Re: Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира)
Хороши колобки!
30 авг 2016, 12:59
Спонсор
GiovannaM
Чего у нас на форуме такая тишина - вернее, почти тишина, аж в ушах звенит. Наверное самое время что-то показать, тем более фото наконец-то доделаны. Это продолжение серии моих весенних покупок.
Начну с аметиста. У меня ранее в коллекции была только одна друза классического фиолетового аметиста (показывала ранее, а Деашный окатыш не в счет). А этот образец меня совершенно очаровал, когда его из магазина получила - можно долго любоваться - так он переливается, при любом освещении, и цену свою, к счастью, вполне оправдывает. Продавался под названием "Кактусовый аметист".
М-е Бразилия, 65x45x40 мм, 85,37 г, 2 779,00р.
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) a-Аметист-2-1.JPG [ 29.86 Кб | Просмотров: 2561 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) a-Аметист-2-2.JPG [ 32.89 Кб | Просмотров: 2561 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) a-Аметист-2-3.JPG [ 34.91 Кб | Просмотров: 2561 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) a-Аметист-2-4.JPG [ 44.56 Кб | Просмотров: 2561 ]
А это датолит - совершенно новый для меня минерал. М-е Дальнегорск, Приморье. 55x55x32 мм, 113.38 г, 750 р.
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) d-Датолит-1-1.JPG [ 30.8 Кб | Просмотров: 2561 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) d-Датолит-1-2.JPG [ 38.71 Кб | Просмотров: 2561 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) d-Датолит-1-3.JPG [ 54.08 Кб | Просмотров: 2561 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) d-Датолит-1-4.JPG [ 43.6 Кб | Просмотров: 2561 ]
Продолжение будет завтра (по крайней мере, буду стараться).
09 сен 2016, 00:38
niadia
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
GiovannaM, действительно, на форуме тишина звенящая . Спасибо, что находите время поделиться с нами своими приобретениями. Ваш кактусовый аметист прекрасен!! Похоже, в нем есть и цириновые участки. Датолита у меня вообще нет, так что с удовольствием полюбовалась на Ваш. Спасибо большое и ждем продолжения.
09 сен 2016, 09:41
Brusnichka
Да, очень тихо на форуме... Мне тоже захотелось немного оживить интерес и поделиться своими летними озоновскими находками из мира энергии камней - но фотографий получилось очень много (как и находок), обработать быстро все не получится - может быть, буду показывать хотя бы по одному. Озон этим летом я окончательно замучила, но смогла выжать из него достойных представителей тех выпусков, которые я пропустила - это питерсит, яшма Пикассо и родонит. Ну и ещё немного мукаита прикупила . На этот раз никаких котов в мешке не брала - тщательно выбирала только то, что нравилось.
GiovannaM, у Вас изумительно прекрасный кактусовый аметист, такой щемяще-нежный! Аметист вообще прекрасен, но его кактусовый вариант, на мой взгляд, самый очаровательный! У меня тоже был небольшой кристалл, но подарила его год назад, а на последней Гемме почему-то не смогла найти новый (хотя до этого попадались довольно часто). Так что, глядя на ваше чудо, поставила себе заметку возобновить поиски. Спасибо, что делитесь с нами своими приобретениями!
09 сен 2016, 10:54
GiovannaM
niadia, Brusnichka, спасибо за Ваши отзывы! Бальзам на душу. А то с утра смотрю - никого... - может думаю совсем уже все покинули форум, и выкладывать уже ничего не стоит... Мысли разные в голову лезут ужасные Шучу, конечно, но стало сильно чувствоваться, что серия ЭК к концу подходит. Как же мы потом без нее жить будем?
Brusnichka, давайте свои озоновские находки покажите!!!! Я про яшму Пикассо вспомнила, что тоже все свои пирамидки докупала, поскольку тогда еще не собирала серию. Они конечно у меня не шедевры - что прислали, то прислали - но все же интересно будет показать, с Вашими сравнить. И родониты у меня тоже есть, которые не показывала. А на питерситы так вообще жуть как хочется взглянуть!
Я с нетерпением жду!
09 сен 2016, 13:28
GiovannaM
Пока Brusnichka петерситы продолжает выкладывать, продолжу свою тему потихоньку.
Вот такое смешное чудо мне попалось на глаза и я не смогла пройти мимо - это пренит с окенитом. М-е Пуна, штат Махаратша, Индия. 6 г, 31х1х16 мм, 300 р.
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) p-ПренитОкенит-1-1.JPG [ 42.6 Кб | Просмотров: 2485 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) p-ПренитОкенит-1-2.JPG [ 28.45 Кб | Просмотров: 2485 ]
Ну и следом окенит - пушистый комочек, прямо кошечка - можно гладить! Издалека на комок ваты похож, а вблизи весь пушится мелкими тонкими блестящими волосками. М-е также Пуна, штат Махаратша, Индия. 12,42 г (с основанием коробочки), 33х23х20 мм, 1300 р. Сама коробочка таких размеров, что не могу в кейс пристроить, так и стоит на полочке сам по себе.
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) o-Окенит-1-1.JPG [ 22.04 Кб | Просмотров: 2485 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) o-Окенит-1-2.JPG [ 30.9 Кб | Просмотров: 2485 ]
А растет он на твердой "ножке", похожей на барит:
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) o-Окенит-1-4.JPG [ 26.13 Кб | Просмотров: 2485 ]
09 сен 2016, 21:34
Brusnichka
Ну прямо кролик, свернувшийся в клубочек - удивительный минерал! Всегда любуюсь на них, но трогать страшно (хотя руки всегда невольно тянутся) - такая нежная красота может безвозвратно пропасть... А действительно к окениту нельзя прикасаться?
10 сен 2016, 02:25
GiovannaM
Brusnichka писал(а):
А действительно к окениту нельзя прикасаться?
Да можно, только осторожно! Я уже несколько раз прикасалась, не надавливая, но правда от прикосновений не получаешь удовольствия: смотришь и испытываешь сильное желание погладить кролика как следует и почесать за ушком - но от последних действий приходится воздерживаться, потому что действительно можно безвозвратно повредить шарик, ибо, как пишут источники, волокна окенита немного гнутся и обладают упругостью, но при этом легко ломаются. Еще пишут, что можно и пораниться, если иголки вопьются - но я думаю, это не про мой образец - из тонких нитевидных кристаллов, а тот, который пластинчатый (например http://www.catalogmineralov.ru/mineral/okenite.html).
Интересно, на прените (первое фото) эти шарики чем-то обработаны и покрыты, потому что твердокаменные.
Кстати про хрупкость. Вот уж кого можно "укатать" прикосновениями, так это кристаллический гипс. Есть у меня такой минерал. Довольно крупный и... хрупкий до ужаса! Как его до меня довезли в целости, удивляюсь до сих пор. Был завернут в три слоя толстых бумажных салфеток и положен в отдельную коробку, когда развернула - вся бумага усыпана иголочками, однако минерал выглядел вполне достойно, будто ничего особо и не потерял. А хватать его надо супер-крайне осторожно и только за нижнюю твердую часть. Вот он (9-10х6х5 см, 500 р.):
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) g-Гипс-1-1.JPG [ 48.68 Кб | Просмотров: 2442 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) g-Гипс-1-2.JPG [ 43.48 Кб | Просмотров: 2442 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) g-Гипс-1-3.jpg [ 52.02 Кб | Просмотров: 2442 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) g-Гипс-1-4.jpg [ 65.13 Кб | Просмотров: 2442 ]
Последний раз редактировалось GiovannaM 10 сен 2016, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
10 сен 2016, 10:59
hippa
niadia писал(а):
GiovannaM, действительно, на форуме тишина звенящая . ...
Да уж, учебный год в разгаре
GiovannaM, какие красавчики-минералы у Вас водятся!
10 сен 2016, 21:00
GiovannaM
hippa, спасибо!
Продолжу дальше. Есть еще некоторые образцы, которые приобретались с целью альтернативы ДеАшным, например, колеманит, пиролюзит, магнезит. Варианты вполне интересные, хотя некоторые все же побуждают на них не останавливаться, например, колеманит. С него и начну. В идеале мне хотелось бы видеть чисто кристаллический образец, но пока мне попался минерал, похожий на МСЗ. Только в отличие от МСЗ на нем есть кристаллы.
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) k-Колеманит-1-1.JPG [ 55.7 Кб | Просмотров: 2382 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) k-Колеманит-1-2.JPG [ 58.89 Кб | Просмотров: 2382 ]
В сравнении с МСЗ № 87 (38х29х33, 37,62 г, из неудачного заказа в Деагошопе): очень похожи внешне, с той лишь разницей, что у МСЗ только точечные микроскопические кристаллики поблескивают в 3-х местах (а так это просто булыжник).
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) k-Колеманит-1-3.jpg [ 30.89 Кб | Просмотров: 2382 ]
Далее магнезит (м-е Саткинское. Южный Урал), 47*29*28 мм, 51 г, 150 р. До этого у меня была только МСЗ-галтовка. А здесь стало любопытно, как же он изнутри выглядит. На образце как раз классный внутренний скол (одна из сторон отшлифована):
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) m-Магнезит-1-1.JPG [ 60.17 Кб | Просмотров: 2382 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) m-Магнезит-1-2.JPG [ 52.61 Кб | Просмотров: 2382 ]
Приролюзит. Помнится, когда в ЭК-теме пиролюзита выпуска 2011 г я увидела, как кто-то привел альтернативу из инета, я тогда загорелась желанием обязательно раздобыть отличающийся от ДеА экземплярчик. Вот какой нашла:
Это псевдоморфоза пиролюзита по манганиту (м-е Громовское, Забайкалье), 40*24*18 мм, 23 г, 350 р.
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) p-Пиролюзит-1-1.JPG [ 42.89 Кб | Просмотров: 2382 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) p-Пиролюзит-1-2.JPG [ 38.48 Кб | Просмотров: 2382 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) p-Пиролюзит-1-3.JPG [ 64.85 Кб | Просмотров: 2382 ]
PS. Колеманит и магнезит было сложно снимать, поэтому не очень удовлетворена качеством снимков - никак не захотели к себе объектив близко подпускать, поэтому макрофото как-то не очень... А пиролюзит вообще сложный - так и не удалось его снять во всем блеске, буквально говоря. На фото он местами просто матовый (особенно "ежик"), а в жизни блестит.
11 сен 2016, 10:40
GiovannaM
Слушайте, мне тут бредовая на первый взгляд мысль пришла. В моем образце пиролюзит на манганите, а может быть в ЭК-выпуске пиролюзит тоже совсем не пиролюзит, а другая порода? Очень по фактуре на манганит похожа.
Однако при ближайшем рассмотрении видно, что манганит в моем образце матово-черно-темно-бордовый, что вполне естественно, так как он содержит марганец. А ЭК-образец совсем не бордовый, но та-а-ак похож, особенно там, где поверхность не обработана лаком. Хотя можно ли оттенок породы считать идеальным показателем? У народа вон и в бордовых пятнах "пиролюзит" встречался...
Далее, Вики говорит, что плотность манганита 4,3-4,4. А кто-нибудь мерил плотность своих ЭК-пиролюзитов? У меня два образца, и плотности получились у одного 3,24, а у второго 4,106. Что сие значит-то?
И это в то время как Вики гласит, что у пиролюзита плотность 4,4-5,06!!! Как-то недотягивает наш ЭКашный-то...
По цвету черты ничего не понятно, все чертят черным, хотя Вики говорит, что у манганита черта бурая, у пиролюзита черная.
Давайте подумаем, как еще можно протестировать ЭК-пиролюзит!
(сейчас убегать надо, а потом проверю на солянку - Вики пишет, что пиролюзит "в соляной кислоте растворяется с выделением хлора." Наверное тот еще вонючка! Только пока не знаю, может это опасно? Правда, если "Шееле отметил запах хлора, схожий с запахом царской водки" и остался жив при эксперименте с пиролюзитом, значит и я выживу )
11 сен 2016, 11:22
GiovannaM
Ну вот, провела химический эксперимент с пиролюзитами. Скажу сразу, результат интересный, и не в пользу ДеАшного пиролюзита!
Сначала положила в разведенную примерно 1/1 солянку с водой, отколупнутый ДеА-пиролюзит, потом срезала несколько кристалликов своего. Лежали-лежали по-очереди в кислоте - ноль реакции и у того, и у другого. Поскольку я не химик, пришлось покопать инет и выяснилось, что хлор должен выделиться при нагревании. Пришлось соорудить нагревалку: свеча + стеклянная розетка для варенья + разводной гаечный ключ.
Сначала грела каждый из образцов в разведенной солянке (как обычно при наших экспериментах), но не зря в инете упоминается концентрированная соляная кислота.
Короче, сначала грела-грела свой экземпляр - долго не было никакой реакции, но потом раствор начал кипеть. Кипел-кипел и, как только почти весь выкипел, ка-а-к в нос вдарило! Словно толчок - как бывает, когда пьешь газировку и неожиданно в нос шибает. Уж не знаю, какой там запах у царской водки, но мне показалось, что этот был кисловатым и очень резким - и буквально доли секунд длился. Думаю, что сначала испарилась вода, которой я солянку разбавляла, а когда концентрация кислоты достигла нужного уровня, произошла реакция.
Потом я повторила опыт уже в неразведенной солянке - как только закипело - снова в нос вдарило.
А кусочек ДеА-пиролюзита никакой реакции не дал вообще! Ни так, ни эдак.
Фото пыталась делать, но что от них толку - по сути здесь важен был только запах (а ворсинки пиролюзита вроде как уменьшились, но не растворились. Может, надо дольше кипятить?). Приведу только одно фото - как выглядел эксперимент:
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) DSC05077.JPG [ 31.6 Кб | Просмотров: 2348 ]
Итого, ДеАшный "пиролюзит" не смог доказать, что он пиролюзит, а значит это какая-то порода. Может, это манганит (по плотности похож), а как проверить, пока не знаю.
Если кто-то хочет повторить мой эксперимент, буду очень рада!
11 сен 2016, 21:03
GiovannaM
Похоже, эксперимент с пиролюзитом особо никого не впечатлил... Ладно, продолжу дефиле минералов .
Это кальцит, зацепил своей формой - этаким нагромождением пластиночек (м-е Дальнегорск, Приморье), 40х33х31 мм, 500 р.:
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) k-Кальцит-1-1.JPG [ 35.96 Кб | Просмотров: 2308 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) k-Кальцит-1-2.JPG [ 36.15 Кб | Просмотров: 2308 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) k-Кальцит-1-3.JPG [ 29.16 Кб | Просмотров: 2308 ]
Кобальтокальцит (м-е Катанга, д.р. Конго), 45х34х23 мм, 700 р.:
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) k-Кобальтокальцит-1-1.JPG [ 53 Кб | Просмотров: 2308 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) k-Кобальтокальцит-1-2.JPG [ 68.94 Кб | Просмотров: 2308 ]
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) k-Кобальтокальцит-1-3.JPG [ 51.22 Кб | Просмотров: 2308 ]
Катаранскит (м-е Мыс Катаранский, Кандалакшский залив, Кольский п-ов), 42х32х11 мм, 270 р. До сих пор только в галтовке видела. А это изнутри:
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) k-Катаранскит-1-1.JPG [ 74.27 Кб | Просмотров: 2308 ]
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) k-Катаранскит-1-2.JPG [ 84.4 Кб | Просмотров: 2308 ]
12 сен 2016, 21:43
niadia
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
GiovannaM писал(а):
Похоже, эксперимент с пиролюзитом особо никого не впечатлил...
А вот и нет. Очень даже впечатлил И уверена, что не только меня. Просто у каждого какие-то свои обстоятельства, которые не позволяют не только последовать Вашему примеру с тестированием минералов, но и просто хотя бы написать что-то вразумительное. Часто приходится, к своей досаде, ограничиваться только лайком Очень прошу Вас, GiovannaM, не останавливайтесь и продолжайте нас, таких замороченных своими проблемами, радовать и просвещать подобными постами Ну, и традиционное восхищение по поводу очередной порции Ваших сокровищ
12 сен 2016, 22:32
LevSco
Согласен с niadia - опыты Ваши очень интересны! И вообще, любые опыты интересны, которые помогают поставить даже самую маленькую точку над самой маленькой "i"!!! Действительно, сейчас накатило какое-то такое время, что дела задавливают, у меня до сих пор не выложены шарики селенита, и даже... с последней поездки стоит неразобранный "мешочек" с опалами, ждет своего часа... (((
Фото:
Каменоломня (редкости и вкусности со всего мира) DSC04364m.jpg [ 69.86 Кб | Просмотров: 2280 ]
Ну а Ваши GiovannaM минералы, как и Ваши фото, как всегда бесподобны - сложно что-то выделить, каждый хорош по своему!!!
13 сен 2016, 07:59
hippa
LevSco писал(а):
...у меня до сих пор не выложены шарики селенита, и даже... с последней поездки стоит неразобранный "мешочек" с опалами, ждет своего часа... (((
Немудрено Знатно Вы подзатарились
niadia писал(а):
... Просто у каждого какие-то свои обстоятельства, которые не позволяют не только последовать Вашему примеру с тестированием минералов, но и просто хотя бы написать что-то вразумительное. Часто приходится, к своей досаде, ограничиваться только лайком ...
niadia и LevSco правы, Ваши эксперименты очень нужны! Теперь Вы, GiovannaM, у нас - пионер, а мы уж за Вами будем тянуться У меня плотность "пиролюзита" оказалась вообще 2.7 г/cм3. По идее, MnO2 должен растворяться и в соляной, и в серной кислотах, и даже без нагревания. Но у меня без нагревания в конц. HCl не растворился. Проверю ещё стандартный реактив в порошке, чтобы сравнить как-то. А вообще различные кислородные соединения марганца (если не в кристаллах) друг от друга без рентгена не отличишь...
13 сен 2016, 11:20
GiovannaM
LevSco писал(а):
...у меня до сих пор не выложены шарики селенита, и даже... с последней поездки стоит неразобранный "мешочек" с опалами, ждет своего часа... (((
Вот так мешочек счастья!
hippa писал(а):
niadia и LevSco правы, Ваши эксперименты очень нужны!
Ах....
hippa писал(а):
Но у меня без нагревания в конц. HCl не растворился. Проверю ещё стандартный реактив в порошке, чтобы сравнить как-то. А вообще различные кислородные соединения марганца (если не в кристаллах) друг от друга без рентгена не отличишь...
Ничё себе, а при нагревании таки растворился? У меня ведь так и остался ничем нетронутым, даже после недолгого кипячения. Кстати, я еще манганит со своего образца на солянку не тестировала - тоже интересно, что будет.
13 сен 2016, 13:28
niadia
Померила плотность своего Пиролюзита. У меня она получилась равной 4,14. Цвет черты - черный. Сам минерал, как обычно, с первого запуска ЭК.
13 сен 2016, 17:54
hippa
niadia писал(а):
Померила плотность своего Пиролюзита. У меня она получилась равной 4,14. Цвет черты - черный. Сам минерал, как обычно, с первого запуска ЭК.
Лишнее подтверждение закона Мерфи - всё, что начинается хорошо, заканчивается плохо
GiovannaM писал(а):
...Ничё себе, а при нагревании таки растворился?
Не растворился, но эксперимент пока не закончен. Попробую серной его потравить Хоть рентген снимай, честное слово! И что за дрянь мне подсунули?
14 сен 2016, 23:00
GiovannaM
Да, вот именно, что это нам всем такое подсунули... Я еще уже в самом начале как-то интуитивно сомневалась, что это пиролюзит. Странно даже, что никому тогда в голову не пришло плотность померить, еще и на красных пятнах зациклились... Короче, теперь два Деашных черных булыжника перешли в разряд "непоймичегоэто".
hippa, интересно будет, если растворится в серной кислоте - хоть какая-то зацепка.
А вообще можно еще как-то поискать, какие в принципе существуют минералы похожего цвета, фактуры и плотности - чтобы хоть что-то предположить. Для меня эта тема тоже еще не закрыта. Буду копать по мере сил.