Re: Камни НЕ из журнальной серии
Ну точно, я же говорила, что в Томске под ногами можно любой камень найти, надо только внимательно смотреть !
28 май 2016, 23:21
Спонсор
GrLebedev
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 19:29 Сообщения: 797 Откуда: Санкт-Петербург
Весной этого года на выставке "Мир камня" в Петербурге купил несколько интересных минералов. Риолит, везувиан, солнечный флюорит. В том числе, были куплены два объекта, представленные на снимках. Но вот беда - их названия я забыл спустя 2 дня... Помню, что левый родом из Австралии. Посмотрите, пожалуйста. Может, скажете, что это за минералы.
Фото:
Камни НЕ из журнальной серии IMG_0195.JPG [ 57.51 Кб | Просмотров: 2894 ]
Камни НЕ из журнальной серии IMG_0196.JPG [ 56.94 Кб | Просмотров: 2894 ]
04 июн 2016, 17:01
hippa
GrLebedev писал(а):
Весной этого года на выставке "Мир камня" в Петербурге купил несколько интересных минералов. Риолит, везувиан, солнечный флюорит. В том числе, были куплены два объекта, представленные на снимках. Но вот беда - их названия я забыл спустя 2 дня... Помню, что левый родом из Австралии. Посмотрите, пожалуйста. Может, скажете, что это за минералы.
Ну, по фотке определять трудно, особенно если не макрофото Если из Австралии, то может быть и варисцит в породе, и, прости господи, гаспеит какой-нибудь : А правый может быть и корундом, и гранатом, и шпинелью, и турмалином
07 июн 2016, 10:43
Karaban
И еще красный справа похож на родонит. А у Вас,Hippa,камни --отпад!!Ничего себе "гаспеиты"!!!
07 июн 2016, 14:35
GiovannaM
GrLebedev, сделайте макрофото каждого камня, и лучше с разных сторон (плюс добавьте размеры и вес), тогда Вам реально кто-нибудь наверняка поможет определить камни. А так Вы только разные версии насобираете.
07 июн 2016, 14:45
GrLebedev
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 19:29 Сообщения: 797 Откуда: Санкт-Петербург
Karaban, увы, правый не родонит, это я помню точно.
hippa, варисцит, вероятно. Что точно помню об этих минералах - оба названия заканчиваются на "ит". Я фиг знает, что такое макрофото. Эти снимки сделаны в большом разрешении на нормальном цифровике.
Спасибо за версии, попробую обратиться дальше.
07 июн 2016, 16:51
hippa
Karaban писал(а):
А у Вас,Hippa,камни --отпад!!Ничего себе "гаспеиты"!!!
То не мои Фотки с какой-то американской выездной ярмарки минералов
07 июн 2016, 22:07
LevSco
GrLebedev писал(а):
Я фиг знает, что такое макрофото. Эти снимки сделаны в большом разрешении на нормальном цифровике.
А что, в этом "нормальном цифровике" нет режима "макро"? В общем-то и знать не обязательно что это такое, включил и фотографируй...))) Что касается камней, то первая мысль про красный была что это Рубин, я бы его в первую очередь проверил в УФ, а потом дальше гадал... Хотя, это может оказаться и Гранатом, тоже похож.......
08 июн 2016, 07:50
Nemon
Мне кажется качество фотографий вполне нормальное, "макро" не поможет избавиться от лишних версий, просто для визуального определения мал размер самих камушков. А "Рубин" вроде по окончанию не подходит. Как я поняла, GrLebedev написал на "ит" должно оканчиваться слово. Может тогда эвдиалит? Но это если просто "пальцем в небо"))
08 июн 2016, 10:10
Brusnichka
GrLebedev писал(а):
Что точно помню об этих минералах - оба названия заканчиваются на "ит".
А может быть это родохрозит? Да, а какая у них твёрдость? Розовый иголкой царапается? Или даже лучше попробовать поцарапать стеклом! Если стеклом царапается, то вероятнее всего родохрозит, если стеклом нет, а иголкой да - то возможно эвдиалит... Если иголкой не царапается будем думать дальше
Я ставлю на варисцит и родохрозит!
hippa писал(а):
Karaban писал(а):
А у Вас,Hippa,камни --отпад!!Ничего себе "гаспеиты"!!!
То не мои Фотки с какой-то американской выездной ярмарки минералов
Hippa, а цена на гаспеитах стояла в долларах? Не поверю что Вы не купили бы их, если цена была бы в рублях...
Последний раз редактировалось Brusnichka 08 июн 2016, 11:55, всего редактировалось 2 раз(а).
08 июн 2016, 10:14
Nemon
Brusnichka писал(а):
Hippa, а цена на гаспеитах стояла в долларах? Не поверю что Вы не купили бы их, если цена была бы в рублях...
Я думаю, что Hippa не была на той выставке, фото с интернета скорей всего взято.
08 июн 2016, 10:58
Brusnichka
Учитывая текущий курс доллара, американские выставки нам сейчас совсем не интересны
08 июн 2016, 11:11
LevSco
Тогда Рубинит А вообще, первая мысль у меня была ещё до того, как было написано про "ит"
GrLebedev писал(а):
увы, правый не родонит, это я помню точно. Что точно помню об этих минералах - оба названия заканчиваются на "ит"
̶Р̶о̶д̶о̶н̶и̶т̶, Родохрозит, Стихтит, Эвдиалит
Гранат, Корунд (Рубин), Турмалин, Шпинель Что-то я больше красных камней, похожих на приведенный на фото не знаю Стихтит, в общем-то, тоже не совсем такой... Если бы ещё была бы указана хотя бы примерная твердость камня, можно было бы смело откинуть группу камней с "ит" (все эти ниже 5,5 и ещё ниже) или без "ит" (выше 6-ти и ещё выше...)
Не такой уж и большой список, если знал, то не трудно вспомнить...
08 июн 2016, 11:14
Nemon
Brusnichka писал(а):
Учитывая текущий курс доллара, американские выставки нам сейчас совсем не интересны
Нам конечно нет, за парой минералов туда не поедешь, мне кажется, такие выставки больше профнаправленности, туда специалисты по этим вопросам в основном съезжаются и курс доллара им нипочём, вот где-то в эти дни во Франции должна быть такая примерно выставка, так курс доллара никого не остановил, все ломанулись туда за минералами))
08 июн 2016, 11:26
Nemon
LevSco писал(а):
Тогда Рубинит А вообще, первая мысль у меня была ещё до того, как было написано про "ит"....Если бы ещё была бы указана хотя бы примерная твердость камня, можно было бы смело откинуть группу камней с "ит" (все эти ниже 5,5 и ещё ниже) или без "ит" (выше 6-ти и ещё выше...)..
Рубин у меня в мыслях поначалу тоже был, как впрочем и родонит. Ну тогда остаётся дождаться только эксперемента с твёрдостью и если она высокая, то остаётся только одно - Рубинит. Всё легко и просто в этом мире
08 июн 2016, 11:45
hippa
Brusnichka писал(а):
...Hippa, а цена на гаспеитах стояла в долларах? Не поверю что Вы не купили бы их, если цена была бы в рублях...
Думаю, что туда (если по пути) ездят и просто полюбоваться на кристаллы знатоки и любители. А вообще это выставка для коллекционеров-миллионеров
08 июн 2016, 12:21
Brusnichka
Hippa, спасибо за ссылку! Репортаж отменный! А какая там потрясающая друза кристаллов мориона, а аквамарино-апатитовая композиция - прям слюньки потекли. Тоже захотелось взять телегу и поехать туда за камнями - прямо супермаркет минералов!
Последний раз редактировалось Brusnichka 08 июн 2016, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
08 июн 2016, 12:34
hippa
Brusnichka писал(а):
Hippa, спасибо за ссылку! Репортаж отменный! А какая там потрясающая друза кристаллов мориона - прям слюньки потекли. Тоже захотелось взять телегу и поехать туда за камнями - прямо супермаркет минералов!
Да не за что Там по ветке есть целый ряд репортажей с других выставок и с этой же, но за 2016 год. Правда, цены там, думаю, для нас запредельные, самые дешёвые образцы по 6-8$.
08 июн 2016, 12:40
hippa
Вот наши родные септарии из Ульяновской области с симбирцитом:
08 июн 2016, 12:53
hippa