Re: Энергия Камней №96 - Голубой кальцит
LevSco, GiovannaM, спасибо за объяснения! Другими словами, вес камня на весах в воде приравнивается к нулю (так как мы держим его за верёвочку) и остаётся только масса дополнительного объемы воды, которую вытеснил камень. Масса воды равна её объёму (т.к. плотность практически=1) и равна объёму камня (по закону Архимеда). Как просто! И почему в интернете нельзя найти описание такого простого и лёгкого способа? Везде приводятся только старые сложные методики (может быть, просто раньше не было весов с функцией тары ?) Большое спасибо за помощь!!!
07 июл 2016, 17:35
Спонсор
LevSco
Brusnichka писал(а):
Как просто! И почему в интернете нельзя найти описание такого простого и лёгкого способа? Везде приводятся только старые сложные методики (может быть, просто раньше не было весов с функцией тары ?) Большое спасибо за помощь!!!
Этому методу - сто лет в обед ))) Просто на обычных весах добавляется одно арифметическое действие:
V = ВесКамняНаНиточке+ВесТары+ВесВоды (второе измерение) — ВесТары+ВесВоды (первое измерение, или то, что обнуляется)
Karaban писал(а):
Смотрите фото и отличите : где кальцит,а где целестин?
Первый, по-моему, кальцит, а вот остальные - бог его знает...
Определила плотности своих шариков - на кухонных весах, так что плюс-минус. Но целестина, увы, нет... Оба новеньких (побольше и поменьше) имеют одинаковую плотность - 2.8 г/см3, а старенький - 2.4 г/см3. Пока ещё прозрачных коробочек не встретила...
07 июл 2016, 22:30
Brusnichka
Вот, наконец, и мои голубые кальциты. Целестинов увы нет - плотность у всех 2,7 - довыбиралась... Хоть бы один целестин попался... 1. Самый любимый, купленный первым, льдисто-искристый, из прозрачной коробочки m= 44,2г, d=3.13см, V=16,2, Р=2,71
Brusnichka, красивые у Вас шарики! Мне кажется, что "дефект" лоскутный совсем не портит, а наоборот ему идёт
08 июл 2016, 07:43
hippa
LevSco писал(а):
... Весы, сразу с примером точности, если кого волнует этот вопрос А это инфа с сайта ЦентроБанка, обратите внимание на вес пятака у меня на весах, и на сайте )))))
Решила более точно определить плотность лазуритов с помощью аналитических электронных весов Mettler ( http://www.marshallscientific.com/Mettl ... -ae100.htm ), заодно и посмотреть на вес монеток ЦБ по совету LevSco В своём кошельке нашла только 2 монеты по 5 рублей и 1 монету в 1 рубль 1997 года выпуска. Вот что получилось: 5-рублёвые весят 6.4085 г и 6.3855 г, вид у них, конечно, не новый, но и не обтёртый и не поцарапанный. 1-рублёвая весит 3.2517 г, вполне подходит под цифирь ЦБ, хотя вид у неё самый потрёпанный из всех. Это я к вопросу точности. Может, китайцы свои весы для нас специально под параметры ЦБ настраивают?
08 июл 2016, 12:22
LevSco
hippa писал(а):
Решила более точно определить плотность лазуритов с помощью аналитических электронных весов Mettler ( http://www.marshallscientific.com/Mettl ... -ae100.htm ), заодно и посмотреть на вес монеток ЦБ по совету LevSco В своём кошельке нашла только 2 монеты по 5 рублей и 1 монету в 1 рубль 1997 года выпуска. Вот что получилось: 5-рублёвые весят 6.4085 г и 6.3855 г, вид у них, конечно, не новый, но и не обтёртый и не поцарапанный. 1-рублёвая весит 3.2517 г, вполне подходит под цифирь ЦБ, хотя вид у неё самый потрёпанный из всех. Это я к вопросу точности. Может, китайцы свои весы для нас специально под параметры ЦБ настраивают?
Ну а что Вы хотели за тыщу баксов ))) Зато сколько знаков после запятой... Вот и верь после этого "точным методам" )))
hippa писал(а):
Наверное, Вам подойдут какие-нибудь ювелирные, они и до сотых грамма могут взвешивать. Чем больше точность, тем дороже, но на электронных весах никогда не добьёшься той же точности, как на старых механических аналитических весах.
ну-ну )))))) Кстати, с новыми пятаками (которые блестящие и магнитные) весы четко в ноль становятся, в смысле 6.00
LevSco писал(а):
... Кстати, с новыми пятаками (которые блестящие и магнитные) весы четко в ноль становятся, в смысле 6.00
Обнаружила в своём кошельке две новенькие блестящие магнитящиеся 5-рублёвки (проверила магнитом специально): 2010 год - 6.0265 г 2014 год - 5.9707 г
08 июл 2016, 15:35
LevSco
hippa писал(а):
Обнаружила в своём кошельке две новенькие блестящие магнитящиеся 5-рублёвки (проверила магнитом специально): 2010 год - 6.0265 г 2014 год - 5.9707 г
Ну что тут скажешь... Респект китайцам
08 июл 2016, 16:07
LevSco
Ну и теперь о том, для чего собственно мы и собрались в этой теме - о шариках ГК )))
LevSco писал(а):
У меня не фора в этом номере, а головная боль - тоже хотелось бы прикупить и кальцит и целестин, только вопрос в том, как их через упаковку определить. И по весу вряд ли получится - с упаковкой, с журналом, с коробочкой... вряд ли я смогу почувствовать разницу в десяток грамм , да ещё шарики могут оказаться разного диаметра... ((( Надо до завтра срочно что-то придумать ))))))))
Придумал!!! Вот не поверите, я сегодня Г.кальциты на развес покупал У нас рядом с журнальным киоском стоят общие контрольные весы, не знаю, как это со стороны выглядело, но я все журналы взвесил - разброс по журналам составил от 82 до 88 гр., т.е. получилось, что все камни - одного поля ягодка, а которые были легче, там и визуально шарик был чуточку поменьше. Единственный журнал, который я купил в другом месте, весил 96 гр. но о нем позже... Короче, ни сжатые кулаки, ни танцы с бубном, ни шаманские заклинания не помогли мне поиметь в этом выпуске Целестин. А эти все оказались Кальциты, и даже местами голубые...
И вот меня взяло сомнение, а был ли мальчик?
Не в обиду тем, кто измерял свои шарики линейкой, я решил после измерения диаметра штангенциркулем, повторить измерение линейкой - и... как я только ни целился на эти миллиметры, но всё время у меня получалось на 1-1,5 мм меньше чем должно было быть ((( Честно говоря, у меня вызывают подозрения те шарики, у которых ~28 мм, как раз не хватает этих полутора мм. А ведь каждый мм дает изрядную погрешность в вычислении плотности... Здесь даже со штангенциркулем не всё так просто, на каждый шарик делал 5-6 замеров в разных точках - шарики не идеально круглые, и диаметр "плясал" до 0,5 мм. Далее у меня приведены усредненные диаметры, и то не факт, что я его правильно усреднил - плотность у камней немного разная получилась...
Но... может конечно я зря сомневаюсь, и у всех всё правильно измерено, может действительно был мальчик!
И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов опыт Karaban, что её шарик (вернее то, что от него осталось) не шипит в кислоте. А другое что-нибудь (100%-й кальцит) в этой кислоте шипит?
Ну ладно, а то опять многабукаф, а итог - в МСЗ №120 остался без Г.кальцита, а здесь без Целестина Все везде были в белых коробочках
Покажу только самые интересные фото, а то много слишком будет... На всех шариках есть серебристая иризация, но ловить я её не стал, тем более что со вспышкой это гиблое дело... Второй шарик - самый голубой, относительно него - брать или не брать, у меня сомнений не было m = 40,39 гр., Ø - 30,6 мм P = 2,692 г/см³
с совершенно другой структурой - такое ощущение что всё уходит вглубь. На фото кажется, что он весь шершавый-корявый, но нет - абсолютно ровненький и гладенький!
Первый шарик, первый, потому что я его купил первым в другом киоске в другом конце города, в надежде, что может в этом и в нашем киоске будут шарики из разных партий и в разных коробочках, но.... увы...((( Оказался самый крупный, поэтому с журналом весил аж 96 гр, а я то губу на Целестин раскатал ))) m = 48,12 гр., Ø - 32,4 мм P = 2,702 г/см³ с этой стороны похож на второй
И даже (!) на всех шариках обнаружил едва заметную то ли фиолетовую, то ли пурпурную люминесценцию (фотик не берет её), ранее, все мои другие кальциты на УФ как-то совсем не реагировали... Может на досуге ещё раз пересмотреть
LevSco писал(а):
... Придумал!!! Вот не поверите, я сегодня Г.кальциты на развес покупал Короче, ни сжатые кулаки, ни танцы с бубном, ни шаманские заклинания не помогли мне поиметь в этом выпуске Целестин... И вот меня взяло сомнение, а был ли мальчик?
Покажу только самые интересные фото...
Отличные шарики Вам достались! А продавцы как реагировали на Ваши манипуляции с весами? Думаю, что даже измерения линейкой не смогут изменить плотность на 1 - 2 единицы, всё лежит в пределах кальцитовых величин. Целестин сразу чувствуется по измерениям в любом случае, а уж по весу-то - тем более. Могло попасться несколько штук целестинов из новой партии случайно, везунчики те, кому так подфартило
Благодаря этому выпуску обзавелась карманными весами. Большое спасибо GiovannaM, LevSco, Brusnichka за помощь в выборе! LevSco, хотела взять весы, как у Вас, но точность тех, что продавались у нас оказалась 0,1 г. Поэтому остановилась на этих. Их крышечка
GiovannaM, заодно присмотрела себе хорошие компактные кухонные весы, спасибо Вам! Позже взвешу шарики и вычислю их плотность. Хочу выполнить расчеты в Excel, лень 6 раз считать по одной и той же формуле. LevSco, тоже хотела купить штангенциркуль, чтобы точнее измерить диаметр шариков, но решила померить длину окружности с помощью нитки, а затем посчитать диаметр по формуле.
08 июл 2016, 20:47
GiovannaM
LevSco писал(а):
И вот меня взяло сомнение, а был ли мальчик?... Не в обиду тем, кто измерял свои шарики линейкой, я решил после измерения диаметра штангенциркулем, повторить измерение линейкой - и... как я только ни целился на эти миллиметры, но всё время у меня получалось на 1-1,5 мм меньше чем должно было быть ((( Честно говоря, у меня вызывают подозрения те шарики, у которых ~28 мм, как раз не хватает этих полутора мм.
LevSco, ну и красавцев же Вы отхватили ! Вас судьба вознаградила за все мучения, которые мы Вам тут насоздавали!
Действительно, был ли мальчик? Я на работе нашла штангенциркуль и дома перемерила все шарики (даже желтый кальцит). Что могу сказать - тут уж не до обид! Действительно, есть такой идиотский эффект, который сбивает честные умы с панталыку: штанген действительно "добавляет" эту самую пресловутую разницу 1,5-2 мм. И как ты глазами не ворочай и линейку не приспосабливай - на глаз диаметр меньше!
В итоге вот сравнительная таблица по по моим шарикам: ГК-1 / ГК-2 / ГК-3 / ГК-4 / ЖК m, г............48 / 40 / 44 / 43 / 43 d, см..........3,22 / 3 / 3,14 / 3,06 / 3,1 р, г/см3......2,74 / 2,83 / 2,75 / 2,86 / 2,75
И еще, чего мы так мучились - hippa подала, кстати, отличную идею с капелькой солянки. Я смочила ватной палочкой с неразведенным Силитом на своем втором шарике "рыхлое" место - и сразу вспенивание:
Так что я для себя вывела закон: диаметр шариков надо измерять исключительно "штангеном" (если конечно нет других, более удобных и доступных инструментов), а никак не линейкой и глазами, потому что - LevSco прав - несчастные 1,5-2 мм дают действительно ощутимое рассчетное изменение плотности.
(Кстати, аналогичный опыт с капелькой также сделала с лазуритами - об этом чуть позже в соотв. теме.)
Последний раз редактировалось GiovannaM 09 июл 2016, 09:15, всего редактировалось 2 раз(а).
08 июл 2016, 20:49
hippa
GiovannaM писал(а):
...Действительно, есть такой идиотский эффект, который сбивает честные умы с панталыку: штанген действительно "добавляет" эту самую пресловутую разницу 1,2-2 мм. И как ты глазами не ворочай и линейку не приспосабливай - на глаз диаметр меньше!
В итоге вот сравнительная таблица по по моим шарикам:
В итоге величины-то всё равно кальцитовые получились. А я сразу и не поняла, что вы все имели в виду "с линейкой" - я измеряла диаметр ниткой, определяла её длину и высчитывала радиус Просто лень было либо шары на работу тащить, либо штанген - домой. А ещё лучше микрометр использовать - они сейчас и электронные есть
08 июл 2016, 21:00
GiovannaM
hippa писал(а):
В итоге величины-то всё равно кальцитовые получились. А я сразу и не поняла, что вы все имели в виду "с линейкой" - я измеряла диаметр ниткой, определяла её длину и высчитывала радиус Просто лень было либо шары на работу тащить, либо штанген - домой. А ещё лучше микрометр использовать - они сейчас и электронные есть
Ну да, кальцитовые - а я то намерила вначале у трех целестиновую плотность.
Просто лень было либо шары на работу тащить, либо штанген - домой. А ещё лучше микрометр использовать - они сейчас и электронные есть
Да, сейчас электронный штангенциркуль продается, только, жаба задушила его покупать, нитка вполне сгодится.
08 июл 2016, 21:38
Brusnichka
ruby писал(а):
hippa писал(а):
Просто лень было либо шары на работу тащить, либо штанген - домой. А ещё лучше микрометр использовать - они сейчас и электронные есть
Да, сейчас электронный штангенциркуль продается, только, жаба задушила его покупать, нитка вполне сгодится.
Можно купить в хозяйственном магазине пластмассовый штангельциркуль за 100р. - очень неплохой точности, кстати говоря. И его удобно брать с собой на выставку, например...
08 июл 2016, 21:54
GiovannaM
Brusnichka писал(а):
Да, сейчас электронный штангенциркуль продается, только, жаба задушила его покупать, нитка вполне сгодится. Можно купить в хозяйственном магазине пластмассовый штангельциркуль за 100р. - очень неплохой точности, кстати говоря. И его удобно брать с собой на выставку, например...
Я с работы как раз пластиковый принесла и им мерила. Но если буду покупать домой - то думаю, что электронный лучше - по крайней мере удобнее, чем каждый раз складывать цифири. Но предлагаю этот вопрос - "какой лучше" - отдать на суд LevSco, что он скажет?
Можно купить в хозяйственном магазине пластмассовый штангельциркуль за 100р. - очень неплохой точности, кстати говоря. И его удобно брать с собой на выставку, например...
Ух ты, обязательно поищу в хозяйственном, спасибо!