Зарегистрирован: 06 янв 2021, 20:42 Сообщения: 98 Откуда: Беларусь, Минск
Re: Минералы №20 - Дендрит Марганца
Хотела найти образец с дендритами двух цветов. Но не в этот раз На моём только рыжие и только на одной стороне, но он мне всё равно нравится (и не надо думать, на какой бок положить ). Второй, который видела, был с двумя видами дендритов, их было много, но небольших размеров - не проглядывались растительные силуэты. Возможно, вторая сторона была более выраженной, но тут не угадаешь.
У меня тоже возник вопрос касательно цвета, и результаты изысканий привели к тому же, о чём писала GiovannaM: рыжие - дендриты гидроксидов железа, чёрные - оксидов марганца. Так что в моём "дендрите марганца" никакого марганца и нет Вот заметка с примерами. Здесь тоже, как писала GiovannaM, упоминается зольнхофенский известняк. И ещё заметила, что на фотографии его, как на моём образце и на некоторых фото форумчан что-то блестит, как будто лаком покрыто. На моём камне такие подтёки есть даже на сколах. Может, засохшие остатки какого-то природного раствора или какого-нибудь вспомогательного вещества для разделения известняка на плитки? Тем не менее, дендриты оксидов марганца у меня всё-таки есть. Нашла этот камень на даче. Чем-то похож на дендритовую гальку, которую показывал PIRIT. Обратная сторона вся в мелких чёрных крапинках и даже есть несколько рыжих пятнышек, правда на дендриты они не похожи)