Выходные данные: Тираж: 2025 экз. Дата выхода: 14 февраля 2023 г. РРЦ: 399 рос рублей, либо 18,5 бел рублей.
В этом выпуске: Настоящее сокровище: Родонит Удивительное: Орлец Магия камня: Пробуждающий родонит Мастер-класс: Кристалл из сахара Персона: Уильям Генри Твенхофел Тайные знания: Карст Остров сокровищ: Минералогический музей А.В. Сидорова Топ-лист: Драгоценности Романовых
Краткое описание минерала: Родонит (рубиновый шпат или орлец) - это минерал, соединение марганца. Название камня происходит от греческого «rhodon», что означает «роза». Современное название минерал получил в 1819 году. Немецкий минералог Кристоф Фридрих Яше назвал в честь розы самоцветы, которые были обнаружены в Германии, в горах Гарц. Относится к цепочечным силикатам. Содержит до 54 % оксида марганца, примеси закиси железа до 12 %, магния, алюминия, цинка. Образуется в результате метаморфизма осадочных пород, богатых марганцем, в особых условиях на контакте с магмой. Образует тонкозернистые массы, лучевые агрегаты, таблитчатые кристаллы. Обособления чистого, минерального родонита невелики, и в камнерезном деле используется родонитовая порода - орлец, которая состоит из большого количества различных марганцовых минералов. Цвет минерала розовый, вишнёво-розовый или малиновый. Родонит в небольших количествах в природе встречается довольно часто. В основном его месторождения образуются при процессах метаморфизма осадочных или эксгаляционно-осадочных карбонатных отложений, в которых марганец накапливается в карбонатной или оксидной форме совместно с халцедоном. При метаморфизме эти соединения переходят в силикаты марганца - родонит, бустамит и тефроит. На скарновых полиметаллических месторождениях родонит формируется на контактах известняков с гранитоидами или по трещинам в известняках. Месторождения имеются в России (Урал, Башкортостан), в Канаде, в США, в Австралии, в Швеции, в Германии. Класс: Силикаты Формула: (Mn2+,Fe2+,Mg,Ca)SiO3 Сингония: Триклинная Твердость: 5,5 Цвет: Розовый, красный, коричнево-красный, жёлтый, чёрный. Цвет черты: Белая
Re: Камни и Минералы №12 - Родонит
Snowqueen, мне пришел на ВБ такой же камень по расцветке, как и Ваш первый. Крупный, треугольный в сечении, но не родонит. Сперва хотел его взять, но потом жаба взяла верх и я отказался. Буду пробовать заказывать еще. Зато повезло с 3 номером поездов - пришел упакованный в пленку. Хотя у многих он вообще не был упакован, Модимио сэкономило на запайке журнала в пакет.
20 фев 2023, 20:33
Winnetoo
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 864 Откуда: Новочеркасск
Snowqueen писал(а):
Сходила в пункт выдачи. Два номера и оба НЕ родонит. Первый- в форме малюсенького яйца, если не вглядываться, то как будто розовый, а если присмотреться , то серый с розовым оттенком. Второй - коричневый с примесями розового, прозрачными вставками,, довольно крупный, не родонит, но я люблю такие камни. Решила взять
А сегодня зашла в гипермаркет, думаю посмотрю родониты, вдруг что завалялось в последний день продаж. На витрине стояло 2 номера, один из них просто классика, пришлось взять . Да и второй был очень приличный, но просто розовый.
Для себя сделала вывод. На ягодах издательство впаривает неудачные номера, так как многие будут сохранять процент выкупа и не отказываться. А в магазины и киоски поступают выпуски намного лучше.
Первый камушек симпатичный, хоть и не стандартный, а второй - просто красавчик!
21 фев 2023, 15:26
GreenField
Наконец закончилась моя эпопея с заказом родонитов на "ягодном" магазине. Родонита с дендритами я так и не дождался, но хотя бы получил классический розовый камень. На это потребовалось 6 попыток и 7 камней (в последний раз я заказал сразу два камня). Итог охоты такой - 3 не родонита (1, 2 и 4 попытки), 2 почти полностью черных родонита (3 и 5 попытки), один классический розовый камень и один серо-зеленый с розовыми полосками (оба из 6-й попытки). Буду ли я еще пробовать участвовать в лотерее с поиском родонита с дендритами - вряд ли. Камень понравился, хоть он и не гигант.
GreenField писал(а):
Наконец закончилась моя эпопея с заказом родонитов на "ягодном" магазине. Родонита с дендритами я так и не дождался, но хотя бы получил классический розовый камень.
Рада, что Вам удалось все-таки найти неплохой камушек!
18 апр 2023, 16:48
Winnetoo
Заказала на сайте Модимио последние 8 камушков, в том числе и родонит. Камень пришел розовато-коричневый, почти кубической формы, не шедевр, но пойдет. В 3-й кейс с галтовками я положила первый свой камень.