Re: Энергия Камней №95 - Лазурит
LevSco писал(а):
Karaban писал(а):
Я тоже хочу расколоть голубой кальцит,но только шар и посмотреть ,что внутри.
GiovannaM, не поддавайтесь, лучше уж ГК-МСЗ в кислоту...))))
Я думаю, Karaban имела ввиду, чтобы вместе колоть "каждый свое" - то есть она шарик, а я МСЗ-минерал. Ну в любом случае, шарик я колоть, конечно же не буду (у меня их все-таки 4, а не 10 и более ), а кусманчик ГК с удовольствием "покусаю" .
06 июл 2016, 15:27
Спонсор
Karaban
А я завтра расколю шарик и посмотрю -это голубой кальцит или целестин?Только как их отличить?
06 июл 2016, 17:20
LevSco
Karaban писал(а):
А я завтра расколю шарик и посмотрю -это голубой кальцит или целестин?Только как их отличить?
Кислотой, по плотности, по весу шарика... Шарик из кальцита диаметром 30 мм. будет весть около 38 гр., шарик из целестина такого же диаметра - около 56 гр. Такую разницу в весе можно и без весов определить - в руке будет чувствоваться чрезмерная увесистость ))) Для этого даже раскалывать его не надо )))
06 июл 2016, 18:25
hippa
Karaban писал(а):
А я завтра расколю шарик и посмотрю -это голубой кальцит или целестин?
Karaban, в Вас проснулся разрушительный дух Шарик жалко!
06 июл 2016, 22:33
GiovannaM
А я после голубого кальцита вошла в раж и решила повторить опыт Brusnichka. В качестве жертвы взяла лазурит из новой партии. Отпилила уголок таким вот инструментиком (правда крошка получилась голубая, а не серая):
Странный камень, может это изощренная имитация? Уж очень он какой-то однородно-одинаковый внутри. Интересно было бы повторить опыт с камнями старой партии, но до ужаса жалко их колупать!
Последний раз редактировалось GiovannaM 07 июл 2016, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
06 июл 2016, 23:10
hippa
GiovannaM писал(а):
А я после голубого кальцита вошла в раж и решила повторить опыт Brusnichka. В качестве жертвы взяла лазурит из новой партии. Отпилила уголок таким вот инструментиком (правда крошка получилась голубая, а не серая): Обнажившейся поверхностью пошарпала тарелку - черту вообще с трудом можно назвать чертой - какое-то полимерное голубое крошево: Далее кислота, но... увы, никакой реакции, как и у Brusnichka, не последовало.... Странный камень, может это изощренная имитация? Уж очень он какой-то однородно-одинаковый внутри.
Вот китайцы аферисты! Явно что-то менее твёрдое подсунули, налачив (или подкрасив) сверху. А пилилось у Вас как - легко или с трудом? Крошево, конечно же, не лазуритовое, но и не кальцитовое-доломитовое. GiovannaM, сравните с Вашим дюмортьеритом из МСЗ, пожалуйста
Последний раз редактировалось hippa 06 июл 2016, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
GiovannaM, может и имитация, но, действительно, уж, очень изощренная. Karaban, ну, не колите шарик, в том, что это кальцит, сомнений нет, - это в МСЗ целестин подсовывали. На что, я, уж всегда подозреваю, что камушки крашеные, думала, что и шарики ГК тоже, но моя шестерка шариков разных оттенков, и я, практически верю, что это голубой кальцит и тащусь от своей шестерки, чего и Вам советую.
06 июл 2016, 23:34
GiovannaM
hippa писал(а):
Вот китайцы аферисты! Явно что-то менее твёрдое подсунули, налачив (или подкрасив) сверху. А пилилось у Вас как - легко или с трудом? Крошево, конечно же, не лазуритовое, но и не кальцитовое-доломитовое. GiovannaM, сравните с Вашим дюмортьеритом из МСЗ, пожалуйста
Пилится в общем-то с некими услилиями, чего не наблюдается у дюмортьерита - этот вообще с полупинка крошку дает (это странно должно быть при твердости 7 (чего это он так легко пилится, надо его на кислоту попробовать) - по ходу подпилила МСЗшный хромдиопсид - точно так же легко дает крошку - значит не на кварце, а вот кварц с рутилом ни фига не пилится и крошку не дает, как и положено кварцу). На фото крошка дюмортьерита слева, а от лазурита справа. Очень похожи цветом, хотя у лазурита кажется голубее (фото не уловило):
Далее я его подшлифовала пилочкой, в процессе цвет не поменялся. После этого подтерла пальцами - слегка потемнел. А потом смотрю минут через 15 - вообще потемнел! Или у меня глюки на ночь пошли уже. Такое ощущение, что поверхность в реакцию вступила то ли с жиром от пальцев, то ли с воздухом (или со всем вместе)...
А там, где пальцами не затирала - в глубоких следах пропилов - там до сих пор светлые участки.
Надо его плотность померить и сравнить с собратом из старой партии. Только завтра вечером смогу, а может кто-нибудь сравнит плотности завтра в течение дня? У меня весы кухонные, хотелось бы точные использовать.
Ох, ладно, спать пошла я, а то по ходу после хромдиопсида и кварца всю свою коллекцию перепилю.
Последний раз редактировалось GiovannaM 07 июл 2016, 00:54, всего редактировалось 6 раз(а).
06 июл 2016, 23:52
GiovannaM
ruby писал(а):
Karaban, ну, не колите шарик, в том, что это кальцит, сомнений нет, - это в МСЗ целестин подсовывали.
Я тоже так думаю - не стоит колоть шарик, достаточно плотность померить - там разница ощутимая.
LevSco писал на ветке МСЗ "Голубой кальцит": "Более правильно, исходить из плотности минерала: Целестин - сульфат стронция, SrSO4 - плотность 3,9 – 4 г/см³ Кальцит - карбонат кальция, CaCO3 - плотность 2,71 г/см³ "
07 июл 2016, 00:05
LevSco
GiovannaM писал(а):
А я после голубого кальцита вошла в раж и решила повторить опыт Brusnichka. Далее кислота, но... увы, никакой реакции, как и у Brusnichka, не последовало. Так что думаю, теперь нет сомнений, что проблема в Силите.
Странный камень, может это изощренная имитация? Уж очень он какой-то однородно-одинаковый внутри. Интересно было бы повторить опыт с камнями старой партии, но до ужаса жалко их колупать!
Вот бы где УФ пригодился... Если это "изощренная имитация", может что-то (полимерное) засветилось бы в УФ... А вообще, это может быть и каким-нибудь камнем... Но не лазуритом ((( Я так понял (по фото) что и пирита на нём нет?
hippa писал(а):
GiovannaM, сравните с Вашим дюмортьеритом из МСЗ, пожалуйста
У него цвет черты тоже должен быть синеватый, почти как и у лазурита - а не " какое-то полимерное голубое крошево", да и твердость довольно высокая (~7), ножовкой так легко не должен пилиться... странно что пилится...
Вот будет цирк, если и дюмортьерит и хромдиопсид с кислотой реагировать будут )))
07 июл 2016, 06:16
GiovannaM
Да, товарисчи! Померила плотности лазуритов.
Первый (который вчера замучила) - из новой партии: 3,66 2 - из старой партии (темный с пиритом, у меня под №3): 2,85
Все, бегу на работу!
07 июл 2016, 08:33
GiovannaM
Итого, мы имеем, что в выпуске камни разного состава. Те, что из старой партии - визуально и по плотности практически соответствуют лазуриту и можно быть спокойными. Но вот камни из "подсадки" - отличаются и визуально (более яркие, малопиритовые - у моего мелькают редкие вкрапления), и по плотности (аж почти на целую единицу), и еще химические свойства не соответствуют лазуриту. Так что может быть это и лазуриты, но только какого-то инопланетного происхождения.
07 июл 2016, 09:11
hippa
GiovannaM писал(а):
Да, товарисчи! Померила плотности лазуритов.
Первый (который вчера замучила) - из новой партии: 3,66 2 - из старой партии (темный с пиритом, у меня под №3): 2,85
У второго плотность может быть слегка завышена из-за пиритовых включений. А вообще, конечно, разница приличная получилась.
GiovannaM писал(а):
Итого, мы имеем, что в выпуске камни разного состава. ... камни из "подсадки" - отличаются и визуально (более яркие, малопиритовые - у моего мелькают редкие вкрапления), и по плотности (аж почти на целую единицу), и еще химические свойства не соответствуют лазуриту. Так что может быть это и лазуриты, но только какого-то инопланетного происхождения.
Повторю часть уже приводившейся цитаты: "Более дешёвая имитация реконструированный ляпис, состоит из обломков мрамора, обработанных сульфатом меди и сцементированных смолой с примесью пирита. Ещё одной имитацией являются крошка лазурита, сцементированная пластиком с примесью пирита. В качестве материала имитаций применяют фосфат бария со связующими компонентами, а также окрашивают говлит, пирофиллит, халцедон." У фосфата бария как раз плотность 4,1 г/см³, если его слегка подразбавить разными полимерами, плотность слегка снизится, но он растворяется в сильных кислотах. Правда, если смешать порошок фосфата с полимерами и красителями, отпрессовать в форму и отжечь, то неизвестно, будет ли такой композит растворяться в кислотах... Так же и крошка лазурита, и мраморная крошка в композитах со смолами могут не сильно реагировать на кислоты.
GiovannaM, спасибо Вам огромное за труды! Надо и мне плотность своих лазуритов перемерить, особенно "новичка", хоть он и царапается синим.
07 июл 2016, 11:06
Karaban
Вы обратили внимание на закономерность подделок наших камешков!!! Если будет выпуск ЭК-3 ,то ДеА будет набирать гальку и подделывать её под всё,что можно втюхать !!!! А нам разбираться!!
07 июл 2016, 11:37
LevSco
hippa писал(а):
Повторю часть уже приводившейся цитаты: "Более дешёвая имитация реконструированный ляпис, состоит из обломков мрамора, обработанных сульфатом меди и сцементированных смолой с примесью пирита. Ещё одной имитацией являются крошка лазурита, сцементированная пластиком с примесью пирита. В качестве материала имитаций применяют фосфат бария со связующими компонентами, а также окрашивают говлит, пирофиллит, халцедон." ... если смешать порошок фосфата с полимерами и красителями, отпрессовать в форму и отжечь, то неизвестно, будет ли такой композит растворяться в кислотах... Так же и крошка лазурита, и мраморная крошка в композитах со смолами могут не сильно реагировать на кислоты.
Смолы, пластики, полимеры.... всё это в большинстве случаев в УФ имеет синюю (голубую) люминесценцию, поэтому такие (или подобные) "конгломераты" легко идентифицируются в УФ. ...Если только китайцы специально для изощренных имитаций не применяют какие-нибудь полимеры, которые не светятся в УФ, тогда да...
07 июл 2016, 13:12
LevSco
LevSco писал(а):
...решил попытать счастья в довозе. Но, все камни были одного вида - в прозрачных коробочках, темно-синие, с пиритом и с небольшими светлыми участками, типа моего, только гораздо мельче... А вот грузят для нашего киоска в Москве, поэтому довоз наверное будет уже со следующим номером ((( А так хотелось два парочку...)))))) Вот мой один (вдруг повезет в лотерее, и в довозе окажется что-то, на что глаз сходу ляжет)
Короче, эту лотерею с ДеА (с довозом) я проиграл вчистую...((( Сегодня обещали привезти оставшиеся Лазуриты, пришел, а оказалось что их довезли два дня назад, и. естественно, всё уже разобрали... остались только два микрика из первого привоза, по моим прикидкам, на двоих грамм 20-25, не более ((((( Так что у меня в итоге один, но БОЛЬШОЙ ))) И, поскольку у нас все Лазуриты были из "подсадки" - в прозрачных коробочках
GiovannaM писал(а):
Итого, мы имеем, что в выпуске камни разного состава. Те, что из старой партии - визуально и по плотности практически соответствуют лазуриту и можно быть спокойными. Но вот камни из "подсадки" - отличаются и визуально (более яркие, малопиритовые - у моего мелькают редкие вкрапления), и по плотности (аж почти на целую единицу), и еще химические свойства не соответствуют лазуриту. Так что может быть это и лазуриты, но только какого-то инопланетного происхождения.
...то, к первым двум признакам - пирита полно, полоса синяя, естественным было бы ещё измерить его плотность... И так: m = 35,85 гр. V = 11,75 см³ P = 3,055 г/см³ Не знаю что и думать, наверное пирита слишком много
07 июл 2016, 13:36
hippa
LevSco писал(а):
Смолы, пластики, полимеры.... всё это в большинстве случаев в УФ имеет синюю (голубую) люминесценцию, поэтому такие (или подобные) "конгломераты" легко идентифицируются в УФ. ...Если только китайцы специально для изощренных имитаций не применяют какие-нибудь полимеры, которые не светятся в УФ, тогда да...
В массе - да, люминесцируют заметно. Но если смешать порошок камня со смолой (в небольшой пропорции) да плюс краситель - вряд ли можно будет увидеть разницу... Если у Вас под рукой где-нибудь есть довольно крупные вставки из натуральной бирюзы (заведомо проверенной) - попробуйте посмотреть в УФ, поскольку такие вещи обычно делают из прессованного камня, заливая полимером. Ну или просто глянуть на украшения с натуральной бирюзой - их обычно тоже покрывают восковидными веществами.
LevSco писал(а):
... Короче, эту лотерею с ДеА (с довозом) я проиграл вчистую...((( Сегодня обещали привезти оставшиеся Лазуриты, пришел, а оказалось что их довезли два дня назад, и. естественно, всё уже разобрали... остались только два микрика из первого привоза, по моим прикидкам, на двоих грамм 20-25, не более (((((....
Ага, вот и ответ конкурентов
07 июл 2016, 13:52
LevSco
hippa писал(а):
В массе - да, люминесцируют заметно. Но если смешать порошок камня со смолой (в небольшой пропорции) да плюс краситель - вряд ли можно будет увидеть разницу...
Теория конечно хорошо, но глянуть бы на эту "разницу" на практике...
hippa писал(а):
Если у Вас под рукой где-нибудь есть довольно крупные вставки из натуральной бирюзы (заведомо проверенной) - попробуйте посмотреть в УФ, поскольку такие вещи обычно делают из прессованного камня, заливая полимером. Ну или просто глянуть на украшения с натуральной бирюзой - их обычно тоже покрывают восковидными веществами.
У меня не то что под рукой, а даже за пределами досягаемости рук, нет ни "крупных вставок из натуральной бирюзы", ни просто "украшений с натуральной бирюзой", ни даже в коллекции какой-нибудь завалящей бирюзы... если не считать имитации от ДеА ((((((
hippa писал(а):
LevSco писал(а):
...Короче, эту лотерею с ДеА (с довозом) я проиграл вчистую...(((
Ага, вот и ответ конкурентов
Это не ответ конкурентов, а мой прокол... Надеюсь (очень), что там ничего не было лучше, чем мой первый Лазурит )))
07 июл 2016, 14:07
Brusnichka
Вау!!! я нашла ещё один способ идентификации лазурита - ультрафиолетовая подсветка!!!Может быть это и общеизвестный факт, но для меня стало откровением, что лазурит светится оранжевым в ультрафиолете . Начну по порядку - сегодня получила заказанный в Китае УФ-365 фонарик и испытала море восторга, осветив им всё, что можно (и что нельзя тоже )!!! Вот он:
Вот так вот! Пошла взвешивать кальциты/целестины...
07 июл 2016, 22:52
GiovannaM
LevSco писал(а):
пирита полно, полоса синяя, естественным было бы ещё измерить его плотность... Итак: m = 35,85 гр. V = 11,75 см³ P = 3,055 г/см³ Не знаю что и думать, наверное пирита слишком много
Измерила остальные лазуриты.
Итого: № 1 (замученный): 3,66 №2 (недокубик, мало пирита): 2,87 №3 (темный со средним кол-вом пирита): 2,85 №4 (самый насыщенный по пириту и самый тяжелый): 3,11
Интересно, что последний по плотности похож на Ваш, и тоже много пирита. Не знаю - стоит ли все-таки привязывать этот факт к объяснению завышенной плотности, но по крайней мере это некий намек на закономерность.