Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов
Автор
Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
allya писал(а):
а я-то наивно предполагала, что это только я гений классификации мои находки примерно так же рассортированы)) очень красивые у вас покупки, особенно флюорит на просвет
allya, спасибо! Всегда приятно осознавать, что ты не одинок в своём "помешательстве" Покажу свои алтайские находки чуть поподробней, чтоб было понятно, зачем везла этот груз так далеко Группа "пятнистых". Условно чёрный и белый халцедоны:
Самая малочисленная, т.к. отбирала камушки с наиболее ярким зелёным цветом К "пятнистым" я ещё отнесла кварцы, т.к. там нашла очень много образцов "пятнистого" кварца:
Вообщем, на Алтае для нас, любителей камушков, - просто рай! Даже не нужны никакие галтовочные фабрики
23 авг 2015, 16:13
allya
Дяденьки и тетеньки, кто в минералах разбирается, помогите несмышленышу понять, чем воняет камень... запах очень резкий, какой-то лимонно-непонятный(( сам минерал - родохрозит с пиритом и флюоритом. возможно, там еще что-то понамешано. вопрос такой: какие минералы имеют характерные запахи? Сера, мышьяковые я знаю - точно не оно. Камень из Китая
P.S. продавец утверждает, что этот какое-то защитное масло так пахнет...
04 сен 2015, 21:54
hippa
allya писал(а):
...чем воняет камень... запах очень резкий, какой-то лимонно-непонятный(( ... P.S. продавец утверждает, что этот какое-то защитное масло так пахнет...
По признакам может быть какое-то терпеновое соединение: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%BD%D1%8B Они, по идее, быстро испаряются (высокая летучесть), легко окисляются и распадаются быстрее других углеводородов. Это при невысокой доле кислородных производных - альдегидов и спиртов. Попробуйте выставить на балкон на несколько дней, пусть выветривается.
по мне, так это прям выращенные кристаллы медного купороса. тем более отдельно был прикуплен совсем другой ковелин (неожиданно оказалось, что меня притягивает все блестящее)))))
cubina писал(а):
hippa, я тут рядом постою со своим килограммом)))
cubina, а где Вы остальные собирали? На второй и третьей фотке - разноцветные кварцы Ваши любимцы, наверное, расколотые кварцы - у меня ребёнок такого плана камушки любит Здорово Вы отдохнули!
cubina писал(а):
... смущает ковелин по мне, так это прям выращенные кристаллы медного купороса. тем более отдельно был прикуплен совсем другой ковелин ...
Да уж, написано, что ковеллин "обычно встречается в виде примазок, порошковатых и сажистых масс. Кристаллы редки и представлены тонкими гексагональными пластинками": http://webmineral.ru/minerals/item.php?id=2139
Последний раз редактировалось hippa 07 сен 2015, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
hippa писал(а):
cubina писал(а):
hippa, я тут рядом постою со своим килограммом)))
cubina, а где Вы остальные собирали? На второй и третьей фотке - разноцветные кварцы Ваши любимцы, наверное, расколотые кварцы - у меня ребёнок такого плана камушки любит
да, я уже поняла, что как ребенок, люблю блестящее. и, судя по твердости, правда кварцы 1-4 фотки - пляж Сочи (из гор не потащила,и так родственники косо смотрят) 5 - Сицилия (племянница привезла) 6 - Подмосковье
07 сен 2015, 15:25
LevSco
cubina писал(а):
по мне, так это прям выращенные кристаллы медного купороса. тем более отдельно был прикуплен совсем другой ковелин (неожиданно оказалось, что меня притягивает все блестящее)))))
Если Вы под "тем более отдельно был прикуплен совсем другой ковелин" имеете в виду тот, который на фото выше, то это не ковелин, это искусственный карбид кремния (карборунд). Но не спорю, что выглядит он (SiC) весьма красиво...)))
LevSco писал(а):
cubina писал(а):
Если Вы под "тем более отдельно был прикуплен совсем другой ковелин" имеете в виду тот, который на фото выше, то это не ковелин, это искусственный карбид кремния (карборунд). Но не спорю, что выглядит он (SiC) весьма красиво...)))
ушла в интернет - правда, один в один карборунд. надо будет ему в пару висмут прикупить. пс. учите люди иностранные языки - пригодится))) ну или просите на бумажке записывать название)
09 сен 2015, 09:02
LevSco
Кратенькое описание м-ния из прошлого поста: Опаловые проявления находятся на склоне песчаной горы (небольшой горки), и там они встречается в виде небольших жил и гнезд. В сети удалось найти такую характеристику этого месторождения - "...прeдстaвлeнo двaдцaтью oпaлoвыми жилaми мoщнoстью oт 5 дo 25 см, рeжe гнeздaми и жeвлaкaми, рaспoлoжeнными в диaбaзaх, пeсчaникaх и слaнцaх кaмeннoугoльнoгo вoзрaстa."
Решил в этом году ещё раз скататься на это м-ние и взглянуть на всё новым взглядом и, может быть, найти что-то такое, что не попалось в прошлый раз...
LevSco писал(а):
Правильнее его было-бы назвать М-кое проявление опалов и кахолонга. Полное название этого месторождения я не даю - во избежании антирекламы, единственно что могу сказать, находится оно в нашей области.
Но, как оказалось, наверное антиреклама всё-таки сработала...((( И новое там - это вдоль и поперек нарытые траншеи... кто-то там усиленно "поработал" (фото ниже), гнезда птичек (про которых я писал в прошлый раз) оказались в зоне раскопок и были почти полностью разрушены, по крайней мере ни одной пичуги мне в этот раз не встретилось...((((
Обще-видовые фотки. Если присмотреться, то видны выходы траншей от раскопок...
Прямо под столбом виден один из таких выходов
Для сравнения, как это было в прошлом году - сверху были видны гнезда ласточек (или стрижей?), а теперь на этом месте траншея
Дальше идут крупным планом фото разных прожилок и кусочков опала в их, так сказать, естественном месте обитания...)))
Единственный инструмент, которым я пользовался...)
В зоне раскопок - длина траншей не один десяток метров... интересно, сколько времени это всё копали, и сколько и чего там откопали...)))
и разворошенные гнезда опалов в траншеях
Плотный песчаник на склоне горы имеет вертикально-слоистую структуру, и каждый из этих слоев норовил всё время обвалиться и осыпаться под ногами
В следующей части своего рассказа о М-ких опалах я покажу фото найденных там Опалов - наиболее интересные и с различной окраской. Но это будет через некоторое время после разбора находок и их фотографирования. А пока несколько фотографий полупрозрачных Опалов найденных в этот раз (размер этих кусочков - чуть больше средне-ДеАшного, например, размер верхнего левого образца по бо́льшей стороне - 47 мм.)
LevSco! Потрясающе!
13 сен 2015, 13:57
hippa
Думаю, найти место не составляло труда, невзирая на недоговорки Скорей всего, орудовали с целью дальнейшей перепродажи, возможно, ювелиры-индивидуалы, или по заказу каких-нибудь торгашей. Вдруг китайский след? Жаль, но, видимо, скоро месторождение перероют напрочь... LevSco, Вы вовремя успели отхватить хоть чуть-чуть этой красоты
13 сен 2015, 14:16
hippa
Народ, в серии "Популярная наука" на этой неделе появился том Ферсмана "Занимательная минералогия" (цена 199 руб.). Кому интересно - не пропустите!
14 сен 2015, 09:11
LevSco
Для тех, кто не следит за "Книжными сериями" (http://nacekomie.ru/forum/viewforum.php?f=149), в конце августа в серии "Клуб путешественников (Амфора)" вышла книга А.Е. Ферсмана "Путешествие за камнем" (у нас цена 129 руб.).
А я думал, что один рюкзаки с камнями из Абхазии привожу, хорошо на границе не сильно осмотр вещей проводят, а то бы чувствовал себя дураком :)))
14 сен 2015, 13:59
LevSco
LevSco писал(а):
в конце августа в серии "Клуб путешественников (Амфора)" вышла книга А.Е. Ферсмана "Путешествие за камнем"
Что интересно, во всех предыдущих выпусках эта книга называлась "Путешествия за камнем" Например, обложка 1960 года издания
Фото:
Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов Ферсман А.Е. Путешествия за камнем (1960)-1.jpg [ 80.57 Кб | Просмотров: 1296 ]
14 сен 2015, 18:17
hippa
LevSco писал(а):
LevSco писал(а):
в конце августа в серии "Клуб путешественников (Амфора)" вышла книга А.Е. Ферсмана "Путешествие за камнем"
Что интересно, во всех предыдущих выпусках эта книга называлась "Путешествия за камнем" Например, обложка 1960 года издания
Наверное текст с каких-нибудь шибко грамотных торрентов качали - далеко не у всех есть 55-летние букинистические книги LevSco, спасибо за почти своевременную информацию! Пока не нашла, т.к. уже вышла следующая книга, но буду стараться