Ответить на тему  [ Сообщений: 3358 ]  На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 168  След.
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
LevSco писал(а):
Похож на недоеденный чебурек smile_08

Ага. В тот день, когда я его нашла, мне тоже сказали, что я подобрала кусок зачерствевшей булки smile_08

13 июл 2017, 09:26

Недалеко от нашего дома часть Ж/Д, метров 150, засыпали свежим щебнем... Сегодня по пути обнаружил это, но погода нелетная - с утра идет дождь - сыро и слякотно, поэтому "вскользь" пробежался... В основном весь щебень - красный гранит, но попался на глаза вот такой зеленый камешек. Так-то ничего примечательного, но даже в пасмурную погоду отблескивал пиритиками. Решил подобрать ))) Как потом разглядел дома, пиритовых вкраплений довольно много... Вес - 90,4 гр.
Вспышка немного выбелила края, на самом деле он равномерно-бледно-зеленый
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов IMAG7767b.jpg [ 51.59 Кб | Просмотров: 1695 ]

И кубик пирита крупным планом, его размер ~ 1,5 мм.
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов IMAG7767f.jpg [ 58.5 Кб | Просмотров: 1695 ]

13 июл 2017, 10:53

LevSco писал(а):
...но попался на глаза вот такой зеленый камешек. Так-то ничего примечательного, но даже в пасмурную погоду отблескивал пиритиками. Решил подобрать ))) Как потом разглядел дома, пиритовых вкраплений довольно много...

Ух ты! Очень симпатичный
И очень похож на ОЛИВИН из ДА
Хотя точно не помню...В образцах ДА он был и с пиритом тоже? Или только со слюдой?

13 июл 2017, 12:03

Titania писал(а):
Ух ты! Очень симпатичный
И очень похож на ОЛИВИН из ДА
Хотя точно не помню...В образцах ДА он был и с пиритом тоже? Или только со слюдой?

Да, у меня тоже первая мысль была, что это на Оливин похоже - такая-же крупно-зернистая структура, но... здравый смысл подсказывал - не раскатывай губу, откуда бы ему тут взяться...)))))
Были там ещё другие камешки, красивые, тоже крупнозернистые, с зелеными зернами разного оттенка (в одном камне), от светло-салатового до очень темно-зеленого. Но они очень легко крошились, а напомню - был дождик. Мне конечно это не очень понравилось (то, что крошатся) и я не стал их брать. А сейчас ещё раз почитал про Оливин, и вот что написано - "Оливин — минерал не стойкий, легко трескается и крошится. Чаще всего встречается в разрушенном виде..." Так вот, теперь думаю надо бы и такой камешек подобрать и рассмотреть его поближе )))

P.S. Нет, в ДеА Оливин был без Пирита, и Гугл на запрос "оливин с пиритом" НИ-ЧЕ-ГО не дает smile_13

13 июл 2017, 13:07

Ну вот,LevSco,и на вашей улице праздник! smile_01 Очень интересный камешек!Да еще оливин!Да еще красивые кубики пирита!!Я тоже часто хожу вдоль полотна электрички,но кроме красного гранита ничего не попадалось!Но а вдруг......Рада за Вас!!!!! smile_09

13 июл 2017, 13:27

LevSco писал(а):
...попался на глаза вот такой зеленый камешек. Так-то ничего примечательного, но даже в пасмурную погоду отблескивал пиритиками.

Какая классная находочка! Зря мы тут на погоду пеняем - оказывается в дождь хорошо клады ищутся smile_08. А Вам еще и на пириты особо везет - видно, Вы их притягиваете. Плотность, кстати, еще не мерили? У оливина ведь больше 3-х, однако...

13 июл 2017, 13:28

GiovannaM писал(а):
А Вам еще и на пириты особо везет - видно, Вы их притягиваете. Плотность, кстати, еще не мерили? У оливина ведь больше 3-х, однако...

Вы прям мысли мои читаете ))) Именно этим я и собирался заняться! Всё, пошел мерять...
... как оказалось, не слишком-то плотность и оливиновая - 2,7756, не дотягивает мал-мал... А с учетом пирита, плотность самого камня и того меньше... smile_13
Несмотря на всю мою "притягательность", это всего-лишь (по моему) третий камень с пиритами, которые мне удалось найти в Томске smile_13 Несомненно, на этом самые удачные пиритики, даже кубики просматриваются )))

13 июл 2017, 13:52

Раз уж начались здесь показушки, то покажу ещё одного своего прошлогоднего "находимца" с несколько необычной историей. Необычность этой истории в том, что когда в прошлом году ездил в Казахстан, то когда стояли в Кургане, в щебне, которым была отсыпана соседняя платформа, заметил сверкающие на солнце "какие-то" камни... основная масса отсыпки состояла из обычного гранита и каких-то серых невзрачных камней, и среди них эти блестящие!.. Но... на той платформе стоял другой состав встречного направления (с запада на восток), и "гуляла" своя толпа пассажиров, так что подобраться под их состав было по меньшей мере странновато... Что интересно, на наших путях таких камней не было, только там smile_13
Я мысленно затаился, и приготовился к обратной дороге, когда мы станем тоже "с запада на восток"... Как я и предполагал, на обратной дороге нас поставили на этот самый путь! Как-то так совпало, что было другое время суток, не было на соседнем пути состава... в общем народу на перроне было немного, и мне удалось достать один такой камень! ))) Вот такая охота, которая пуще неволи smile_08

Сам камень - с виду и гранит, и не совсем гранит, и амфиболит, не совсем амфиболит... Короче, назвал я его Курганский амфиболит! smile_08 Вес - 142 гр.
На общем виде конечно не видно всех его прелестей, но чтобы иметь о нем общее представление, привожу несколько фоток
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов IMAG7776b.jpg [ 71.64 Кб | Просмотров: 1630 ]

А это со вспышкой и без
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов IMAG7777b.jpg [ 80.27 Кб | Просмотров: 1630 ]

Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов IMAG7784b.jpg [ 60.74 Кб | Просмотров: 1630 ]

И, несколько крупных планов
Когда смотришь на камень, кажется что на нем прозрачные пластинки-льдинки (не слюда, совсем не похоже), вот эти "льдинки" и блестят на солнце. Здесь, как смог сфотографировал эти блестяшки
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов IMAG7777s.jpg [ 93.14 Кб | Просмотров: 1630 ]

Кроме черного, белого и "блестяшек" на камне местами есть коричневые вкрапления
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов IMAG7775s.jpg [ 100.27 Кб | Просмотров: 1630 ]

Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов IMAG7775f.jpg [ 91.76 Кб | Просмотров: 1630 ]

13 июл 2017, 17:46

Может это раухтопаз с кварцем?Но вообще -то я специалист еще тот smile_08 smile_08

13 июл 2017, 18:56

LevSco писал(а):
Сам камень - с виду и гранит, и не совсем гранит, и амфиболит, не совсем амфиболит...

Не знаю, мне кажется, у Вас амфиболит и есть. Достала свой, порассматривала так и сяк - вроде такой же, только гранатиков побольше (кстати, они тоже коричневые). А что именно Вы имели ввиду под "не совсем амфиболит"?

Пишут, что плотность амфиболита 2,9-3,15. У моего получилась 2,78. А у Вашего?

13 июл 2017, 21:43

Ну коль пошла такая пьянка... Выложу и свои. У соседей весной привезли щебень. Серый, черный, вроде ничего особенного. Но тут после дождей засек красненькое там. И насобирал)
Первый: С виду чуть ли не Унакит! Но вроде как не откуда ему на Урале быть... С Пиритом.

Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 017-001.JPG [ 41.23 Кб | Просмотров: 1604 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 017-005.JPG [ 38.08 Кб | Просмотров: 1604 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 017-006.JPG [ 37.17 Кб | Просмотров: 1604 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 017-008.JPG [ 42.57 Кб | Просмотров: 1604 ]
13 июл 2017, 22:22

Далее вроде как Граниты-Рапакиви. Тоже с Пиритом.

Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 018-004.JPG [ 41.42 Кб | Просмотров: 1604 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 018-005.JPG [ 37.68 Кб | Просмотров: 1604 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 018-007.JPG [ 45.11 Кб | Просмотров: 1604 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 019-001.JPG [ 32.54 Кб | Просмотров: 1604 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 019-003.JPG [ 32.62 Кб | Просмотров: 1604 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 019-006.JPG [ 40.02 Кб | Просмотров: 1604 ]
13 июл 2017, 22:26

Далее из той же кучи. Скорее всего Диориты.

Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 03-004.JPG [ 36.11 Кб | Просмотров: 1604 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 03-005.JPG [ 37.88 Кб | Просмотров: 1604 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 04-001.JPG [ 47.2 Кб | Просмотров: 1604 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 04-002.JPG [ 70.03 Кб | Просмотров: 1604 ]
13 июл 2017, 22:30

Ну и на сладкое самый интересный камень. 4 в 1! Полевой шпат (Ортоклаз или Микроклин), Кварц, Кальцит (или Доломит) и жилка чего-то зеленого кристаллического. Предполагаю Эгирин или Геденбергит. Если есть у кого предположения что это может быть - поделитесь, пожалуйста.
На первом фото снизу-слева - кристалл Кальцита (Доломита). В самом углу левом нижнем - Кварц и внизу тоже. Кальцит видно по сколам спайности. Иголкой царапается легко. В отличие от Кварца.
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 01-005.JPG [ 48.79 Кб | Просмотров: 1600 ]

Кварц:
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 01-008.JPG [ 34.76 Кб | Просмотров: 1600 ]

Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 01-010.JPG [ 38.92 Кб | Просмотров: 1600 ]
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов 01-011.JPG [ 37.88 Кб | Просмотров: 1600 ]
13 июл 2017, 22:38

SergSvrN писал(а):
Ну и на сладкое самый интересный камень. 4 в 1! Полевой шпат (Ортоклаз или Микроклин), Кварц, Кальцит (или Доломит) и жилка чего-то зеленого кристаллического. Предполагаю Эгирин или Геденбергит. Если есть у кого предположения что это может быть - поделитесь, пожалуйста.

Ах-ах, у Вас шикарнейшие образцы для найденышей! Вот повезло smile_05!
Эгирин и геденбергит - это как-то вряд-ли. Думаю, что это эпидотовые зеленые вставки. И если так, то самые верхние камушки в ряду - получается и есть по сути унакиты, поскольку их основные составляющие эпидот, кварц и розовый полевой шпат.

14 июл 2017, 09:31

Karaban писал(а):
Вчера весь день лил дождь.Еле-еле дождалась утра...и пошла на стройку... Лазила,лазила, но с успехом!...

LevSco писал(а):
...Я мысленно затаился, и приготовился к обратной дороге, когда мы станем тоже "с запада на восток"... в общем народу на перроне было немного, и мне удалось достать один такой камень! )))...

Ну, ребята, вы даёте! smile_22 smile_25
Так и вижу картину маслом: Karaban с отбойным молотком на горах щебня с песком и LevSco, из окна поезда выискивающий "блестяшки" в окружающем ландшафте smile_29 Вы, LevSco, почти повторили Ферсмана, когда он выпрыгнул из электрички, увидев синий грунт smile_07
Мне, кажется, я на такие подвиги уже не способна... Иной раз стесняюсь нагнуться на глазах у всех, так что, возможно, многие сокровища проходят мимо smile_13 Да и родственники недовольны моим вечным обшариванием окрестностей на предмет булыжников...

14 июл 2017, 10:58

hippa писал(а):
Вы, LevSco, почти повторили Ферсмана, когда он выпрыгнул из электрички, увидев синий грунт smile_07
Мне, кажется, я на такие подвиги уже не способна...

Э-эх, не быть Вам Ферсманом... smile_08 А вот синий грунт (камни) - это интересно!.. а то попадается всё время только зеленый да с прозеленью.... smile_13

14 июл 2017, 11:46

GiovannaM писал(а):
А что именно Вы имели ввиду под "не совсем амфиболит"?

Пишут, что плотность амфиболита 2,9-3,15. У моего получилась 2,78. А у Вашего?

У моего плотность не слишком от Вашего отличается - 2,716, и, как и Ваш, немного не дотягивает до "нужных" значений smile_13
"не совсем амфиболит", я имел в виду, что слишком равномерно намешано белое с черным, и то, что намешано, имеет более мелкие составляющие, чем в тех амфиболитах, которые я видел и которые у меня есть. Хотя... это конечно не является определяющим признаком.

...Сегодня под сильной лупой поизучал его структуру... не считая редкие коричневые крапинки, всё остальное - это кварц (по крайней мере в силите реакции нет), и... биотит! И блестяшки тоже биотитовые! Удалось даже иголкой пластиночку отслоить ))) Т.е., получается что для полноценного гранита не хватает какого-нибудь шпата... Вот такой, двух-компонентный гранит )))

14 июл 2017, 12:19

SergSvrN писал(а):
Ну коль пошла такая пьянка... Выложу и свои. У соседей весной привезли щебень. Серый, черный, вроде ничего особенного. Но тут после дождей засек красненькое там. И насобирал)

А Вы не пробовали их на магнитность? Особенно второй...
SergSvrN писал(а):
Первый: С виду чуть ли не Унакит! Но вроде как не откуда ему на Урале быть... С Пиритом.

Какие знакомые на вид камешки...))))))))
Когда был в Казахстане, мне там попадались подобные в окрестностях Соколовского м-ния, с разными вариациями зеленого, белого, "красненького", черненького и пирита....
Может, конечно, и не один в один с Вашими, но похожи, и тоже у меня сразу возникла ассоциация с Унакитом
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов IMAG1776m.jpg [ 60.82 Кб | Просмотров: 1514 ]

крупным планом пиритовая часть, кстати, посередине черное - это магнетит (включения есть по всему камню), и естественно, камень "липнет" к магниту
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов IMAG1781s.jpg [ 89.45 Кб | Просмотров: 1514 ]

14 июл 2017, 12:55

LevSco писал(а):
"не совсем амфиболит", я имел в виду, что слишком равномерно намешано белое с черным

И мой такой же - равномерная крупитчатая каша.

LevSco писал(а):
...Сегодня под сильной лупой поизучал его структуру... не считая редкие коричневые крапинки, всё остальное - это кварц (по крайней мере в силите реакции нет), и... биотит! И блестяшки тоже биотитовые!

Вот-вот, и я вчера в лупу рассмотрела все то же самое!

14 июл 2017, 13:23
Ответить на тему   [ Сообщений: 3358 ] 
На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 168  След.