Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов
Автор
Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
Karaban, спасибо! У Вас прямо презентация лиственита получилась - какой многоликий камень. А у меня ни одного пока в коллекции. Кораллы - это необычно - в форме кубиков
30 янв 2018, 21:40
Спонсор
GiovannaM
Мой сегодняшний трофей из Гармонии-4 - голубой агат. Взяла взамен старого из ЭК. Вот такой крашеный "страшила". Если б не красили - был бы очень приличный серый полосатый агат:
P.S. Одна беда - в витринку-то он не помещается...
31 янв 2018, 10:20
LevSco
jefolzok писал(а):
Мавзолей В.И. Ленина и саркофаг Наполеона не пострадали.
А что пострадало?.. Явно этот трофей не из магазина - иначе это уже и не трофей... А где ещё зимой можно что-то найти?
31 янв 2018, 10:46
jefolzok
Ну да, "трофей" можбыть громко сказано. Сугробы нынче намело, даже на строительстве метро и облицовке переходов не очень-то найдешь... Это я еще когда со своим "аквариумным красным камнем" разбирался, если помните - там всплывало, а не малиновый ли кварцит. А по Карелии-то мы летом путешествовали, вот я и написал знакомым, дескать, нельзя ли там раздобыть, чтоб "точно он". Сегодня утром посылочка пришла... Теперь вижу, что с моей красной каменюкой ничего общего; кроме яшмы нечему быть, получается.
31 янв 2018, 11:08
jefolzok
Прислали вместе с коробочками, промо-код сработал.
Ага, метеорит Нантан, Китай (что ес-нно ), но 1516 год? Национальное достояние - и в широкую распродажу? Не таковы китайцы, что-то мне подозрительно.... Читала историю про наш Сихотэ-Алиньский метеорит, масса выпавших осколков которого оценивалась в 60-100 тонн. В советское время научные экспедиции собрали около 30 тонн метеоритного вещества, и учёные тщательно изучили его. Территория падения метеорита считалась природным памятником и охранялась государством. Но с наступлением "эпохи перемен" сюда нагрянули мародёры с металлоискателями и за 20 лет перелопатили огромную территорию, уничтожив место падения и выкопав отстатки метеорита (в объёмах 30-70 тонн!), которые массово продавались, в том числе, и в Китай Теперь, говорят, там, кроме железной пыли, ничего не осталось... Прошу тапками не закидывать
01 фев 2018, 09:35
hippa
jefolzok писал(а):
...Карельский малиновый кварцит...
Теперь буду знать, что это именно он - у меня полно таких находок, но не подозревала об их благородном происхождении
01 фев 2018, 09:38
jefolzok
hippa писал(а):
Ага, метеорит Нантан, Китай (что ес-нно ), но 1516 год? Национальное достояние - и в широкую распродажу? Не таковы китайцы, что-то мне подозрительно....
Так это сейчас китайцы интерес к "национальным достояниям" всяким стали проявлять, а в 1958 году, когда открыли этот метеорит, им не до этого было - индустриализация, политика "Большого скачка". Узнали, что в тех местах крестьяне какие-то "железные камни" постоянно находят, велели собирать и сдавать в металлолом. Потом выяснилось, что оно не годится на переплавку - слишком много никеля... Да и количество "чермета" оказалось не в промышленных масштабах, так что интерес остался только у геологов, исследователей. Те уже раскопали запись, что "летом 11 года эры Цзяцзин падали звезды с северо-запада, извиваясь подобно змеям или драконам," и т.д.. В результате самый крупный кусок (около 2 тонн) этого "национального достояния" хранится в музее даже не в Китае, а в Токио, мелочь разошлась по миру, да еще вроде в начале 90-х новые осколки стали находить, в тех же краях и такого же состава.
P.S. Сихотэ-Алиньский метеорит очень похож, только никеля меньше - 5.5%, а в Нантанском почти 7%.
01 фев 2018, 11:01
hippa
jefolzok писал(а):
... В результате самый крупный кусок (около 2 тонн) этого "национального достояния" хранится в музее даже не в Китае, а в Токио...
С чего бы это? jefolzok, Вы не обижайтесь, у меня просто позиция такая Китайским авантюрам не верю изначально. Слишком много у них фейков - как в истории, так и в повседневности. Полистала - не нашла ни одной научной работы по описанию свойств этого "самого знаменитого в Китае" метеорита (обнаружен как метеорит, кстати в 1990 - уж за 30-то лет можно было изучить!). И в ВИКИ ссылок - минимум ( https://en.wikipedia.org/wiki/Nantan_meteorite ), если сравнить с Сихотэ-Алинем ( https://en.wikipedia.org/wiki/Sikhote-Alin_meteorite ). Странно, что и японцы более подробно свой образец не изучили (а как он к ним попал, кстати? - http://shinkan.kahaku.go.jp/kiosk/chiky ... g=eng.html ). В Meteoritical Bulletin Database написано "Never published in the Meteoritical Bulletin" (у меня оригинал не открывается - только сохранённая копия - http://webcache.googleusercontent.com/s ... ru&ct=clnk ) А почему, собственно? Китайской науке недосуг? Зато по всему интернету продают - перепродают куски разных размеров, и поток сей неиссякаем и затмевает многотонье Сихотэ-Алиня...
01 фев 2018, 11:51
jefolzok
hippa, да и не думал обижаться, у меня тут позиция "За что купил, за то и продаю" :) Так ведь Сихотэалиньский метеорит тоже "Never published in the Meteoritical Bulletin" Это ни о чем не говорит - я так понимаю, бюллетень этот выпускается не так уж давно; я полистал - там в основном находки новейшего времени, хотя попадаются и описания старых. Почему про Сихотэалиньский метеорит в википедии больше написано - тоже понятно, дело было в 1947 году, упал при свидетелях, сразу же снарядили туда экспедицию Академии Наук СССР. А тут какие-то железки в полях и смутное описание в средневековом документе... Кстати, к описанию тоже можно придраться - вроде как (согласно педивикии), эра Цзяцзин (правление императора Чжу Хоуцуна из династии Мин) началось только в 1521 году, а 1516 - это 11-й год правления его папаши Чжу Хоучжао, под девизом Чжэндэ. ;)
Цитата:
Полистала - не нашла ни одной научной работы по описанию свойств этого "самого знаменитого в Китае" метеорита (обнаружен как метеорит, кстати в 1990 - уж за 30-то лет можно было изучить!)... Странно, что и японцы более подробно свой образец не изучили
Обнаружен он впервые в 1958, везде об этом упоминается. В 1990 был найден этот здоровенный кусок, который в Токио. Почему ж не изучили? Наверняка исследовали химический и изотопный состав, кристаллическую структуру. Ничего ведь уникального (кроме довольно крупного размера) в нем нет, обычный железо-никелевый метеорит, каких тыщи падают на Землю. Я попробовал поискать статьи... ну, везде либо денег просят, либо дебри для специалистов. Вот тут посмотрите, например - http://www.metbase.org/sites/Metbase_GUI/, в окошко поиска вбейте Nantan, выдает список литературы, но дальше опять денег просят за Full version.
Справедливости ради, этот метеорит вроде бы нигде не назван "самым знаменитым в Китае" Вот был у них, например, метеорит Фуканг - действительно уникальный, железо-каменный с включениями перидота (оливин ювелирного качества). https://en.wikipedia.org/wiki/Fukang_(meteorite) http://farlang.com/gemstones/peridot#post-18298 Ну и тоже продали - 30 кило заполучил Аризонский университет, еще примерно столько их сотрудник Марвин Килгор, остальное (а всего массы было больше тонны) приобрел частник, "неизвестный коллекционер". Где, спрашивается, национальное достояние и куда смотрит китайская наука?! )))
С тем, что мне прислало деАгостини, может быть всё, что угодно. Можбыть, их хитрые китайцы надули, подсунули Сихотэалиньский вместо Нантанского. Может быть даже, деАго без всяких китайцев нас надувает, и это вообще осколок авиабомбы с прошлогодних учений НАТО... Концов не найдешь. Вот бы завести знакомого из лаборатории какой-нибудь там спектроскопии, да сделать анализ!
Последний раз редактировалось jefolzok 01 фев 2018, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
01 фев 2018, 13:21
LevSco
jefolzok писал(а):
Может быть даже, деАго без всяких китайцев нас надувает, и это вообще осколок авиабомбы с прошлогодних учений НАТО...
А Вы фото покрупнее сделайте, хоть посмотреть на этот "осколок"
01 фев 2018, 13:31
jefolzok
Вот он... Вчера даже распаковывать не стал, некогда было. Сегодня посмотрел - некий довольно ровный отруб с одной из сторон. Не отпилено, а именно как будто отрублено. Подозрительно или нет?
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 13:46 Сообщения: 278 Откуда: С.-Петербург
Уже несколько дней как продается в киосках новая серия от ДеА .."Путь к гармонии". Вообщем то ко всей этой эзотеорике я отношусь равнодушно.... Там в журнале в качестве бонуса находился камень Голубого агата.. Но я часто видел просто какой то синий окатыш, но вот сегодня в метро я увидел такой камень что мимо я не мог пройти и купил этот номер за 346 рубл...... Камень имел очень красивую расцветку. вверху у него овальная серая шапочка в ярко синем обрамлении, бока камня были подчеркнуты разного цвета ровными параллельными полосками, а нижняя часть серого цвета имеет точечные вкрапления и очень красиво обрамлена ажурным воротничком голубоватых тонов...... Камешек мне очень понравился приятно держать в руке эту красоту, рассматривать его. Я рад этому приобретению !!! В журнале о нем написано что это полудрагоценный камень, обладающий невероятной, целительной силой. Он рассеивает беспокойство, помогает побороть эмоциональную скованность и раскрыть внутренние силы, благотворно влияет на память .... В комплекте журнала есть какие то карты, картинки и ароматические палочки ладана....
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:20 Сообщения: 1064 Откуда: Смоленск
Сегодня товарищ на работе отдал начатый когда-то давно, так и незаконченный кейс. Образцы, конечно, оставляют желать лучшего. За исключением пары экземпляров.
Скажу честно, наши новые ящики для камней мне больше нравятся, чем кейсы.
02 фев 2018, 17:21
LevSco
В Якутии найдены два крупных и крайне редких алмаза
Компания «Алроса» в январе добыла на трубке «Юбилейная» в Якутии два крупных алмаза ювелирного качества, массой 97,92 карата и 85,62 карата. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Отмечается, что трубка «Юбилейная», открытая в 1975 г., традиционно является лидером «Алросы» по добыче крупных кристаллов.
Директор единой сбытовой организации «Алросы» Евгений Агуреев пояснил, что камни более 50 карат встречаются крайне редко. Такие крупные алмазы обычно продаются на аукционах.
Первый камень имеет размеры 26 х 17 х 21 мм. Он прозрачный с желтоватым оттенком в форме октаэдра с незначительными включениями сульфидов и оливинов.
Второй — также прозрачный с желтоватым оттенком. Это изометричный кристалл октаэдрической формы с мелкими рассеянными включениями. Его размеры — 27,89 х 27,20 х 27,14 мм.
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 14:09 Сообщения: 680 Откуда: Московская область
Метеорит, прислали из ДеАгошопа бесплатно по промокоду, которым поделился Galaman, спасибо . Заказала из-за пропущенных 21-22 номеров. Буду собирать журнал со 2-й двадцатки, раз уж договорилась в палатке что буду покупать у них журнал без пропусков и без выбора, к сожалению. До кучи прихватила и 20-й выпуск с бериллом и коробкой, а то уже у меня нехватка кейсов намечается. Метеорит малюсенький, но тяжелый. Подлинность, конечно же, не проверить, но я буду верить, что он настоящий.