Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов
Автор
Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
igfo писал(а):
Лазурит мелкий совсем... Спасибо коллеге по работе.
Видимо товарищ или без выбора брал, или лень было круги по киоскам нарезать )))
Это у Вас из серии МСЗ-2009 (судя по порядку минералов). Лазурит - это Азурит (в 2009 был №4), и ничего странного, что он с зеленью - тогда так и было: Азуриты с прозеленью, Малахиты с голубизной
Кианит - нормально, и размер неплохой, тогда у многих такие "брусочки" были!
03 фев 2018, 18:35
Спонсор
igfo
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:20 Сообщения: 1064 Откуда: Смоленск
LevSco писал(а):
Видимо товарищ или без выбора брал, или лень было круги по киоскам нарезать )))
Это у Вас из серии МСЗ-2009 (судя по порядку минералов). Лазурит - это Азурит (в 2009 был №4), и ничего странного, что он с зеленью - тогда так и было: Азуриты с прозеленью, Малахиты с голубизной
Кианит - нормально, и размер неплохой, тогда у многих такие "брусочки" были!
Точно, Азурит!!! Неправильно набрал. Да, сейчас посмотрел журналы, точно 2009 год.
03 фев 2018, 19:03
Kot12
Лидер раздела Прочие Авто-Модельные Серии
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 08:31 Сообщения: 24775 Откуда: Санкт-Петербург
MisterDrakon, вам будет интересно.
Очень маленькие Ящерицы из серии "Животные в лесу" 2017. SE162.
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 13:46 Сообщения: 278 Откуда: С.-Петербург
Вчера я ходил в узбекский ресторан Бахрома, наверное многие видели их витиеватую надпись на рекламе ресторана, а может и ходили туда и вкушали разные восточные явства ))... Когда очередь нашего застолья дошла до чая, то нам принесли несколько фарфоровых чайничков с разными чаями.... И, самое главное и интересное для меня, принесли в вазочке сахар.... Но это был не наш рафинад, а какой то восточный, он имел красивую форму с четкими очертаниями кристаллов...... я конечно не стал сластить им чай или пить его вприкуску, откусывая кусочки.... Внимательно рассмотрел несколько кусочков этого сахара, я увидел на многих остатки тонкой ниточки, которая уходила внутрь кусочка......... Я понял что это искусственный сахар и его приготовляют таким же способом как мы наращиваем кристаллы из соли.... т.е. берем самый большой кристаллик из осадка раствора соли, привязываем его к нитке и опускаем в сильно концентрированный раствор ... и через несколько недель мы получаем большой кусок кристалла соли. Этот опыт описывается и в школьных учебниках по химии... А тут я увидел как практически используется этот опыт в получении восточного сахара....... Кстати так можно получать не только кристаллы соли, сахара, но и лимонной кислоты или медного купороса..... Кристаллы получаются очень крепкие, во всяком случае я чуть не сломал зуб об этот восточный сахар.... )))...... Очень красиво смотрится этот кристалл при подсвечивании, получается лунный свет в ночи, с четким рисунком излома граней !!!
Очень интересно! Никогда о таком не слышала!
03 фев 2018, 20:24
PIRIT
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 13:46 Сообщения: 278 Откуда: С.-Петербург
[url][/url]
Snowqueen писал(а):
Очень интересно! Никогда о таком не слышала!
Я извиняюсь! Только что подробнее прочитал про этот сахар. Называется он НАВАТ
"Это нават.Кристаллический сахар.Не совсем сахар,конечно. Нават-узбекская сладость,подаваемая к чаю. Пока я жила 14 лет в Узбекистане,чего только я не узнала нового! Взять нават- это экологически чистый продукт,изготавливаемый вручную по старинным рецептам.Без какой-либо химии. Если за минут 30-40 до завтрака выпить горячий чай,сделанный с наватом,внутренние органы человека очистятся от вредностей,что накопились внутри человека. Нават дает силу и энергию,хватающую вам на весь день Я купила настоящий нават (на фото) на ярмарке в Этномире,в Калужской области. Увидела его и очень обрадовалась.Так как раньше в Узбекистане часто пила чай с наватом. В России его трудно найти. Нават, между прочим, считают очень полезным для женского здоровья. Он очень твердый.Его раскалывают специальными щипцами. А еще я просто люблю смотреть на него.Нават мне поднимает настроение))..."
Новогодний месяц прошел, душа дачника начинает томиться в предвкушении нового сезона, но это будет еще не скоро. Поэтому приходиться в эти снегопадные выходные ограничиваться воспоминаниями о лете. Прошедшим летом на даче в Волоколамском районе заказал машину песка. Песок привезли вперемешку с камнями. Среди них были интересные. Например, вот эта расколотая жеода с кальцитом.
Лидер разделов Занимательные Головоломки и Шахматы Гарри Поттер
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:04 Сообщения: 3232 Откуда: Москва, ТС
ЗдОрово! В карьерах иногда удается найти что-то интересное, а тут прямо с доставкой
04 фев 2018, 20:20
Apush
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 20:46 Сообщения: 2716 Откуда: Санкт-Петербург
PIRIT писал(а):
Вчера я ходил в узбекский ресторан Бахрома... И, самое главное и интересное для меня, принесли в вазочке сахар....
Узбекский сахар легко можно купить в местах, где идет бойкая торговля восточными сладостями. А где в Питере больше всего продавцов-узбеков? Правильно, в Апрашке. Сам там в прошлом году покупал эти кристаллики. Конечно, дороже, чем простой рафинад, но за такой кусочек экзотики весом 150-200 граммов вполне по карману отдать полтинник...
05 фев 2018, 00:18
Apush
Чтобы не быть голословным... Жаль, в процессе транспортировки чутку покоцались...
Разные по цвету кристаллы:
И вместе:
Ну и минута славы... Ничто человеческое нам не чуждо...
05 фев 2018, 21:37
hippa
PIRIT, Apush, вы подкинули ДеА красивую идею. Требуйте отчислений с будущих продаж восточного сахарка
P.S. Apush, заметила, что Ваша киска сидит на чудесном перламутровом панно Что это, если не секрет?
05 фев 2018, 23:37
jefolzok
hippa писал(а):
P.S. Apush, заметила, что Ваша киска сидит на чудесном перламутровом панно Что это, если не секрет?
PIRIT, Apush, вы подкинули ДеА красивую идею. Требуйте отчислений с будущих продаж восточного сахарка
hippa, побойтесь бога! Мало нам аляповато покрашеных говлитов и агатов, еще сахар деАго начнет рассылать... А там, глядишь, дойдет до купороса, а то и детсадовских "Вырасти разноцветные кристаллы" из соли и пищевых красителей.
06 фев 2018, 00:11
Apush
hippa! jefolzok абсолютно прав. Это отделочный материал из Леруа Мерлена. Только в одном ошибся, назвав натуральный ракушечник стекломассой. Это реально настоящие кусочки раковин моллюсков. На некоторых даже бугорки зарождающихся жемчужинок есть. Вечером сфоткаю, если не забуду. А вообще неплохая возможность заменить неудачные образцы современного перламутра из МСЗ на горку таких кусочков. Тем более плитка 30х30 см стоит по цене журнала МПБ - 335 целковых.
P.S. hippa! Вы тоже слегка ошиблись, назвав этого вечно голодного и наглого Демона разбитых цветочных горшков и Богиню воровства и хитрож@пости Лесю, киской...
Последний раз редактировалось Apush 06 фев 2018, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
06 фев 2018, 06:59
jefolzok
Apush писал(а):
jefolzok абсолютно прав. Это отделочный материал из Леруа Мерлена. Только в одном ошибся, назвав натуральный ракушечник стекломассой. Это реально настоящие кусочки раковин моллюсков.
Точно, точно! До ракушки-то я не долистал... Из стекломассы там много моделей, с виду похожих, а натуральная ракушковая только одна.
Apush писал(а):
А вообще неплохая возможность заменить неудачные образцы современного перламутра из МСЗ на горку таких кусочков. Тем более плитка 30х30 см стоит по цене журнала МПБ - 335 целковых.
Ну, коли на то пошло, можно заодно таким же способом разжиться кусочками натурального мрамора и песчаника - из этих материалов такие плитки-мозаики тоже представлены.
06 фев 2018, 08:57
hippa
Apush писал(а):
... Это отделочный материал из Леруа Мерлена. Только в одном ошибся, назвав натуральный ракушечник стекломассой. Это реально настоящие кусочки раковин моллюсков. На некоторых даже бугорки зарождающихся жемчужинок есть. Вечером сфоткаю, если не забуду. А вообще неплохая возможность заменить неудачные образцы современного перламутра из МСЗ на горку таких кусочков. Тем более плитка 30х30 см стоит по цене журнала МПБ - 335 целковых.
Да уж, на стекломассу мало похоже - всё же узоры индивидуальные, да и ракушки китайцы используют вовсю. Но сделано красиво, буду теперь в курсе, когда заверну в Леруа Ведь когда-то и у нас перламутровые пуговицы были вполне себе рядовой обыденностью...
06 фев 2018, 09:55
hippa
jefolzok писал(а):
hippa, побойтесь бога! Мало нам аляповато покрашеных говлитов и агатов, еще сахар деАго начнет рассылать... А там, глядишь, дойдет до купороса, а то и детсадовских "Вырасти разноцветные кристаллы" из соли и пищевых красителей.
Ну кусок соли же есть, почему бы не быть и красивым кристаллам сахара? Может, даже "в одном флаконе" (если ДеА жаба не задушит) Между прочим, у кристаллического сахара прикольное название по органической номенклатуре: α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид (запомнила со студенчества).
06 фев 2018, 10:04
LevSco
Apush писал(а):
Ну и минута славы... Ничто человеческое нам не чуждо...
Респект кошаку! По ушам не понятно, кот это или кошка А у нас сахар был вот такими отдельными кристаллами (размер ~ 1,5 см) - тоже разного цвета, такой же твердый и, как бы сказать, не совсем удобный с потребительской точки зрения. Мне не понравился
LevSco писал(а):
Респект кошаку! По ушам не понятно, кот это или кошка
Там я подредактировал свое утреннее сообщение как раз в части гендерной принадлежности скотиняки!
06 фев 2018, 10:20
jefolzok
hippa писал(а):
Между прочим, у кристаллического сахара прикольное название по органической номенклатуре: α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид (запомнила со студенчества).
Ага, сразу вспомнился страшный яд с ужасным названием - дигидрогена монооксид.
Этот бесцветный, безвкусный и не имеющий запаха химикат убивает бесчисленное множество людей каждый год. Правительства не предприняли никаких попыток регулирования этого опасного заражения.
Химикат Dihydrogen monoxide используется для следующих целей: В производстве как растворитель и хладагент В ядерных реакторах В производстве пенопласта В огнетушителях В химических и биологических лабораториях В производстве пестицидов В искусственных пищевых добавках. Химикат является основной составляющей кислотных дождей. Способствует эрозии почвы. Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов. Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека. Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам. Вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом. Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела. Химикат развивает зависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов.
Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тысячами тонн выливается в реки и моря.