Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов
Автор
Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
jefolzok писал(а):
Магниты дома нашлись только на холодильнике - помню, были нормальные, да при переезде все куда-то подевались. Они липнут только к моему "самому главному" змеевику - красавцу яркого оливково-цитрусового оттенка с тонкими черными разводами. При этом он довольно крупный, грамм 130. Ко всем остальным имеющимся магнитики не липнут, а именно: тоже 100-граммовый змеевик, но темный, почти черный; серпентины из ЭК и МСЗ, и этот пестренький из Карелии.
В ЭК, не всегда (не у всех) то, что должно было быть серпентином, им и было - ДеА в плане соответствия вложенных минералов заявленным в выпуске названиям далеко не эталон. Но, серпентин из МСЗ у меня всё таки похож на серпентин и даже магнитится. ))
jefolzok писал(а):
Впрочем, эти магнитики и к столовым приборам из нержавейки тоже весьма избирательно липнут. :) Надо большой поискать...
Нержавейка в большинстве своем немагнитная (аустенитные нержавеющие стали - широко используются в производстве оборудования для пищевой промышленности; кухонной посуды и столовых приборов; емкостей для пищевых продуктов и жидкостей; сантехники; предметов медицинского назначения и др.) Так что Ваши магнитики не виноваты...)))
jefolzok писал(а):
LevSco, а по поводу зеленой "шапки" на пестрой породе нет идей?
У меня у самого есть несколько камней с похожей зеленой "плесенью" (кстати у меня при увеличении (лупа) видны мелкие кристаллики), а что это такое - однозначных предположений нет Кстати, готовых фоток тоже нет...
jefolzok писал(а):
Сведущие люди разошлись во мнениях - один сказал, что это включения мелких опалов, другой - "лунного камня" (без уточнения, какой именно он имел в виду).
Красивые камни, мне понравились! Склонен поверить первому сведущему "люду" ))) Для "Лунного камня" (адуляра, если его имел в виду второй) нетипично такое проявление, мне кажется на опал более похоже... хотя, фиг его знает
jefolzok писал(а):
Или что еще можно сделать, чтоб на воздухе смотрелись так же, как под водой?
Отполировать! По крайней мере, мелкие вполне возможно.
28 дек 2017, 12:26
Спонсор
LevSco
Ну и раз уж зашла речь про минералы под ногами и про серпентины (немагнитные), ковырялся в своих серпентинах, и попался на глаза вот такой представитель серпентиновых - Антигорит (имхо), весьма интересный камешек. Нашел я его на ж/д путях в отсыпке из смеси разных серпентинов, гранитов и пр...
Вес - 86,5 гр., Размер по бо́льшей стороне - 70 мм.
Ну и из серии снимков получилась 3D-картинка (кликабельно)
28 дек 2017, 15:53
jefolzok
Последняя серия камней, собранных в поездке по Белому морю. На сладкое - экзотика. Не стал фоткать фуксит, кианит, ими никого не удивишь. Эпичный булыжник с альмандинами уже показывал... Остается один минерал, и называется он беломорит. На первый взляд - вроде банальный шпат...
На фото ловить замучился. Это в руках легко, чуть качнул камешек, чуть голову наклонил - о, светится. А чтоб это свечение "зашло" в объектив, приходится искать угол наклона камня и падения на него света. Это лучший из найденных нами экземпляров, не шлифованый, без всякой обработки, просто естественный осколок. Другие надо зачищать, шлифовать - всё то же "болотное железо" по поверхности, иридизацию почти не видно.
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 13:46 Сообщения: 278 Откуда: С.-Петербург
Сведущие люди разошлись во мнениях - один сказал, что это включения мелких опалов, другой - "лунного камня" (без уточнения, какой именно он имел в виду). Вот думаю, а может, "задуть" их из аэрографа акриловым лаком? Или что еще можно сделать, чтоб на воздухе смотрелись так же, как под водой?[/quote]
Я обычно делаю камни более яркими (как под водой) при помощи лака для волос !!!... Он быстро сохнет, безопасен и удобен в использовании...
30 дек 2017, 22:51
jefolzok
PIRIT писал(а):
Я обычно делаю камни более яркими (как под водой) при помощи лака для волос !!!... Он быстро сохнет, безопасен и удобен в использовании...
Ну, тоже вариант. Только, конечно, надо смотреть состав лака (что там в качестве растворителя - вода или спирт) и свойства минерала. И чтоб лак не был чересчур блестящим... С акриловыми лаками мне лично проще - могу выбрать матовый или полуматовый, разбавить по необходимости водой либо спиртом, и "задуть" из аэрографа. Надо будет поэкспериментировать на простеньких, не имеющих ценности камнях и камешках.
31 дек 2017, 01:03
GiovannaM
Дорогие форумчане, с Новым годом! Желаю всем богатых выставок, удачных Деа-образцов и самых-самых-самых красивых камней, какие только сможете найти в следующем году!
Ув. Kot12, можно вкладыш (развернуто) показать, пожалуйста? С такого ракурса я не разберу, но что-то похожее у меня есть. Тут скорее Динозаврик (водный, ближе к Плезиозарам).
02 янв 2018, 17:31
Kot12
Лидер раздела Прочие Авто-Модельные Серии
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 08:31 Сообщения: 24758 Откуда: Санкт-Петербург
MisterDrakon писал(а):
Ув. Kot12, можно вкладыш (развернуто) показать, пожалуйста? С такого ракурса я не разберу, но что-то похожее у меня есть. Тут скорее Динозаврик (водный, ближе к Плезиозарам).
Вот, хорошо. Спасибо. Вот конкретно из этого набора - нет ничего, увы, а вот по позе и детализации/анатомии имеется. Что же. Добавлю себе в список на розыск и приобретение. Благодарю.
02 янв 2018, 17:43
Kot12
MisterDrakon писал(а):
Вот, хорошо. Спасибо. Вот конкретно из этого набора - нет ничего, увы, а вот по позе и детализации/анатомии имеется. Что же. Добавлю себе в список на розыск и приобретение. Благодарю.
Если будут парные, я обязательно отложу и пришлю.
02 янв 2018, 17:46
Kot12
Что еще попадалось в продуктах питания: фишки Angry Birds в круассанах.