Выходные данные: Тираж: 3525 экз. Дата выхода: 06 декабря 2022 г. РРЦ: 299 рос рублей, либо 14,0 бел рублей.
В этом выпуске: Настоящее сокровище: Пирит Удивительное: Первые спички человечества Магия камня: Золотистое чудо Мастер-класс: Коллекционирование минералов часть 2 Персона: Джеймс Хаттон Тайные знания: Двойники Остров сокровищ: Самоцветная полоса Урала Топ-лист: Топ-3 знаменитых сапфиров Письмо в редакцию: Нам пишут
Краткое описание минерала: Пирит, серный колчедан, железный колчедан - минерал, дисульфид железа химического состава FeS2 (46,6 % Fe, 53,4 % S). Нередки примеси Со, Ni, As, Cu, Au, Se и др. Во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом получил прозвище «золото дураков», «львиное золото», «кошачье золото». Пириту обязан своим происхождением так называемый фалунский феномен - замещение пиритом органических останков (например, тканей трупов людей). В России месторождения пирита имеются на Урале (Дегтярское, Калатинское и другие), на Алтае и в других районах. Месторождения пирита известны также в Казахстане, республиках Закавказья, Норвегии, Испании (Рио-Тинто), Италии, на острове Кипр, в США, Канаде, Японии. В качестве сопутствующего минерала пирит встречается в серых морских глинах и буроугольных месторождениях, в том числе в Центральной России. Но пирит не является самостоятельным предметом разработки и добывается попутно из колчеданных руд при обогащении флотацией связанных с ним более ценных полезных ископаемых. Класс: Сульфиды Формула: FeS2 Сингония: Кубическая Твердость: 6,5 Цвет: Соломенно-жёлтый, золотистый Цвет черты: Зеленовато-чёрная
Re: Камни и Минералы №2 - Пирит
Меня жаба задушит всеми четырьмя лапами!Лучше я в лишнюю коробочку положу из другой серии(ведь беру по паре минералов),а на эти деньги возьму ,чтобы ну очень нравился!
06 дек 2022, 11:19
Snowqueen
Лидер раздела Энергия камней
Karaban писал(а):
Меня жаба задушит всеми четырьмя лапами!Лучше я в лишнюю коробочку положу из другой серии(ведь беру по паре минералов),а на эти деньги возьму ,чтобы ну очень нравился!
Я вот тоже со своей жабой сижу , твёрдо решила, что только те минералы, которых нет в коллекции буду покупать.
06 дек 2022, 11:36
Karaban
Да,да!Собираем с 2009 года!И хочется пополнить коллекцию не уже имеющимися (да еще такого размера),а новыми.В последнем собирательстве было много туфа.И камешек ерунда,но его не было в предыдущих коллекциях и ,поэтому радовались приобретению! Выкладываю фото, уверена,что у старожилов их не меньше!! (если не больше!) А шарик - это моя особая слабость!
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 863 Откуда: Новочеркасск
Купила и я пирит. В киоске, в котором я обычно покупаю журналы, сегодня было 2 экземпляра, оба стояли на витрине, взяла тот, что побольше. Есть небольшие пещерки, кое-где вкрапления чего-то белого, возможно, кварца? На последнем фото - новый камень (он самый маленький) вместе с камнями из МСЗ, МПБ и МНЗ.
Karaban писал(а):
Да,да!Собираем с 2009 года!И хочется пополнить коллекцию не уже имеющимися (да еще такого размера),а новыми.В последнем собирательстве было много туфа.И камешек ерунда,но его не было в предыдущих коллекциях и ,поэтому радовались приобретению! Выкладываю фото, уверена,что у старожилов их не меньше!! (если не больше!) А шарик - это моя особая слабость!
Я тоже с 2009 года! В 2017 году купил приличный образец ДеА. На выставках тоже - кубик и конкрецию. Но конкреция заболела (круглая), пирит к сожалению подвержен разрушению(
06 дек 2022, 21:34
ElenaSamara
В киоски Самары поступил в продажу. Мне в киоск журнал не дали, потому что не был продан предыдущий первый номер.