Re: Энергия Камней №98 - Голубой опал
GiovannaM писал(а):
Вот, пожалуйста - у этого опала из № 64 плотность 2,12 (вес 10,77 г):
Но он и в руке ощущается очень легким, почти невесомым.
Да, в этом выпуске (№64) вес камня даже навскидку в руке опалы с головой выдает - у меня (да и у всех наверное) они ощутимо легкие.
21 июл 2016, 07:05
Спонсор
Karaban
Так что же мы приобрели? Амазонит?Может микроклин?
21 июл 2016, 11:09
Brusnichka
Катастрофически не хватает времени, поэтому выкладываю свои "опалы" с большим опозданием. Итак, мои "кусочки моря" (уж если на то пошло, Деа вполне могли назвать этот выпуск и "водяным опалом" ), плотность у всех кроме двух порядка 2,6. Первый, брекчиевый "Камни в прибое", 20,8 г., V 7.95, Р 2,61:
Последний раз редактировалось Brusnichka 22 июл 2016, 10:08, всего редактировалось 3 раз(а).
22 июл 2016, 03:11
Brusnichka
Шестой, "Талый лёд", 20,0 г., V 7.8, Р 2,56 (плотность самая маленькая из имеющихся у меня - наверное, из-за полостей... V почти как у первого, но легче.):
Brusnichka, Как всегда, потрясающее разнообразие, замечательные фото и описание каждого камушка! Очень трудно сказать, какой больше нравится: первый - невероятный; пиритовый - сильно выделяется; третий - ярко-синий с рыжиной, действительно, морской; зуб акулы - ужасно симпатичный... Все девять - красавчики
22 июл 2016, 11:01
GiovannaM
Brusnichka, браво!!! При таком количестве такое качество! - Извиняюсь за прагматичный каламбур. Я впечатлена, в каждом камне - своя изюминка. Я вообще не ожидала, что они будут такие разные и интересные, с большим удовольствием их все порассматривала, и больше всего понравилась первая пятерка - "морская", наверное потому что в них есть движение - волн, прибоя, подводных течений - Вы очень здорово это уловили!
22 июл 2016, 23:54
Iskatel
GiovannaM писал(а):
Измерив плотность одного опала, невозможно остановиться. Сомнения - вещь ужасная! Вчера дополнительно померила МСЗ-опал, а сегодня решила "заподозрить" другие. Вот, например, что получилось для этих опалов (первый инетовский, вторые два выставочные):
Фото:
DSC04007.JPG
Итого слева направо: 1. Розовый: 6,14 г / p=2.13 2. Зеленый (Мадагаскар): 22,29 г / p=2.12 3. Зеленый (Австралия): 12 г / p=2,88
Если первые два в норме, то что такое третий?
По фото третий очень напоминает австралийский некрашенный натуральный варисцит, но на фото камень боком лежит...
23 июл 2016, 13:49
LevSco
Iskatel писал(а):
GiovannaM писал(а):
Итого слева направо: ....... 3. Зеленый (Австралия): 12 г / p=2,88
Если первые два в норме, то что такое третий?
По фото третий очень напоминает австралийский некрашенный натуральный варисцит, но на фото камень боком лежит...
У варисцита табличная плотность – 2,4 - 2,6 г/см³
23 июл 2016, 13:57
GiovannaM
Iskatel писал(а):
Такого голубого опалового изобилия как у Brusnichka, у нас конечно не было ((( Brusnichka, вот уж не думал, что в этом номере можно откопать такое интересное разнообразие!
То, что довезли до нас, голубыми можно было назвать с большой натяжкой. Большинство были бледные и невыразительные, и даже не поймешь какого оттенка, то ли голубоватые, то ли зеленоватые, и только один из них был более-менее голубой, но такой "недомерок", что решил оставить его "друзьям по цеху". Взял самые пёстрые, хоть и не совсем голубые ))) Сначала не хотел измерять их плотность, даже просто в руке чувствовалось, что нам привезли то же самое что и всем остальным...) Но потом решил всё таки пойти до конца, и убедиться, что ощущения меня не подводят. Вот такая парочка:
Ну ничего, LevSco, это же все равно не настоящие голубые опалы, поэтому если учесть сей фактор, то камни у Вас очень красивые! Можно сказать, что в минимальном комплекте собрали "лоскутики" всех цветов и оттенков. И голубой, и бирюзовый, и серый, и белый, и рыжий с бордовым, и пиритовый! Первый вообще весь из себя такой зонально окрашеный стиляга, особенно на своем первом фото. А у второго очень гармоничный окрас и рисунок - черно-бело-бирюзовый.
Кстати, я сегодня пыталась думать, что с четырьмя папками делать. Толком ничего не придумала, но зато обнаружила, что из четырех две папки толще в корешке, чем две другие - то есть папки на разные объемы рассчитаны. Что ДеА этим сказать хотело? Ну по крайней мере одну тонкую оставлю - у меня как раз несколько номеров МСЗ образовалось в результате недавних покупок, пристрою их туда. Три остальных под вопросом, может, просто в коридоре положу. У нас коридор в подъезде - такой негласный книгообменник. Соседи иногда книги ненужные выкладывают, и я тоже подобное иногда делаю. Таким образом кто-нибудь что-нибудь для себя полезное находит
23 июл 2016, 19:03
GiovannaM
Интересное предположение, но все же, мне кажется, не очень на этом фото варисцит похож на моего фисташкового страдальца.
У меня встречное предположение - это может быть никельсодержащий магнезит с примесью халцедона, который иногда продают под названием "лимонный хризопраз". Вот ссылка, где я это предположение выкопала: https://new.vk.com/wall-69725320. По внешнему виду камни очень похожи, на мой взгляд. И плотность близка к магнезитовой. Интересно, что совершенно не царапается иголкой. У магнезита плотность 3, твердость 3,5-4,5, но здесь, вероятно примесь халцедона поддерживает твердость, а может и никель помогает - жаль, что я не химик.
А это то, что пишут на страничке, на которую я ссылаюсь:
"Данный камень продают под торговым именем хризопраза, однако, как и во многих случаях, связанных с торговлей поделочными камнями, непосредственно хризопразом он не является- это лишь очередная торговая уловка. Перед вами никельсодержащий магнезит с примесью халцедона, цвет камня может варьироваться от бледно желтого, до бледно зеленого. Конкретного рисунка он не имеет, может быть как однородным и чистым, так и с прослойками/включениями. Страной добычи является Австралия. Ближайшим родственником является гаспеит, отличающийся наличием железа в составе."
Все мои опалы с первого запуска серии. До измерения плотности у меня, к сожалению, не доходят руки. Но мне она кажется такой же, как у всех (судя по весу). Я вот вспомнила еще про один "тест" на опаловистось, обсуждаемый где-то на форуме: прилипаемость к языку. Не знаю, насколько это серьезно, но все мои опалы к языку, вроде, слегка липнут. Итак, дальше. Второй. Такие экземпляры в прошлом запуске называли "с гнездом"
Совместное фото, где к показанным добавился еще один, белый, подаренный мне продавщицей втихаря от своей напарницы (его положено было сдать, т.к. он валялся на дне коробки)
Последний раз редактировалось niadia 24 июл 2016, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
23 июл 2016, 19:34
GiovannaM
А-а-а, niadia, класс! Особенно акула и пещерка - я очень неравнодушна к пещеркам и гротикам, особенно если в них еще что-то лежит. Оба камушка с похожими аппетитами - что-то зелененькое заглотили.
23 июл 2016, 19:45
Iskatel
GiovannaM писал(а):
У меня встречное предположение - это может быть никельсодержащий магнезит с примесью халцедона, который иногда продают под названием "лимонный хризопраз". Вот ссылка, где я это предположение выкопала: https://new.vk.com/wall-69725320. По внешнему виду камни очень похожи, на мой взгляд. И плотность близка к магнезитовой. Интересно, что совершенно не царапается иголкой. У магнезита плотность 3, твердость 3,5-4,5, но здесь, вероятно примесь халцедона поддерживает твердость, а может и никель помогает - жаль, что я не химик.
Возможно и так. Мне однажды приходилось держать в руках отполированный с одной стороны срез этого "Лимонного хризопраза", он где не отполирован по структуре похож на хризопраз, тяжеленький. Цвет похож. А у Вас есть другие галтовки магнезита, по ощущениям в руке (температура, вес) похоже? Мои галтовки варисцита ощущаются легкими и теплее, чем халцедон или магнезит.
23 июл 2016, 20:23
niadia
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
GiovannaM, рада, что Вам понравились мои приобретения. Разделяю Вашу любовь к пещеркам и гротикам По возможности приобретаю такие камушки, и они становятся моими любимчиками
23 июл 2016, 20:23
GiovannaM
Iskatel писал(а):
Возможно и так. Мне однажды приходилось держать в руках отполированный с одной стороны срез этого "Лимонного хризопраза", он где не отполирован по структуре похож на хризопраз, тяжеленький. Цвет похож. А у Вас есть другие галтовки магнезита, по ощущениям в руке (температура, вес) похоже? Мои галтовки варисцита ощущаются легкими и теплее, чем халцедон или магнезит.
Есть и варисцит, и магнезит - МСЗ-галтовка (плотность 2,93 при весе 24,05 г.) и необработанный кусок. Оба магнезита кажутся холоднее, чем этот "лимонный хризопраз". По температурным ощущениям он и варисцит похожи. Однако, так же по ощущениям, "хризопраз" чуть потяжелее (или сравнимо), чем варисцит (при этом варисцит весит 15,5 г, а "хризопраз" 12 г.).
23 июл 2016, 20:54
hippa
GiovannaM писал(а):
Есть и варисцит, и магнезит - МСЗ-галтовка (плотность 2,93 при весе 24,05 г.) и необработанный кусок. Оба магнезита кажутся холоднее, чем этот "лимонный хризопраз". По температурным ощущениям он и варисцит похожи. Однако, так же по ощущениям, "хризопраз" чуть потяжелее (или сравнимо), чем варисцит (при этом варисцит весит 15,5 г, а "хризопраз" 12 г.).
GiovannaM, по идее, магнезит должен растворяться в солянке при комнатной температуре, но медленно, при нагревании - лучше Пузырики карбоната должны появиться. Варисцит тоже растворяется, но уже при температуре порядка 140°С. Да и фосфат так не пузырится.
niadia, LevSco, Brusnichka, отличные камушки! Думаю, что это всё же опал, но перемежающийся и кварцем, и бяньшей с пиритом, и, возможно, рядом других минералов, так что плотность разная у всех. Структуру niadia и LevSco хорошо показали - не амазонитовая она!
23 июл 2016, 21:17
GiovannaM
hippa писал(а):
GiovannaM, по идее, магнезит должен растворяться в солянке при комнатной температуре, но медленно, при нагревании - лучше Пузырики карбоната должны появиться. Варисцит тоже растворяется, но уже при температуре порядка 140°С. Да и фосфат так не пузырится.
Не могу, к сожалению, проверить на кислоту - жалко колупать эту галтовку, такая вся гладкая, даже уцепиться не за что...