Re: Минералы №42 - Персиковый Авантюрин
В коллекции есть камешек, найденный в Крыму, в Долине Привидений. По структуре и обильному включению мусковита очень похож на авантюрин. Думаю это он и есть, потому и решила показать.
В общем-то, как я и думала, авантюрином этот камень просто обозвали, хотя вракой это тоже не назовешь - можно и авантюрином обозвать, только "мелких рассеянных включений слюдяных чешуек", как пишет Вики, что-то совсем не наблюдается. Вот у ElenaSamara - то да, авантюрин, здесь трудно возразить. А у нас - я в этом уверена, рассмотрев минерал вблизи - не что иное, как тот самый Азезтулит Сатьялока, которым нас когда-то одарило ДеА в номерах с желтым кварцем (например, viewtopic.php?f=98&p=1082659) и частичной заменой камня в № 88 "Печатный камень" (ЭК).
Для справки из просторов Инета (то, что удалось накопать, отбросив всякую эзотерическую шелуху):
«В переводе с санскрита Сатьялока означает Место Истины. Азез назвали места, где следует искать новые кристаллы. Первым таким местом была Северная Каролина, затем Азезтулит обнаружили в Гималаях и еще в нескольких местах. На настоящий момент известны несколько видов азезтулита: золотой и красный из Гималаев, прозрачный белый, розовый и желтый Сатьялока из Южной Индии, традиционный прозрачно-белый белый из Северной Каролины (последний также можно найти в Вермонте), белый с включениями аметиста с Мадагаскара, розовый Родазез - Скалистые Горы, белый, называемый Сауралит, из Новой Зеландии».
Итого, наш авантюрин - розовый кварц Азезтулит Сатьялока – имя, данное кварцу из Южной Индии, который находят «в горах, окружающих легендарный монастырь Сатья Лока». Полупрозрачность, прожилки "апельсиновой мякоти" в глубине под поверхностью - характерные отличительные черты Азеза (и если я ошибаюсь – пусть кто-нибудь скажет свою версию).
В понедельник пойду за предоплаченным номером, потому что ранее решила, что персиковых авантюринов мало не бывает. С удовольствием возьму еще экземпляр, а если повезет, может будет из чего выбрать.
11 фев 2021, 22:16
pinora
Зарегистрирован: 25 апр 2020, 12:20 Сообщения: 231 Откуда: Нижний Новгород
GiovannaM писал(а):
Мне в "печатном камне" тогда посчастливилось выцепить целый набор разного цвета
Как же мне нравятся Ваши «леденцы»-азезтулиты, давно на них любуюсь, поднимают настроение , Деа-эксклюзив.
12 фев 2021, 12:10
GiovannaM
pinora писал(а):
Деа-эксклюзив.
Да, это точно - у Деа (в моем представлении конечно), это самые красивые окатыши, которые только были за всю историю. Они у меня даже живут в особом кейсе, где собраны самые любимые галтовки, достаю иногда и любуюсь.
12 фев 2021, 20:56
pinora
Кварц как кварц, да ещё и белый. Почему его «персиковым авантюрином» назвали, непонятно.
pinora писал(а):
Кварц как кварц, да ещё и белый. Почему его «персиковым авантюрином» назвали, непонятно.
Не поняла, у Вас обычный попался, как в номере с розовым кварцем?
15 фев 2021, 14:49
pinora
GiovannaM писал(а):
pinora писал(а):
Не поняла, у Вас обычный попался, как в номере с розовым кварцем?
Аха, кварц, просто кварц . Белый, с рыже-оранжевым налетом вроде песка снаружи.
15 фев 2021, 14:58
GiovannaM
И апельсиновых прожилок нет внутри? (на фото я не вижу).
15 фев 2021, 15:03
pinora
GiovannaM писал(а):
И апельсиновых прожилок нет внутри? (на фото я не вижу).
Отсутствуют полностью. Не, точно обычный кварц. Вот, специально достала розовый кварц из номера 5; новый, конечно, не такой же, но и авантюрином его при всем желании не назовёшь. Или я настолько дилетант ? Тогда пойду учиться дальше:)
Последний раз редактировалось pinora 15 фев 2021, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
15 фев 2021, 15:06
GiovannaM
Странно это, конечно. Я сегодня выкупила свой предоплатный - но он такой же, как мой первый, только, как мне показалось, другого оттенка. Надо вечером сравнить. Апельсиновые жилки тоже есть. Посмотрим, что у других будет.
15 фев 2021, 16:26
GiovannaM
В общем, вот такой образец сегодня забрала из киоска (на витрине висел еще один, поменьше и очень похожий на мой первый), а в предоплатной коробке лежал этот - я сразу обратила внимание, что он потемнее и поперсиковее, что-ли:
Apush писал(а):
Какая-то фигня фуфловая.
Не пойму что-то, у Вас тоже что-ли просто кварц? Или это у меня помутнение и я только в своих вижу что-то особенное ?
16 фев 2021, 00:25
Daria31
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 15:33 Сообщения: 349 Откуда: Санкт-Петербург
Тоже решила взять. Так как цвет вроде соответствует персиковому. Размер совсем не большой. Включений слюды вот совсем не заметила. Но и как персиковый кварц тоже сгодится, почему бы и нет.