на счёт сухой кисти побаиваюсь нет опыта,следующая модель звездинский тигр на нём попробую. Если кто знает подскажите модельные краски каких фирм выпускаются в аэрозолях
опускаете кисть в краску - без фанатизма, на треть. Потом шкрябаете ею по бумаге, пока кисть не ПЕРЕСТАНЕТ оставлять заметного следа. Потом кончиком кисти, легко. без нажима, МНОГО раз подряд обмахиваете модель. На выступающем рельефе появляется легкий налет краски. И всего делов.... Пользуйтесь звездовским акрилом, он если что, сразу легко смывается водой.
Модельных красок в аэрозольных баллонах нет в природе - только грунтовка, да и та - вархаммеровская...
Модельных красок в аэрозольных баллонах нет в природе - только грунтовка, да и та - вархаммеровская...
Не знаю как сейчас, а 7 лет назад покупал аэрограф Revell для начинающих, им можно было пользоваться не только от компрессора, но и от балончика типа аэрозольного (с газом). Балончики были разных объемов.
18 апр 2011, 06:49
Cord
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 16:01 Сообщения: 2095
Не знаю как сейчас, а 7 лет назад покупал аэрограф Revell для начинающих, им можно было пользоваться не только от компрессора, но и от балончика типа аэрозольного (с газом). Балончики были разных объемов.
Так то газ для аэрографа! Он и сейчас продается. А нас-то спросили о красках в аэрозольных баллончиках....
18 апр 2011, 07:16
Cord
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 16:01 Сообщения: 2095
Что касается красок действительно следует брать аутентичные цвета, а не смешивать самому. Акрил или эмаль - дело вкуса.
Звезда делает акрил "защитный" и "темно-оливковый" - то, что надо. Плюс имеется "ржавчина" и "темно-земляной". Ну и белый с черным, конечно. Для линейки ВОВ этих цветов как правило, достаточно. Металликом для техники 72-го масштаба не пользуюсь.
У Тамии гораздо больший ассортимент цветов - как базовых, так и аутентичных (и акрил, и эмаль). А уж по качеству - так Звезда и рядом не стояла. Можно также Ревелл и Хамброл.
Я WH40К миньками увлекаюсь, поэтому пользуюсь Цитадалевскими красками, краска отличная , наноситься легко, укрывистость у базовых красок вообще сверх всяких похвал. В Алегрисе есть Vallejo Panzer Aces, наборы красок именно под покраску танков, http://www.acrylicosvallejo.com/gb/panzer-aces-gb.html. Если по поводу красок я могу еще согласиться что может есть лучше, но вот кисти исключительно цитаделевские, такого выбора нет ни укого и качество 100% А это совсем уж http://www.acrylicosvallejo.com/gb/pigments-gb.html аппетитное
1. пыли и грязи резко не хватает 2. гусеницы на БМП все же резинометаллические.. а тут они целиком ржавые. Или хотели грязными сделать?
Я гусеницы делаю в 3 слоя. 1. Ржавым цветом, прокрашиваю весь рельеф. 2. Черным выступающие элементы, не слишком глубоко. 3. Уже после установки на модель - чуть-чуть, по самому верху белым - выделить гребни траков и рельеф. Тогда гусеницы смотрятся весьма эффектно и очень поюзанно.
1. пыли и грязи резко не хватает 2. гусеницы на БМП все же резинометаллические.. а тут они целиком ржавые. Или хотели грязными сделать?
Я гусеницы делаю в 3 слоя. 1. Ржавым цветом, прокрашиваю весь рельеф. 2. Черным выступающие элементы, не слишком глубоко. 3. Уже после установки на модель - чуть-чуть, по самому верху белым - выделить гребни траков и рельеф. Тогда гусеницы смотрятся весьма эффектно и очень поюзанно.
Спасибо за консультацию,доработать недолго.Гусеницы скорее ржавые иначе надо было бы „пачкать”всю ходовку.А что если заменить белый цвет на сталь? Нужен совет насчет пыли.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд: На цветном боковике этой БМП был нарисован ящик, установленный на корме машины...[/quote] Перерыл весь журнал-ящик не нашол
Фото:
Комментарий к файлу: Кстати прототип для покраски гусениц. Русские танки - Доработка моделей, советы, фото BMP-1_03.jpg [ 31.61 Кб | Просмотров: 4702 ]
30 апр 2011, 08:03
Cord
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 16:01 Сообщения: 2095
А что если заменить белый цвет на сталь? Нужен совет насчет пыли.
Со сталью пробовал - на таком масштабе не смотрится, да и на наружных частях гусеничной ленты ей не место.. Белый цвет нужен в основном для того, чтобы "выделить" рельеф траков, сделать его объемнее. Учите, что покраска идет сухой кистью, а это не цвет как таковой,а своего рода блики, эффект освещения. Учтите что у стоящей на полке мелкой модели темные элементы просто-напросто сливаются, а посему - окраска должна придавать контрастность мелким деталям. А посему в "малых масштабах" не ставится задача ТОЧНО сымитировать цвета оригинала - скорее надо сымитировать то, как смотрится машина в естественном освещении.
Пыль и грязь. Все зависит от того, насколько темная модель. Проще всего с темно зелеными. Два раза обрабатываете сухой кистью - сначала темно-серым или черным, достаточно "глубоко", а потом поверх - светло-светло серым или белым. При этом уделяете внимание по большей части рельефу. Когда рельеф просохнет, широкой и мягкой сухой кистью "высветляете" острые кромки (они вобще должны быть очень светлые), и горизонтальные поверхности (они сильнее выцветают и собирают пыль) и особенно - надгусеничные полки. Не рекомендую пытаться сохранять естественный цвет днища, катков и гусеничных ниш - они ВСЕГДА покрыты слоем засохшей грязи. Тут тоже надо в 2 этапа - сначала ржавчина, поверх нее - базовый цвет (чтобы в углах была видна ржавчина) а поверх - сухой кистью "земляной" и светло-серый. Тогда из-под грязи кое-где проглядывает базовая окраска, и во впадинах хорошо видна ржавчина. Мотрные решетки, патрубки, баки я делаю с имитацией пятен соляра и гари - более тщательная обработка черным,а потом пылью. Моторные решетки всегда прокрашиваю черным, а поверх - базовым и пылью. Делается это все сухой кистью и занимает совсем немного времени. Да, при нанесении пыли и грязи не пытайтесь "беречь" надписи и тактические знаки. Они получают эффект "стертости", но все равно хорошо проглядывают сквозь пыль. Например, когда знаки наложены на рельеф, я всегда прохожу сверху базовым цветом - тогда рельефные части, до этого белые, "проступают" сквозь знаки, давая ощущение и объема и натуральности. При полной перекраске модели, если есть желание сохранить знаки - пользуйтесь сильно разведенной краской или той же сухой кистью - тогда знаки остаются, хотя становятся мутнее - что, собственно и хорошо, они не выглядят новенькими, свеженанесенными. А на приведенном выше фото БМП гусеницы не заржавленные а покрыты засохшей грязью. И сразу видно, что машина из парка - гуски грязные, а ниши и катки чистые, зольдатики в ангарах их мыли....
Большая просьба к уважаемым моделистам, которые возьмутся за доработку модели танка Т-35! Хотелось бы, чтобы здесь был выложен подробный отчёт о переделке средних башен с фотками процесса и указанием использовавшихся инструментов! Под доработкой я подразумеваю не только исправление крыши, но и разъединение средней и малой башен и придание им по возможности способности вращения. Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Под доработкой я подразумеваю не только исправление крыши, но и разъединение средней и малой башен и придание им по возможности способности вращения. Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
По моему все уже описано в ветке по Т-28. Единственное отличие - заделать дыру в боку... Достигается обычной шпаклевкой и кусочком пластика.....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото