Зарегистрирован: 25 апр 2020, 12:20 Сообщения: 231 Откуда: Нижний Новгород
Re: Минералы №17 - Каменная Соль
Проснулась что-то аж в 6 утра, смотрю - лежит моя-то красота на солнышке, решили срочно мини-фотосет устроить. Здесь правильно передан цвет, лучше видно структуру и включения.
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 02:53 Сообщения: 113 Откуда: Москва, ВАО
Только сегодня дошли руки отснять свой образец. Хороший кусочек попался, с чем-то красненьким) на солнышке блестит, как и положено соли. В киоск стабильно стали привозить по одному журналу, хотя, по словам киоскерши, она заказывает три. Так что образцы без выбора, как по подписке.
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 864 Откуда: Новочеркасск
Наконец-то и в наши Магниты привезли 2 последних номера,цены пока старые.Соль купила в том магазине,где дешевле,лепидолита там не было.Камень не очень большой,почти полностью бесцветный,чему я очень рада,только маленькое оранжевое пятнышко есть.
Хотя тема каменной соли уже не актуальна,все же хочу показать свой образец.Мне попался почти такой,как на обложке журнала,кристаллический.Так же,как и у других показанных образцов,присутствуют красно-коричневые включения.Осмелюсь предположить,что это сильвин(далее цитата),который встречается в виде зернистых масс. Часто бывает красного цвета, благодаря примеси гематита. Образуется в усыхающих соленосных озерах и имеет осадочное, хемогенное происхождение.На моем образце он и внутри,и снаружи.В лупу как раз и видно,что это мелкие крупинки.
По уже считай древней традиции в Республике Беларусь вышло сразу два номера, цена прежняя 8,99 беларуских рублей, либо 264,26 российских рублей. Номером доволен, хотя коробочка была убита в хлам (для фото использовал запасную).
Я тоже с этим номером. В этот раз я нарушил традицию - из очередной вышедшей пары номеров я взял оба выпуска. Что удивило - в этот раз почти во всех "моих" киосках было по две соли и одному кианиту. Видимо, не самым ходовым номером оказалась соль в России. К слову, лепидолиты и фукситы были строго по одному экземпляру на киоск. Соль хотелось с прозрачными окошками. Такая нашлась только одна и, скорее всего, из иностранных остатков - блистер весь пошарпанный, в коробочке помимо соли были ошметки белого синтепона и на дне коробочки не было надписи "GEOWORLD" (хотя это вряд ли можно считать признаком иностранного происхождения образца - такие коробочки мне уже попадались пару раз до этого). Солька бледновата, как по мне, но в целом сойдет.
Пока искала в интернете фото, наткнулась на заметку о видах соли и решила присмотреться к ассортименту в гипермаркете. Мой выбор пал на солевые пирамидки (изготовитель Пакистан). Любопытно было бы посмотреть, как они "растут" и как их собирают, но пока не нашла такого.
Зарегистрирован: 06 янв 2021, 20:42 Сообщения: 98 Откуда: Беларусь, Минск
Angy писал(а):
Мой выбор пал на солевые пирамидки (изготовитель Пакистан). Любопытно было бы посмотреть, как они "растут" и как их собирают, но пока не нашла такого.
Нашла описание процесса роста! На прошлой неделе приобрела книгу Б.З. Кантора "Коллекционирование минералов" (подробнее в болталке) и прочла в ней следующее:
"В соляных озерах встречаются кристаллы галита в виде воронок и лодочек. Такой кристалл зарождается на самой поверхности воды и поэтому остается сверху сухим, а растет только снизу и с боков. По мере роста он опускается, и образуется нечто вроде воронки, стенки которой усажены параллельными рядами кубических отростков (илл. 1.32). Секрет появления галитовых воронок» и «лодочек» - в зарождении кристаллов на поверхности озера. Почему же кристаллы галита зарождаются именно на поверхности?
Под лучами солнца вода на поверхности нагревается и испаряется. От испарения раствор становится более насыщенным, а от нагревания у большинства других солей повышается растворимость, и одно компенсирует другое. Однако растворимость галита необычна: она почти не зависит от температуры, поэтому поверхностный слой рассола становится из-за испарения пересыщенным, и в нем появляются зародыши кристаллов."