Ответить на тему  [ Сообщений: 266 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Применение бронетехники в войнах 
Автор Сообщение
СуперМодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 13:51
Сообщения: 10803
Откуда: Саратов-Энгельс
Сообщение Применение бронетехники в войнах
В данной теме обсуждаем применение техники в войнах.
Думаю танками ограничиваться не стоит.

P.S. Если тема не вызовет интереса удалю ее. smile_23


15 янв 2013, 19:54
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 12:10
Сообщения: 3474
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
Первый танковый бой развернулся 24 апреля 1918 г. у Виллер-Бретонэ. Наступление началось в 07:00 по британскому времени. Часом позже капитан Браун вместе с командовавшим на участке британской пехотой бригадиром г. Гроганом отправился на рекогносцировку. В результате удалось выявить глубину немецкого продвижения, но не присутствие на стороне неприятеля танков, в 08:45 Браун возвратился в район дислокации своих МК IV и, находясь в танке Митчелла воовуженном пушкой, возглавил продвижение танков вдоль южной опушки Буа-Ле-Аббе, при этом два пулемётных танка следовали одна за другой позади головной машины справа. Браун и Митчел достигли границ траншеи, называвшейся «Каши-Суитч», которую им предстояло защищать...
В 9 час. 30 мин. три английских танка завязали бой с тремя немецкими танками.

...Пехотинец подбежал к танку и прокричал в смотровую щель: «тут танки Джерри!» Спустя секунду Митчел увидел три A7V на подходе к Каши, при этом ближайший, танк Бильца , находился всего в 400 м, а два других виднелись в тумане далее к югу. За бронетехникой во множестве спешили немецкие пехотинцы.

Браун выбрался из «мужского» Mk IV и поспешил предупредить экипажи двух «женских» Mk IV, в то время как Митчел развернулся в на правлении Бильца и открыл огонь на ходу. Со своей стороны Бильц засек двух «дам» за разворотом и отходом, остановился и начал стрелять.

Один Mk IV получил попадание, однако к потере хода оно не привело. Одновременно с этим стрелки Митчела, заметившие немецкий танк в смотровые щели, попытались взять его на мушку через прицелы и начали пристрелку. Но поскольку Митчел вел машину зигзагом, не говоря уже о том, что она и без того отнюдь не являлась идеальной платформой для ведения огня, канониры все время промахивались. Кроме всего прочего, ассистенты водителя, призванные служить и как заряжающие, постоянно отвлекались на обслуживание трансмиссии, что тоже отражалось на темпах огня. Лишь только тогда, когда примерно в 10.20 Митчел остановился, у стрелка в левом спопсоне наконец-таки появился реальный шанс и он добился одного за другим трех попаданий сплошными выстрелами в Бильца.
Снаряды поразили бронирование, привели к повреждению механических узлов машины, гибели стрелка-ар-тиллериста и смертельным ранениям еще двух членов экипажа, не считая мелкого ущерба.

После случившегося Бильц отдал приказ покинуть А7V и соединиться с ближайшей пехотной частью. У них отпало желание сражаться с победоносным Митчелом, который принялся с расстояния стрелять в Биттера и Мюллера.

Биттер и Мюллер задержались у Каши по причине отсутствия поддержки, поскольку сопровождающую пехоту прижал к земле огонь британцев, и немцам пришлось перестраиваться для второй попытки. Одновременно пехоту заметил британский самолет, пилот которого тотчас же полетел назад, чтобы передать донесение капитану Прайсу; командовавшему семью «уиппетами». Прайс немедленно поспешил к Каши, чтобы - как он полагал — устранить угрозу со стороны вражеской пехоты. Спеша изо всех сил, он покрыл пять километров и прибыл в район боя около 11:00, развернувшись строем. Прайс атаковал мимо Каши через британские траншеи и воронки с попрятавшимися в них на мертвом пространстве немецкими пехотинцами, что вызвало замешательство последних и привело к срыву их намерений.

Однако в процессе преодоления возвышения над непростреливаемым пространством все семь «Уиппетов» стали как на ладони видны Биттеру, стрелок которого получил возможность поупражняться в стрельбе по движущимся мишеням с дистанции 300 м, точно на учениях, поскольку «Уиппеты» не отвечали ему, занятые стрельбой по пехоте противника.

Вообще же экипажи «Уиппетов» совершенно не подозревали о наличии на поле боя А7V, перед которым со своими пулеметами оказывались практически беспомощными, если бы даже и заметили немецкие танки в тумане. Один «Уиппет» вспыхнул, остальные принялись передвигаться зигзагом, продолжая охоту за вражеской пехотой. Затем запылал второй танк, а третий вышел из строя. Остальные откатились за кромку возвышенности обратно к каши. Затем в 100 м от Митчела остановился четвертый «Уиппет», экипаж которого и стал заинтересованным зрителем, хотя и не видел немецкого А7V, ставшего виновником основного урона у британских танкистов.
Первый же танковый бой в военной истории показал преимущество пушечного танка и беспомощность перед ним пулеметного танка.


Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах shema_1259696029.jpg [ 56.19 Кб | Просмотров: 15036 ]
16 янв 2013, 14:50
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04
Сообщения: 4244
Откуда: Москва, Сокол
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
А вот и фото участников боя.


Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах Av7.jpg [ 44.18 Кб | Просмотров: 14879 ]
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах tank-mark-iv.jpg [ 36.2 Кб | Просмотров: 14879 ]
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах Уиппет.jpg [ 40.76 Кб | Просмотров: 14879 ]
22 янв 2013, 08:43
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04
Сообщения: 4244
Откуда: Москва, Сокол
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
А в танках мира вышел В1-bis... И вот та же Франция, 22 года спустя. Но этими машинами разгромленные французские броневойска не ограничивались.
Пленные французские танкисты (люди на танке, а также человек справа в шлеме) вытаскивают из подбитых танков своих погибших товарищей (судя по тому, что у пленных на лицах платки для защиты от запаха разложения). Немцы часто использовали для таких «грязных» работ пленных. Танки на снимке — французские средние танки Char D2.

Применение бронетехники в войнах

Внезапное немецкое наступление через Бельгию и Голландию застало французскую армию врасплох. Ещё хуже было то, что организовывать плотную оборону никто не собирался, что в результате привело к полной катастрофе и развалу фронта. Танки 19е ВСС старались держать подальше от передовой, формально оставив их в резерве. Снова встретивший “старых знакомых” генерал де Голль не питал никаких иллюзий относительно их боеспособности и поэтому в боях 15-20 мая танки D2 19-го батальона участие не принимали. В то же время, экипажи 345е САСС провели несколько контратак у г.Монткорне (Montcornet), отбросив назад немецкие части продвигавшиеся в южном направлении, а 21 мая рота вошла в состав 19е ВСС. 346е САСС, которая 17 мая получила 9 новых машин из состава 106е ВСС, использовала свои танки для обучения экипажей B1bis и фактически была подчинена командованию 19е ВСС. Предполагалось, что D2 можно будет также использовать для пополнения боевых частей.

Хотя боевых потерь в этот период удалось избежать два танка пришлось разобрать на запасные части, чтобы восстановить боеспособность нескольких других машин. Благодаря этому в сражении под Амьеном 24-25 мая удалось задействовать уже 24 танка D2.

Первая неудача постигла 19-й батальон 27 мая 1940 года. Выдвинутые к Сомме для блокирования немецкого наступления в этом районе танки должны были действовать совместно с пехотными частями, но с самого начал всё пошло не по плану. Завидев танки пехота приняла их за немецкие “панцеры” и в панике разбежалась – тут своё дело сыграла никому не нужная секретность, “благодаря” которой некоторые танки и самолёты становились жертвами собственной артиллерии. Экипажи D2 некоторое время двигались в одиночестве, пока не достигли позиций немецких ПТО. В ходе последовавшего боя французы потеряли 7 танков.
Общий результат боевых действий подразделений, укомплектованных танками D2, оказался следующим. Из 84 танков только 21 был уничтожен или поврежден противником. Семь танков, на 25 июня формально принадлежавших 350е САСС, считались боеспособными. Из оставшихся танков 38 были разобраны на металл, 15 отправили на склады, один был разбит в результате дорожного инцидента и два танка пропали без вести.
Трофеями немецкой армии стал 21 D1 обеих модификаций (12 танков были брошены экипажами и 9 реквизировали у французов после перемирия). Хотя эти танки получили обозначение Panzerkampfwagen 733(f) немцы никогда их не использовали по прямому назначению. Большинство из них было отправлено на утилизацию, и только несколько единиц остались для в качестве учебных пособий. Впоследствии башни от D2 пригодились при постройке ДОТов и оборудовании бронепоездов.
Что касается армии Виши, то возможно она использовала один танк в составе CDM (Service du Camouflage du Materiel). На сегодняшний день ни одного танка серии D2 не сохранилось.


23 янв 2013, 23:57
Профиль

Зарегистрирован: 26 мар 2012, 17:42
Сообщения: 2962
Откуда: Киев
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
после слов о том, что ни одного не осталось
заинтересовался, что такое Char D2, нагуглил фото, делюсь:


а вот и инфа по нему:
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/fran ... ult_d2.htm


Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах Char_D2.jpg [ 25.49 Кб | Просмотров: 14739 ]
24 янв 2013, 14:38
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 авг 2011, 04:23
Сообщения: 2871
Откуда: СПб, Озерки.
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
Давно бродит мнение о тактике танков, как морской тактике - эскадра на эскадру, но, танки не предназначались для борьбы друг с другом, эта задача для них второстепенная.


24 янв 2013, 14:52
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04
Сообщения: 4244
Откуда: Москва, Сокол
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
sws35 писал(а):
но, танки не предназначались для борьбы друг с другом, эта задача для них второстепенная.

Второстепенная в наступательных операциях, но танк средство мобильное и эффективно противостоять ему может также только мобильное средство. Какое? Танк или специализированная артсистема. Иначе - только вести бой методом из засад.

Но попробуем поговорить не о танках, раз модератор так обозначил тему. smile_03
Сегодня, 30 января очередная годовщина "атаки века".

Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах 822ac587e3057db6ce8eb56868a.jpg [ 36.51 Кб | Просмотров: 14636 ]

В этот день (ночь) в 1945 году, на переходе из порта Гдыня (Готтенхаффен) в составе эвакуационного конвоя (операция Ганнибал) советской п\л С-13 под командованием А.Маринеско был потоплен немецкий пассажирский лайнер "Вильгельм Густлофф", имевший на борту по приблизительным оценкам до 10000 пассажиров и членов экипажа.
Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах 12.1wlieucqxa4gsso8084socsow.dikonvxswd4c4ss0g48844kwo.th.jpeg [ 45.14 Кб | Просмотров: 14636 ]

Законность этого приза, несмотря на тяжелую моральную сторону последствий катастрофы - не вызывает сомнений. Судно в 1943 году потеряло статус госпитального (и соответственно защиту Гаагской конвенции), было перекрашено в камуфляжные цвета, получило противоавиационное вооружение, на судне был поднят флаг "кригсмарин". На момент гибели это был обычный военный транспорт, и тема обсуждения правомерности атаки С-13 является узаконенным офтопиком на большинстве форумов военно-исторической тематики.
И так, 22 января 1945 года «Вильгельм Густлофф» начал принимать на борт беженцев.
Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах inport.JPG [ 37.32 Кб | Просмотров: 14636 ]

Сначала людей размещали по специальным пропускам — в первую очередь несколько десятков офицеров-подводников, несколько сот женщин из флотского вспомогательного дивизиона и почти тысячу раненых солдат. Позже, когда в порту собрались десятки тысяч людей и ситуация осложнилась, начали впускать всех, предоставляя преимущество женщинам и детям. Поскольку запроектированное количество мест были всего 1 500, беженцев начали размещать на палубах, в переходах. Женщин-военнослужащих разместили даже в пустом бассейне.
Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах 01.jpg [ 114.5 Кб | Просмотров: 14636 ]

На последних этапах эвакуации паника усилилась настолько, что некоторые женщины в порту в отчаянии начали отдавать своих детей тем, кому удалось подняться на борт, в надежде хотя бы таким образом их спасти. Под конец, 30 января 1945 года, офицеры экипажа судна уже перестали считать беженцев, количество которых перевалило за 10 000...
По современным оценкам на борту должно было находиться 10582 человека: 918 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок (2. U-Boot-Lehrdivision), 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжелораненых военнослужащих, и 8956 беженцев, в основном стариков, женщин и детей.
Вопреки рекомендациям идти зигзагом, чтобы осложнить атаку подводных лодок, было решено идти прямым курсом со скоростью в 12 узлов, поскольку коридор в минных полях не был достаточно широким и капитаны надеялись таким образом быстрее выбраться в безопасные воды; кроме того, корабль испытывал недостаток топлива. Лайнер не мог развить полную скорость из-за полученных при бомбардировках повреждений. К тому же торпедолов TF-19 вернулся в порт Готенхафен, получив повреждение корпуса при столкновении с камнем, и в охранении остался только один миноносец «Лев» (Löwe).
В 18:00 поступило сообщение о конвое тральщиков, который якобы шёл навстречу, и, когда уже стемнело, было приказано включить ходовые огни, чтобы предотвратить столкновение. В действительности же никаких тральщиков не было, и обстоятельства появления этой радиограммы так и остались невыясненными до сих пор. По другим данным, секция тральщиков вела траление навстречу конвою, и появилась позднее данного в оповещении времен
Когда командир советской подводной лодки С-13 Александр Маринеско увидел ярко освещённый, вопреки всем нормам военной практики, «Вильгельм Густлофф», то в течение двух часов следовал за ним в надводном положении, выбирая позицию для атаки. Даже здесь судьба подвела «Густлофф», поскольку обычно субмарины были неспособны догнать надводные корабли, но капитан Петерсон шёл медленнее проектной скорости, учитывая значительное переполнение пассажирами и неуверенность относительно состояния корабля после многолетней бездеятельности и ремонта после бомбардировки. В 19:30, так и не дождавшись тральщиков, Петерсон дал команду потушить огни, но уже было поздно — Маринеско выработал план атаки.
Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах plan.JPG [ 30.28 Кб | Просмотров: 14636 ]

Около девяти часов С-13 зашла со стороны берега, где её менее всего могли ожидать, и с дистанции менее 1 000 м в 21:04 выпустила первую торпеду с надписью «За Родину», а затем ещё две — «За советский народ» и «За Ленинград». Четвёртая, уже взведенная торпеда «За Сталина», застряла в торпедном аппарате и едва не взорвалась, но её удалось обезвредить, закрыть люки аппаратов и погрузиться.
В 21:16 первая торпеда попала в нос корабля, позже вторая взорвала пустой бассейн, где находились женщины флотского вспомогательного батальона, а последняя ударила в машинное отделение. Первой мыслью пассажиров было, что они наскочили на мину, но капитан Петерсон понял, что это была субмарина, и его первыми словами было: Das war’s ("Вот и всё").
Те пассажиры, которые не погибли от трёх взрывов и не утонули в каютах нижних палуб, в панике бросились к спасательным шлюпкам. В этот момент оказалось, что приказав закрыть, согласно инструкции, водонепроницаемые отсеки в нижних палубах, капитан нечаянно заблокировал часть команды, которая должна была заняться спуском шлюпок и эвакуацией пассажиров. Поэтому в панике и давке погибло не только много детей и женщин, но также многие из тех, кто выбрался на верхнюю палубу. Они не могли спустить спасательные шлюпки, потому что не умели этого делать, к тому же многие шлюпбалки обледенели, а судно уже получило сильный крен. Общими усилиями команды и пассажиров некоторые шлюпки удалось спустить на воду, и все же в ледяной воде оказалось много людей. От сильного крена судна с палубы оторвалась зенитная установка и раздавила одну из шлюпок, уже полную людей. Примерно через час после атаки «Вильгельм Густлофф» полностью затонул.
Миноносец «Лев» (бывший корабль голландского ВМФ) первым прибыл на место трагедии и начал спасение уцелевших пассажиров. Поскольку в январе температура уже была —18 °C, оставалось всего несколько минут до того, как наступало необратимое переохлаждение организма. Несмотря на это, кораблю удалось спасти 472 пассажира со шлюпок и из воды. На помощь также подошли корабли охранения другого конвоя — крейсера «Адмирал Хиппер», который тоже,
Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах 6d3658c0489a3e4a5222fc3e032_prev.jpg [ 38.55 Кб | Просмотров: 14636 ]

кроме команды, ещё имел на борту около 1 500 беженцев. Из-за опасения атаки субмарин он не остановился и продолжал удаляться в безопасные воды. Другим кораблям (под «другими кораблями» понимается единственный эсминец Т-38, — на «Леве» не работала ГАС, «Хиппер» ушёл) удалось спасти ещё 179 человек.
Примечательно, что всего через две недели, 10 февраля 1945 года, подводная лодка С-13 под командой Александра Маринеско потопила ещё один большой немецкий транспорт «Генерал Штойбен»,
Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах ffd166fe4f9158715c960d88238.jpg [ 23.12 Кб | Просмотров: 14636 ]

в результате чего погибло около 3 700 человек.


30 янв 2013, 00:26
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 10:07
Сообщения: 1202
Откуда: Wish You Were Here
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
Страшная вещь - война...


30 янв 2013, 12:09
Профиль

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 20:00
Сообщения: 417
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
smile_11 Gj;Пожалели фрицев? А кто их к нам звал? Вот и получили той же монетой! Будете в Питере - на Пискарёвку зайдите! И ещё на Васильевский, угол Большого проспекта и 2 линии, с той стороны, что ближе к набережной. Там Таня Савичева жила. Слышали про такую?


30 янв 2013, 13:09
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 10:07
Сообщения: 1202
Откуда: Wish You Were Here
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
Пожалели фрицев - это Вы зря. Просто любая война страшна, а та где гибнут мирные люди - страшна вдвойне, независимо от их национальности. Русские люди и на этой страшной войне в массе своей остались людьми, не зверели, как фашисты, и тому есть масса примеров, и этим можно гордится не меньше, чем стойкостью и героизмом наших солдат.


30 янв 2013, 13:42
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:09
Сообщения: 2015
Откуда: Москва
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
А вот статья как раз на эту тему, хоть и написанная несколько лет назад, но похоже сохранившая свою актуальность:

http://www.peacekeeper.ru/ru/?module=ne ... ew&id=5829


30 янв 2013, 13:56
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:19
Сообщения: 3443
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
podpolkovnik писал(а):
smile_11 Gj;Пожалели фрицев? А кто их к нам звал? Вот и получили той же монетой!...


Причем здесь фрицы? 9000 беженцев, да и 370 женщин, которые наверняка в массе своей не бороться с "пархатыми большевистскими казаками" на флот пошли, а за пайками и статусом для своих семей. Вот где горе-то. Остались бы в Гдыне - почти все бы выжили.


30 янв 2013, 15:08
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 12:10
Сообщения: 3474
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
Т 34 85 в бою на Кубе.

Единственной страной Латинской Америки, когда-либо располагавшей танками Т-34-85, являлась Куба. В 1960 году она подписала с СССР и Чехословакией первые соглашения о поставках вооружения и боевой техники. Вскоре первая партия танков — около тpex десятков Т-34-85 — прибыла на Кубу.
Тем временем полным ходом шла подготовка к вторжению на Кубу "бригады 2506", сформированной из эмигрантов — "гусанос" для свержения Фиделя Кастро. В составе бригады имелось до 10 танков М4 "Шерман" и 20 бронеавтомобилей М8. Высадка началась 17 апреля 1961 года в заливе Кочинос у Плайя-Ларга и Плайя-Хирон, и поначалу силам вторжения противостояли только небольшие отряды народной милиции - "милисиаиос". К полудню 17 апреля, когда стали ясны намерения "гусанос", Ф.Кастро прибыл на позиции для непосредственного руководства войсками. К району высадки выдвигались пехотный полк, танковый батальон и дивизион 122-мм гаубиц.
Вечером 17 апреля "милисианос" при поддержке нескольких подоспевших танков Т-34-85 попытались выдвинуться в направлении Плайя-Ларга. Не имея возможности развернуться в боевой порядок на заболоченной местности, танки двигались колонной по шоссе, мешая друг другу вест огонь. "Гусанос" подпустили их поближе и подбили головную "тридцатьчетверку" сразу из трех базук. Остальные танки отошли, пехота также вернулась на исходные позиции. К утру 18 апреля к месту боя своим ходом прибыл весь танковый батальон из Сайта-Клары, еще две танковых poты перебросили из Манагуа на трейлерах. После продолжавшейся несколько часов артподготовки восемь батальонов армии и милиции перешли в наступление Танки Т-34-85 и САУ СУ-100 двигались позади боевых порядков пехоты, поддерживая их непрерывным огнем. К 10:30 утра они взяли Плайя-Ларга и вышли на берег, где перенесли огонь на пытавшиеся приблизиться к берегу десантные катера.
17:30 подразделения кубинской армии и народной милиции взяли штурмом поселок Плайя-Хирон — последний пункт обороны "бригады 2506". Первой в поселок вошла рота танков Т-34-85. в головной машине находился сам Фидель Кастро, лично руководивший атакой. В Плайя-Хироне были подбиты последние два "шермана" контрреволюционеров. Правительственные же войска за всю операцию потеряли только один Т-34-85.


В ожидании нового конфликта с США кубинцы заказали ещё 205 танков, однако вскоре это число увеличили до 412. Поставки “тридцатьчетверок” продолжилась в 1961-1962 гг. и, судя по всему, были выполнены в полном объёме.


В мае 1963 года, когда миновала угроза американского вторжения, и Фидель Кастро посетил с визитом СССР, он вновь обратился с просьбой продать Кубе 120 танков Т-55, но получил вежливый отказ. Вместо них было отправлено ещё 80 “тридцатьчетверок”. В итоге, к середине 1960-х гг., основным танком армии Кубы стал Т-34-85.


Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах t34-85_cuba_1.jpg [ 71.81 Кб | Просмотров: 14530 ]
Комментарий к файлу: Кубинские Т-34-85 под Плайя-Ларга
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах 0_8c733_b7d029e9_XL.jpg [ 46 Кб | Просмотров: 14528 ]
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах 0_8c744_da51ca6e_XL.jpg [ 50.47 Кб | Просмотров: 14526 ]
30 янв 2013, 16:24
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 10:07
Сообщения: 1202
Откуда: Wish You Were Here
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
Добавлю пару фоток. Боянистые конечно, но колоритные.
Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах Фидель спрыгивает с Т-34 kuba-3-1.jpg [ 45.19 Кб | Просмотров: 14476 ]

Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах Фидель в танке kuba-4.jpg [ 50.04 Кб | Просмотров: 14476 ]


Куба, казалось бы рай земной, живи и радйся, но мочили друг друга по серьезному. Еще в детстве читал в нашем журнале, как вышедшие на берег Т-34 стали расстреливать удиравших кто на чем "гусанос".

Американцы считают, что решающую роль в разгроме гусанос сыграло сопротивление революционных ВВС, не давших бомбардировщикам контрреволюционеров подавить артиллерию и танки Кастро.
Интересные фото можно посмотреть здесь: http://amonov.livejournal.com/144676.html?thread=516900 и здесь: http://www.xliby.ru/transport_i_aviacij ... 01/p10.php

Ну и остается добавить, что герой Плайя-Хирон летчик бригадный генерал Рафаэль Дель Пино Диас (Rafael Del Pino Diaz) 28 мая 1987 года бежал в США на Сессне 402 авиакомпании Аэрокарибиан (Aero Caribbean) со своей третьей женой и своими двумя маленькими детьми. У нас в свое время выходил его рассказ - "Рассвет над Хироном" - http://amyat.narod.ru/memo/del_pino_rd/index.htm


31 янв 2013, 08:32
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04
Сообщения: 4244
Откуда: Москва, Сокол
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
voevodacastle писал(а):
Американцы считают, что решающую роль в разгроме гусанос сыграло сопротивление революционных ВВС, не давших бомбардировщикам контрреволюционеров подавить артиллерию и танки Кастро.
Интересные фото можно посмотреть здесь:


Просто чудеса эффективности применения неуправляемых ракет воздух-поверхность по достаточно крупным судам, хоть и не бронированным. И практически 100% поражение.
Интересно, что это были за ракеты.


31 янв 2013, 09:07
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2012, 18:24
Сообщения: 1311
Откуда: Одесская обл
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
Тысяча чертей и одна зеленая муха ( пятьдесят танков и одна зенитка)
против КВ ))
Я горжусь нашими ребятами


Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах кв.JPG [ 55.12 Кб | Просмотров: 14467 ]
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах кв1.JPG [ 70.3 Кб | Просмотров: 14467 ]
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах кв2.JPG [ 60.06 Кб | Просмотров: 14467 ]
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах кв3.JPG [ 72.5 Кб | Просмотров: 14467 ]
31 янв 2013, 09:13
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04
Сообщения: 4244
Откуда: Москва, Сокол
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
Битва при Кифангонду. Кубинский корпус в Анголе
Согласно официальным данным, приведенным Ф. Кастро в своей речи в декабре 2005 г. в Анголе http://www.veteranangola.ru/main/publikacii/FKastro погибли 2077 кубинцев. Но реальные цифры, видимо, больше, если учитывать, что через Анголу прошло около 300 тыс. кубинских военнослужащих и 50 тыс. гражданских лиц, которые также часто воевали. Прибыв в Анголу, кубинские боевые отряды начали действовать решительно и бескомпромиссно. Причем, по своему характеру многие из кубинцев были импульсивны, нетерпеливы и не привыкли подолгу и несколько раз объяснять одно и то же. Им было проще самим сделать то, что нужно, а не тратить время и усилия на вдалбливание в голову ангольцев необходимых сведений. Видимо, этот фактор сыграл решающую роль в том, что кубинцы не прижились в войсках ФАПЛА как военные советники.

Именно, благодаря кубинским войскам, были достигнуты решительные успехи в боях против южноафриканских войск, поддерживавших УНИТА и заирских коммандос, на которых опиралось руководство ФНЛА. Один из решающих боев той войны произошел 10 ноября 1975 г. недалеко от Луанды в районе Кифангонду. Всего в нескольких десятках километрах от столицы страны была остановлена и разгромлена колонна войск ФНЛА, в составе которой находились два элитных батальона заирских войск и несколько сотен бывших португальских коммандос. Всего около 3,5 тыс. человек при поддержке дюжины легких французских БТР AML-90 и артиллерии – достаточно мощная группировка, способная захватить Луанду.
Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах ___AML_90__Panhard.jpg [ 192.28 Кб | Просмотров: 14453 ]

Им противостояли всего 230 кубинских военнослужащих, включая прибывший с Кубы спецназ, и около тысячи наспех обученных солдат ФАПЛА. Силы были явно неравными, учитывая, что наступление ФНЛА поддерживалось еще и с воздуха южноафриканской авиацией. Тем не менее, колонна ФНЛА и заирских войск была разгромлена. И победа была достигнута не только благодаря высочайшему ратному мастерству кубинских военнослужащих, но и внезапному применению высокоэффективной боевой техники советского производства. Имеются данные, что главную роль сыграли всего лишь две советские реактивные установки залпового огня БМ-21 «Град».
Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах 158416_image_large.jpg [ 23.7 Кб | Просмотров: 14453 ]

Обратимся к воспоминаниям американца Джона Стоквелла, который участвовал в тех событиях. «Накануне 11 ноября 1975 года солдаты ФНЛА и поддерживавшие их части заирской армии и коммандос португальского происхождения начали движение к Луанде по широкой и ровной долине Кифангонду, что в двадцати километрах от столицы. В колонне находилось около дюжины легко бронированных машин и шесть джипов, в кузовах которых были смонтированы 106-мм безоткатные орудия. Наступление поддерживали четыре 140-мм пушки, обслуживаемых южноафриканцами и два 130-мм орудия (миномета) северокорейского производства, которые заняли позиции в тылу наступавших. Здесь же расположилось и мы: несколько американских и южноафриканских советников Холдена Роберто.
Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах pedro-photos-4.jpg [ 45.64 Кб | Просмотров: 14453 ]

Моральное состояние наших войск было прекрасным. Солдаты верили в себя и доверяли своим офицерам. В этот момент раздался звук, похожий на раскаты грома, который с каждой минутой все усиливался. Это на головы наступавшим начали падать 122-мм кубинские ракеты. Первый залп оглушил солдат ФНЛА, внес смятение в их ряды. Второй, более короткий заставил их сбиться в кучу и почувствовать себя абсолютно беззащитными. Охваченные ужасом наступавшие, в панике рассеялись по долине, бросая оружие, технику и раненых товарищей. А ракеты все продолжали падать и взрываться...

Наша артиллерия нечего не смогла противопоставить кубинцам. У одного 130-мм орудия при первом выстреле разнесло ствол и поубивало всю заирскую прислугу. Только южноафриканские пушки произвели несколько прицельных выстрелов. Но дальность их огня составляла едва ли половину от дальности полета кубинских снарядов. Как только их реактивные установки начинали стрелять, солдаты ФНЛА и коммандос в панике бежали».

Но откуда у кубинцев 10 ноября взялись РСЗО БМ-21 «Град»? Тяжелое вооружение вплоть до 11 ноября из СССР в Анголу не поставлялось. С Кубы «Грады» не привозились. Корабль, о котором упоминает Уррибарес со «второй партией» оружия из СССР, «где среди прочего, должны были находиться 10 танков Т-34, 5 машин залпового огня БМ-21 и 2 самолета» в Конго (Браззавиль) еще не дошел…

Установки РСЗО БМ-21 «Град» были доставлены в Конго советскими самолетами Ан-22, а оттуда переправлены в Анголу. Об этом драматичном эпизоде воспоминает заместитель командира полка 12-й Мгинской Краснознамённой военно-транспортной дивизии подполковник Б. Жуков. «После посадки в аэропорту Браззавиль ко мне подъехал представитель нашего посольства и сказал, чтобы груз не выгружали и доставили его в Пуэнт-Нуар на самом берегу океана. Я сказал, что к такому полету экипаж не готов по причине неподготовленности аэродрома для посадки самолета Ан-22. Только после вылета на рекогносцировку на самолёте Ан-12 и доклада в Москву о возможности посадки самолёта Ан-22 я выполнил четыре рейса по перевозке техники на этот аэродром. Полет выполнялся с ограничениями по полетному весу самолета в связи с недостаточной длинной грунтовой взлетно-посадочной полосы, ограниченной возможностью по рулению и высокой температурой наружного воздуха. Посадку приходилось выполнять в сложных метеоусловиях при минимуме погоды. После этого, находясь в Луанде в качестве руководителя полётов, я был вызван в посольство, где поблагодарили мой экипаж за эти срочно необходимые для Анголы полеты».

Кто был тот представитель из посольства, который встретил Б. Жукова в аэропорту? Неизвестно. Но точно известно, что эти «срочно необходимые для Анголы полеты» были выполнены по настоянию тогдашнего советского резидента ГРУ в Браззавиле Бориса Путилина, работавшего «под крышей» первого секретаря советского посольства. Именно он «курировал» все военные поставки МПЛА накануне независимости.

Зная, что характеристики конголезского аэродрома в Пуэнт-Нуаре не позволяют принять тяжелые советские Ан-22, Путилин в телеграмме в Центр все же настоял на переброске установок БМ-21«Град» в Конго. Что после проведения летчиками рекогносцировки и было сделано. Так что появлению в решающий момент на поле боя БМ-21 ангольцы и кубинцы обязаны мужеству и мастерству советских летчиков Мгинской авиадивизии и смелости Б. Путилина. Он вспоминал: «Конечно, проще было бы посадить самолеты в Луанде, где был прекрасный аэродром, и МПЛА полностью контролировала ситуацию. Но советское руководство категорически запретило посадки наших самолетов и заходы советских кораблей в порты Анголы до официального провозглашения независимости. В каждый «Антей» для максимального облегчения взлетной массы самолета загрузили по одной машине БМ-21. В конце полосы в Пуэнт-Нуаре поставили два кубинских танка на случай, если летчикам все же не хватит полосы для пробега, и шасси увязнут в грунте. Тогда танки смогли бы вытащить самолеты. Но советским летчикам мастерски удалось посадить тяжелые машины, и кубинцы в тот же день на своем судне, отправили установки в Луанду. Риск, в конечном счете, себя оправдал».
Фото:
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах 11-1.jpg [ 30.77 Кб | Просмотров: 14453 ]

Так что Бориса Путилина с полным основанием можно назвать своеобразным «крестным отцом» победы при Кифангонду. Кто знает, как бы развивались события под Луандой в преддверии 11 ноября 1975 года, не будь в то время в Конго такого настойчивого и рискового «первого секретаря советского посольства».


31 янв 2013, 09:52
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33
Сообщения: 4895
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
akilai писал(а):
Тысяча чертей и одна зеленая муха ( пятьдесят танков и одна зенитка)
против КВ ))


Это описание боя у местечка Рассеняй, из сочинения "Как я провел лето 41-го", написанного немецким офицером после войны в американском плену. Неизвестно, участником событий или это пересказ.

А.В.Исаев со ссылкой на Джентца пишет следующее:
Журнал боевых действий 11-го танкового полка 6-й тд гласит: «Плацдарм кампфгруппы Раус был удержан. До полудня, в качестве резерва, усиленная рота и штаб 65-го танкового батальона были стянуты назад по левому маршруту к перекрестку дорог северо-восточнее Рассеняя. Тем временем русский тяжелый танк блокировал коммуникации кампфгруппы Раус. Из-за этого связь с кампфгруппой Раус была прервана на всю вторую половину дня и последующую ночь. Батарея 8,8 Флак была направлена командиром для борьбы с этим танком. Но ее действия были так же неуспешны, как и 10,5-см батареи, которая стреляла по указаниям передового наблюдателя. Кроме того, провалилась попытка штурмовой группы саперов подорвать танк. Было невозможно приблизится к танку из-за сильного пулеметного огня». (Thomas L. Jentz Panzertruppen, Schiffer Military History, Atlegen, PA, page 198, перевод мой). Кампфгруппа, или примерно половинка дивизии, тем более уменьшенная на оттянутую в резерв роту, это все же не целая танковая группа. Одинокий KB, о котором идет речь, сражался с кампфгруппой Зекедорф. После ночного рейда саперов, только поцарапавшего танк, по второму разу им занялись с помощью 88-мм зенитки. Группа танков 35(t) отвлекла своим движением KB, а расчет 88 Флак добился шести попаданий в танк. Одним словом, немцам пришлось повозиться, но речи об остановленной танковой группе не было.
Происходило это 23-24 июня, и после ожесточенных встречных боев 2-я тд РККА была обойдена с флангов, окружена и вынуждена была отойти, потеряв ок. 80% матчасти, включая все и почти все из полусотни КВ-1 и КВ-2.


31 янв 2013, 11:08
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2012, 12:10
Сообщения: 3474
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
Т 34 85 в Афганистане 1957-1991 гг.

Не совсем ясна история с танками проданными Афганистану. Военно-техническую помощь этой стране Советский Союз оказывал ещё с 1920-х гг., однако только после войны сотрудничество в этой сфере было серьёзно расширено. В частности, в 1957 году афганской стороне была продана партия вооружений, в которую вошли 7 МиГ-17, 2 Ил-28, 6 МиГ-15 и 25 танков Т-34. Эти машины поочередно стояли на оснащении королевской армии, армии правительства Амина и социалистического правительства Афганистана. В 1975 году, когда началась гражданская война, “тридцатьчетверки” уже не составляли основу бронетанковых сил, поскольку к тому времени афганцы получили значительное количество более современных танков Т-55. Тем не менее, при поддержке советских специалистов техническое состояние старых танков находилось на приемлемом уровне. Так, в том же году, несколько правительственных Т-34-85 приняли участие в подавлении первого мятежа Ахмад Шах Масуда в Пандшере. Впоследствии единичные экземпляры “тридцатьчетверок” были захвачены моджахедами, остальные использовались в качестве бронированных огневых точек или в качестве машин огневой поддержки, причем не только афганцами. В качестве примера можно привести 395-й мотострелковый полк, который в 1980 году применял Т-34-85 наравне со штатными Т-55. Также встречаются упоминания (неофициального характера) о том, что в 1979-1980 гг. в Афганистан было отправлено ещё несколько эшелонов с танками, которые находились на хранении танковых частей Западной Группы Войск расквартированных в ГДР. Насколько эти сведения достоверны сейчас сказать сложно, однако тот факт, что на афганской земле воевало больше трех десятков “тридцатьчетверок” вряд ли подлежит сомнению.
В ходе войны 1979-1989 гг. боевые потери среди Т-34-85 были невелики. Наибольшее количество потерь пришлось на мины и фугасы, хотя по меньшей мере один танк сгорел после поражения из РПГ. Впрочем, как и следовало ожидать, основная масса Т-34-85 афганской армии пришла в негодность из-за отвратительного технического обслуживания, которое иногда отсутствовало вовсе. Сейчас ни одной боеспособной “тридцатьчетверки” в Афганистане не осталось, хотя по состоянию на 1996 год утверждалось, что ещё несколько танков остаются на вооружении. Точно можно сказать, что к 2000 году все “тридцатьчетверки” были разукомплектованы и приведены в полную негодность.

Исходя из первого фото Т 34 85 принимали участие в этой войне в составе ограниченного контингента ВС СССР. Может кто то владеет информацией. Дополните пожалуйста.


Фото:
Комментарий к файлу: Т-34 и Т-55 из состава 395-го мотострелкового полка на боевом выходе. 1980 год
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах 0_80dfc_e04a1673_XL.jpg [ 40.68 Кб | Просмотров: 14416 ]
Применение бронетехники в войнах
Применение бронетехники в войнах t34-85_afgan_1.jpg [ 74.12 Кб | Просмотров: 14416 ]
31 янв 2013, 12:26
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 10:07
Сообщения: 1202
Откуда: Wish You Were Here
Сообщение Re: Применение бронетехники в войнах
TotenKopf2000 писал(а):
Интересно, что это были за ракеты.


Скорее всего 5-inch HVAR ("Holly Moses"), достаточно хорошо зарекомендовавшие себя в конце WWII - http://en.wikipedia.org/wiki/High_Veloc ... aft_Rocket


31 янв 2013, 13:01
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 266 ] 
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Конверсии бронетехники от "Звезды" в масштабе 1:100

в форуме Бронетехника другие масштабы

Astax

3

7051

06 окт 2016, 23:50

Astax Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Танки. Легенды Отечественной Бронетехники - График выхода и обсуждение

[ На страницу: 1 ... 71, 72, 73 ]

в форуме Танки. Легенды Отечественной Бронетехники (1/43)

autosssr

1455

704254

05 июл 2020, 17:29

Leo653 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Опрос: какие модели бронетехники в серии РТ Вы считаете лучшими

[ На страницу: 1, 2, 3, 4 ]

в форуме Русские Танки (1/72)

Vycha

62

25192

15 июл 2013, 13:50

maus Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Фото наших коллекций бронетехники

[ На страницу: 1 ... 527, 528, 529 ]

в форуме Танки и Бронетехника - Коллекции Пользователей

Паук

10575

1336008

17 сен 2023, 08:34

luft67 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Кубинка, музей бронетехники.

в форуме Музеи Бронетехники (Фотографии пользователей)

AntonM

19

7981

03 авг 2017, 17:38

nvb58 Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Image [Bot], SanSanych, Yandex [Bot]

деагостини Рукоделие для Дома, Чудо Глобус, Соберите Седов график, куклы дамы эпохи
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:
Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2022 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru