Ответить на тему  [ Сообщений: 528 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 27  След.
Энергия камней - Болталка 
Автор Сообщение
Сообщение Re: Энергия камней - Болталка
Вот интересно,что это -- дендриды или отпечатки каких-то растений?Красота!!

23 июн 2016, 11:35

LevSco писал(а):
А у нас вот такими Ж/Д насыпи отсыпают )))))

Левый нижний похож на отпечатки ископаемых растений smile_05
И зачем Вам нужен был ДеАшный огрызок дендритов при таком богатстве? smile_22 smile_01

23 июн 2016, 11:58

Karaban писал(а):
Вот интересно,что это -- дендриды или отпечатки каких-то растений?Красота!!

Не-е, это дендриты. Потому что некоторые камни были как бы надтреснутые, их по трещине раскалываешь, и на обеих половинках дендритовый узор. На фото у меня таких нет, но они красивее этих - более контрастные и цвет фона какой-то желтовато-зеленый. Я поищу в своих коробках, если найду сходу, то сфотографирую.
hippa писал(а):
Левый нижний похож на отпечатки ископаемых растений smile_05

Левый нижний тоже дендрит, только не такой контрастный, вот он более крупным планом
Фото:
Энергия камней - Болталка IMAG1093s.jpg [ 66.14 Кб | Просмотров: 1881 ]

hippa писал(а):
И зачем Вам нужен был ДеАшный огрызок дендритов при таком богатстве? smile_22 smile_01

В кулацком хозяйстве... одно другому не мешает smile_08

23 июн 2016, 12:51

Меня давно подмывало выложить еще одни мои находки с дендритами.
Года три назад была в Казани. Там есть довольно древний Кремль. Так вот, одна из дорог у него вымощена булыжниками красного цвета. Весной, как обычно, машины дороги разбивают. Я заметила несколько раскрошенных булыжничков у обочины. Вот самые интересные
1.
Фото:
Энергия камней - Болталка DSC01686.jpg [ 60.02 Кб | Просмотров: 1869 ]

Фото:
Энергия камней - Болталка DSC01687.jpg [ 52.99 Кб | Просмотров: 1869 ]

Фото:
Энергия камней - Болталка DSC01689.jpg [ 66.48 Кб | Просмотров: 1869 ]

А тут даже полупрозрачная вставка (Халцедон?)
Фото:
Энергия камней - Болталка DSC01690.jpg [ 59.33 Кб | Просмотров: 1869 ]

2. На этом дендриты выразительнее
Фото:
Энергия камней - Болталка DSC01701.jpg [ 62.67 Кб | Просмотров: 1869 ]

Фото:
Энергия камней - Болталка DSC01702.jpg [ 68.56 Кб | Просмотров: 1869 ]

Фото:
Энергия камней - Болталка DSC01704.jpg [ 61.74 Кб | Просмотров: 1869 ]

А потом, в парке камней в Воробъях (в Калужской области) увидела вот такой булыжник
(Извините за тень от фотика, не стала обрезать, чтобы не искажать размеры камня)
Фото:
Энергия камней - Болталка IMG_9268.jpg [ 74.8 Кб | Просмотров: 1869 ]

поближе его структура
Фото:
Энергия камней - Болталка IMG_9266.jpg [ 74.36 Кб | Просмотров: 1869 ]

Это табличка, которая там стояла
Фото:
Энергия камней - Болталка IMG_9264.jpg [ 64.76 Кб | Просмотров: 1869 ]

Кусочек весом 60 гр, который открошился от этого булыжника (благо тоже была весна....) smile_08
Фото:
Энергия камней - Болталка DSC01708.jpg [ 61.27 Кб | Просмотров: 1869 ]

Фото:
Энергия камней - Болталка DSC01709.jpg [ 59.84 Кб | Просмотров: 1869 ]

Мне кажется, между этими экземплярами много общего: внешний вид, жирный блеск, раковистый скол, все экземпляры царапают друг друга одинаково....
Я в недоумении, smile_22 Интересно, чем раньше выкладывали мостовые? Учитывая, что недавно Казань отметила 1000летие smile_22

Ну, и общий снимок, где добавлен еще один камушек из мостовой Казанского Кремля
Фото:
Энергия камней - Болталка DSC01712.jpg [ 53.64 Кб | Просмотров: 1869 ]

Последний раз редактировалось niadia 23 июн 2016, 19:13, всего редактировалось 4 раз(а).

23 июн 2016, 14:11

LevSco писал(а):
Я поищу в своих коробках, если найду сходу, то сфотографирую.

Во, нашел парочку )))
Который правый, поверхность у него ровная, а волнистый - это просто рисунок такой
Фото:
Энергия камней - Болталка IMAG5846b.jpg [ 58.25 Кб | Просмотров: 1869 ]

Фото:
Энергия камней - Болталка IMAG5848b.jpg [ 60.21 Кб | Просмотров: 1869 ]

А здесь как раз видна такая трещина, по которой их можно раскалывать, и там может быть дендритовый рисунок (а может и не быть - 50/50)
Фото:
Энергия камней - Болталка IMAG5853b.jpg [ 49.91 Кб | Просмотров: 1869 ]

23 июн 2016, 14:17
Да,LevSco,обалденные,иначе не скажешь!! smile_01 Я бы такие тоже взяла не задумываясь!Завидую!!!! smile_14 .И у Вас ,niadia,очень интересные камни!!!Надо срочно съездить в Воробьи!! smile_03

23 июн 2016, 15:10
И на тему --чем мостят дороги---в Париже напротив Лувра есть арка,так вот там я подобрала несколько камешков,чем вымощена площадь вокруг.Снаружи,как оболочка,а внутри, как халцедон.Я выбрала самые крупные экземпляры.(на меня тоже смотрели,как на ненормальную! smile_08 )

Фото:
Энергия камней - Болталка IMG_4182.JPG [ 20.15 Кб | Просмотров: 1858 ]
Энергия камней - Болталка IMG_4181.JPG [ 19.8 Кб | Просмотров: 1858 ]
Энергия камней - Болталка IMG_4184.JPG [ 15.94 Кб | Просмотров: 1858 ]
23 июн 2016, 15:34

Karaban писал(а):
.... .И у Вас ,niadia,очень интересные камни!!!Надо срочно съездить в Воробьи!! smile_03

Спасибо, Karaban.
Рада, что заинтересовала Вас парком. Там действительно очень интересно, хороший отдых с детьми. Мне повезло, что он находится по пути на дачу. Вот так я про него и узнала. smile_23
Там находится два парка рядом, и более известный из них: "Парк птиц"

23 июн 2016, 16:28

niadia, у Вас, скорее всего, действительно яшмы из Казани. Какая красота задаром! smile_01 smile_02 smile_05

LevSco, дендриты - отпад, особенно правый хорош, с его фоновыми "волнами" smile_22

Karaban, у Вас очень красивые "хранцузские" кремни с корками! Я тоже их разной расцветки собираю. Особенно "заболела" ими, когда увидела отполированные спилы наших среднерусских кремней в геологическом музее им Вернадского.

23 июн 2016, 19:05
Hippa,неужели это кремни?Может покажете несколько фото .Они внутри,полупрозрачные.У меня есть такой халцедон.Я,конечно,сомневалась,но и на кремень это не очень похоже.Они внутри разводами

23 июн 2016, 19:12

Karaban писал(а):
Hippa,неужели это кремни?Может покажете несколько фото .Они внутри,полупрозрачные.У меня есть такой халцедон.Я,конечно,сомневалась,но и на кремень это не очень похоже.Они внутри разводами

Karaban, халцедоны, по идее, и должны быть полупрозрачные, но не полосатые. С полосками - это уже агаты всякие, ониксы и т.п.
Мне показалось, что у Вас похоже на серо-белые кремни.
Поищу сейчас что-то похожее среди своих, но у меня мало с корками...

23 июн 2016, 19:26
Халцедон--это разновидность агата.Даже в МСЗ нам дали халцедон с разводами.Он немного светлее,чем мой.Но,конечно,я не спец.Но внутри эти камешки полупрозрачные.Я попробовала их снять,но не очень получилось

Фото:
Комментарий к файлу: Это халцедон от МСЗ
Энергия камней - Болталка IMG_4185.JPG [ 18.79 Кб | Просмотров: 1815 ]
Комментарий к файлу: Это мой неизвестный камешек
Энергия камней - Болталка IMG_4196.JPG [ 21.27 Кб | Просмотров: 1815 ]
23 июн 2016, 19:43

Karaban писал(а):
Халцедон--это разновидность агата.Даже в МСЗ нам дали халцедон с разводами.Он немного светлее,чем мой.Но,конечно,я не спец.Но внутри эти камешки полупрозрачные.Я попробовала их снять,но не очень получилось

Это у Вас такой халцедон шикарный от МСЗ? smile_01 smile_05
Теперь вижу на фотке полупрозрачный уголок. Значит, ещё лучше - халцедон! smile_02
Просто мне на верхних фотках показалось, что очень похожи на мои кремни:
Фото:
Энергия камней - Болталка cremni1.JPG [ 43.41 Кб | Просмотров: 1809 ]

Не нашла ещё один серый, который был с полосками... smile_13 И как Вы в своих залежах ориентируетесь? У меня на несколько порядков меньше, а я уже тону...

23 июн 2016, 20:03

Вот что пишет Бетехтин в "Курсе минералогии": "Халцедон, обладающий скрытоволокнистым строением, часто наблюдается в виде корок, почковидных форм или сферолитов, но чаще в виде желваков, носящих название кремней. Агаты (кремнистые жеоды) имеют концентрически-зональное строение, обусловленное перемежаемостью различно окрашенных слоев халцедона, иногда кварца.
Агаты или ониксы сложены часто тончайшими различно окрашенными концентрически-зональными или плоскопараллельными слоями халцедона, могут иметь самые различные сочетания оттенков."

23 июн 2016, 20:13
Да,первый -это от МСЗ.Я сама от него в восторге!А у Вас очень разнообразные кремни! smile_01 .У меня тоже много.Я складываю в коробки металические от печенья.Все рассортировано.И коробки от игрушек детских,пластиковые.Много больших лежит на подоконнике на балконе,на книжных полках.Вообщем-везде! smile_22 Спасибо за разъяснение,можно назвать их и кремнем,теперь поняла.

23 июн 2016, 20:33

GiovannaM писал(а):
Я с работы как раз пластиковый принесла и им мерила. Но если буду покупать домой - то думаю, что электронный лучше - по крайней мере удобнее, чем каждый раз складывать цифири. Но предлагаю этот вопрос - "какой лучше" - отдать на суд LevSco, что он скажет?

Ну, сначала о своём скромном джентльменском наборе
Весы, штангенциркуль, лупа, ну и ещё можно сюда металлическую (стальную) линейку приплюсовать (не деревянную, и не пластмассовую)
Лупу конечно необходимо поменять на более приличную, но, как всегда, ничего нет более постоянного, чем что-то временное (
Фото:
Энергия камней - Болталка IMAG0887m.jpg [ 27.27 Кб | Просмотров: 1718 ]

Ну и конечно фонарики:
Обычный светодиодный, УФ-365, УФ-395 и карманный для похода в киоски )))
Фото:
Энергия камней - Болталка IMAG3271b.jpg [ 52.12 Кб | Просмотров: 1718 ]

Ну а теперь о том, какой штангенциркуль лучше. А может микрометр ещё лучше?..

Штангенциркули
Конечно, какой взять - дело вкуса и финансовых возможностей, но излишки возможностей (например диапазон измерения до 500 мм), за которые придется доплачивать, нам тоже не нужны...
В зависимости от модификации имеют разные диапазоны измерений. У меня 0–125 мм, при большем размере камня, десятые доли мм уже не так существенны, и такой камень можно измерить линейкой. Так же как и весы - если камень весит сотни грамм, то десятые, а тем более сотые доли грамма роли не играют.

Основные виды штангенциркулей:

Про нитку и пластиковые штангенциркули я по понятным причинам сейчас не говорю, но как говорится - на безрыбье и рак рыба, и даже такой штангенциркуль (и даже нитка) лучше линейки (особенно для шариков)))))

Самый что ни на есть обычный и наиболее дешевый (не считая пластмассового smile_23), точность 0,1 мм. (выбор редакции smile_08 )
Фото:
Энергия камней - Болталка Штангенциркуль-ШЦ-1.jpg [ 55.19 Кб | Просмотров: 1718 ]

Такой-же, но с устройством тонкой подачи (а нужно оно нам? - тонкая подача добавляет цену)))
Фото:
Энергия камней - Болталка Штангенциркуль-ШЦ-2.jpg [ 50.59 Кб | Просмотров: 1718 ]

Штангенциркуль с круговой шкалой. Считывать данные по такой шкале проще чем по нониусу (как у предыдущих двух), но при определенном навыке уже по барабану, мне и на первом удобно считывать ))) А вот "балда" эта на инструменте, честно говоря, комфорта в работе и эстетики не добавляет. Да и надежность и долговечность этой конструкции вызывает определенные сомнения (инструмент иногда падает - и что он будет после этого показывать, одному ... известно). Поэтому, я бы такой взял в последнюю очередь...
Фото:
Энергия камней - Болталка Штангенциркуль-ШЦ-K.jpg [ 33.09 Кб | Просмотров: 1718 ]

Ну и цифровой, несомненно удобный инструмент, точность до 0,01 мм, но, как говорил один мой знакомый, в самый неподходящий момент обязательно сядет батарейка. Надежность - как у предыдущего ))) Стоит примерно в два-три раза дороже чем первый. Но здесь, как я уже сказал, дело вкуса...
Фото:
Энергия камней - Болталка Штангенциркуль-ШЦ-Ц.jpg [ 21.76 Кб | Просмотров: 1718 ]

И о микрометрах - это для общей информации, иметь у себя в джентльменском наборе не вижу смысла...
Теперь, почему:
- дороже стоят
- точность, которую они дают, нам не нужна
- маленький диапазон измерений (0-25 мм, 0-50 мм), с более большим диапазоном стоят существенно дороже и более громоздкие (по сравнению со штангенциркулем с аналогичным диапазон)
- очень низкая скорость измерений, особенно когда измеряемые размеры слишком разные - устанете барабанчик туда-сюда крутить )))

Ну и какие они бывают
Обычный, типа с советских времен, диапазон 0-50 мм, стоит примерно как штангенциркуль. У меня такой есть, но для камней я им не пользуюсь...
А если вдруг купите шарик 55-60 мм? К нему другой микрометр покупать, как на третьем фото?
Фото:
Энергия камней - Болталка micrometr_b420900.jpg [ 40.35 Кб | Просмотров: 1718 ]

Электронный, диапазон 0-25 мм (вообще ни о чём), стоит не одну тысячу, с бОльшим диапазоном ещё дороже...(((
Фото:
Энергия камней - Болталка micrometr_cifra.jpg [ 15.56 Кб | Просмотров: 1718 ]

до 100 мм, стоит примерно как цифровой штангенциркуль ~1700 руб
Фото:
Энергия камней - Болталка micrometr_100.jpg [ 14.52 Кб | Просмотров: 1718 ]

Вот, где-то так! )))

09 июл 2016, 11:18

Ну LevSco, обалдеть! Спасибо огромное! Хорошо, что Вы у нас есть smile_04 - целая справочная и лаборатория в одном флаконе, и интернет не нужен - вся инфа на блюдечке smile_17

Я в общем приняла решение - куплю весы на 300/0,01 и штангенциркуль электронный. Вспомнила, что у нас в производственном филиале есть операция, где часто используют штангенциркуль - дак он электронный. Наверное работник бы офигел использовать обычный. Ну, у нас, конечно, не производственные объемы измерений, но попользовавшись вчера пластиковым, поняла, что это напрягает: одно измерение делаешь и еще перепроверяшь потом цифры - миллиметры, их доли, перевод в см... А еще так и покрутить надо вокруг шарика, а еще и не один шарик - да ну его... Не люблю искусственно себе проблемы создавать. Лучше электронный (если нет проблем с финансами).

Эти предметы думаю в московских магазинах поискать, а вот УФ-фонарики своей ценой, конечно, сильно отличаются по сравнению с теми, что на Али продаются. Наверное надо там заказывать. Вот только, поизучав немного вопрос, несколько озадачена, что фонарик продается "пустой", без дополнительных комплектующих - аккумулятор, зарядка, а еще и вроде как светофильтр от засветки неплохо бы добавить. И вот как это все на Али найти, чтобы точно подходило к фонарику? Может ли кто-то в этом вопросе просветить? Brusnichka, Вы вроде недавно купили все это - можете поделиться инфой?

09 июл 2016, 12:02

GiovannaM писал(а):
Лучше электронный (если нет проблем с финансами).

...и с руками smile_08 В смысле, что бы "инструмент иногда не падал" на пол - такие штангенциркули не любят это. А так, да - я и сказал "несомненно удобный инструмент" smile_01
GiovannaM писал(а):
Эти предметы думаю в московских магазинах поискать, а вот УФ-фонарики своей ценой, конечно, сильно отличаются по сравнению с теми, что на Али продаются. Наверное надо там заказывать. Вот только, поизучав немного вопрос, несколько озадачена, что фонарик продается "пустой", без дополнительных комплектующих - аккумулятор, зарядка, а еще и вроде как светофильтр от засветки неплохо бы добавить. И вот как это все на Али найти, чтобы точно подходило к фонарику? Может ли кто-то в этом вопросе просветить? Brusnichka, Вы вроде недавно купили все это - можете поделиться инфой?

С фонариками там совсем всё просто - если с тремя пальчиковыми батарейками типа ААА (в комплект не входят), то обычные батарейки из магазина, именно батарейки а не аккумуляторы. Это если фонарик такого типа как у меня. У батареек напряжение 1,5 вольта, у аккумуляторов 1,2 в, и этого напряжения не хватает чтобы УФ-светодиоды давали полную мощность. Это кстати относится ко всем эл.устройствам, которые рассчитаны на использование батареек, а с аккумуляторами работа таких устройств поддерживается только при их заряде не ниже 80% (примерно). Если устройство рассчитано на работу именно с аккумуляторами, то тогда всё нормально!
Вот например, у меня мышка с одной батарейкой АА - работает более полугода, с любым аккумулятором не более двух недель (((
Если фонарик как у Brusnichka, то да, он на аккумуляторах, и возможно типа АА 14500 или 18650, надо у неё спросить, в комплекте было или отдельно заказывала. А вообще, надо смотреть в описании к фонарику.

Который я заказывал, был по этой ссылке, но теперь они там недоступны (((
http://ru.aliexpress.com/item/9-LED-UV- ... 15469.html
И ещё, если явно не написано 365, брать не стоит!
Как например, здесь
http://ru.aliexpress.com/item/Mini-Port ... .25.V2ZBGI
UV-blacklight - черный свет, это 395

Светофильтры для фонариков УФ-365 не надо. Это УФ-395 дают сильную фиолетовую засветку, но брать их не советую, при такой длине волны, по моему, кроме флюоритов и рубина толком никакие минералы больше не светятся...(((

09 июл 2016, 13:53

LevSco писал(а):
....
Ну а теперь о том, какой штангенциркуль лучше. А может микрометр ещё лучше?..

Самый что ни на есть обычный и наиболее дешевый (не считая пластмассового smile_23), точность 0,1 мм. (выбор редакции smile_08 )

Я, как и LevSco, предпочитаю обычные, правда, советского производства инструменты smile_01 В том числе и оптику, у нас она была на высшем уровне, как и измерительная техника. Китай и рядом не валялся (и долго ещё не будет) smile_11 Особенно его электронные аналоги.
Микрометр, конечно, это уже слегка извращение, но для высокоточных измерений незаменим (когда диапазон определяемых величин примерно одного порядка).

09 июл 2016, 15:04

hippa писал(а):
Я, как и LevSco, предпочитаю обычные, правда, советского производства инструменты smile_01

Могу Вас уверить, что и микрометр и штангенциркуль (даже указан ГОСТ 166-80) у меня самого что ни на есть советского производства ))) И пока не вижу смысла их менять )))

09 июл 2016, 15:49
Ответить на тему   [ Сообщений: 528 ] 
На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 27  След.