Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов
Автор
Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
LevSco писал(а):
Похож на недоеденный чебурек
Ага. В тот день, когда я его нашла, мне тоже сказали, что я подобрала кусок зачерствевшей булки
13 июл 2017, 09:26
Спонсор
LevSco
Недалеко от нашего дома часть Ж/Д, метров 150, засыпали свежим щебнем... Сегодня по пути обнаружил это, но погода нелетная - с утра идет дождь - сыро и слякотно, поэтому "вскользь" пробежался... В основном весь щебень - красный гранит, но попался на глаза вот такой зеленый камешек. Так-то ничего примечательного, но даже в пасмурную погоду отблескивал пиритиками. Решил подобрать ))) Как потом разглядел дома, пиритовых вкраплений довольно много... Вес - 90,4 гр. Вспышка немного выбелила края, на самом деле он равномерно-бледно-зеленый
LevSco писал(а):
...но попался на глаза вот такой зеленый камешек. Так-то ничего примечательного, но даже в пасмурную погоду отблескивал пиритиками. Решил подобрать ))) Как потом разглядел дома, пиритовых вкраплений довольно много...
Ух ты! Очень симпатичный И очень похож на ОЛИВИН из ДА Хотя точно не помню...В образцах ДА он был и с пиритом тоже? Или только со слюдой?
13 июл 2017, 12:03
LevSco
Titania писал(а):
Ух ты! Очень симпатичный И очень похож на ОЛИВИН из ДА Хотя точно не помню...В образцах ДА он был и с пиритом тоже? Или только со слюдой?
Да, у меня тоже первая мысль была, что это на Оливин похоже - такая-же крупно-зернистая структура, но... здравый смысл подсказывал - не раскатывай губу, откуда бы ему тут взяться...))))) Были там ещё другие камешки, красивые, тоже крупнозернистые, с зелеными зернами разного оттенка (в одном камне), от светло-салатового до очень темно-зеленого. Но они очень легко крошились, а напомню - был дождик. Мне конечно это не очень понравилось (то, что крошатся) и я не стал их брать. А сейчас ещё раз почитал про Оливин, и вот что написано - "Оливин — минерал не стойкий, легко трескается и крошится. Чаще всего встречается в разрушенном виде..." Так вот, теперь думаю надо бы и такой камешек подобрать и рассмотреть его поближе )))
P.S. Нет, в ДеА Оливин был без Пирита, и Гугл на запрос "оливин с пиритом" НИ-ЧЕ-ГО не дает
13 июл 2017, 13:07
Karaban
Ну вот,LevSco,и на вашей улице праздник! Очень интересный камешек!Да еще оливин!Да еще красивые кубики пирита!!Я тоже часто хожу вдоль полотна электрички,но кроме красного гранита ничего не попадалось!Но а вдруг......Рада за Вас!!!!!
13 июл 2017, 13:27
GiovannaM
LevSco писал(а):
...попался на глаза вот такой зеленый камешек. Так-то ничего примечательного, но даже в пасмурную погоду отблескивал пиритиками.
Какая классная находочка! Зря мы тут на погоду пеняем - оказывается в дождь хорошо клады ищутся . А Вам еще и на пириты особо везет - видно, Вы их притягиваете. Плотность, кстати, еще не мерили? У оливина ведь больше 3-х, однако...
13 июл 2017, 13:28
LevSco
GiovannaM писал(а):
А Вам еще и на пириты особо везет - видно, Вы их притягиваете. Плотность, кстати, еще не мерили? У оливина ведь больше 3-х, однако...
Вы прям мысли мои читаете ))) Именно этим я и собирался заняться! Всё, пошел мерять... ... как оказалось, не слишком-то плотность и оливиновая - 2,7756, не дотягивает мал-мал... А с учетом пирита, плотность самого камня и того меньше... Несмотря на всю мою "притягательность", это всего-лишь (по моему) третий камень с пиритами, которые мне удалось найти в Томске Несомненно, на этом самые удачные пиритики, даже кубики просматриваются )))
13 июл 2017, 13:52
LevSco
Раз уж начались здесь показушки, то покажу ещё одного своего прошлогоднего "находимца" с несколько необычной историей. Необычность этой истории в том, что когда в прошлом году ездил в Казахстан, то когда стояли в Кургане, в щебне, которым была отсыпана соседняя платформа, заметил сверкающие на солнце "какие-то" камни... основная масса отсыпки состояла из обычного гранита и каких-то серых невзрачных камней, и среди них эти блестящие!.. Но... на той платформе стоял другой состав встречного направления (с запада на восток), и "гуляла" своя толпа пассажиров, так что подобраться под их состав было по меньшей мере странновато... Что интересно, на наших путях таких камней не было, только там Я мысленно затаился, и приготовился к обратной дороге, когда мы станем тоже "с запада на восток"... Как я и предполагал, на обратной дороге нас поставили на этот самый путь! Как-то так совпало, что было другое время суток, не было на соседнем пути состава... в общем народу на перроне было немного, и мне удалось достать один такой камень! ))) Вот такая охота, которая пуще неволи
Сам камень - с виду и гранит, и не совсем гранит, и амфиболит, не совсем амфиболит... Короче, назвал я его Курганский амфиболит! Вес - 142 гр. На общем виде конечно не видно всех его прелестей, но чтобы иметь о нем общее представление, привожу несколько фоток
И, несколько крупных планов Когда смотришь на камень, кажется что на нем прозрачные пластинки-льдинки (не слюда, совсем не похоже), вот эти "льдинки" и блестят на солнце. Здесь, как смог сфотографировал эти блестяшки
Может это раухтопаз с кварцем?Но вообще -то я специалист еще тот
13 июл 2017, 18:56
GiovannaM
LevSco писал(а):
Сам камень - с виду и гранит, и не совсем гранит, и амфиболит, не совсем амфиболит...
Не знаю, мне кажется, у Вас амфиболит и есть. Достала свой, порассматривала так и сяк - вроде такой же, только гранатиков побольше (кстати, они тоже коричневые). А что именно Вы имели ввиду под "не совсем амфиболит"?
Пишут, что плотность амфиболита 2,9-3,15. У моего получилась 2,78. А у Вашего?
13 июл 2017, 21:43
SergSvrN
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 06:59 Сообщения: 202 Откуда: г. Невьянск, Свердловская обл.
Ну коль пошла такая пьянка... Выложу и свои. У соседей весной привезли щебень. Серый, черный, вроде ничего особенного. Но тут после дождей засек красненькое там. И насобирал) Первый: С виду чуть ли не Унакит! Но вроде как не откуда ему на Урале быть... С Пиритом.
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 06:59 Сообщения: 202 Откуда: г. Невьянск, Свердловская обл.
Ну и на сладкое самый интересный камень. 4 в 1! Полевой шпат (Ортоклаз или Микроклин), Кварц, Кальцит (или Доломит) и жилка чего-то зеленого кристаллического. Предполагаю Эгирин или Геденбергит. Если есть у кого предположения что это может быть - поделитесь, пожалуйста. На первом фото снизу-слева - кристалл Кальцита (Доломита). В самом углу левом нижнем - Кварц и внизу тоже. Кальцит видно по сколам спайности. Иголкой царапается легко. В отличие от Кварца.
SergSvrN писал(а):
Ну и на сладкое самый интересный камень. 4 в 1! Полевой шпат (Ортоклаз или Микроклин), Кварц, Кальцит (или Доломит) и жилка чего-то зеленого кристаллического. Предполагаю Эгирин или Геденбергит. Если есть у кого предположения что это может быть - поделитесь, пожалуйста.
Ах-ах, у Вас шикарнейшие образцы для найденышей! Вот повезло ! Эгирин и геденбергит - это как-то вряд-ли. Думаю, что это эпидотовые зеленые вставки. И если так, то самые верхние камушки в ряду - получается и есть по сути унакиты, поскольку их основные составляющие эпидот, кварц и розовый полевой шпат.
14 июл 2017, 09:31
hippa
Karaban писал(а):
Вчера весь день лил дождь.Еле-еле дождалась утра...и пошла на стройку... Лазила,лазила, но с успехом!...
LevSco писал(а):
...Я мысленно затаился, и приготовился к обратной дороге, когда мы станем тоже "с запада на восток"... в общем народу на перроне было немного, и мне удалось достать один такой камень! )))...
Ну, ребята, вы даёте! Так и вижу картину маслом: Karaban с отбойным молотком на горах щебня с песком и LevSco, из окна поезда выискивающий "блестяшки" в окружающем ландшафте Вы, LevSco, почти повторили Ферсмана, когда он выпрыгнул из электрички, увидев синий грунт Мне, кажется, я на такие подвиги уже не способна... Иной раз стесняюсь нагнуться на глазах у всех, так что, возможно, многие сокровища проходят мимо Да и родственники недовольны моим вечным обшариванием окрестностей на предмет булыжников...
14 июл 2017, 10:58
LevSco
hippa писал(а):
Вы, LevSco, почти повторили Ферсмана, когда он выпрыгнул из электрички, увидев синий грунт Мне, кажется, я на такие подвиги уже не способна...
Э-эх, не быть Вам Ферсманом... А вот синий грунт (камни) - это интересно!.. а то попадается всё время только зеленый да с прозеленью....
14 июл 2017, 11:46
LevSco
GiovannaM писал(а):
А что именно Вы имели ввиду под "не совсем амфиболит"?
Пишут, что плотность амфиболита 2,9-3,15. У моего получилась 2,78. А у Вашего?
У моего плотность не слишком от Вашего отличается - 2,716, и, как и Ваш, немного не дотягивает до "нужных" значений "не совсем амфиболит", я имел в виду, что слишком равномерно намешано белое с черным, и то, что намешано, имеет более мелкие составляющие, чем в тех амфиболитах, которые я видел и которые у меня есть. Хотя... это конечно не является определяющим признаком.
...Сегодня под сильной лупой поизучал его структуру... не считая редкие коричневые крапинки, всё остальное - это кварц (по крайней мере в силите реакции нет), и... биотит! И блестяшки тоже биотитовые! Удалось даже иголкой пластиночку отслоить ))) Т.е., получается что для полноценного гранита не хватает какого-нибудь шпата... Вот такой, двух-компонентный гранит )))
14 июл 2017, 12:19
LevSco
SergSvrN писал(а):
Ну коль пошла такая пьянка... Выложу и свои. У соседей весной привезли щебень. Серый, черный, вроде ничего особенного. Но тут после дождей засек красненькое там. И насобирал)
А Вы не пробовали их на магнитность? Особенно второй...
SergSvrN писал(а):
Первый: С виду чуть ли не Унакит! Но вроде как не откуда ему на Урале быть... С Пиритом.
Какие знакомые на вид камешки...)))))))) Когда был в Казахстане, мне там попадались подобные в окрестностях Соколовского м-ния, с разными вариациями зеленого, белого, "красненького", черненького и пирита.... Может, конечно, и не один в один с Вашими, но похожи, и тоже у меня сразу возникла ассоциация с Унакитом
LevSco писал(а):
"не совсем амфиболит", я имел в виду, что слишком равномерно намешано белое с черным
И мой такой же - равномерная крупитчатая каша.
LevSco писал(а):
...Сегодня под сильной лупой поизучал его структуру... не считая редкие коричневые крапинки, всё остальное - это кварц (по крайней мере в силите реакции нет), и... биотит! И блестяшки тоже биотитовые!
Вот-вот, и я вчера в лупу рассмотрела все то же самое!