Выходные данные: Тираж: 1525 экз. Дата выхода: 28 марта 2023 г. РРЦ: 399 рос рублей, либо 18,5 бел рублей.
В этом выпуске: Настоящее сокровище: Далматиновая яшма Удивительное: Не только собаки Магия камня: Камень-успокоение Мастер-класс: Как правильно использовать молоток "в поле" Персона: Нильс Стенсен Тайные знания: Сталагмит Остров сокровищ: Центральный Сибирский геологический музей Топ-лист: Известные ювелиры
Краткое описание горной породы: Далматиновая яшма - это торговый термин обозначающий трахиодацитовый порфир, горную породу образовавшуюся при магматическим процессах под землёй, имеет вулканическое происхождение. Назван так потому, что расцветкой напоминает собак породы далматин. К яшме никакого отношения не имеет. Трахириодацитовый порфир состоит из трахириодацита и порфира. Трахириодацит - вулканическая порода кислого состава умеренно-щелочного ряда из семейства трахириодацитов, содержащая вкрапленники калиевого полевого шпата, плагиоклаза, кварца, биотита, иногда амфибола, клинопироксена, ортопироксена в основной массе из этих же минералов и стекла. Порфир - общее название гипабиссальных горных пород кислого и среднего состава, имеющих порфировую структуру. Это палеотипный аналог липаритов (кварцевый порфир) и трахитов (полевошпатовый порфир, ортоклазовый порфир). Мелкокристаллическая магматическая жильная горная порода с крупными включениями. По химическому составу близок к граниту. Название происходит от своеобразной красной породы с белыми крупными вкрапленниками ортоклаза. Для порфира характерна основная масса из стекла, замещённого фельзитом (субмикроскопическим кварц-полевошпатовым агрегатом), и микролитов альбита или ортоклаза, а также вкрапленников ортоклаза или ортоклаза и кварца. Часто к ним присоединяются биотит или роговая обманка. Порфир типичный компонент древних вулканогенных толщ. Месторождения имеются в Мексике, в Египте, в Кении, в США, в ЮАР. Тип горной породы: Магматические горные породы Формула: Ca2(Mg,Fe,Al,K,Na)5(Al(2),Si(2)(3)8O22(OH)2(8); Сингония: Моноклинная, Триклинная Твердость: 6 Цвет: Цвет слоновой кости с черными вкраплениями Цвет черты: Серо-белая
Правильно ли я поняла, что камни, найденные в куче щебня и которые я считаю гранитом и есть долматин?
Не совсем верно, только точный физико-химический анализ может помочь. Да и слово "долматин" не совсем корректное, то есть назвать можно что-то из камня, например, долматин, пекинес, овчарка ...., но от этого он минералом, даже горной породой не станет. Если же говорить про термин горная порода, а именно трахиодацитовый порфир, то и тут не совсем верная трактовка, так как цвет и внешний признак не является основанием для определения того или иного минерала или горной породы. Ну как пример куча минералов есть синего цвета и к примеру не все они азуриты.
29 мар 2023, 10:03
ElenaSamara
Re: Камни и Минералы №18 - Далматиновая яшма
Да,конечно же,известно,что долматин-это торговое название.Я не верно сформулировала вопрос.Нет,мои камни являются именно гранитом,потому что в составе содержат кварц,а в диорите,который в этом номере,кварца быть не должно.
Да,конечно же,известно,что долматин-это торговое название.Я не верно сформулировала вопрос.Нет,мои камни являются именно гранитом,потому что в составе содержат кварц,а в диорите,который в этом номере,кварца быть не должно.
Кварц содержит, но не в значительных количествах, в описании я это давал и это даже признают составители журнала. Тут по горной породе влияют многие факторы и естественно процент того или иного минерала. Кстати для тех кто любит Египет, то есть от Хургады такое не совсем популярное (наверное из-за развлечений) место отдыха Сафага. Вот оттуда и привозил свои порфириты, а также мрамор и черный песок (специфический).
29 мар 2023, 10:40
Snowqueen
Лидер раздела Энергия камней
И ведь собиралась пропустить этот номер, но нет пошла в магазин. И ладно бы шла за продуктами, так ведь нет, дай думаю журнальчики посмотрю. Предыдущий номер не завозили , поэтому думала что теперь и привозить не будут. Подхожу, а там аж три номера. Первый смотрю малюсенький, второй опять малюсенький, даже на душе легче стало, но ведь нет, надо было и до третьего дотянуться. А он крупненький, идеальной формы, пестренький, почему-то сразу представила как он освежит кейс своим присутствием. Стояла, жаба душила и придушила, ушла, закупилась продуктами и…… вернулась за номером. Это уже даже не болезнь, это уже неизвестное науке заболевание.
Snowqueen писал(а):
... почему-то сразу представила как он освежит кейс своим присутствием.
Я бы тоже далматин такой больше не купила, ибо достаточно уже в коллекции галтовок, но осознание аутентичности кейса все перевешивает. И да, надо признать, кейс очень красивым смотрится со всеми минералами вкупе.
29 мар 2023, 14:22
Tivan
Мне вот такой красавец попался. Крупный и красивый. С ДЕА там вообще попался размером в рубль давно. Повезло мне в этот раз)
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 697 Откуда: Новочеркасск
Snowqueen писал(а):
smile_12 И ведь собиралась пропустить этот номер, но нет пошла в магазин. И ладно бы шла за продуктами, так ведь нет, дай думаю журнальчики посмотрю. Предыдущий номер не завозили , поэтому думала что теперь и привозить не будут. Подхожу, а там аж три номера. Первый смотрю малюсенький, второй опять малюсенький, даже на душе легче стало, но ведь нет, надо было и до третьего дотянуться. А он крупненький, идеальной формы, пестренький, почему-то сразу представила как он освежит кейс своим присутствием. Стояла, жаба душила и придушила, ушла, закупилась продуктами и…… вернулась за номером. Это уже даже не болезнь, это уже неизвестное науке заболевание.
Наверно, эту болезнь можно назвать каменной лихорадкой, мы все болеем ей в той или иной степени.