Re: Энергия Камней №95 - Лазурит
У всех моих образцов, кстати говоря, плотность примерно одинаковая ~ 3,0-3,14 И только у выставочного шара чуть поменьше - 2,89
08 июл 2016, 01:32
Спонсор
hippa
Brusnichka писал(а):
Вау!!! я нашла ещё один способ идентификации лазурита - ультрафиолетовая подсветка!!!Может быть это и общеизвестный факт, но для меня стало откровением, что лазурит светится оранжевым в ультрафиолете ...
Любимый всеми Шуман пишет, что ляпис-лазурь имеет сильную флуоресценцию белую и оранжевую. Однако в книге Корнилова и Солодова "Ювелирные камни" написано так: "В ультрафиолетовых лучах иногда люминесцирует слабым оранжевым цветом".
08 июл 2016, 07:40
LevSco
Brusnichka писал(а):
Начну по порядку - сегодня получила заказанный в Китае УФ-365 фонарик и испытала море восторга, осветив им всё, что можно (и что нельзя тоже )!!!
Наверное не всё...))) Попробуйте Флюорит (ЭК №44) ну и другие Флюориты тоже, если есть, и какие-нибудь Рубины - в украшениях, в минералах, в мусковите/цоизите - вот где море удовольствия! ))) Эти два минерала самые "легковозбуждаемые" в УФ, и начинают светится даже при 395-400 нм., не говоря уж про 365 Ну и небольшой тест с паспортом на заявленные китайцами 365 нм., заодно узнаете, подлинный-ли он у Вас Вот эта надпись видна с любым УФ фонариком (только чуть ярче или бледнее)
LevSco, большое спасибо за советы! Вечером обязательно поэкспериментирую
08 июл 2016, 12:13
hippa
Итак, более точным инструментом, чем дома, определила плотность своих лазуритов. 1. Окатыш из прозрачной коробочки (новичок): 2.86 г/см3 2. Синий с большими плюшками пирита (старичок): 3.34 г/см3 3. Самый крупный и самый тёмный с пиритовыми полосами (старичок): 3.00 г/см3 4. Кубик из серии 2011 года: 3.22 г/см3. Вот тут указан слегка другой диапазон плотностей лазурита, не обусловленный наличием снижающего плотность кальцита: 2.5-3.0 г/см3 ( http://mineralcatalog.com.ua/lazurit-il ... pis-lazuli кстати, там и люминесценция указана). Т.е. у меня 2 подозрительных камня - с плюшками пирита и из серии 2011 года. По плотности подходят к дюмортьериту, который не растворяется в кислотах.
Заодно решила проверить свой окатыш целестина из серии ЭК 2011 года. Вернее, я по весу не сомневалась, что это целестин, но хотелось получить значение плотности. Получилось 4.17 г/cм3, т.е. вполне достоверно.
08 июл 2016, 12:39
LevSco
Brusnichka писал(а):
Вау!!! я нашла ещё один способ идентификации лазурита - ультрафиолетовая подсветка!!!Может быть это и общеизвестный факт, но для меня стало откровением, что лазурит светится оранжевым в ультрафиолете .
А вот здесь Вы меня несколько озадачили... Особенно Ваши фото. До этого у меня лазурит в упор не светился ни каким цветом, ни белым, ни оранжевым... Сегодня специально ещё раз исследовал свой ЭК-шный Лазурит, и... нашел несколько (четыре) пятнышка размером 1-2 мм, которые имеют оранжевый цвет, остальные Лазуриты (МСЗ и галтовка со стороны) вообще по нулям, только пирит дает насыщенный желтый цвет... Так что даже и не знаю, что сказать Но наверное, как на способ идентификации лазурита, особых надежд не возлагал бы.
А теперь, про любимый мозоль
hippa писал(а):
Любимый всеми Шуман пишет, что ляпис-лазурь имеет сильную флуоресценцию белую и оранжевую. Однако в книге Корнилова и Солодова "Ювелирные камни" написано так: "В ультрафиолетовых лучах иногда люминесцирует слабым оранжевым цветом".
Про Шумана я уже неоднократно высказывал своё мнение - книга из серии "научно-популярных для широко круга читателей", и подразумевает получение общих знаний и представлений о предмете. Но для практического использования приведенная информация, мягко говоря, непригодна. Особенно табличные данные. Не буду по десятому кругу делать "обзор", коснусь только предмета текущего разговора "имеет сильную флуоресценцию белую и оранжевую". Где имеет?.. При каких условиях?..
В уважающих себя источниках при описании люминесценции минералов, УФ делится как минимум на два диапазона: SW (shortwave - коротковолновое УФ с длиной волны 100–300 нм) и LW (longwave - длинноволновое УФ - 300–400 нм.)
а то и на три: shortwave (UVC) - УФ-C (100–280 нм) midrange (UVB) - УФ-B (280–315 нм) longwave (UVA) - УФ-A (315–400 нм)
Как нетрудно заметить, все наши фонарики со своими 365 – 395-400 нм попадают в длинноволновый диапазон УФ. Так вот, в тех самых источниках специально указывается наличие/отсутствие люминесценции в каждом диапазоне, и цвет свечения для каждого, поскольку, один и тот же минерал может в разных диапазонах УФ светиться разным цветом, или не светится вообще, например в LW, и ярко светиться в SW. Вот что написано про Лазурит: Слабая - бледно-розовая (LW), оранжево-красная, синяя (SW). У Шумана всё в куче, захочешь поэкспериментировать, и будешь с таким фонариком как у нас, искать сильное (smile_23) оранжевое свечение у Лазурита, а потом думать - вот паразиты китайцы, фуфло подсунули...((( А вот слабая - бледно-розовая - она может быть, а может и не быть... К сожалению, какой-то собранной в единое целое информации на эту тему в интернете нет (мне не попадалось), приходится собирать по крупицам к себе в таблицу (((
P.S. Что-то опять многабукаф получилось )))
08 июл 2016, 12:46
hippa
LevSco писал(а):
... К сожалению, какой-то собранной в единое целое информации на эту тему в интернете нет (мне не попадалось), приходится собирать по крупицам к себе в таблицу (((
Больно умные все стали - подавай им в открытом доступе достоверную экспериментальную информацию для проверки подлинности всего и вся А как же потом будут делать свой бизнес продавцы да конторы по выдаче всяческих сертификатов? Этак им придётся на хлеб и воду перейти
08 июл 2016, 12:56
Brusnichka
LevSco, а у Вас в копилке случайно нет фильтра Челси (и подобных ему)? Только что обратила на него внимание, перейдя по ссылке hippa, и заинтересовалась... Вот кстати интересная статья на этот счёт http://www.redkiekamni.ru/obrazovanie/u ... ticle.html
08 июл 2016, 13:46
LevSco
Brusnichka писал(а):
LevSco, а у Вас в копилке случайно нет фильтра Челси (и подобных ему)? Только что обратила на него внимание, перейдя по ссылке hippa, и заинтересовалась... Вот кстати интересная статья на этот счёт http://www.redkiekamni.ru/obrazovanie/u ... ticle.html
Нет, у меня его к сожалению нету...((( А на китайских сайтах в основном предлагают жадеитовые фильтры, и даже если явно не написано что жадеитовый, вероятность того, что пришлют именно такой, очень высока ((( Стоят такие около полутора тысяч рублей. Но жадеитовый в общем-то и не нужен...
08 июл 2016, 14:04
Brusnichka
Да, жадеитовый не очень интересен, Челси более "универсальный". В ювелирных магазинах встречается, но и стоит дороже чем в Китае...
Brusnichka писал(а):
Да, жадеитовый не очень интересен, Челси более "универсальный". В ювелирных магазинах встречается, но и стоит дороже чем в Китае...
Фото:
Фильтр Челси.jpg
Вот и получается: жадеитовый - не очень интересен иметь их N-ое количество, для красных камней отдельно, для зеленых отдельно, для .... тоже смысла не вижу - не тот у нас геммологический уровень, да и проблемы наши попроще...))) Вот чел один купил такой фильтр, а что делать с ним... не въезжает ))) http://www.jewelleryforum.ru/viewtopic.php?t=6515
08 июл 2016, 14:59
hippa
Ну что, народ, озадачить вас ещё больше? Попробовала покапать концентрированную солянку на все свои лазуриты (да простит меня минеральная фортуна за святотатство! ). Оказывается, плотность ещё ничего не значит. Первый окатыш и камешек из серии 2011 года явственно пузырятся под каплей кислоты, а два остальных - хоть бы хны! Даже напильником попыталась освежить поверхность - всё равно ничего
08 июл 2016, 15:22
LevSco
hippa писал(а):
Первый окатыш и камешек из серии 2011 года явственно пузырятся под каплей кислоты, а два остальных - хоть бы хны! Даже напильником попыталась освежить поверхность - всё равно ничего
Т.е то, что было в прошлой серии и в этой серии в прозрачной коробочке - шипят, а которые в бежевых - "хоть бы хны!"? Так? Yes!!! У меня в прозрачной! ))) Но поскольку я обломился с довозом, то над своим единственным я не буду святотатствовать...
У меня тоже все лазуриты в прозрачных коробочках! LevSco, насчет Вашего у меня никаких сомнений, а вот насчет своих, только в одном я, почему-то, уверена, что касается остальных, сомневаюсь.
08 июл 2016, 19:55
Brusnichka
LevSco писал(а):
А вот эта оранжевая "волна" из надписи "МВД РОССИИ" видна только при 365 и ниже. При 395-400 нм. она не видна.
У меня видна надпись ФМС РОССИИ, правда она не оранжевая, а желтая (паспорт более позднего образца) Надпись место жительства не нашла, но нашла ПАСПОРТ и РОССИЯ, и на каждой странице светятся номера. И рамочка на переднем развороте высвечивается другой формы
LevSco писал(а):
Т.е то, что было в прошлой серии и в этой серии в прозрачной коробочке - шипят, а которые в бежевых - "хоть бы хны!"? Так? Yes!!! У меня в прозрачной! ))) Но поскольку я обломился с довозом, то над своим единственным я не буду святотатствовать...
Нет никакой систематики, вот в чём проблема Ваш-то камушек сомнений не вызывает, но тот, который не вызывал сомнений у меня, почему-то "отклонился от курса" Синий-то с бляхами я сразу слегка подозревала, но это же всё означает, что китайцы мудруют с лазуритом вовсю! Значится, надо все лазуритовые изделия проверять и перепроверять Как же хорошо и спокойно было раньше, когда китайцы ещё не имитировали янтарь и малахит, нефрит и лазурит, даже чароит пытаются подделать (правда, фигово...пока )!
08 июл 2016, 20:44
GiovannaM
hippa писал(а):
Первый окатыш и камешек из серии 2011 года явственно пузырятся под каплей кислоты, а два остальных - хоть бы хны!
Я тоже, воодушевленная Вашей идеей с капелькой кислоты, потестировала все свои лазуриты и результат таков:
№1 (замученный): как и было ранее, к кислоте равнодушен. №2 (недокубик): не смогла проверить, так как на редкость хорошо отполирован.
(Отполированная поверхность реакции не дала, поэтому искала на камнях рытвинки, где "мясо" проглядывает.)
№ 3 (плоский с россыпью пирита): нашла одно место-прожилку, где начало пениться. Разглядеть можно было толком только в лупу, а на фото эти участки смотрятся как мутновато-светло-беловатые):
№ 4 (самый крупный, наполовину усыпаный пиритом): на той части, где пирита много и есть "мясо" реакции не было, а вот на противоположной части нашла аж 2 места со вспениванием. Этот опыт над всеми (вернее тремя) камнями проделала дважды, потому как сама себе не поверила. Во второй раз повезло фотки сделать получше:
В итоге лишний раз подкрепила свою уверенность, что по крайней мере два лазурита из четырех настоящие. На внешнем виде камней это, кстати, сильно не отразилось - места экзекуции всего лишь слегка посветлели, но в глаза это не бросается.
Капнула кислотой еще и на дюмортьерит - нет реакции.
08 июл 2016, 21:53
LevSco
Brusnichka писал(а):
У меня видна надпись ФМС РОССИИ, правда она не оранжевая, а желтая (паспорт более позднего образца) Надпись место жительства не нашла, но нашла ПАСПОРТ и РОССИЯ, и на каждой странице светятся номера. И рамочка на переднем развороте высвечивается другой формы
Да, всё так! Нашел паспорт (на посмотреть) выданный ФМС России, эта волна ярко-жёлтая. А надписи "Место жительства" уже нет, наверное теперь считается что "мой адрес не дом и не улица..." А у меня они были на 6, 8, 9 и 12 страницах )))
10 июл 2016, 05:12
hippa
GiovannaM писал(а):
Я тоже, воодушевленная Вашей идеей с капелькой кислоты, потестировала все свои лазуриты ... На внешнем виде камней это, кстати, сильно не отразилось - места экзекуции всего лишь слегка посветлели, но в глаза это не бросается.
Капнула кислотой еще и на дюмортьерит - нет реакции.
GiovannaM, Вы - бесстрашная! Я, прежде чем капать, открыла воду посильней, капала, а как только начинало пузыриться, тут же смывала (боялась попортить), а Вы ещё и фоткали
10 июл 2016, 14:50
GiovannaM
hippa писал(а):
GiovannaM, Вы - бесстрашная! Я, прежде чем капать, открыла воду посильней, капала, а как только начинало пузыриться, тут же смывала (боялась попортить), а Вы ещё и фоткали
Спасибо, hippa! Если бы чужие камни были, я бы тоже, как Вы, осторожничала, а свое - не жалко . Это шутка, конечно, но что-то я в последнее время столько с этими лазуритами возилась, что весь страх потеряла. А еще в начале я тоже сначала капнула на полированную поверхность, не увидела реакции и тут же смыла. Потом осмелела. А не сфоткать просто не могла - ведь эксперимент прошел удачно и надо, чтобы все увидели, что реакция действительно есть и успокоили себя, как я. Кстати, сейчас свежим взглядом осмотрела все жертвы эксперимента - все нормально, только на последнем камне, который сильно пенился - там светлое пятнышко - но я им даже горжусь, моим страдальцем за благое дело . А на дюмортьерит с обратной стороны капнула - несколько секунд - нет реакции - и смыла сразу. И никаких следов.