Покрасил нижнюю заднюю часть фюзеляжа под "обожженный металл". Собрал обратно.
В качестве легкой критики... Фюзеляж в районе выхлопа из сопел, конечно, выглядит обожженным и закопченным. Но не на такую длину и не так идеально ровно Границы закопченной области должны быть не четкие, а размытые с примесью цветов побежалости.
04 апр 2012, 20:00
Спонсор
MrAnderson
Лидер раздела Легендарные Самолеты
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 22:10 Сообщения: 3492 Откуда: Зеленоград
Границы закопченной области должны быть не четкие, а размытые с примесью цветов побежалости.
Насколько помню, низ хвоста МиГ-9 был облицован жаропрочными панелями по всей длине, до конца. И панели эти прогревались хорошо по всей длине, все-таки реактивный двигатель - это не АШ-82 на Ла-5, слегка коптящий метр обшивки. В реале, вероятно, там были разные интересные цвета побежалости (но с резкой границей по внешним краям панелей), но фото хвоста тех времен нигде не нашел, а монинский МиГ-9 покрашен именно так: http://goo.gl/AhloY
04 апр 2012, 23:59
MrAnderson
Re: Доработки моделей самолётов, делимся опытом, фото.
Вот так, кстати, смотрится металлик после окончательной просушки:
09 апр 2012, 07:39
MrAnderson
Наконец дошли руки до Су-25го. Вроде все по мелочи, но на круг набралась целая куча мелких доработок: 1. Перекраска фонаря 2. Перекраска "пилотки" на киле и законцовок крыла 3. Заливка фронтальных сопел черным 4. Выточка задних сопел насквозь 5. Полная перекраска подвески 6. Чуть серебрянки на ПВД
Попутно выяснил, что навык вымешивания нужного оттенка краски из серой нитры и пасты для ручек за 15 лет безвозвратно утерян - звездинский аркил при смешивании дает очень странные результаты. Именно поэтому пилоны подвески такого жизнерадостно-яркого цвета - это "Голубой №36" от звезды без примесей.
Также выяснил, что т.н. "безацетоновая" жидкость для снятия лака, которой я пытался аккуратно смыть щедрый слой белой краски, содержит бутилацетат, который отлично растворяет не только краску, но китайский пластик, и еще неизвестно, что быстрее...
Вот в паре с изкоробочным вариантом:
"Пилите Шура, пилите!" - верх модели сделан из честного металла:
Результат трудов - имхо выглядит значительно натуральнее штатных "заглушек"
10 апр 2012, 20:13
WoWann
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 18:34 Сообщения: 592 Откуда: Волгоград
Что сие есть - "фронтальное сопло" ?
11 апр 2012, 15:47
MrAnderson
WoWann писал(а):
Что сие есть - "фронтальное сопло" ?
Это сопла перед двигателями, позволяющие включать реверс и зависать над целью во время атаки!
Затупил, конечно, имелись в виду воздухозаборники.
11 апр 2012, 16:08
Modelist
MrAnderson писал(а):
Также выяснил, что т.н. "безацетоновая" жидкость для снятия лака, которой я пытался аккуратно смыть щедрый слой белой краски, содержит бутилацетат, который отлично растворяет не только краску, но китайский пластик, и еще неизвестно, что быстрее...
Любой моделист знает, что клей для пластиковых моделей (например, от "Звезды") ни что иное, как бутилацетат. Он склеивает полистирол именно потому, что растворяет его. P.S. Моделист никогда не будет склеивать полистирол с полистиролом с помощью клея на основе циакрина или клеем типа "Момент".
11 апр 2012, 20:37
MrAnderson
Modelist писал(а):
Любой моделист знает, что клей для пластиковых моделей (например, от "Звезды") ни что иное, как бутилацетат. Он склеивает полистирол именно потому, что растворяет его.
Спасибо тебе, Капитан Очевидность.
Modelist писал(а):
Моделист никогда не будет склеивать полистирол с полистиролом с помощью клея на основе циакрина
Циакрин не берет фторопласт, полиэтилен и полипропилен. А смолу и пластик вполне себе берет. А вообще, это к чему было?
11 апр 2012, 20:47
Modelist
MrAnderson писал(а):
Попутно выяснил, что навык вымешивания нужного оттенка краски из серой нитры и пасты для ручек за 15 лет безвозвратно утерян - звездинский аркил при смешивании дает очень странные результаты. Именно поэтому пилоны подвески такого жизнерадостно-яркого цвета - это "Голубой №36" от звезды без примесей.
Краска на нитрооснове хороша только для нанесения аэрографом. Если Вы красите кистью, то она разъест поверхность. А "Звездовский" акрил вообще не должен дать никаких результатов, потому что не растворяет пасту для шариковых ручек. Советую купить художественные акриловые краски для подмешивания к "Звездовским". Дешево и дает нужный результат.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
MrAnderson писал(а):
Циакрин не берет фторопласт, полиэтилен и полипропилен. А смолу и пластик вполне себе берет. А вообще, это к чему было?
Это я просто к тому что чем клеить и из чего делают клей. Это камушек не в Ваш огород, просто многие пишут, что клеят циакрином, "Моментом" и прочими гадостями. А что касается того факта, что циакрин не клеит фторопласт полиэтилен и полипропилен, так ведь модели из этих материалов и не делают. Или я заблуждаюсь?
11 апр 2012, 20:49
MrAnderson
Modelist писал(а):
Краска на нитрооснове хороша только для нанесения аэрографом. Если Вы красите кистью, то она разъест поверхность.
Это смотря как разводить и как красить. Я нитрой сейчас не пользуюсь исключительно по семейным обстоятельствам - жена прибьет. А по укрывистости, адгезии и предсказуемости результата она кладет акрил (по крайней мере звездинский) на счет раз. Но требует твердой руки и хороших кистей, это да.
Modelist писал(а):
А "Звездовский" акрил вообще не должен дать никаких результатов, потому что не растворяет пасту для шариковых ручек.
Сейчас я смешивал акрил с акрилом. Про пасту - это было 15 лет назад, когда красок считай не было, из аэрографов был только один "минский", и компрессор "сделай сам" из холодильника.
Modelist писал(а):
А что касается того факта, что циакрин не клеит фторопласт полиэтилен и полипропилен, так ведь модели из этих материалов и не делают. Или я заблуждаюсь?
Из полиэтилена звезда фигурки делала одно время... Полипропилен - ХЗ, может у ездящих/летающих моделистов есть такие детали.
Просто состав на банке с "безацетоновой" жидкостью я решил прочитать уже после того, как детали в руках "поплыли".
11 апр 2012, 21:06
Modelist
MrAnderson писал(а):
Это смотря как разводить и как красить. Я нитрой сейчас не пользуюсь исключительно по семейным обстоятельствам - жена прибьет. А по укрывистости, адгезии и предсказуемости результата она кладет акрил (по крайней мере звездинский) на счет раз. Но требует твердой руки и хороших кистей, это да.
По поводу укрывистости, адгезии и прочего абсолютно согласен. Но по поводу "как разводить и как красить" не согласен категорически, как моделист с более чем 40 летним стажем. Как нитру не разводи и как ею не крась, поверхность она разъест обязательно (если красить кистью). Особенно на больших поверхностях. Стойки шасси конечно можно покрасить кистью. Или интерьер кабины. Все остальное - только аэрографом.
Вот и мои ручонки дотянулись до Су-15го...
Сделано: 1. Разобран, весь низ кроме ракет покрашен серебрянкой. 2. Сопла - окрашены жженым металлом (более темным, чем исходный) 3. Воздухозаборники затемнены. 4. ПВД заменен на переделанный 5. Собран обратно, на клею для устранения щелей, особенно в передней части. Стык дополнительно пролит серебрянкой. 6. Добавил очень заметную визуально деталь - черно-желтые полосы перед воздухозаборником. Самолет сразу стал ближе к фотографиям. 7. Перемаркировал на борт "05 синий" - а то как у всех "33 красный" скучно :)
P.S. Пропажу звезды с правого крыла уже заметил.
21 апр 2012, 22:44
Modelist
MrAnderson писал(а):
Собран обратно, на клею для устранения щелей, особенно в передней части. Стык дополнительно пролит серебрянкой.
Я бы заодно и ямы с головками винтов зашпатлевал, а то всю картину портят.
22 апр 2012, 17:47
MrAnderson
Modelist писал(а):
Я бы заодно и ямы с головками винтов зашпатлевал, а то всю картину портят.
Если бы я на модель смотрел снизу - зашпаклевал бы. А так - 99% времени их не видно.
22 апр 2012, 19:13
Maskolto
тоже прикупил себе и-5 все хорошо только вот подсавка опять кривая) как ее поправить?
Уже обсуждалось. Смотря какая часть. Если вертикальная часть-нагреваем в кипятке до легкой пластичности, выпрямляем и быстренько в холодную воду.. Если основание, то тут, скорее всего может помочь легкое вышкуривание на горизонтальной поверхности (надо тренироваться). Легче всего помочь советом...