Ответить на тему  [ Сообщений: 3355 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 168  След.
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
Nemon писал(а):
... Почему унакит не может быть разновидностью яшмы? Я не профи, мне на пальцах надо, чтобы уж окончательно меня убедить :)

Ну если на "пальцах", то не обессудьте... На примере фарша. smile_08
У мясорубки есть несколько насадок, отличающихся размером ячеек.
Для яшмы выбрана самая-самая. мелкая - это паштет. Для унакита самая крупная - рубленое мясо. Ингредиенты те же. Только Природа не перемалывала их в "фарш", как мясорубка - "сверху", а этот "фарш" создавала "снизу" - выкристаллизовывала в разных условиях, ну и разную для них проводила дополнительную тепловую и паровую обработку. В разные яшмы, ещё различных приправ добавляла.
Из паштета легче выложить любой красоты блюдо, делая там всякие прослойки из масла, вкрапления из куриных яиц, овощей и зелени. А может даже и фруктов... smile_03

13 май 2014, 20:07

Скажите пожалуйста, любитель всё на свете сравнивать с едой, что есть что? Что из этих картинок паштет, а что рубленное мясо? Только внимательно, вопрос на засыпку smile_08

Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов PICT0499.JPG [ 30.44 Кб | Просмотров: 2420 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов PICT0504.JPG [ 35.36 Кб | Просмотров: 2420 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов PICT0501.JPG [ 33.74 Кб | Просмотров: 2420 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов PICT0500.JPG [ 35.09 Кб | Просмотров: 2420 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов PICT0509.JPG [ 45.4 Кб | Просмотров: 2418 ]
13 май 2014, 21:09

Я на пальцах объяснил, Вам теперь только на зуб осталось попробовать! smile_06

14 май 2014, 00:44

almiza писал(а):
Я на пальцах объяснил, Вам теперь только на зуб осталось попробовать!
Да, про пальцы и мясорубку я поняла smile_22

Но moroshka и almiza, мне хочется услышать ваши рассказы о происхождении гранита и яшмы, но только не на примере фарша и огурцов))) а хоть более менее научно. И найдите пожалуйста 5 различий в этих рассказах, скажите мне, чем отличается происхождение яшмы от происхождения гранита, чем отличается состав яшмы от состава гранита, чем отличаются условия, в которых они формируются??? Или, almiza, Вы уже поняли, что потерпели фиаско smile_06 раз не ответили на конкретный вопрос, что на моих фотографиях, яшмы или унакиты? smile_13 Так что и унакиты и граниты думаю всё же являются разновидностью яшмы, пусть этого до меня даже никто ещё и не говорил smile_15 кроме продавцов украшений из унакита на рынке smile_08

14 май 2014, 01:05

Кстати, вот подвох вопроса, вторая сторона камушка, который на второй фотографии. Не могут же две половинки одного камня формироваться в совершенно разных условиях из совершенно разных составляющих, а на нём половина унакита, а половина яшмы. Это камушек с ЭК, я его выкладывала вот тут viewtopic.php?p=779247#p779247
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов PICT0502.JPG [ 25 Кб | Просмотров: 2390 ]

14 май 2014, 01:18

Да ради Бога, пусть фиаско! Вы сами определитесь, что вам надо: то на пальцах объясните, то научно...
Унакит - КРУПНОЗЕРНИСТАЯ порода (отдельно видны ингредиенты, буквально в виде кристаллов), гранит с повышенным содержанием эпидота (зелень), а яшма - скрытокристаллическая порода, характеризующаяся настолько мелкими размерами частиц, что отдельные минеральные составляющие основной объёма неразличимы.

14 май 2014, 01:21

Наташа, Вы ведь в яшме и прожилки кварца встречали? И гематитовые полоски, в красной... Я говорил, что паштет легче украсить.
Nemon писал(а):
вторая сторона камушка, который на второй фотографии. Не могут же две половинки одного камня формироваться в совершенно разных условиях из совершенно разных составляющих, а на нём половина унакита, а половина яшмы.
viewtopic.php?p=779247#p779247

Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 0000000.jpg [ 37.76 Кб | Просмотров: 2386 ]

Я вроде уже говорил, что по одной, даже очень хорошей фотке трудно стопроцентно сказать что-либо. Но я вот долго поразглядывал, и считаю, что Вы зря половинку унакитом считаете... Халцедоновые "речушки" довольно плавно из яшмы входят в "унакит". И он не имеет характерной резкой агрегатности своих цветовых компонентов. Хорошо бы живым глазом увидеть. Но я уверен, что у Вас это целиком яшма, но красивый образец, из-за контрастности и разнообразия цветов.

14 май 2014, 01:50

almiza писал(а):
... Вы сами определитесь, что вам надо: то на пальцах объясните, то научно...
Ну вот такая я вредная, мне не угодишь smile_08
almiza писал(а):
...Унакит - КРУПНОЗЕРНИСТАЯ порода (отдельно видны ингредиенты, буквально в виде кристаллов), гранит с повышенным содержанием эпидота (зелень), а яшма - скрытокристаллическая порода, характеризующаяся настолько мелкими размерами частиц, что отдельные минеральные составляющие основной объёма неразличимы.
А как же тогда яшмы порфировые, всякие орбикулярные, океанические, риолиты, леопардовые, а брекчиевые, далматиновые, разве это не крупнозернистые, но тем не менее яшмами же зовутся. На моих последних фото яшмы же тоже крупнозернистые две. "Риолиты – это излившийся аналог гранитов. Минеральный состав риолитов аналогичен гранитному." Это не моё высказывание, а риолит называют яшмой, так почему же гранит или унакит нельзя тогда назвать яшмой, согласна, что яшму не всю назовёшь гранитом, так же как и гранит не весь назовёшь унакитом, но наоборот логически правильно и первое и второе(унакит это гранит, и гранит это яшма, отсюда следует, что унакит это яшма). "Гранит, магматическая горная порода, богатая кремнезёмом." То же самое определение и у яшмы, тут можно сказать, что гранит крупнозернистая разновидность яшмы :)
almiza писал(а):
Наташа, Вы ведь в яшме и прожилки кварца встречали? И гематитовые полоски, в красной... Я говорил, что паштет легче украсить....
Неправильно выразились, не в яшме встречала прожилки кварца, а кварцевые образования и составляют саму основу яшмы, это основной яшмовый компонент из которого и состоит в основном и весь паштет, с добавлением других компонентов и пирита и слюды и эпидота и многого другого, но всё это входит в паштет, а не украшает его, это так же как и эпидот для унакита

almiza писал(а):
...Вы зря половинку унакитом считаете...
Да это даже не я так считаю, а ДеА)))
almiza писал(а):
..Хорошо бы живым глазом увидеть...
А вот и не покажу smile_06
almiza писал(а):
Но я уверен, что у Вас это целиком яшма, но красивый образец, из-за контрастности и разнообразия цветов.
ну ладно, хоть понравился, и на этом спасибо smile_23
Хорошо, что спор в болталке возник, можно высказаться от души smile_08

14 май 2014, 17:16

Влезу и я в обсуждение отличий яшмы от гранита (унакита).
Вероятно, следует определиться, что нас больше интересует: что такое яшма с точки зрения геолога или с точки зрения специалиста по поделочным камням. Последние называют яшмой «любую твердую горную породу с микротонкозернистой структурой, с красивой декоративной окраской или рисунком» и способностью хорошо полироваться.
С геологической точки зрения яшмой является тонкозернистая порода, состоящая на 90% из кварца, плюс различные примеси, сообщающие ей разный цвет. Что характерно, в состав яшм не входит полевой шпат.
Однако существуют так называемые яшмовидные породы, в которых, кроме кварца, может в значительных количествах присутствовать и полевой шпат. Их в быту тоже называют просто яшмами. Их основное отличие от гранитов состоит в тонкозернистой структуре (паштет по almiza smile_08 ).
Гранит, который является крупнозернистой породой (рубленое мясо по almiza smile_08 ), яшмой не называют ни геологи, ни специалисты по поделочным камням. Полевой шпат в гранитах доминирует. Унакит и по составу, и по форме соответствует граниту.
Не берусь рассуждать о различиях в происхождении обеих пород, так как даже у специалистов, коим я не являюсь, мнения на этот счет расходятся.
Таким образом, решение проблемы классификации не всегда простое и однозначное. Мне ближе геологическая точка зрения, nemon, похоже, ближе точка зрения специалистов по поделочным камням smile_20

14 май 2014, 18:23

Ребята! Ну вы даете. Такая дискуссия развернулась. А еще такой вопрос. У тех же продавцов на рынке продаются серьги с аметистами. Крупные такие серьги, а аметисты у них темно голубые, прозрачные. В коллекции и журнале цвет фиолетовый, светлее темнее. У нас в город журналы с камнями перестали привозить и выставки "Каменная сказка" года три не было. Сравнивать особо не с чем. А с яшмой и унакитом понятно, что как нужно так и будет.

17 май 2014, 00:54

Итог похода на ярмарку минералов - 32 образца:
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Приобретения 16.05.2014 (1).jpg [ 44.91 Кб | Просмотров: 2277 ]

Ну и несколько фоточек по-отдельности

Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Аурипигмент (Эльбрус) (1).jpg [ 28.54 Кб | Просмотров: 2277 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Бирюза, Пирит (США, Аризона).jpg [ 28.06 Кб | Просмотров: 2277 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Бычий глаз необработанный (3).jpg [ 31.54 Кб | Просмотров: 2277 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Ванадинит (Марокко) (1).jpg [ 28.07 Кб | Просмотров: 2277 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Галит, Трона (Калифорния) (1).jpg [ 20.5 Кб | Просмотров: 2277 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Кианит (Танзания) (2).jpg [ 25.32 Кб | Просмотров: 2277 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Лунный камень Адуляр .jpg [ 22.02 Кб | Просмотров: 2277 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Окенит (Индия Пуна) (2).jpg [ 20.46 Кб | Просмотров: 2277 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Самородная медь (1).jpg [ 39.37 Кб | Просмотров: 2277 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Стильбит (г. Рудный).jpg [ 28.47 Кб | Просмотров: 2277 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Флюорит (Марокко) (1).jpg [ 20.13 Кб | Просмотров: 2277 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Флюорит (на породе) (3).jpg [ 24.43 Кб | Просмотров: 2277 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Халцедон (1).jpg [ 41.53 Кб | Просмотров: 2277 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Штаффелит (Ковдор).jpg [ 28.94 Кб | Просмотров: 2277 ]
17 май 2014, 11:49
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах

"Huachocolpa Mine" минерал Розовые розы.

21 май 2014, 15:10
Профиль ICQ

tass писал(а):

Образец конечно красивый, только наверное надо было добавить что это Родохрозит

21 май 2014, 16:10

tass писал(а):

Боже, какая красота. Вот бы себе такой в коллекцию! Интересно, сколько такой стоит?

21 май 2014, 16:15
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах

http://www.redkiekamni.ru/kamni/v-kaboshonah/rodohrozit/
и
http://kamnevedy.ru/category/rodohrozit/

необработанный выглядит лучше :)

21 май 2014, 16:22
Профиль ICQ

Lira писал(а):
tass писал(а):

Боже, какая красота. Вот бы себе такой в коллекцию! Интересно, сколько такой стоит?

Про цену ничего не сказано, а вот размер образца - 4x3x3 cm... как раз в коробочку ДеА поместился бы...)))

А на счет необработанных, то лучше сюда заглянуть - вообще красота..... (правда сайт китайский, но смотреть это не мешает smile_23 )

http://mineral.x-graf.com/2012/02/my-rhodochrosite/

21 май 2014, 16:44

LevSco писал(а):
...
А на счет необработанных, то лучше сюда заглянуть - вообще красота..... (правда сайт китайский, но смотреть это не мешает smile_23 )...

Вы с китайцами поосторожнее! Они научились очень качественно имитировать драг. камни и минералы, часто выдают свои поделки за редкости. Даже опытные геммологи не всегда сразу их раскусывают. smile_11

21 май 2014, 18:51

hippa писал(а):
Вы с китайцами поосторожнее! Они научились очень качественно имитировать драг. камни и минералы, часто выдают свои поделки за редкости. Даже опытные геммологи не всегда сразу их раскусывают. smile_11

То, что китайцы ещё те "умельцы" во всех всевозможных областях - известно...))) Но тем не менее посмотреть это нисколько не мешает... покупать там никто не собирается (да и не продается оно там smile_23 )

22 май 2014, 06:02

tass писал(а):

tass, Вы весь такой таинственный))) Хорошо, что у нас LevSco есть, всё по полочкам разложил, а то я уже хотела попросить Вас поделиться опытом фотографирования, вот облажалась бы smile_08

22 май 2014, 17:28

moroshka писал(а):
.... Мне ближе геологическая точка зрения, nemon, похоже, ближе точка зрения специалистов по поделочным камням
О как, себя к геологам значит, а меня к специалистам по поделочным камням smile_08 Но если так считать приятнее, то ладно, пусть по поделочным буду))) Хотя сами же и написали, что специалисты по поделочным камням тоже не относят унакит к яшме, так зачем же меня в ту группу то зачислили, я наверно вообще безгруппная получаюсь smile_13 Из интернета или книг готовые шаблонные фразы копировать это не моё, кто-то ляпнул, все подхватили, пусть даже великий ляпнул, у них тоже ляпов полно)) Кого Вы считаете специалистом по поделочным камням? Мне до конца это не ясно, если это те люди, которые занимаются непосредственно изготовлением из камня изделий, то эти мастера иногда знают больше тех геологов, которые изрекают великие эти афоризмы, не выходя из своих кабинетов и толком камни в руки не взяв, а эти мастера вам каждую крупиночку в камне могут расписать. А может эта фраза относилась к допотопным мастерам прошедших веков? Но тогда она уже устарела, тем более у многих мастеров и высшее геологическое образование. Мне по работе со многими такими специалистами приходится сталкиваться, и поверьте, что не называют они всё яшмой smile_06 А вот многие геологи, например, которые получили образование в советское время, часто входят в ступор от нечаянно вычитанного нового, время идёт, технологии меняются. Вы пишите, что 90% кварца присуще яшме, а в гранитах (унакитах) доминирует полевой шпат? А как же унакит с моей первой фото или тот вид унакита, который прозвали холодцом в ЭК viewtopic.php?p=81008#p81008 Вы пишите, что гранит крупнозернистый, а яшма нет? А как же две зернистые яшмы с последней моей фото? Где грань между гранитом и яшмой? Чёткой границы здесь нет, тут первое плавно перетекает во второе и даже в третье и четвёртое, так как и гелиотроп и моховой агат и джеспилит и ещё многое и многое другое тоже безболезненно можно назвать яшмой, там вообще перетекание пошаговое))

В основном все мыслят по стандарту, вот изрек великий мира сего какую фразу, все и подхватили слепо, я же во всём сомневаюсь, анализирую, сопоставляю и делаю свои выводы, и для меня без разницы, кто сказал это, простой рабочий мастерской или профессор за семи науками, знаменит он или нет, известен или нет, потому что от великих мира сего тоже ожидать можно всего))

Так, для отвлечения, лирика :) Вот сколько бы не говорили, например, о величии художников-авангардистов или абстракционистов, не знаю толком как их назвать, Пикассо, Шагал и прочее, для меня всё равно это жуть кромешная, я бы гораздо лучше могла нарисовать, а то, что они рисуют, то что преподаётся детям в школах про них, для меня так ужас, как они могут быть великими, не знаю, но тем не менее..... Или вот, например, с детства нам вдалбливаемые фразы: "человек произошёл от обезьяны", "труд превратил обезьяну в человека" не все обезьяны наверно добросовестно трудились?))) тоже ересью считаю, хоть произносил их и великий учёный, а я в этой науке дуб дубом, с таким же успехом можно было бы написать, что и тигры произошли от кошек (уррра, они очень похожи, наверно я открытие сделала? smile_26 ) и тараканы от пауков и человек от таракана))) Но вот так как-то я не всему писаному верю, не верующая я Фома, поэтому меня не убедить необдуманными и недоказанными фразами с интернета)) Поэтому у меня обычно и бывает несовпадение мнений с большинством, участь моя такая smile_13

И потом, Вы ушли от сути вопроса из за чего этот спор и начался, могут ли продавцы называть унакит яшмой, ни геммологи, ни даже специалисты по поделочным камням, а просто продавцы на рынке, вот я высказала своё мнение, что вполне могут и не вижу в этом большой их ошибки,тем более, как вы сами и пишете, что специалисты не могут в этом во всём разобраться, зачем к продавцам так категорично подходить? Тем более одно дело конкретный минерал назвать неправильно, другое солянку (по almiza) которая изначально условно то была и названа.

22 май 2014, 21:39
Ответить на тему   [ Сообщений: 3355 ] 
На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 168  След.