Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
Эх, а я в Туле живу, даже не знаю, можно ли у нас где чего интересного накопать?
14 июн 2014, 10:07
Спонсор
kruger
Зарегистрирован: 29 май 2014, 08:01 Сообщения: 82 Откуда: Свердловская обл.
Lira писал(а):
Эх, а я в Туле живу, даже не знаю, можно ли у нас где чего интересного накопать?
У вас рядом Курская магнитная аномалия,по любому есть что-то.
15 июн 2014, 10:42
almiza
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:15 Сообщения: 2419 Откуда: Санкт-Петербург
kruger писал(а):
Lira писал(а):
У вас рядом Курская магнитная аномалия,по любому есть что-то.
Там классные белемниты находят! Мне отец из командировки целую коробку привёз.
15 июн 2014, 13:46
kruger
Lira писал(а):
Приятель из Москвы постоянно какие то дохлости находит.Было бы желание.
15 июн 2014, 16:29
allya
Очередные дачные находки:) если в них кто-то что-то узнает, то поделитесь мыслями. А то я только отпечаток ракушки признала:) Черный камень с серым шелковым отливом. Шелковистый со всех сторон. Строение слоистое. Царапается ногтем
Хочу похвастаться своей коллекцией!!! Коробочку и перегородки сделала своими руками из картона (обклеила пленкой) благодаря моральной поддержки одного из участников нашего форума))) Спасибо, LevSco
SKROT, очень красиво получилось. Похожа на коробочку из Румынской серии ЭК viewtopic.php?p=759047#p759047 только размер может там поменьше, но Ваша даже лучше) И соломка так оригинально смотрится там.
Подскажите пожалуйста по 2-ум вопросам
1) Хочу для влагобоязненных камней в ячейку\коробочку, где они лежат положить селикагель. Набрал пакетиков с ним из обувных коробок, так вот вопрос - нужно ли разрывать бумажный пакетик и высыпать или он так же нормально буде впитывать излишки и сквозь бумажный пакетик?
2) Какие есть влагобоязненные камни? Сам знаю пока только галит и чермигит
Nemon писал(а):
SKROT, очень красиво получилось. Похожа на коробочку из Румынской серии ЭК viewtopic.php?p=759047#p759047 только размер может там поменьше, но Ваша даже лучше) И соломка так оригинально смотрится там.
Спасибо, а соломка эта с ваших маленьких коробочек из-под минералов
DrakDeMorte писал(а):
SKROT, а есть какая-нибудь схема, по которой делали коробку?
Завтра выложу несколько фоток с пояснениями, как делала эту коробочку, сегодня просто времени уже нет)))
DrakDeMorte писал(а):
1) Хочу для влагобоязненных камней в ячейку\коробочку, где они лежат положить селикагель. Набрал пакетиков с ним из обувных коробок, так вот вопрос - нужно ли разрывать бумажный пакетик и высыпать или он так же нормально буде впитывать излишки и сквозь бумажный пакетик?
Думаю, что они и так действуют эти пакетики, иначе бы их высыпали в обувные коробки)))
18 июн 2014, 14:22
Nemon
DrakDeMorte писал(а):
2) Какие есть влагобоязненные камни? Сам знаю пока только галит и чермигит
1)мне кажется не нужно разрывать, вдруг ещё в реакцию надумает вступать, раз их так кладут, наверно и так тоже будет эффект, но это чисто моё мнение непрофессионала в этом деле, наверно лучше посоветуют химики
2)сходу-ангидрит, но есть думаю ещё
18 июн 2014, 14:23
Nemon
SKROT писал(а):
...Спасибо, а соломка эта с ваших маленьких коробочек из-под минералов ...
Ну вот, с кого-то идея, с кого-то соломка, с кого-то руки умелые и результат - сиё чудо - коробка для минералов и назовём её тогда "Дружба" Ну хоть кусочек славы и себе тогда уж урвать
18 июн 2014, 14:53
hippa
allya, Ваши находки просто суперские! Скоро сможете самостоятельные индивидуальные выставки организовывать
SKROT, какая у Вас сера интересная! Совсем не такая, как показанные здесь...
Nemon писал(а):
1)мне кажется не нужно разрывать, вдруг ещё в реакцию надумает вступать, раз их так кладут, наверно и так тоже будет эффект, но это чисто моё мнение непрофессионала в этом деле, наверно лучше посоветуют химики...
Вы правы, силикагель при поглощении влаги должен набухать, и при достижении критического поглощённого количества просто превратится в полужидкую "кашу". (Действие почти аналогично памперсам ).
18 июн 2014, 15:52
kruger
Nemon писал(а):
1)мне кажется не нужно разрывать, вдруг ещё в реакцию надумает вступать, раз их так кладут, наверно и так тоже будет эффект, но это чисто моё мнение непрофессионала в этом деле, наверно лучше посоветуют химики...
Вы правы, силикагель при поглощении влаги должен набухать, и при достижении критического поглощённого количества просто превратится в полужидкую "кашу". (Действие почти аналогично памперсам ).[/quote] В кашу он не превратится.Он просто поменяет цвет.Был молочный,станет стеклянным.Только тогда пора менять.
18 июн 2014, 16:21
hippa
kruger писал(а):
... В кашу он не превратится.Он просто поменяет цвет.Был молочный,станет стеклянным.Только тогда пора менять.
Вы, наверное, вовремя меняете "СИЛИКАГЕЛЬ, аморфные формы кремния диоксида -кремнезема, состоящие из коллоидных сферич. частиц размером от 10 до 100 нм и отличающиеся по степени гидратации-от почти безводного кремнезема до пластичных студенистых масс" (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4056.html) Я его ещё по лабораториям студенческим помню
18 июн 2014, 16:41
kruger
Я электрик-силовик.Мы его используем для сушки трансформаторного масла и для других целей.Несколько раз в год имею честь с ним иметь дело.
DrakDeMorte писал(а):
SKROT, а есть какая-нибудь схема, по которой делали коробку?
Как и обещала - несколько фоток с описанием (можно сказать подробная инструкция))), может еще кому-нибудь пригодится, кто надумает коробочку делать))) На картоне чертим чертеж, ячейки у меня 6х6см, высота боковушек 5см.
Крышку делаю так же как нижнюю часть, только размеры немного больше, чтобы закрывала первую часть))) Итог всего этого см. выше)))))) Несколькими фотками не обошлось DrakDeMorte, надеюсь, вам понятно) если что, то спрашивайте)))
SKROT, всё в принципе понятно, спасибо!
19 июн 2014, 15:05
LevSco
Я бы единственно что добавил, что при раскройке листа картона надо при загибании боковых стенок учесть саму толщину картона (это относится как к самой коробке, так и к крышке). Сноской (1) показано где это должно быть учтено, иначе длинные боковые стенки будут не ровные, а бочкообразные. И между "ушек" на коротких боковинках можно приклеить/пристегнуть вставки (между А и С вставка Е, и соответственно с другой стороны), они делают боковые стенки более прочными, саму стенку изнутри без неровностей, что облегчает приклеивание пленки... Вроде всё...)))