Ответить на тему  [ Сообщений: 1494 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 75  След.
Камни НЕ из журнальной серии 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Камни НЕ из журнальной серии
Пока затишье перед очередным номером, продолжу серию "По(д)бирушки в степях Казахстана" smile_23
Кстати, по поводу предыдущего
Цитата:
"Это гематит с пластинчатым кальцитом (?) - к магниту липнет хорошо..."

не выдержал, отломил кусочек пластинки, и... каково было моё удивление, что даже пролежав полдня в HCl, кусочек абсолютно не изменился, даже для контроля подложил в эту же посудинку кусочек мрамора - мрамор растворился полностью, а этот "кальцит" - хоть бы хны... Теперь интересно, что это такое в Магнетите Камни НЕ из журнальной серии
Нашел у себя ещё один образец с похожими кристаллами и с магнетитом, тоже на кислоту никакой реакции... Но этот образец не такой простой, как предыдущий, как ни крутил, малым количеством фоток не обойтись...

И так, про него — вес - 173 гр., размер в длину - 80 мм. Сильно магнитится (со всех сторон), всё, что черное, видимо магнетит.
(фотки сделаны в разное время и разными фотоаппаратами, и в разных условиях (со вспышкой и без), поэтому цветопередача на фото немного отличается)
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC02869b.jpg [ 67.92 Кб | Просмотров: 2565 ]

Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMAG5911b.jpg [ 73.03 Кб | Просмотров: 2565 ]

обратная сторона
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC02870b.jpg [ 78.68 Кб | Просмотров: 2565 ]

Боковинки
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC02871b.jpg [ 58 Кб | Просмотров: 2565 ]

Поскольку камень довольно-таки большой, детали не видны. Поэтому более крупные планы - очень интересная структура и содержимое (знать бы ещё что там намешано)))))
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMAG2004b.jpg [ 68.31 Кб | Просмотров: 2565 ]

Без вспышки и со вспышкой
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMAG2004m.jpg [ 84.6 Кб | Просмотров: 2565 ]

Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMAG5922s.jpg [ 92.28 Кб | Просмотров: 2565 ]

И самая интересная и непонятная часть... У меня было предположение, что когда-то здесь были кристаллы Шабазита (вообще в тех местах Шабазит водится), а потом об "соседей" на дороге они обшоркались, и осталась такая "окатанная" поверхность... Может конечно я ошибаюсь, но никак проверить это не могу...(((
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMAG1994b.jpg [ 73.85 Кб | Просмотров: 2565 ]

Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMAG2000b.jpg [ 66.91 Кб | Просмотров: 2565 ]

Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMAG2000m.jpg [ 80.54 Кб | Просмотров: 2565 ]

Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMAG2003b.jpg [ 73.73 Кб | Просмотров: 2565 ]

И по всему камню раскиданы вот такие темно-малиновые вкрапления - тоже что-то, но не то, что оранжевое )))
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMAG2003m.jpg [ 86.05 Кб | Просмотров: 2565 ]

Пиритики-Пиритики....))) Куда-же без них... почти по всему камню присутствуют эти пиритовые блестки - где покрупнее, где помельче...
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMAG2010m.jpg [ 66.34 Кб | Просмотров: 2565 ]

Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMAG2020s.jpg [ 75.13 Кб | Просмотров: 2565 ]

Вторая боковинка - по виду отличается от всего остального...
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMAG5919b.jpg [ 63.35 Кб | Просмотров: 2565 ]

Здесь тоже повсюду видны пиритовые блестки
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMAG5919s.jpg [ 95.02 Кб | Просмотров: 2565 ]

Вот такая сборная солянка...)))

03 июл 2016, 16:05

Karaban писал(а):
Сегодня в доме Быта купила яшму,очень оригинальную.Стоила 400р.-4,1см.Правда,опять яйцо,что-то в последнее время мне на них везёт! smile_04 Создается впечатление,что камень склеен,но он абсолютно гладкий!

Наверное, склеен, потому что уж больно ровная полоска яшмы посерединке. А белые половинки, скорее всего, кварц. Возможно, сверху чем-то покрыт, чтоб чёткой границы не чувствовалось и не отвалились части smile_08
Красивое яичко! smile_05 smile_01

04 июл 2016, 12:38

Очень интересная у Вас "сборная солянка",LevSco,еще бы определить,что же это за камушек? smile_14 hippa, я тоже думаю ,что яйцо склеено,но идеально. smile_09

04 июл 2016, 16:10

Karaban писал(а):
Очень интересная у Вас "сборная солянка",LevSco,еще бы определить,что же это за камушек? smile_14

Ну две компоненты известны - магнетит и пирит, осталось совсем ничего - узнать что такое бежевое, оранжевое и тёмно-малиновое )))
А вообще, когда мне пришлось "познакомиться" (вынужденно) с местной службой безопасности, и когда их "геммолог" ковырялся в моём пакете с камнями, он обозвал этот камень гранитом ))) Говорит - "кусок гранита зачем-то подобрал" ))))

04 июл 2016, 16:44

LevSco писал(а):
...
А вообще, когда мне пришлось "познакомиться" (вынужденно) с местной службой безопасности, и когда их "геммолог" ковырялся в моём пакете с камнями, он обозвал этот камень гранитом ))) Говорит - "кусок гранита зачем-то подобрал" ))))

Ого! smile_22 А что у них там - алмазные россыпи с платиновыми залежами что ли? smile_30
LevSco, Вам крупно повезло, что сходу не начали стрелять, как сейчас в тех палестинах обычно принято smile_32 smile_31

Последний раз редактировалось hippa 04 июл 2016, 17:00, всего редактировалось 1 раз.

04 июл 2016, 16:56

LevSco! Как правило, не рискую по фото определять минералы. Но, пока разглядывала Ваш камень, думала, что это гранит. А уже потом прочитала про мнение "местной службы безопасности". У меня и дома, и на даче (на Карельском перешейке) полно подобранных у Финского залива булыжников разного размера. Практически все они являются гранитными обломками. Есть целиком кварцевые, есть кристаллы полевого шпата, ну а большинство - " сборная солянка", вроде Вашего. Гранит очень фотогеничен. Попробую в ближайшее время (благо оно появилось) выставить некоторые образцы на обозрение.

04 июл 2016, 16:58

moroshka писал(а):
LevSco! Как правило, не рискую по фото определять минералы. Но, пока разглядывала Ваш камень, думала, что это гранит. А уже потом прочитала про мнение "местной службы безопасности". У меня и дома, и на даче (на Карельском перешейке) полно подобранных у Финского залива булыжников разного размера. Практически все они являются гранитными обломками. Есть целиком кварцевые, есть кристаллы полевого шпата, ну а большинство - " сборная солянка", вроде Вашего. Гранит очень фотогеничен. Попробую в ближайшее время (благо оно появилось) выставить некоторые образцы на обозрение.

А Вам часто встречались, среди "полно подобранных у Финского залива" гранитов таких, которые уверенно липнут к магниту и имеют пиритовую присыпку? )))
Там, кстати, у меня в предыдущем сообщении "геммолог" из СБ в кавычках...)

04 июл 2016, 17:35

LevSco писал(а):
А Вам часто встречались, среди "полно подобранных у Финского залива" гранитов таких, которые уверенно липнут к магниту и имеют пиритовую присыпку? )))
Там, кстати, у меня в предыдущем сообщении "геммолог" из СБ в кавычках...)

LevSco! Ну зачем же Вы так сразу "в атаку"? Я же Вам только про свое первое впечатление. К тому же заранее сказала, что по фото никогда не берусь за определение минералов или пород. И даже "службу безопасности" взяла в кавычки. А граниты - это моя слабость с детства. Кстати в них иногда очень интересные вкрапления попадаются, вроде гранатов, например. Тяги к магниту конечно не ожидается, поэтому и не пробовала даже. А вот как Вы пиритовую крошку определяете? Только по блеску или еще как?

04 июл 2016, 19:08

А это мой найденыш-гранит (думаю, что гранит), подобран тупо где-то под ногами. Чего в нем только не намешано, если рассматривать (к магниту, кстати, равнодушен):
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC03736.JPG [ 59.11 Кб | Просмотров: 2460 ]

Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC03738.JPG [ 89.43 Кб | Просмотров: 2460 ]

04 июл 2016, 23:43

И у меня есть гранит.Подобран все на том же берегу.Кварцевые вкрапления видны отчетливо,а вот пиритовые-ну никак не хотят фоткаться!

Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMG_4222.JPG [ 18.7 Кб | Просмотров: 2426 ]
Камни НЕ из журнальной серии IMG_4224.JPG [ 21.59 Кб | Просмотров: 2426 ]
Камни НЕ из журнальной серии IMG_4226.JPG [ 28.84 Кб | Просмотров: 2426 ]
05 июл 2016, 08:09

Долго рассматривала Ваше фото ,LevSco,но непохож камешек на гранит. smile_14

05 июл 2016, 08:32

Karaban писал(а):

Так он и не является гранитом ))) Единственное, что у них общего, это что тот, что другой - "сборная солянка", вот только состав этих "солянок" слишком разный - ни одного совпадающего компонента...)))

05 июл 2016, 17:42

LevSco писал(а):
Karaban писал(а):

Так он и не является гранитом ))) Единственное, что у них общего, это что тот, что другой - "сборная солянка", вот только состав этих "солянок" слишком разный - ни одного совпадающего компонента...)))

LevSco, а в УФ в нем ничего не светится?

05 июл 2016, 19:47

Ребёнок нашёл камушек и милостиво презентовал мне.
Очень интересная структура - что-то типа опаловидного кремня:
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии kremen_opal1.JPG [ 29.69 Кб | Просмотров: 2356 ]

Фото:
Камни НЕ из журнальной серии kremen_opal2.JPG [ 34.6 Кб | Просмотров: 2356 ]

05 июл 2016, 22:13

moroshka писал(а):
LevSco! Ну зачем же Вы так сразу "в атаку"? Я же Вам только про свое первое впечатление. К тому же заранее сказала, что по фото никогда не берусь за определение минералов или пород. И даже "службу безопасности" взяла в кавычки.

Не обижайтесь )))) Просто за державу обидно (в смысле за камень), ладно здесь по фото, а когда местные с комбината (и, надо полагать далеко не дворники и не уборщицы) называют его гранитом...??? Кстати своего гранита в тех местах я не встречал... Да и, что ещё поразило, все мои пириты в пакете он назвал халькопиритами, это к теме следующего вопроса.
moroshka писал(а):
Тяги к магниту конечно не ожидается, поэтому и не пробовала даже. А вот как Вы пиритовую крошку определяете? Только по блеску или еще как?

Вопрос конечно интересный ))))
Чаще всего блестеть в минералах может пирит, халькопирит, арсенопирит, слюда, золото... (я имел в виду только которые с желтым блеском, может я что-то упустил?). Слюду можно сразу отбросить, в лупу хорошо видно, слюда это или нет.
Вот здесь например что? В кварце-азурите-малахите?
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC02799m.jpg [ 45.82 Кб | Просмотров: 2333 ]

Сходу можно сказать - пирит ))) Ан нет... Оказывается золото )))
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC02799b.jpg [ 38.91 Кб | Просмотров: 2333 ]

Это образец из того музея, про который я писал здесь - viewtopic.php?p=1262452#p1262452

И в домашних условиях его (золото) вряд-ли определишь... Только если тестером (если хватит размера для щупов) - золото электропроводно, пирит (халькопирит) - имеют низкую электропроводность. Найдешь золото, а будешь считать что это пирит smile_08

Конечно ещё играет роль, где найден образец, если это, например, на железо-рудном месторождении (как в данном случае), где вокруг все блестит пиритом, то вероятно что и в нём тоже пирит. Более крупные кристаллы пирита определяю по твердости - халькопирит не царапает стекло (тв. 3,5), пирит царапает (тв. 6-6,5).
Конечно на этом месторождении есть и соединения меди, но встречаются они гораздо реже.
Ну и наверное тот факт, что Пирит – один из самых распространённых в Земной коре сульфидов, предполагает, что наверное почти в 99% (условно) случаев не ошибешься, если назовешь эту крошку пиритом.)))

06 июл 2016, 09:05

Этот маленький самородок -- золото.Привезен из золото добывающей шахты.И такой невзрачный на вид

Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMG_4246.JPG [ 21.24 Кб | Просмотров: 2330 ]
Камни НЕ из журнальной серии IMG_4247.JPG [ 21.07 Кб | Просмотров: 2330 ]
06 июл 2016, 09:22

niadia писал(а):
LevSco, а в УФ в нем ничего не светится?

Светится! smile_08 Рука моя! smile_07
Сегодня решил ещё раз на него внимательно посмотреть в УФ, и... оказалось что у меня руки желтыми пятнами светятся smile_12 Первая мысль - во что успел вляпаться?... Потом вспомнил, что вчера на даче вырвал несколько кустиков чистотела, это его сок даёт такую люминесценцию в УФ.
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии DSC03968b.jpg [ 13.68 Кб | Просмотров: 2319 ]

если что, то при обычном освещении цвет ладоней у меня не такой сине-фиолетовый, а вполне нормальный smile_08, и, кстати, пятна эти при обычном освещении абсолютно не видны, да и руки я после этого несколько раз с мылом мыл - не смываются эти люминесцентные "метки", через несколько дней постепенно сами сойдут )))

Резко сфотографировать не смог - неудобно одной рукой держать фонарик, фотоаппарат, наводить резкость и нажимать кнопку...(

Кстати, это растение используют для получения люминесцентного красителя. Небольшая справочка (может кому интересно будет):

"Использовании сока чистотела в качестве Люминесцентного красителя основано на свойстве свечения этого растения в ультрафиолетовых лучах ярким оранжевым светом. При обработке им различных биологических объектов (некоторые виды плесневых грибов, микроорганизмы, клетки тканей животных) возникает интенсивное желто-зеленое свечение..."

А если по делу, то нет, в этом камне в УФ ничего не светится...

06 июл 2016, 10:41

Karaban писал(а):
Этот маленький самородок -- золото.Привезен из золото добывающей шахты.И такой невзрачный на вид

Класс! "Шура, а вы эту гирю пилить не пытались"? - не совсем, конечно, цитата из "Теленка", но так и подмывает этот вопрос задать smile_08!

Серьезно, Karaban, а Вы "откусить" маленький кусочек не пытались?

Последний раз редактировалось GiovannaM 06 июл 2016, 14:05, всего редактировалось 1 раз.

06 июл 2016, 13:31

LevSco писал(а):
Чаще всего блестеть в минералах может пирит, халькопирит, арсенопирит, слюда, золото... (я имел в виду только которые с желтым блеском, может я что-то упустил?). Слюду можно сразу отбросить, в лупу хорошо видно, слюда это или нет.

И в домашних условиях его (золото) вряд-ли определишь... Только если тестером (если хватит размера для щупов) - золото электропроводно, пирит (халькопирит) - имеют низкую электропроводность. Найдешь золото, а будешь считать что это пирит smile_08

Конечно ещё играет роль, где найден образец, если это, например, на железо-рудном месторождении (как в данном случае), где вокруг все блестит пиритом, то вероятно что и в нём тоже пирит. Более крупные кристаллы пирита определяю по твердости - халькопирит не царапает стекло (тв. 3,5), пирит царапает (тв. 6-6,5).
Конечно на этом месторождении есть и соединения меди, но встречаются они гораздо реже.
Ну и наверное тот факт, что Пирит – один из самых распространённых в Земной коре сульфидов, предполагает, что наверное почти в 99% (условно) случаев не ошибешься, если назовешь эту крошку пиритом.)))

Спасибо за ответ. Мой вопрос касался только мелких вкраплений. Крупные кристаллы отличить достаточно просто. Но и конечно, если "вокруг все блестит пиритом", то действительно предположить природу блестков несложно. Но самое убедительной доказательство - последнее smile_08

06 июл 2016, 13:53

Karaban писал(а):

Ну Karaban! Вы воистину - Хозяйка Медной горы smile_22 smile_01 smile_05

06 июл 2016, 14:23
Ответить на тему   [ Сообщений: 1494 ] 
На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 75  След.