Re: Энергия Камней №95 - Лазурит
Я тоже положила яйцо в воду,лежало 4 часа,цвет воды не изменился.Цвет яйца-тоже.Пусть даже крашеное--все равно красивое.
30 июн 2016, 20:28
Спонсор
hippa
niadia писал(а):
...Вот мои Лазуриты ...А вот яйцо, которое мне продали как Лазурит в фэншуевском ларьке года три назад ...но структура у него совсем другая, как у розового кальцита, даже местами поблескивает. Наверно, это и есть одна из имитаций Лазурита...
Какой у Вас классный камушек из Афгана! Очень похож синим бочком на третий камень у GiovannaM, а бело-синим торцом - на шарик Brusnichka. Яйцо, естественно, резко отличается от лазурита полупрозрачными зёрнами. А кальцит, как и мрамор, прекрасно красится.
Мой лазурит пролежал в воде сутки, но никакой реакции не показал, как я и думала. Более того, вода с него стекла, как с лакированного, ничуть не пропитав. Если ничем не покрыты наши камушки, значит можно быть спокойными за их натуральность Karaban, Ваше яйцо как раз на крашеное не похоже
30 июн 2016, 22:31
Brusnichka
Brusnichka писал(а):
Хочу сегодня вечером поэкспериментировать со своим подозрительным образцом лазурита и прояснить тему с прокрасом. Планирую вооружиться напильником и соляной кислотой в виде Sillit Bang . Хочу получить лазуритовую крошку, проверить какой цвет внутри (на глубине 2-3-4 мм - как пойдёт...) и проверить на реакцию с кислотой - как я понимаю, раствориться должно в любом случае, при подлинности образца должно быть выделение сероводорода. Что ещё можно потестить? Если это действительно ляпис-лазурь не высокого кач-ва, но подкрашенная - то растворение в кислоте с выделением запаха произойдёт, а на спиле будет более светлая порода - так? Или китайцы уже научились прокрашивать камни в массе и такого плана эксперимент ничего не даст..? По крайней мере, проверю на выделение сероводорода!
Ну что могу сказать - эксперимент я провела и появилось ещё больше вопросов... Вот исследуемый образец до начала опытов:
Камень практически не царапается ножем и с большим трудом обрабатывается напильником. Пыхтела над этим делом пол-часа , но наскребла лишь мизерную кучку каменной пудры - так что речь идет о снятом слое меньше 1 мм (2-3-4 это я погорячилась...). Соответственно, твёрдость камня я оцениваю где-то 5,5-6 (по здравому размышлению, всё-таки, наверное, не менее 6...) Итог работы напильником:
Полученная пудра - серого цвета, при смачивании водой/маслом образует соответствующего грязного цвета субстанцию - синим/голубым/бледно-голубым - в общем никаким оттенком синего и не пахнет . На фарфоровом бисквите пыльца оставляет такой же сероватый цвет... Никакой реакции на Sillit Bang я не заметила - не то что выделения сероводорода, а вообще какой-либо химической реакции. Может в Sillit Bang кислоты мало положили?
Камень действительно хорошо полируется - пилочкой для ногтей довела его до очень гладкого состояния, камень на глазах стал темнеть - охотно верю, что полноценной полировкой можно будет довести его до первоначального вида. При смачивании водой цвет возвращается полностью.
Так что камень, похоже, весь такой в массе (хотя повторюсь, слой сняла мизерный). Интересно, что это за камень? Как-то мало похоже на лазурит...
Долго искала, чем бы проверить на соляную кислоту Sillit Bang - арагонитовые шарики портить жалко, нашла вот такой образец кальциевых отложений (я правильно его определила?)
Я правильно определила минерал? Он должен был раствориться в соляной кислоте или для этого его надо было измельчить? Или нужно подержать его там подольше? Что скажите? Sillit Bang для туалетов, на этикетке написано: содержание соляной кислоты 5% или более, но менее 15%.
В интернете нашла ещё такой способ (правда, очень сомнительный) определения подлинности лазурита: "Смочите камень обычной водой. Природный самоцвет при попадании на него влаги увлажнится полностью, а на подделке вода соберётся капельками". Вот каков результат:
Последний раз редактировалось Brusnichka 01 июл 2016, 14:58, всего редактировалось 5 раз(а).
01 июл 2016, 00:19
hippa
Brusnichka писал(а):
Ну что могу сказать - эксперимент я провела и появилось ещё больше вопросов... ... Камень практически не царапается ножем и с большим трудом обрабатывается напильником. Пыхтела над этим делом пол-часа , но наскребла лишь мизерную кучку каменной пудры - так что речь идет о снятом слое меньше 1 мм (2-3-4 это я погорячилась...). Соответственно, твёрдость камня я оцениваю где-то 5,5-6 ... Полученная пудра - серого цвета, при смачивании водой/маслом образует соответствующего грязного цвета субстанцию - синим/голубым/бледно-голубым - в общем никаким оттенком синего и не пахнет . На фарфоровом бисквите пыльца оставляет такой же сероватый цвет... Никакой реакции на Sillit Bang я не заметила - не то что выделения сероводорода, а вообще какой-либо химической реакции. Может в Sillit Bang кислоты мало положили? Камень действительно хорошо полируется - пилочкой для ногтей довела его до очень гладкого состояния, камень на глазах стал темнеть - охотно верю, что полноценной полировкой можно будет довести его до первоначального состояния. При смачивании водой цвет возвращается полностью. Так что камень, похоже, весь такой в массе (хотя повторюсь, слой сняла мизерный). ...
Brusnichka, меня терзают смутные сомнения - не содалит ли это? По крайней мере, никакой ультрамариновой краски из Вашей серой пыли не получить, хоть тресни. У содалита плотность ниже, чем у лазурита, но не намного. В кислотах тоже должен растворяться. Видимо, "Силит" какой-то некондиционный
01 июл 2016, 00:38
Brusnichka
hippa писал(а):
Brusnichka, меня терзают смутные сомнения - не содалит ли это? По крайней мере, никакой ультрамариновой краски из Вашей серой пыли не получить, хоть тресни. У содалита плотность ниже, чем у лазурита, но не намного. В кислотах тоже должен растворяться. Видимо, "Силит" какой-то некондиционный
Вот и меня терзают смутные сомнения касательно Sillit`а . На даче где-то лежит набор Юный химик - попробую поискать там солянку и повторить эксперимент...
01 июл 2016, 00:44
LevSco
Brusnichka писал(а):
Ну что могу сказать - эксперимент я провела и появилось ещё больше вопросов... Камень практически не царапается ножем и с большим трудом обрабатывается напильником. Пыхтела над этим делом пол-часа , но наскребла лишь мизерную кучку каменной пудры - так что речь идет о снятом слое меньше 1 мм (2-3-4 это я погорячилась...). Соответственно, твёрдость камня я оцениваю где-то 5,5-6
Что в общем-то соответствует табличному значение для Лазурита )))))
Brusnichka писал(а):
Итог работы напильником: Полученная пудра - серого цвета, при смачивании водой/маслом образует соответствующего грязного цвета субстанцию - синим/голубым/бледно-голубым - в общем никаким оттенком синего и не пахнет . На фарфоровом бисквите пыльца оставляет такой же сероватый цвет...
А не может быть серый цвет пудры от самого напильника? Ведь если по твёрдому камню провести металлическим предметом, остается серая полоса (которая в общем-то потом оттирается). А в данном случае "вся пудра" интенсивно взаимодействовала с металлом (напильником). Наверное для этих целей лучше использовать алмазный инструмент или какой-нибудь абразив
Brusnichka писал(а):
Никакой реакции на Sillit Bang я не заметила - не то что выделения сероводорода, а вообще какой-либо химической реакции. Может в Sillit Bang кислоты мало положили? ....... Так что камень, похоже, весь такой в массе (хотя повторюсь, слой сняла мизерный). Интересно, что это за камень? Как-то мало похоже на лазурит...
Чтобы сделать окончательное заключение по Лазурит+Sillit Bang, хорошо бы попробовать на эту кислоту какой-нибудь кусковой Лазурит, хотя бы из МСЗ (синюю часть), если там будет сероводород - это одно, а если и там не будет - то ....... думать дальше
Brusnichka писал(а):
Долго искала, чем бы проверить на соляную кислоту Sillit Bang - арагонитовые шарики портить жалко, нашла вот такой образец кальциевых отложений (я правильно его определила?)
Фото:
P1070042.JPG
Отломила от него маленький кусочек и полила его Sillit Bang`ом - явной реакции тоже не заметила ...
Фото:
P1070046.JPG
Я правильно определила минерал? Он должен был раствориться в соляной кислоте или для этого его надо было измельчить? Или нужно подержать его там подольше? Что скажите?
Я не знаю где Вы его брали, но у меня есть очень похожее "Кварцевое образование в известняках" (так назывался, если что, то для идентификации Вашего может пригодится, м-ние - Старица. Тверская обл.) И сколько в нём известняка - не известно, так что... Я свой на SB не пробовал. А для теста SB для начала лучше использовать что-то 100% "кальцитовое" (в чем уверены), хорошо "шипит" обычный мрамор - просто удостовериться, что SB "работает" ))) И размалывать в порошок тоже совсем не обязательно - я обычно бросаю кусочек размером со спичечную головку, если должно "шипеть", то шипит сразу, а далее уже от минерала зависит...
Brusnichka писал(а):
Sillit Bang для туалетов, на этикетке написано: содержание соляной кислоты 5% или более, но менее 15%.
Нормальная кислота там, только перед применением (у меня Sillit Bang в виде синего геля) я его развожу водой примерно 1:1. Всё, что должно шипеть и растворяться в нём - шипит и растворяется )))
Brusnichka писал(а):
В интернете нашла ещё такой способ (правда, очень сомнительный) определения подлинности лазурита: "Смочите камень обычной водой. Природный самоцвет при попадании на него влаги увлажнится полностью, а на подделке вода соберётся капельками". Вот каков результат:
Фото:
P1070034.JPG
Для хорошо полированных камней этот способ вряд ли будет работать - сила поверхностного натяжения + потожировые следы пальцев на поверхности камня в большинстве случаев будут давать похожую картину.
01 июл 2016, 07:24
hippa
LevSco писал(а):
А не может быть серый цвет пудры от самого напильника? ...
Мне кажется, что порошка достаточное количество, хоть что-то из него да было бы синим. Я на всякий случай проверила полосу своих камней на неглазурованном фарфоре - у всех полоска синяя, не серая
LevSco писал(а):
...Я не знаю где Вы его брали, но у меня есть очень похожее "Кварцевое образование в известняках" ...
А кварц разве можно просто так отломить, как это сделала Brusnichka? Может, попробовать плотность определить? У лазурита она где-то 2.38 - 2.45 г/cм3.
01 июл 2016, 11:01
Brusnichka
LevSco писал(а):
Brusnichka писал(а):
Итог работы напильником: Полученная пудра - серого цвета, при смачивании водой/маслом образует соответствующего грязного цвета субстанцию - синим/голубым/бледно-голубым - в общем никаким оттенком синего и не пахнет . На фарфоровом бисквите пыльца оставляет такой же сероватый цвет...
А не может быть серый цвет пудры от самого напильника? Ведь если по твёрдому камню провести металлическим предметом, остается серая полоса (которая в общем-то потом оттирается). А в данном случае "вся пудра" интенсивно взаимодействовала с металлом (напильником). Наверное для этих целей лучше использовать алмазный инструмент или какой-нибудь абразив
Если серый цвет от напильника, то твёрдость камня получается несколько больше чем у лазурита - 6-6,5. Но я не думаю, что напильник мог "заглушить" яркий цвет лазурита (а должен быть очень яркий цвет, если это лазурит, да ещё и не подкрашенный)
LevSco писал(а):
Чтобы сделать окончательное заключение по Лазурит+Sillit Bang, хорошо бы попробовать на эту кислоту какой-нибудь кусковой Лазурит, хотя бы из МСЗ (синюю часть), если там будет сероводород - это одно, а если и там не будет - то ....... думать дальше
У меня, к сожалению, нет кускового лазурита, так что проверить не смогу... Быть может кто-нибудь ещё сможет провести подобный опыт?
LevSco писал(а):
...у меня есть очень похожее "Кварцевое образование в известняках" (так назывался, если что, то для идентификации Вашего может пригодится, м-ние - Старица. Тверская обл.) И сколько в нём известняка - не известно, так что... Я свой на SB не пробовал. А для теста SB для начала лучше использовать что-то 100% "кальцитовое" (в чем уверены), хорошо "шипит" обычный мрамор - просто удостовериться, что SB "работает" )))
Спасибо, LevSco, это действительно он и есть!!! И м-е то же самое - Старица. Тверская обл. .Значит выбранный экземпляр "кальцита" оказался неудачным... (отломила действительно с трудом, был удобно торчащий кусочек ) Попробую с мрамором - надо где-нибудь отколупнуть его, т.к. 100% кальцитового в необработанном виде у меня похоже нет...
LevSco писал(а):
Brusnichka писал(а):
В интернете нашла ещё такой способ (правда, очень сомнительный) определения подлинности лазурита: "Смочите камень обычной водой. Природный самоцвет при попадании на него влаги увлажнится полностью, а на подделке вода соберётся капельками".
Для хорошо полированных камней этот способ вряд ли будет работать - сила поверхностного натяжения + потожировые следы пальцев на поверхности камня в большинстве случаев будут давать похожую картину.
Точно такая же картина была и на только что обработанной напильником части... Хотя способ действительно очень сомнительный. Правда, на большом шарике из лазурита, хоть и гладко отшлифованном, эта капля лучше растекалась и была более плоской.
01 июл 2016, 11:26
Brusnichka
Для полноты картины хочу обратить внимание, что три других образца от Деа, в коричневых коробочках, и визуально и тактильно совсем другие. Они не такие глянцевые, и ножом царапаются чуть легче (правда, сильно царапать не захотела, стало жалко ), так что твёрдость ближе к лазуритовой. Этот же образец из прозрачной коробочки сразу показался мне подозрительным - у него немного другая текстура, пиритовых включений очень мало, он намного лучше отполирован - похоже, что твёрдость повыше, ближе к яшме: ножом процарапать долго не удавалось - лезвие его не брало и только очень острым кончиком смогла сделать маленькую вмятинку, и напильник брал с трудом - за отполированную часть вообще не цеплялся, поэтому начинала пилить с угла, потихоньку расширяя зону воздействия.
01 июл 2016, 11:54
LevSco
hippa писал(а):
Мне кажется, что порошка достаточное количество, хоть что-то из него да было бы синим. Я на всякий случай проверила полосу своих камней на неглазурованном фарфоре - у всех полоска синяя, не серая
Я не утверждал, что серость порошка от напильника, это был вопрос-предположение. А вот самому мне Лазурит "пилить" пока не довелось, нет у меня его в таком количестве чтобы "пилить" - не дожили мы ещё до того, чтобы у нас им дорожки посыпали
Brusnichka, а Вы не пробовали проверить цвет черты этого образца (который пилили)?
Brusnichka писал(а):
Точно такая же картина была и на только что обработанной напильником части... Хотя способ действительно очень сомнительный. Правда, на большом шарике из лазурита, хоть и гладко отшлифованном, эта капля лучше растекалась и была более плоской.
Попробовал на своих двух Лазуритах (которые будут ниже), капелька воды более плоская, чем у Вас на фото... Для чистоты эксперимента я перед опытом протер поверхность камня спиртом и высушил.
01 июл 2016, 14:30
Brusnichka
LevSco писал(а):
Я не утверждал, что серость порошка от напильника, это был вопрос-предположение. А вот самому мне Лазурит "пилить" пока не довелось, нет у меня его в таком количестве чтобы "пилить" - не дожили мы ещё до того, чтобы у нас им дорожки посыпали
LevSco писал(а):
Brusnichka, а Вы не пробовали проверить цвет черты этого образца (который пилили)?
Пробовала чертить и просто камнем - не очень поняла результат: то ли бело-серый, то ли не оставляет цвет вообще (что более вероятно), царапая бисквит (в кач-ве бисквита использовала необработанный ободок на днище кружке - где бы взять полноценную фарфоровую пластинку бисквита..?) "На бисквите оставляют черту только минералы, которые мягче бисквита (твердость < 6,), в противном случае минерал царапает керамическую табличку." Источник: http://www.catalogmineralov.ru/cont/color2.html Хотя в Википедии твёрдостью бисквита (правда фарфорового) называют семёрку: "Если минерал твёрже бисквита (фарфора) — у него твердость около 7 по шкале Мооса), то считается, что цвета черты у него нет." Но в любом случае, твёрдые минералы (>6) лучше тестировать на цвет черты порошком...
01 июл 2016, 14:52
LevSco
Итак, моё сегодняшнее приобретение... Что-то в последнее время повелось, то задержат выпуск, то только часть журналов привезут, а если привезут все - то полный отстой ((( Так и сегодня - отгрузили для нашего киоска только часть журналов (и не только ЭК), поэтому полноты картины я не увидел, и в итоге взял только один. Остальные камни были или очень мелкие, или просто небольшие - не стал брать, решил попытать счастья в довозе. Но, все камни были одного вида - в прозрачных коробочках, темно-синие, с пиритом и с небольшими светлыми участками, типа моего, только гораздо мельче... А вот грузят для нашего киоска в Москве, поэтому довоз наверное будет уже со следующим номером ((( А так хотелось два парочку...)))))) Вот мой один (вдруг повезет в лотерее, и в довозе окажется что-то, на что глаз сходу ляжет). Вес - 35,9 гр. (!!!) - наверное самый крупный из представленных здесь пока ДеАшных, размер по бОльшей стороне - 37 мм.
А с этой стороны небольшой дефект, в котором обязательно скопилось бы избыточное количество лака если бы камень был лакирован. Но в УФ видно, что все дефекты камня "чистые" от лака - не могу сказать за всех, но у меня камень точно не лакированный.
И с уже ранее показанным магазинным образцом вместе. На фото не видно, но у них немного разные оттенки синего - магазинный вроде как немного отдает в фиолетовый, а ДеАшный в синюю синеву )))
Напомню ТТХ магазинного - размер в длину - 36 мм, вес - 22 гр.
01 июл 2016, 15:51
Brusnichka
LevSco, у Вам потрясающе красивый камень!!! И расцветка, и питировые галактики и белые участочки... Небесной красоты камень! Прямо вид из космоса на Землю, сквозь лёгкие облака виднеются пиритовые острова . А какой размер!!! Почти в два раза больше большинства виденных мною! Боюсь, шансов найти второй подобный в довозе будет невелик . В Москве мне такие шедевры на глаза не попадались ...
01 июл 2016, 16:13
LevSco
Brusnichka писал(а):
LevSco, у Вам потрясающе красивый камень!!! И расцветка, и питировые галактики и белые участочки... Небесной красоты камень! Прямо вид из космоса на Землю, сквозь лёгкие облака виднеются пиритовые острова . А какой размер!!! Почти в два раза больше большинства виденных мною! Боюсь, шансов найти второй подобный в довозе будет невелик . В Москве мне такие шедевры на глаза не попадались ...
Спасибо Brusnichka! Я вот уже задним числом думаю, а не погорячился ли я, что отверг остальные камни Лотерея с ДеА - штука рисковая... А ведь там были ещё парочка неплохих камней, почти кубиков, и с пиритом - всё как положено, и вес, по моим прикидкам, в районе грамм 18-20... Но я за этот уцепился, и он все остальные застил...((( Да, вполне возможно в довозе нечего будет взять, но да ладно... посмотрим ) А пока звездная галактика ))))
загрузил на сторонний ресурс, а то мне что-то показалось, что форумный загрузчик фоток слишком уж слишком понизил качество фотографий моего лазурита...(((
01 июл 2016, 17:42
Karaban
Да,LevSco,Вам повезло!!!Теперь наилучшие камни отправляют в Томск!!
01 июл 2016, 17:58
LevSco
Karaban писал(а):
Да,LevSco,Вам повезло!!!Теперь наилучшие камни отправляют в Томск!!
Вот бы всегда так ))))
01 июл 2016, 18:05
Karaban
Я Вам тоже от души этого желаю!!!!!!!!
01 июл 2016, 18:07
GiovannaM
LevSco писал(а):
Итак, моё сегодняшнее приобретение...
Да, очень красивый лазурит, поздравляю! И Ваш камень значительно переВЕСил мой, 28-граммовый!
01 июл 2016, 18:41
LevSco
Brusnichka писал(а):
Пробовала чертить и просто камнем - не очень поняла результат: то ли бело-серый, то ли не оставляет цвет вообще (что более вероятно), царапая бисквит (в кач-ве бисквита использовала необработанный ободок на днище кружке - где бы взять полноценную фарфоровую пластинку бисквита..?) .... Хотя в Википедии твёрдостью бисквита (правда фарфорового) называют семёрку: "Если минерал твёрже бисквита (фарфора) — у него твердость около 7 по шкале Мооса), то считается, что цвета черты у него нет." Но в любом случае, твёрдые минералы (>6) лучше тестировать на цвет черты порошком...
Нашел кусок фарфорового изолятора с более менее ровной одной стороной (скол) - стекло царапает легко (видимо действительно тв. около 7 единиц). Попробовал свой Лазурит - полоска махонькая (жалко камень было)))), но хорошо видно, что цвет черты синий