Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов
Автор
Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
Snowqueen писал(а):
Если с розой все понятно, то вот желтый кальцит непонятен. Понятно, что не желтый и я собственно ушла, но вот дома, посмотрев фото, увидела, что он полностью состоит из мелких кристалликов белого цвета. Что-то терзает он меня... а ваше мнение?
А что угодно может быть... Может, кальцит такой, а может, даже галит. На оф. форуме деАго видел, кто-то жаловался, что в коробочку вместо оранжевого кальцита положили "что-то странное"; лизнули - он соленый. И вот подписчица допытывалась у ForumAdmin'а, бывает ли кальцит соленым, а он отписывался, дескать, "подробности о минерале читайте в выпуске" и "звоните на горячую линию".
25 дек 2017, 16:50
Спонсор
LevSco
Snowqueen писал(а):
... то вот желтый кальцит непонятен. Понятно, что не желтый и я собственно ушла, но вот дома, посмотрев фото, увидела, что он полностью состоит из мелких кристалликов белого цвета. Что-то терзает он меня... а ваше мнение?
На фото не слишком хорошо видно, что там собственно лежит... Попытался немного увеличить фото
всё равно не совсем ясно На галит вроде как и не похоже, если только не из магазина слежавшуюся соль крупного помола подложили... В принципе может быть и кальцит... А так, что это может быть, и не скажешь однозначно без "повертеть в руках" - если соленый - галит, если в кислоте шипит - кальцит. А что-то другое - я что-то не припомню в МСЗ что-либо похожее...
Улыбнуло вот это...
jefolzok писал(а):
И вот подписчица допытывалась у ForumAdmin'а, бывает ли кальцит соленым, ...
... если посолить, то бывает!
25 дек 2017, 17:46
jefolzok
LevSco писал(а):
если соленый - галит, если в кислоте шипит - кальцит.
jefolzok писал(а):
И вот подписчица допытывалась у ForumAdmin'а, бывает ли кальцит соленым, ...
... если посолить, то бывает!
Что-то вдруг Киплинга вспомнил - сказку "Как появились броненосцы"
25 дек 2017, 18:44
Snowqueen
Лидер раздела Энергия камней
На увеличенном фото вашем кристаллы мелкие смазались, а там они почти везде.... решила, что завтра попрошу посмотреть и повертеть в руках все же.....
25 дек 2017, 19:19
GiovannaM
igfo, jefolzok, спасибо за отзывы по минералам с Геммы!
Стильбит и правда смешной. LevSco, спасибо за ассоциации (особенно первая понравилась) - возьму в свою коллекцию!
jefolzok, кварцы хороши - особенно если учесть, что сами нашли. А шпаты со слюдой, так вообще, лепота! Мне самое большее, что попадалось - этим летом вот такой кусочек полевого шпата со слюдой: из всех найденных когда-либо это самый густо "упакованный":
Эта компания тоже из серии тех же летних "камней из-под ног", но из другого места, морем "галтованые". Этот кварцит (?) не снаружи железом окрашен, а насквозь такой вот буро-красный; непрозрачный - почти как яшма, но не совсем.
26 дек 2017, 00:31
GiovannaM
jefolzok писал(а):
А я себе представлял наоборот, кварцит - это когда отдельные зерна неразличимы глазом... Наподобие как вот этот слева
Да, у меня такие (похожие) тоже водятся, правда мелкие зерна все же глаз как-то различает - в плане общего восприятия поверхности - этакая крупитчатая, что-ли. И наверное этот мой - скорее кварц, но уж очень неоднороден - словно из кусочков слеплен. А зеленый - это у Вас что?
У меня тоже есть несколько неопознанных "зеленушек". Сколько ни пыталась, однозначно не нашла определения, думаю выложить в "Помощи...", может кто-то скажет что-то.
26 дек 2017, 09:21
jefolzok
GiovannaM писал(а):
А зеленый - это у Вас что? У меня тоже есть несколько неопознанных "зеленушек". Сколько ни пыталась, однозначно не нашла определения, думаю выложить в "Помощи...", может кто-то скажет что-то.
Вот с определением "зеленушек" у меня тоже сложности. :) Этот пестрый пока условно зову серпентинитом, красно-зеленый в центре - яшмой (я ему край попробовал спилить и зашлифовать; очень твердый). Есть еще зеленушка вот такая:
Дети нашли; я сначала подумал - просто обрастание водорослями. Оказалось, нет... Светлая травянисто-зеленая "шапочка", по виду не особо твердая, шершавая. Это всё, как я понял, не местное, натащено на тот островок морем откуда-то.
P.S. Вот сейчас прочитал свежий пост в теме про унакит - "зацепился" за эпидот...
26 дек 2017, 11:08
LevSco
jefolzok писал(а):
Вот с определением "зеленушек" у меня тоже сложности. :) Этот пестрый пока условно зову серпентинитом, ...
Я когда увидел Ваше фото, сразу подумалось на серпентин. Вы попробуйте его на магнит проверить, серпентины в большинстве своем неравнодушны к магниту. По крайней мере, то N-ное количество их, которое у меня есть, все липнут к магниту.
26 дек 2017, 16:10
LevSco
Snowqueen писал(а):
.... решила, что завтра попрошу посмотреть и повертеть в руках все же.....
Ну и как, повертели? ))
26 дек 2017, 16:13
Snowqueen
Лидер раздела Энергия камней
LevSco писал(а):
Snowqueen писал(а):
.... решила, что завтра попрошу посмотреть и повертеть в руках все же.....
Ну и как, повертели? ))
Повертела, пока думаю.... и нравится, и нет одновременно. Я так с сердоликом сегодня расстроилась, что не смогла выбрать на свой вкус, что и настроения не было. У меня ещё есть время подумать до праздников, журналы на возврат вроде в субботу пойдут. А там надеюсь и унакит подойдёт , вот и ещё раз посмотрю и окончательно решу.
26 дек 2017, 17:09
masyanya
Сегодня получила флюорит по почте, как всегда решила помыть в теплой воде с мылом. И вот что получилось, я в шоке... Я понимаю, что он хрупкий, но не до такой же степени. Другие образцы не крошились, а этот сразу начал отламываться по краям. Образовалась дырка, видно на 3-ем фото. Я вообще подумала, что это сахар, и сейчас всё растает у меня в руках. И когда мыла его, руки стали какими-то жирными, как будто он был намазан вазелином. Я очень расстроена, неужели это подделка или его нельзя мыть с мылом?
masyanya писал(а):
Сегодня получила флюорит по почте, как всегда решила помыть в теплой воде с мылом. И вот что получилось, я в шоке... Я понимаю, что он хрупкий, но не до такой же степени. Другие образцы не крошились, а этот сразу начал отламываться по краям. Образовалась дырка, видно на 3-ем фото. Я вообще подумала, что это сахар, и сейчас всё растает у меня в руках. И когда мыла его, руки стали какими-то жирными, как будто он был намазан вазелином. Я очень расстроена, неужели это подделка или его нельзя мыть с мылом?
Вот это вообще трудно сказать... Сам по себе флюорит (фторид кальция) в воде почти не растворяется. В присутствии щелочи растворимость повышается в разы, но все равно не больше 0.001 моль на литр. Возможно, тут сыграли роль содержащиеся в мыле ПАВы - помогли воде проникнуть в микротрещины, поры, и она уже "растолкала" некоторые слабо скрепленные между собой куски минерала.
Может быть, я неправ, и тут дело совсем в другом. Это чисто мои предположения, основанные на том, что помню про мыло из школьной химии. :)
27 дек 2017, 16:37
LevSco
masyanya писал(а):
Это у Вас пришел флюорит, который №5?
Нет, я думаю ПАВ'ы здесь ни при чем - не думаю что masyanya на ночь замачивала свой "флюорит", а за несколько минут с нормальным флюоритом такое не могло произойти. Да и ещё следует учесть, что она писала про "вазелин" - при простом растворении флюорита в щелочи, даже если бы дошло до этого дело, не дало бы такой эффект.
Вызывает сомнения и сам флюорит, насколько я помню, ни в МСЗ-2013, ни в МСЗ-2009 (да и здесь - это первый такой) не было флюоритов с такой корочкой - так-то, как бы такие флюориты бывают, но не у ДеА А ещё чтобы растворялись в воде - так и не только у ДеА не бывает.
Первое - я бы попробовал его на УФ, определить что там в принципе флюорит (особенно корочка), а что непоймичто... и второе, я думаю что какую-то флюоритовую некондицию или отходы от "производства" для серии склеили каким-то или гелем, или чем-то типа клея, которые растворяются в воде... а "вазелин", это как раз растворившийся гель (клей) после мытья, и думаю, не важно, было бы это с мылом или без
27 дек 2017, 17:50
jefolzok
LevSco писал(а):
Нет, я думаю ПАВ'ы здесь ни при чем - не думаю что masyanya на ночь замачивала свой "флюорит", а за несколько минут с нормальным флюоритом такое не могло произойти.
Ну, когда мы руки моем или посуду, мы тоже не замачиваем на ночь. :) Чтоб проникнуть в трещины, ПАВам много времени не надо...
Цитата:
и второе, я думаю что какую-то флюоритовую некондицию или отходы от "производства" для серии склеили каким-то или гелем, или чем-то типа клея, которые растворяются в воде... а "вазелин", это как раз растворившийся гель (клей) после мытья, и думаю, не важно, было бы это с мылом или без
У этой версии тоже есть недостатки - тогда придется предположить, что склеивали прямо-таки из крошек (последнее фото), причем таким "клеем", который стремительно растворяется в воде... вроде сахарного сиропа.
Что касается "вазелинового эффекта" - как ни ломал голову, ничего не придумал... даже если предположить, что белая корочка - не флюорит второй генерации, а какой-то иной минерал, то какой? Не знаю даже, что может дать такой эффект. Еще версия - из кусков не склеивали, но обработали поверхность каким-то прозрачным гелем. Для пущей сохранности и яркости, допустим.
27 дек 2017, 20:20
masyanya
Это я получила с интернетплощадки:
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Флюорит фиолетов. и желтый (2).png [ 191.19 Кб | Просмотров: 931 ]
До этого тоже такой же пришел, но я его не мыла. А сегодня взяла в руки, а он тоже по краям отламывается, поэтому даже и мыть не стала.
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Флюорит фиолетов. и желтый (1а).png [ 402.79 Кб | Просмотров: 931 ]
Сейчас когда с собаками гуляла, подумала, что сравнение с вазелином неправильно. Это больше похоже на воск, которым обрабатывают фрукты. Когда яблоки моешь, на руках как раз чувствуется этот воск, так и здесь. Другие присланные флюориты на "водные процедуры" никак не отреагировали, только эти два крошатся. Но оба на просвет выглядят как флюориты- с изменением цвета.
27 дек 2017, 20:36
jefolzok
masyanya писал(а):
подумала, что сравнение с вазелином неправильно. Это больше похоже на воск, которым обрабатывают фрукты. Когда яблоки моешь, на руках как раз чувствуется этот воск, так и здесь. Другие присланные флюориты на "водные процедуры" никак не отреагировали, только эти два крошатся. Но оба на просвет выглядят как флюориты- с изменением цвета.
Ну вот еще один довод за то, что продавец устроил "предпродажную подготовку" в виде покрытия парафином или чем-то подобным. :)
А сами образцы очень интересные, кстати.
27 дек 2017, 20:53
masyanya
Ну хорошо. допустим его чем-то намазали, но крошится-то почему? Вот сейчас пока фоткала, снова отломились кусочки :(
Теперь только один вопрос остается, долго ли они будут в таком состоянии и со временем не превратятся ли в песок?
27 дек 2017, 21:40
LevSco
masyanya писал(а):
Теперь только один вопрос остается, долго ли они будут в таком состоянии и со временем не превратятся ли в песок?
Думаю, если их не мыть и не "крутить" интенсивно в руках, а поместить в коробочки (типа ДеА-шных), то долго! И вряд ли они превратятся в песок.
jefolzok писал(а):
У этой версии тоже есть недостатки - ...
Я не думал, что этот флюорит из Ebey, поэтому предполагал какие-то версии... А с китайцами (продавец: Beijing(best) - Пекин(лучший)) тягаться в плане возможных средств для обработки - гнилой номер, всё равно фиг угадаешь, что они там применяют... Единственно, что наверняка - это такая предпродажная подготовка минералов.
P.S. И всё же, ради спортивного интереса, я бы проверил эти оба Ваши флюорита ультрафиолетом, чтобы хотя бы знать, есть ли там вообще флюорит...
28 дек 2017, 08:17
jefolzok
LevSco писал(а):
jefolzok писал(а):
Вот с определением "зеленушек" у меня тоже сложности. :) Этот пестрый пока условно зову серпентинитом, ...
Я когда увидел Ваше фото, сразу подумалось на серпентин. Вы попробуйте его на магнит проверить, серпентины в большинстве своем неравнодушны к магниту. По крайней мере, то N-ное количество их, которое у меня есть, все липнут к магниту.
Магниты дома нашлись только на холодильнике - помню, были нормальные, да при переезде все куда-то подевались. Они липнут только к моему "самому главному" змеевику - красавцу яркого оливково-цитрусового оттенка с тонкими черными разводами. При этом он довольно крупный, грамм 130. Ко всем остальным имеющимся магнитики не липнут, а именно: тоже 100-граммовый змеевик, но темный, почти черный; серпентины из ЭК и МСЗ, и этот пестренький из Карелии. Впрочем, эти магнитики и к столовым приборам из нержавейки тоже весьма избирательно липнут. :) Надо большой поискать...
LevSco, а по поводу зеленой "шапки" на пестрой породе нет идей?
И продолжая серию "Карельские камни из-под ног", а заодно и возникшую тему о "предпродажной подготовке". :) Эти камни, как и предыдущие окатыши, были собраны на островке Голомянный Борщовец в Онежских шхерах. Вернее, один просто отколот молотком от одной из глыб на острове. Просто так они довольно невзрачны, а вот в воде эти "бледные крапинки" становятся голубоватыми и даже как бы светятся. Пробовал намочить водой для фото, но она дает только блики ненужные, да и быстро высыхает:
Думал, думал - в общем, вот эксперимент с подводной съемкой. Большой размер по клику. Сведущие люди разошлись во мнениях - один сказал, что это включения мелких опалов, другой - "лунного камня" (без уточнения, какой именно он имел в виду). Вот думаю, а может, "задуть" их из аэрографа акриловым лаком? Или что еще можно сделать, чтоб на воздухе смотрелись так же, как под водой?