Re: Доработки и модификация моделей.
Перекрасил и обмоторил ВЛ-60К. Возможно, не самая удачная модель получилась, но всё же. Ходовая часть сделана на заказ. Добаалено фототравление. Есть свет - по три белых и по одному красному. Осталось наклеить декали - белые полосы.
Добрый день, Уважаемые форумчане. Предлагаю бюджетный вариант обмоторивания ТЭП-60 с помощью китайских телег ( https://aliexpress.ru/item/32844427638. ... 47450eoCG8 ). Вся технология видна на фото. 1. Вначале режим по первой оси и на кондукторе удлиняем с помощью латунной фольги медный токосъемник, что бы между 1 и 2 осями было 27 мм. 2. Режем и удлиняем корпус редуктора и крышку (я это сделал так же с помощью латунной фольги). Из китайского набора пластиковых шестеренок ( https://aliexpress.ru/item/400031757924 ... _rcmd=core ) с модулем 0.5 нужна шестеренка 20 зубьев и стальная ось диаметром 2мм. По месту в корпусе редуктора сверлится отверстие под ось шестеренки. Боковины телег ТЭП-60 стачиваются с обратной стороны, в центральной буксе сверлится глухое отверстие 2 мм. Далее прикладывается токосъемник и по нему сверлятся глухие отверстия в крайних буксах. От боковин китайских телег отрезаются боковые фиксаторы. Токосъемник и фиксаторы приклеивается к боковине телеги ТЭП-60. Единственный недостаток центы крайних КП не смещены внутрь примерно на 1 мм, что на модели не сильно заметно.
Ни слова в статье о том, что у тележек тепловозные колеса (12мм, против 14,1мм), а это существенно меняет восприятие, а также усложняет установку родных боковин телег. Необходимо будет выложить 1500р и купить 6 колес с каплям у РЖМ или на Алиэкспресс. Также у тележек неверное межосевое расстояние и при установке родных боковин это будет сильно бросаться в глаза. Альтернатива - печатные тележки у мастера из Саратова,но опытные моделисты к напечатанным ходовкам относятся со скепсисом. Лучший вариант - немецкий электровоз E03/BR103, который делали несколько производителей. Это универсальный донор, его тележки практически идеально подходят для ВЛ60к (что и было в этой теме продемонстрировано с постановкой на ходовку от Пико 103), ЧС4т, ЧС4, ТЭП60. Со смещением 3 оси можно использовать и для ТЭП70/ЭП2к. В далеком 2019 изготовитель ходовок Александр Локшин (Alexxlab), продавал древний Roco BR103 за 4500 и его не покупали - по причине старости и отсутствия тогда интереса к жд тематике, поскольку еще не было серии НП. Сейчас его бы конечно сразу купили, но уже другие времена - цены на модели выросли кратно из-за перекрытого доступа на зарубежные площадки, а также проблемы с оплатой и выросший курс доллара и евро. На данный момент последняя известная цена такой модельки была 8 тысяч и куплена на авито кем-то, причем продавец был из далëкого Владивостока.
Re: Доработка и модификация моделей.
Добрый день, мужики. Такой вопрос. Может быть кто занимается этим или подскажет где можно сделать. Китайские трёхосные телеги с редуктором, думаю все знают и видели. Где можно развальцевать реборды у колёс, чтобы реборды были чуть побольше, они там совсем мелкие и миллиметра нету, а то обмоторил локомотив оригинальными колёсами, чуть где-то что-то и сходит с рельс, в основном на стрелках. Я думаю, если бы реборды были побольше, как у старопиковских Е44 то такого бы не было. Купил на алике новые колеса, заменил, вроде норм, но старые можно тоже было бы для чего-то использовать, если бы реборды были побольше. Кто что думает по этому поводу?
Где можно развальцевать реборды у колёс, чтобы реборды были чуть побольше, Кто что думает по этому поводу?
Это мало верятно, получить приемлемый результат. Укладывай рельсы тщательнее или переходи на рельсы американского атлас, у них головка квадратная вместо полукруглой как у всех еворопейцев.
Купил на алике новые колеса, заменил, вроде норм, но старые можно тоже было бы для чего-то использовать, если бы реборды были побольше. Кто что думает по этому поводу?
Старые колеса с низкой ребордой подойдут для рельс Rocoline (у которых высота рельса 2,1мм). Удивительно, но купил несколько локомотивов этой фирмы (Люську, Крокодила E144, Машку, старого E103, E150), и все едут по этим рельсам и громыхают, ибо их реборды цепляются за шпалы. Было проверено на старых пиковских П-образных рельсах, шумность ушла, потому что высота рельс была уже 2,5мм. Но ценник на Роколайн в магазинах негуманный, а на барахолках валяются маловостребованные радиусные Р2, а стрелки и прямые обычно разгребают первыми.
оригинальными колёсами, чуть где-то что-то и сходит с рельс, в основном на стрелках. Я думаю, если бы реборды были побольше, как у старопиковских Е44 то такого бы не было. ... Кто что думает по этому поводу?
И ты сильно удивишься если прочитаешь там же, совсем прототипные размеры - ещё меньше. S-4 Wheels S-4.1 Wheels - Proto Scales - (1/2006) TN 4.1 PROTO:SCALE AND FIND SCALE GUIDE - (11/22/2005)** S-4.2 Wheels - Standard Scales - (01/2019).
Хотя конечно есть S-4.3 Wheels with Deep Flanges - (2/2010) для криворуких путейцев высота до 1.19 мм то, что до сих пор продвигает Марклин.
И вообще ориентироваться на древнее пико и мраклин - глупо. Рельсы давно у всех профильные.
04 фев 2026, 09:11
vladzdsim
Re: Доработка и модификация моделей.
xronik писал(а):
vladzdsim писал(а):
оригинальными колёсами, чуть где-то что-то и сходит с рельс, в основном на стрелках. Я думаю, если бы реборды были побольше, как у старопиковских Е44 то такого бы не было. ... Кто что думает по этому поводу?
И ты сильно удивишься если прочитаешь там же, совсем прототипные размеры - ещё меньше. S-4 Wheels S-4.1 Wheels - Proto Scales - (1/2006) TN 4.1 PROTO:SCALE AND FIND SCALE GUIDE - (11/22/2005)** S-4.2 Wheels - Standard Scales - (01/2019).
Хотя конечно есть S-4.3 Wheels with Deep Flanges - (2/2010) для криворуких путейцев высота до 1.19 мм то, что до сих пор продвигает Марклин.
И вообще ориентироваться на древнее пико и мраклин - глупо. Рельсы давно у всех профильные.
Я моделист не такого высокого уровня, чтобы соблюдать все нормы до десятых долей миллиметра. Поэтому для меня актуальны немного другие критерии, чтобы ездило по макету и радовало глаз.