Зарегистрирован: 28 дек 2013, 02:53 Сообщения: 113 Откуда: Москва, ВАО
Re: Минералы №12 - Желтый Кальцит
После отпуска понеслась по киосками собирать остатки пропущенных выпусков. Что-то было с выбором, что-то осталось по одному журналу. Кальцит был один, но мне очень понравился: среднего размера и действительно оранжевый, апельсинка такая) Кусочек похож на камень с обложки:
Зарегистрирован: 06 янв 2021, 20:42 Сообщения: 98 Откуда: Беларусь, Минск
Мой кусочек оранжевого кальцита. На одной стороне отчётливо видны линии кристаллов. Не зализанный. Привлёк ещё и снежно-белой подушкой, есть предположение, что это доломит. Мне кажется, второй образец у MisterDrakon тоже с таким слоем.
Когда купила номер с оранжевым кальцитом и рассмотрела камушек со всех сторон, поняла, что у меня уже видимо один есть Никак не могла определиться с его названием. Купила случайно, в ларьке, не специализирующемся на минералах. Понравился оранжево-карамельный цвет, у меня таких камней ещё не было. Минерал шёл под названием "селенит", однако продавец честно сказала, что она не разбирается и подписывала не сама. Рядом ещё лежал "лазурит", который на мой взгляд был очень даже содалит. Теперь, просмотрев форум и свой образец, причисляю его к оранжевым кальцитам Правда, нет соляной кислоты, чтоб удостовериться наверняка.
Angy писал(а):
Теперь, просмотрев форум и свой образец, причисляю его к оранжевым кальцитам Правда, нет соляной кислоты, чтоб удостовериться наверняка.
Проверьте средством для унитаза Силит Бенг - у него в состав входит соляная кислота. Развести 1/1, типа пара капель средства + пара капель воды. Мы на форуме всегда так тестировали кальциты. (Только если покупать, надо этикетку читать, а то бывают средства со щавелевой кислотой, например).
29 мар 2021, 08:06
Angy
GiovannaM, о, спасибо! Я смотрела состав Силит Бенг в интернете и там была щавелевая кислота. Оказывается, есть варианты. Поизучаю этикетки в магазине при случае.
GiovannaM, о, спасибо! Я смотрела состав Силит Бенг в интернете и там была щавелевая кислота. Оказывается, есть варианты. Поизучаю этикетки в магазине при случае.
В Беларуси я покупаю с солянкой (Остров чистоты), есть еще аналог Харпик и обязательно средство должно быть для унитаза.
29 мар 2021, 10:50
GiovannaM
paulovich писал(а):
В Беларуси я покупаю с солянкой (Остров чистоты), есть еще аналог Харпик и обязательно средство должно быть для унитаза.
Посмотрела сейчас, что у меня за средство, оказалось такое: