Зарегистрирован: 22 фев 2014, 19:29 Сообщения: 797 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Камни НЕ из журнальной серии
Karaban, Цвет апатита бывает разной насыщенности. А минералы типа: пренит, празиолит, хризопраз бывают очень похожи. Зато точно убедился, что маленький зелёный - не диопсид. Диопсиды не встречаются такие светлые.
LevSco, Перпендикулярная связь, разумеется. Устройство для детального изучения минералов под светом стоит недёшево, на мой взгляд. Вот заберу аккумулятор, заряжу и попробую сделать снимки с разными эффектами (сепия, например). Может, что и выйдет. А вообще свезу минералы к знакомому в лабораторию, посмотрю под микроскопом. Лазером заодно проверю.
Iskatel, Вы меня снова выручили. А что скажете про маленький светло-зелёный?
11 июл 2016, 14:40
Спонсор
Iskatel
А вот маленький на хризолит (перидот) похож...
11 июл 2016, 14:57
Karaban
Спасибо,GrLebedev,буду считать ,что у меня апатит.
11 июл 2016, 16:54
GrLebedev
Iskatel, Да, соглашусь. Спасибо. Могу рассчитывать на ваше чутьё дальше?
Karaban, Я на некоторое время уеду, потом сделаю снимки некоторых минералов. Выложу и апатит.
12 июл 2016, 15:24
hippa
GrLebedev писал(а):
hippa, нее, не хризопраз точно. Хризопраза у меня и так достаточно, а этот купил недавно в интернет-магазине. Письма с заказом поудалял, теперь вспомнить не могу...
Фактически я оказалась права. Разница между хризопразом и хризопалом - весьма и весьма тонкая. Тем более, что слои могут чередоваться, сочетаться и переходить друг в друга. Для точного определения нужен анализ плотности, показателя преломления и микроскопический анализ структуры
12 июл 2016, 15:25
GrLebedev
hippa писал(а):
Фактически я оказалась права. Разница между хризопразом и хризопалом - весьма и весьма тонкая. Тем более, что слои могут чередоваться, сочетаться и переходить друг в друга. Для точного определения нужен анализ плотности, показателя преломления и микроскопический анализ структуры
Поздравляю! Я не геолог по образованию, у меня геология была один семестр на первом курсе плюс летняя практика. Ну и курс геоморфологии был. Если вы видите разницу, хорошо. Я любитель, книг по минералам прочёл меньше десятка. Коллекционирую интуитивно-энергетически.
12 июл 2016, 15:29
hippa
Karaban писал(а):
... А вот зеленый....у меня подобный,тоже не знаю что это.
GrLebedev писал(а):
...Я не геолог по образованию, у меня геология была один семестр на первом курсе плюс летняя практика. Ну и курс геоморфологии был. Если вы видите разницу, хорошо. Я любитель, книг по минералам прочёл меньше десятка. Коллекционирую интуитивно-энергетически.
Я тоже не геолог, я тоже любитель Коллекционирую тоже интуитивно - то, что нравится Думаю, что по фотографиям любой геолог-геммолог-минералог тоже может определить только приблизительно. Они сами всегда подчёркивают, что нужен анализ в лабораторных условиях, да не один
12 июл 2016, 15:45
Karaban
Hippa,камень царапается иголкой.Цвет темно-зеленый и светло-зеленый.Некоторые места прозрачные..Сделала ещё фото,но очень плохо.Фотик плохой
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMG_4321.JPG [ 22.45 Кб | Просмотров: 2771 ]
Камни НЕ из журнальной серии IMG_4330.JPG [ 17.55 Кб | Просмотров: 2771 ]
Камни НЕ из журнальной серии IMG_4333.JPG [ 21.78 Кб | Просмотров: 2771 ]
12 июл 2016, 18:33
hippa
Karaban писал(а):
Hippa,камень царапается иголкой.Цвет темно-зеленый и светло-зеленый.Некоторые места прозрачные...
Karaban, попробовала свои апатиты поцарапать иголкой - с большой натугой и еле-еле... Так что насчёт апатита - не уверена...
12 июл 2016, 23:39
hippa
ruby писал(а):
hippa, Вы заинтриговали!
LevSco писал(а):
...Неужто Вам попался Голубой кальцит в прозрачной коробочке, и он оказался Целестином!
Ни за что не угадаете!
Помнится совсем недавно я пожелала:
hippa писал(а):
А я уже хочу найти какой-нибудь самоцвет, как LevSco ...
Как говорится, бойся желаний своих, ибо они исполняются…. Сегодня шла себе по обычной городской тропке, уже даже прошла мимо, но потом-таки взгляд зацепился: "Что-то валяется." "Какой-то обломок." "Какая яркая плиточка! Надо взять для разнообразия." "Интересный узорчик!" "Неужели?!!!" "Батюшки-светы, дожили!" (Это краткий конспект моих мыслей ) Больше не буду мучить, собственно, вот находка:
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии malahit_find4.JPG [ 32.86 Кб | Просмотров: 2730 ]
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии malahit_find3.JPG [ 43.53 Кб | Просмотров: 2730 ]
И для масштаба:
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии malahit_find1.JPG [ 32.82 Кб | Просмотров: 2730 ]
Я, конечно, уже многому не удивляюсь, но вот такие "отходы производства" даже меня потрясли
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
hippa писал(а):
ruby писал(а):
hippa, ничего себе, теперь надо эту плиточку исследовать - малахит ли это, или его имитация.
Не имитация Это вообще малахит с хризоколлой
Вот это да!!!! Обалдеть Бывает же токое!!!! поздравляю Вас с находкой
14 июл 2016, 00:56
LevSco
hippa писал(а):
"Неужели?!!!" "Батюшки-светы, дожили!"
Ну вот и дожили – и на Вашей улице праздник!!! ...а для кого-то горе – кто-то не донес до дома шкатулку или малахитовый письменный набор в целости и сохранности
14 июл 2016, 06:28
Karaban
И я поздравляю Вас,hippa!!! Я же говорила,что обязательно найдете самоцвет,только надо чаще и внимательней смотреть под ноги!!! Прелестный кусочек!
14 июл 2016, 07:26
GiovannaM
hippa, да, круто!
Мне сразу известный девиз из "Двух капитанов" вспомнился: "Бороться и искать, найти и не сдаваться!". По-моему, это для всех нас очень подходит!
14 июл 2016, 08:13
hippa
ruby писал(а):
Откуда же она там взялась?
LevSco писал(а):
Ну вот и дожили – и на Вашей улице праздник!!! ...а для кого-то горе – кто-то не донес до дома шкатулку или малахитовый письменный набор в целости и сохранности
Ну да, как в известном афоризме: "Подкову на счастье нашел у корыта? Не радуйся: кто-то откинул копыта." Начало положено Ждём дальше обломков чароита, серафинита, лазурита, бирюзы и прочих "лоскутков от шуб с царского плеча"
14 июл 2016, 11:53
LevSco
hippa писал(а):
Начало положено Ждём дальше обломков чароита, серафинита, лазурита, бирюзы и прочих "лоскутков от шуб с царского плеча"
Боюсь, долго нам придется ждать пока с этого "барского плеча что-то путнее осыпется"...))) А пока приходится довольствоваться малым, в "барских отходах производства" попадается только мрамор...(((
На днях ездил на дачу, и по пути попался кусок мрамора весьма приличного размера. С одной стороны шлифованный (не полированный), с обратной - в диком виде, остальные стороны - сколы. Пришлось при помощи молотка позаимствовать немного ))) Вот такие "кусочки" откололись )))
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC04007b.jpg [ 28.22 Кб | Просмотров: 2625 ]
Цвет светло-бежевый с темными прожилками
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC04010b.jpg [ 31.73 Кб | Просмотров: 2625 ]
Шлифованная сторона
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC04013b.jpg [ 20.96 Кб | Просмотров: 2625 ]
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC04012x.jpg [ 93.12 Кб | Просмотров: 2625 ]
Второй кусочек
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC04014b.jpg [ 29.02 Кб | Просмотров: 2625 ]
Структура у него странная - крупнозернистый, и довольно мягкий, можно руками крошить
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC04015b.jpg [ 32.4 Кб | Просмотров: 2625 ]
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC04021b.jpg [ 42.76 Кб | Просмотров: 2625 ]
А это "дикая" сторона
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC04018b.jpg [ 49.18 Кб | Просмотров: 2625 ]
Кристаллики кальцита (?)
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC04018x.jpg [ 158.06 Кб | Просмотров: 2625 ]
P.S. Может попробовать из него какой-нибудь кубик выпилить..)))