Re: Энергия Камней №16 - Жадеит
moroshka писал(а):
...Достала все свои жадеиты и стала их проверять на твердость, т.е. царапать стальной иглой. Вот, что получилось. Жадеиты с выставки, натуральный и галтовка, совершенно не царапаются...
moroshka, красавчики у Вас не ДеАшные, особенно галтованный, цвет обалденный!!! Я царапаю ножницами и со всей дури, у меня даже халцедон царапается Кроме того, "наносить царапины необходимо всегда острым краем на свежей ровной поверхности. После каждой попытки необходимо слегка протереть оставленный след и рассмотреть под лупой, чтобы убедиться, что минерал действительно поцарапан". К тому же, указывается, что "для профессионального определения твёрдости метод царапания недостаточно точен. Необходимо обратить внимание на то, чтобы исследование проводилось только с помощью острых предметов на чистых, неразрушенных поверхностях кристаллов или отшлифованных минералов. Желобчатая или слоистая структура может дать ошибочное представление в сторону меньшей степени твёрдости". Нужно всё-таки, наверное, иметь специальный набор для более точного определения твёрдости, о которых пишут в книжках для геммологов, т.к. диапазон твердости различных марок сталей очень широк.
31 дек 2014, 15:07
Спонсор
SergSvrN
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 06:59 Сообщения: 202 Откуда: г. Невьянск, Свердловская обл.
Царапать, конечно, можно по-разному. Но в данном случае камни очень легко царапаются. Практически без усилий. Тест провожу одним и тем же ножом. Кружевной Агат и Молочный Опал, что были под рукой им (ножом) не царапаются совсем. А теперь о "птичках", точнее об удельном весе. Измерил как смог. Вот, что получилось: Натуральный Жадеит - 3,0 "Жадеит" ЭК №1 - 2,33 "Жадеит" ЭК №2 - 2,6 "Жадеит" ЭК №3 - 2,77 Пирамиды "Жад" ЭК 3 штуки (2 зеленых, одна черно-белая) - 2,33
Т.е., даже с учетом погрешностей измерения все "Жадеиты" и "Жады" из ЭК по удельному весу меньше чем натуральный Жад! И по твердости... Пирамиды, по удельному весу если смотреть, похоже из Серпентина или Кальцита. Кстати в Мраморном Ониксе зеленые слои мне очень напомнили пирамиды в этом "Жаде". Пирамиды пилить надфилем что-то жалко для проверки на реакцию с Уксусной кислотой. Но может решусь самую невзрачную попилить.
31 дек 2014, 16:23
SergSvrN
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 06:59 Сообщения: 202 Откуда: г. Невьянск, Свердловская обл.
Вот нашел похоже из чего сделаны пирамиды: "БОВЕНИТ - минерал группы СЕРПЕНТИНА Бовенит или антигорит - полупрозрачная разновидность серпентина . В породах встречается в виде жил, пластоообразных залежей и вкрапленников. Бовенит является типичным минералом гидротермально измененных гипербазитов и контактово-измененных карбонато-кальциевых пород. Бовенит образуется при гидротермальном изменении оливина. Обрабатывается кабошоном. Внешне напоминает высококачественный нефрит."
По поводу Жадеита - это может быть Зеленый Серпентизированный Мрамор...
31 дек 2014, 16:47
hippa
SergSvrN писал(а):
...Пирамиды "Жад" ЭК 3 штуки (2 зеленых, одна черно-белая) - 2,33 ... Пирамиды, по удельному весу если смотреть, похоже из Серпентина или Кальцита. Кстати в Мраморном Ониксе зеленые слои мне очень напомнили пирамиды в этом "Жаде"...
Я специально пирамиды в этот раз выбирала прозрачные, никакого сходства с кальцитом или, тем более, с серпентиновыми породами. А плотность нефрита ниже, чем у жадеита. После праздников постараюсь на работе более точно определить плотности пирамид и галтовок. Вообщем, если данные будут такие же, как у Вас, впору объявлять ДеА мошенниками за массовый подлог
SergSvrN писал(а):
...По поводу Жадеита - это может быть Зеленый Серпентизированный Мрамор...
Тоже сомневался насчет Серпентина. Но нашел одну занятную статью. Из какой-то книги видимо. Вот ссылка: http://juwelir.info/index.php/kamny/opr ... e_mineraly Статья большая. Про имитации там в конце написано и даже таблица с характеристиками есть. Серпентина там аж два вида. Бовенит и Вильямсит.
01 янв 2015, 21:46
Snowqueen
Лидер раздела Энергия камней
На самом деле тема действительно очень важная....все таки хочется знать - натуральным камни или имитации и тд нам подсовывают в этой коллекции. И если все таки подтвердится то, о чем вы писали выше, то пора писать жалобу о массовом обмане и надувательстве. Вот только где найти специалиста, который может все точно проверить.....
01 янв 2015, 21:55
moroshka
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Продолжу про жадеит. После праздников вчера имела возможность пройти мимо нескольких киосков. Поразило большое количество различных номеров ЭК. В результате все-таки приобрела образцы жадеита, хотя уже надеялась, что этот номер пропущу. Первый поразил насыщенностью цвета.
По приходу домой сразу же провела тест на твердость с помощью стальных ножниц. Первый образец не царапался совсем. А вот второй поцарапался без особых усилий. Причем зеленое пятно поцарапалось тоже. Думаю, что осознанного глобального обмана нет. Просто исходный материал очень неоднородный. В этом случае, кому что попадется .
04 янв 2015, 15:57
hippa
moroshka писал(а):
...Думаю, что осознанного глобального обмана нет. Просто исходный материал очень неоднородный. В этом случае, кому что попадется .
Да, тоже считаю, что, поскольку порода неоднородная, с разными включениями, то и плотность будет разная, равно как и у камней из разных месторождений. Посему и писала ранее, что обязательно нужен эталон, по которому и проводится сравнение основных характеристик. Визуально, царапанием и по плотности точно всё равно не определишь. Но то, что у SergSvrN камень растворился в уксусной кислоте, - уже характеризует точно не жадеит
04 янв 2015, 23:12
hippa
SergSvrN писал(а):
Вот нашел похоже из чего сделаны пирамиды: "БОВЕНИТ - минерал группы СЕРПЕНТИНА...
Похоже, Вы правы... Вот нашла фотку - точь-в-точь мои пирамиды:
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 13:30 Сообщения: 67 Откуда: Санкт-Петербург
Жадеит мне пришел с сюрпризом)) со всех сторон у него какие то точечные вкрапления с бронзовым блеском, так что думаю, что моя жажда сюрпризов в данном случае удовлетворена))
Слева направо: светлый непрозрачный - 1.81 г/см3 со светлой полоской ("смайлик") - 2.16 г/см3 большой прозрачный - 2.80 г/см3 тёмно-зелёный - 2.43 г/см3 Брусок нефрита не ДеА (самое точное измерение прямо в мерном цилиндре) - 2.88 г/см3 Большой кусок нефрита - 2.55 г/см3: Далее - жадеиты ДеА Также слева направо: светлый пятнистый - 2.63 г/см3 разноцветный - 2.84 г/см3 большой зелёный - 2.70 г/см3 Погрешность - примерно 0.1-0.15 г/см3 в обе стороны. Видно, что даже обычный нефрит при моих измерениях "не дотягивает" до своей справочной плотности. Так что не имеющими отношения к жадам можно считать все мои пирамидки кроме большой прозрачной. Скорее всего - это бовениты (но красивые, надо сказать!). Вывод: китайцы задёшево никогда не отдадут иностранцам ни настоящий нефрит, ни, тем более, жадеит. Будут подсовывать похожие серпентиниты, м.б. актинолиты, прикидываясь неразбирающимися. Врут!
22 янв 2015, 12:00
RuSashka
Мой экземпляр точно не известного камня. Выбран за разноцветие. Те которые в основном попадались, похожие на обложку, казались какими-то химическими... По размеру оказался здоровым, самый большой в моей текущей коллекции...
Фото:
Комментарий к файлу: Энергия Камней №16 - Жадеит Энергия Камней №16 - Жадеит IMG00039.jpg [ 19.11 Кб | Просмотров: 2758 ]
Фото:
Комментарий к файлу: Энергия Камней №16 - Жадеит Энергия Камней №16 - Жадеит IMG00040.jpg [ 18.52 Кб | Просмотров: 2758 ]
Фото:
Комментарий к файлу: Энергия Камней №16 - Жадеит Энергия Камней №16 - Жадеит IMG00041.jpg [ 17.59 Кб | Просмотров: 2758 ]