Выходные данные: Тираж: 2525 экз. Дата выхода: 20 декабря 2022 г. РРЦ: 399 рос рублей, либо 18,5 бел рублей.
В этом выпуске: Настоящее сокровище: Сподумен Удивительное: Такой разный минерал Магия камня: Универсальный помощник Мастер-класс: Выращиваем кристаллы соли Персона: Георгий Агрикола Тайные знания: Минерал Остров сокровищ: Национальный музей "Земля и люди" Топ-лист: Топ-3 знаменитых изумрудов Письмо в редакцию: Нам пишут
Краткое описание минерала: Сподумен (от др.-греч. «обращаемый в пепел») — минерал, силикат лития и алюминия из группы моноклинных пироксенов. Существует несколько разновидностей сподумена: кунцит (розовая, фиолетовая, пурпурная окраска обусловлена ионами Mn3+); гидденит (изумрудная и голубовато-зелёная окраска обусловлена наличием ионов V3+ или Cr3+, которые изоморфно замещают ионы алюминия); трифан (прозрачный бесцветный, жёлтый). Минерал распространён в Афганистане, Бразилии, Китае, Зимбабве, Канаде, в США, штат Калифорния, Нью-Мексико, Северная Каролина, Южная Дакота, Финляндии, Швеции. В России крупнейшие месторождения находятся на Кольском полуострове (Западные Кейвы). Класс: Силикаты Формула: LiAl(Si2O6) Сингония: Моноклинная Твердость: 7,0 Цвет: Серовато-белый, розовый, фиолетовый, изумрудно-зелёный, жёлтый Цвет черты: Белая
Re: Камни и Минералы №4 - Сподумен
Привет всем собирателям минералов! Давно я тут не появлялась. Собирала коллекцию МПБ. Потом витрина закончилась и я немного завязала с камнями. Но как тут было правильно замечено, «каменная болезнь» не лечится. И вот я опять здесь)) Попался вот такой образец.
Очень интересный!И розовый,и зеленый одновременно!
07 мар 2023, 09:43
Winnetoo
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 864 Откуда: Новочеркасск
jannafialki писал(а):
Привет всем собирателям минералов! Давно я тут не появлялась. Собирала коллекцию МПБ. Потом витрина закончилась и я немного завязала с камнями. Но как тут было правильно замечено, «каменная болезнь» не лечится. И вот я опять здесь)) Попался вот такой образец.
С возвращением! Действительно, необычный камень, Вам очень повезло, настоящий красавчик!
09 мар 2023, 13:13
Snowqueen
Лидер раздела Энергия камней
Захотела приобрести себе второй экземпляр, заказала на ягодах. Пришёл довольно крупненький, чуть поярче моего первого. Коробочка с трещинкой, почему-то старые номера они перестали присылать в коробках, а в пакете картонном коробочки будут трескаться при транспортировке.