Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов
Автор
Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
Поскольку моё вчерашнее сообщение исчезло из-за проблем на форуме, пишу ещё раз. Недавно мне захотелось сравнить нашу версию МСЗ с зарубежными. Я нашёл кое-какую информацию по нескольким иностранным сериям, ею с вами и делюсь Британская версия (выходила в Великобритании и Новой Зеландии). 100 номеров (как я понял, это стандарт для зарубежных версий МСЗ). Дату запуска коллекции и стоимость номеров в Великобритании мне не удалось найти, поэтому даю данные по Новой Зеландии. У них коллекция выходила раз в 2 недели, с 23.03.2009 по 17.01.2013. Цена первого номера - NZ$ 2,95 (81 руб.), со второго - NZ$ 10,95 (300 руб.). Кейсы шли вместе с журналами, а папки продавались отдельно, причём дороже журнала - NZ$ 14.95 (410 руб.) График выхода в обеих странах был одинаковый.
Отличия от МСЗ-2009. Прежде всего, золото. Также в британской версии было 3 номера с разновидностями берилла (берилл, изумруд, аквамарин) против одного у нас. И наоборот, нам дали 3 вида кальцита (оранжевый, жёлтый и просто кальцит из 105 номера), в отличие от них. Ну и ещё: алебастр, бурый железняк, порфир, сиенит, биотит, везувиан, пирротин, радужный кварц, жёлтый халцедон, нефрит, амблигонит и загадочный tourmalinated quartz.
Продолжение следует
14 янв 2014, 16:40
Спонсор
allya
Думаю, и те камни, которые были одинаковы в обоих странах, у наших импортных коллег они были лучшего качества.
14 янв 2014, 16:46
LevSco
allya писал(а):
Думаю, и те камни, которые были одинаковы в обоих странах, у наших импортных коллег они были лучшего качества.
У наших импортных коллег и стоит не 189 Р
14 янв 2014, 16:52
TotenKopf2000
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04 Сообщения: 4244 Откуда: Москва, Сокол
У наших импортных коллег и не так, как будто нечто нагребли ковшом из ближайшего карьера в стране выпуска и назвали каким-нибудь "похренитом". Ждете золото, рубин и изумруд?
14 янв 2014, 17:03
GreenField
allya писал(а):
Да, есть такое. Не очень часто, но есть. Пока не буду раскрывать секреты, скоро выложу ещё один обзор (на этот раз уже с фотографиями )
TotenKopf2000 писал(а):
Ждете золото, рубин и изумруд?
ДеА быстрее удавится, чем даст золото (даже спецвыпуском). А рубины были в прошлой серии в 109 номере
14 янв 2014, 17:04
allya
LevSco писал(а):
allya писал(а):
У наших импортных коллег и стоит не 189 Р
То-то и оно Но лично я предпочла бы заплатить больше, но получить нормальный образец, а не носиться 8 утра в день выхода номера по всей округе, как шавка, в поисках чего-нибудь приличного. У нас эта серия во многом лотерея. Хорошо, что хоть выбор есть, у кого его нет - совсем печально:(
14 янв 2014, 17:25
LevSco
allya писал(а):
Хорошо, что хоть выбор есть, у кого его нет - совсем печально:(
У кого выбора нет, согласен, печально. А у кого есть - вполне терпимо, я по крайней мере первыми 18-ю камнями вполне доволен, благо возможность выбора есть (пока).
14 янв 2014, 17:31
allya
Я тоже пока нашла все, что искала во вполне устраивающем меня варианте (что мне не нравится - то я просто не покупаю). Исключение - срез агата. Его пришлось заменить, хотя купила аж 2 штуки, вроде, приличные, но оба кусочки, а хотелось целый...
14 янв 2014, 17:45
Barbarossa
GreenField писал(а):
... и загадочный tourmalinated quartz.
Турмалиновый кварц - это как правило сросток кристаллов Горного хрусталя и Шерла. Причём именно сросток, а не "Волосатик". На моей страничке найдёте нечто под этим названием.
14 янв 2014, 20:18
Robin73
Лидер разделов Занимательные Головоломки и Шахматы Гарри Поттер
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:04 Сообщения: 3232 Откуда: Москва, ТС
Что касается золота в зарубежной серии минералов, хочу разочаровать тех, кто представляет его себе как маленький самородок или прожилки в породе. Я заказывал как-то первые выпуски серии "Большие минералы" от GEO, которая выходила во Франции, так вот там во всех первых выпусках стандартно идет золото в таком вот виде:
В пузыречке с чистым спиртом плавают листочки толщиной несколько микрон. К пузырьку приложен паспорт, что золото настоящее, общей массой 22 карата. Какое отношение это имеет к минералам?!? Кстати, интересно, что на донышке пузырька информация о его содержимом была трижды переклеена, этикетки на разных языках перекрывали одна другую, что говорит о возвратах из серий, выходивших в разных странах. Вот какой интересный путь он проделал по Европе, прежде чем попасть в Россию.
А писал я все это к тому, что скорее всего, отсутствие золота в нашей серии не столько жадность ДеА, сколько какие-нибудь наши законодательные ограничения, ведь стоимость этого образца уж точно невысока (первый номер в Европе продается за 1 евро).
15 янв 2014, 08:59
LevSco
Robin73 писал(а):
...К пузырьку приложен паспорт, что золото настоящее, общей массой 22 карата. Какое отношение это имеет к минералам?!?
Мне кажется Вы несколько не правы относительно "общей массы" - если считать 22 карата мерой весов, то получиться примерно 4,4 гр. (1 карат = 0,2 гр.). Но на самом деле на донышке написано что это 22-х каратное золото, т.е его чистота. 24-х каратное золото считается наивысшей пробой. Использующиеся каратные пробы 22, 18, 14 и 9-я показывают содержание чистого золота в сплаве. К примеру, проба 22 карат означает наличие 22 частей золота в 24 частях сплава. Это нечто похожее на наши пробы 375, 583... А вес золота в том пузырьке доли грамма - микронные листочки распушили на объем пузырька.
А отношение к минералам самое простое - замануха.
15 янв 2014, 09:33
hippa
Robin73 писал(а):
... В пузыречке с чистым спиртом плавают листочки толщиной несколько микрон. К пузырьку приложен паспорт, что золото настоящее, общей массой 22 карата...
Немного поправлю - это не масса золота 22 карата, а его, так сказать, проба, что соответстует нашему значению 917, т.е. не самое чистое (24 карата). http://www.dragmet.com.ua/proby-zolota.html
allya писал(а):
У меня выбора почти нет, но это совсем и не печально))) Есть сайты, почты, курьеры, заказы, выставки и т.д. Кто захочет, тот достанет свой камушек
15 янв 2014, 10:33
LevSco
SKROT писал(а):
У меня выбора почти нет, но это совсем и не печально))) Есть сайты, почты, курьеры, заказы, выставки и т.д. Кто захочет, тот достанет свой камушек
При этом придется совершать гораздо больше лишних телодвижений, и по времени "не айс"..., но наличие оптимизма - хорошее качество
15 янв 2014, 10:35
Robin73
Лидер разделов Занимательные Головоломки и Шахматы Гарри Поттер
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:04 Сообщения: 3232 Откуда: Москва, ТС
hippa писал(а):
Немного поправлю - это не масса золота 22 карата, а его, так сказать, проба, что соответстует нашему значению 917, т.е. не самое чистое (24 карата). http://www.dragmet.com.ua/proby-zolota.html
LevSco, hippa - совершенно верно, извините, не силен в золоте
LevSco писал(а):
При этом придется совершать гораздо больше лишних телодвижений, и по времени "не айс"...
А куда торопиться? Жизнь и так пролетает) Лишние телодвижения оправданы
15 янв 2014, 10:43
allya
SKROT писал(а):
allya писал(а):
Ну, так-то оно да:) но я это к тому, что за одну и ту же цену можно купить и вполне достойный коллекционный камушек, и булыжник с дороге без каких-либо отличительных особенностей
на этой страничке после фото с полостью в которой огромные кристаллы кальцита идет фото сростка сферокристаллов барита с присыпкой марказита так вот почти такой же есть у меня в привезенных образцах только поменьше...
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:15 Сообщения: 2419 Откуда: Санкт-Петербург
Robin73 писал(а):
Что касается золота в зарубежной серии минералов, хочу разочаровать тех, кто представляет его себе как маленький самородок или прожилки в породе... во Франции...стандартно идет золото в таком вот виде: В пузыречке с чистым спиртом плавают листочки толщиной несколько микрон.
LevSco и hippa правы по поводу чистоты золота. Мне не понятно другое - зачем в коллекцию минералов, GEO вставляет металл (не минерал!) не природного происхождения, а отходы от производства сусального золота?
Вики сказала: Поскольку чистое золото, используемое в изготовлении сусали, биологически инертно и (за счёт чрезвычайной мягкости) неспособно к образованию режущих кромок даже при такой малой толщине, сусальное золото также довольно широко применяется для украшения различных пищевых продуктов и даже имеет свой код пищевой добавки — Е175. Так, в Индии распространена практика обёртывания дорогих сластей листками сусального золота и серебра, а в Центральной Европе известны алкогольные напитки, в которые добавляются золотые хлопья — например, итало-швейцарский «Гольдшлегер» (коричный шнапс с сусальными хлопьями) или польско-германская «Гданьская водка» (травяная настойка), украинская водка «Золото Полуботка». В Японии многие экстравагантные бизнесмены демонстрировали своё богатство, заказывая в ресторанах «позолоченный» кофе.