Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов
Автор
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:01 Сообщения: 317 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
«аминь» - Шабаш… Довольно… (верезка со склейкой из Антона Павловича) Может перейдем к конструктиву, уважаемые эксперты?
Последний раз редактировалось Shov69 08 июл 2015, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
07 июл 2015, 14:50
Спонсор
LevSco
LevSco писал(а):
...из-за дублирующейся наклейки на Берилл, Мезолит остался без оной...((( И теперь меня терзают смутные сомнения, что в конце серии ДеА положит нам 21 наклейку... скорее всего будет также 20 штук, а один камень (Мезолит?) останется без наклейки....
В новых наклейках (в №95) присутствует наклейка на пропущенный ранее Мезолит, соответственно в этом кейсе опять один минерал останется без "аусвайса"...( Интересно, каким образом эта недостача будет решена..? ) Или будет всё гораздо проще - в следующий раз тоже 20, а там хоть трава не расти.......
07 июл 2015, 15:29
Shov69
Мне кажется, что проще самим наклейки напечатать. Лазерный принтер, лист самоклейки (совсем не дефицит - в любом канцмагазине можно купить). Если нет дома принтера - на работе найдется или у знакомых. Распечатать таблицу, можно с рамками. Потом аккуратно порезать или надрезать до подложки (или использовать самоклейку с уже надсеченной этикеткой) - и клей себе на здоровье. Что я собственно сам и делаю. Правда с извращениями (металлизированная самоклейка с последующей ламинацией и размера минимального - на часть минералов клею напрямую)
07 июл 2015, 15:46
LevSco
Хотелось бы получить от ДеА всё то, что положено в составе коллекции, а дальше каждый волен выбирать свой путь - кто танцы с бубном, кто с извращениями...)))
07 июл 2015, 16:17
Shov69
Вид Деашных наклеек унылый. " Даром ненать". Поэтому и меняю на то, что нравится. Это просто. Но кому как нравится. Не настаиваю. Просто предложил решение, по моему мнению, как мне кажется, скорее-всего, возможно будет достаточно легким для всех
07 июл 2015, 16:28
Nemon
Перенесла с темы № 96 "Сердолик" viewtopic.php?p=1127158#p1127158 Это конечно не все мои сердолики, а то, что попалось в близлежащем кейсе, все всё равно нереально сфотографировать))) Поэтому даже если бы я и собирала МСЗ, то наверно этот номер пропустила)
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:15 Сообщения: 2419 Откуда: Санкт-Петербург
Nemon, скажу по америкоски - ВАУ!!!
09 июл 2015, 21:23
LevSco
Nemon, с Днём рождения!!! Пусть всё, что казалось мечтой, сбудется и принесёт радость!
11 июл 2015, 13:48
Nemon
Ой, LevSco, спасибо огромное-преогромное!!! Ну как Вам удаётся всегда такие красивущие фото находить, что с камушками, что с цветочками. Я в восторге от Вашего вкуса - очень красивые розочки
СПАСИБО!!!
11 июл 2015, 17:00
Nemon
Просто я углядела в Вашем агате близнеца своей не знаю что))) Вот тут я просила "помощи зала" viewtopic.php?p=1122802#p1122802 но беседа пошла не в то русло))) Но меня уже столько времени мучает этот минерал, покупала как "яшма глазковая", но назвать то можно как хочешь, это у кого фантазии на сколько хватит, уверяли, что это природный, но как-то у меня сразу подозрение появилось, не совсем естественностью отдаёт (ну так показалось, может ошибаюсь), да ещё когда дома под лупой разглядела многочисленные маленькие кругленькие пузырьки, сомнения усилились, можно было бы предположить, что переплавленное что-то, но есть кристаллы - надо полагать природного происхождения, но обилие пузырьков...возможны ли они при слишком быстром росте кристалла? Тогда можно было бы говорить о быстроходном искусственном выращивании. Раньше я такое не видела, значит сейчас пошёл вброс этого минерала, а почему раньше не было - открыли месторождение единственное? Маловероятно. Может конечно не обращала внимание или просто не видела, а было и раньше. Вот я и думала, что может Вы прольёте на это дело хоть какой-нибудь свет. Мне показалось, что на Вашем агате на фото тоже можно пузырьки разглядеть или просто так кажется. Возможно, конечно, что эти наши минералы совсем из разной "оперы". Ваш и похож на натуральный в принципе, тем более если нет пузырьков, меня смутила похожесть композиции. Но мой у меня под сомнением почему-то. Буду рада любой помощи в определении "что это", может кто-то и раньше такое видел, может кто знает, могут ли быть пузырьки в естественном кристалле, причём это не просто воздушные прослойки, а именно пузырьки очень круглой формы.
Nemon, с прошедшим Днем Рожденья!!! (Меня оч долго здесь не было)))
Я Вас поздравляю чуть-чуть с опозданьем, Ведь Ваш День рожденья недавно прошёл. Но всё ж я хочу отослать пожеланье, Чтоб было у Вас в жизни всё хорошо.
Желаю, во-первых, здоровья немало, Достаточно денежных средств, во-вторых. Удача всегда чтоб в делах помогала, И радостный смех в Вашей жизни не стих.
Nemon! задумалась над Вашим вопросом. Всё же нельзя считать наличие пузырьков безоговорочным признаком НЕприродности минерала. Тут всё же должна быть совокупность разных признаков. И Ваш образец по ссылке на вид очень даже природно выглядит. У меня есть одиночный кристалл КВАРЦА. По прозрачности скорее всего его можно назвать Горный Хрусталь. Но по бледно-бледно-коричневатому оттенку, возможно, это всё же Раухтопаз. В натуральности сомневаться не приходится, т.к. сколько он находиться в нашей семье (30-40 лет) - уже и не вспомнишь. Тогда, я так думаю, ещё и не изобрели таких "подДелочных" материалов. А если б и были, то никак завезти в нашу страну, тогда ещё СССР, не смогли бы. И, как я уверена, необлагороженный (необточенный вручную). Имеет две головки, как будто рос сразу в двух направлениях. На одной из граней имеет углубление около 2 мм, почти на 2/3 длины грани. Похоже что этой стороной был прикреплён, например, к друзе. При подробном рассмотрении и фотографировании увидела в нём фантомный кристалл, головка которого усыпана тёмными блёстками и мельчайшими белыми кристалликами. Блёстки (предположительно Анатаз) имеются в разных частях всего кристалла. Так же на поверхности кристалла есть круглые углубления "оспинки". А внутри кристалла множество мельчайших пузырьков, расположенных неравномерно. Где-то гуще, а где-то почти нет. Полностью фото макросъёмки выложу в своей теме.
Хотела сегодня пораньше закруглиться, но какой там - заглянула на форум, а тут..........столько приятностей сразу) И находка Titania, которой я рада. И возвращение после долгого отсутствия SKROT, чему я тоже очень и очень рада надеюсь теперь надолго И поздравление с тем, про что я уже давно забыла SKROT, спасибо Вам большущее за цветочки, поздравление, пожелание и стихотворение, стихотворение просто замечательное - забавное
СПАСИБО!!!!!!!!
20 июл 2015, 01:50
Nemon
Теперь и не знаю, в какой теме отвечать Titania, Вы даже не представляете, что Вы для меня сделали, столько долгих исканий с этими блин пузырьками, и тут Вы, как настоящая волшебница со своим волшебным кристаллом. У Вас там наверное целые горы "сундучных" (наследственных) драгоценностей, раз такое чудо там хранилось. Вашей находке нет цены, во-первых мне кажется оттенок тянет на цитриновый больше, чем на раухтопазный (но это может быть цветопередача неточная, да и граница размыта), что делает его немного ценнее, во-вторых это кристалл-двуголовик, что делает его ещё более ценнее, в-третьих у него фантом, который делает его ещё гораздо ценнее и наконец у него пузырьки!!!! Что делает его вообще бесценным, по крайней мере для меня бы такой кристалл был абсолютно бесценным, я бы многое отдала, чтобы иметь такой) Да и если некоторые геологи и геммологи считали, что в природном пузырьков не бывает (эту часть сообщения про геологов, я в предыдущем сообщении позже удалила, чтобы как-то сократить свою писанину))) ), надо полагать, что это действительно редкостная ценность не только для меня, да и прямое подтверждение существования природных пузырьков, а что это натуральный, сомневаться даже не приходится - такое подделать, мне кажется, и невозможно. И фотографии просто изумительные. Там действительно отчётливо видны пузырьки, и их много, и они кругленькие и даже на поверхности получились. Здорово, здорово, здорово!!!! Спасибо, спасибо, спасибо!!!! Правда мне теперь предстоит изменить некоторые свои наработанные веками позиции))) Но это не страшно, гораздо важнее, что мы нашли то, что долго искали - ответ на важный вопрос, вернее я долго искала, а Вы быстро нашли Это фурор, Вы не представляете, сколько я мучилась в терзаниях - так бывает или не бывает. Теперь, благодаря Вам, я на все 95% уверена, что и у меня натуральный минерал, а расцветку я наверно подсознательно сравнила с расцветкой кварца-черри viewtopic.php?p=1131220#p1131220, поэтому и показался, что искусственностью отдаёт, но ведь природные расцветки действительно и похлеще моего бывают, например - аурипигмент. Ещё вот нашла агат с кварцем из Средней Азии, это примерно что-то сродни нашим минералам, правда по красоте намного им уступает, но строение кварца такое же - плотнорастущие кристаллы из агата, и это тоже точно натуральное, пузырьков нет. И последнее........иголкой не царапаются ни кварц-черри, ни мой минерал, а вот кварц-черри кварцем царапается, а минерал нет, это наверно последний штрих, что искусственный кварц-черри и мой минерал абсолютно разные вещи, а Ваш и подавно получается природный. Ещё раз спасибо!!!
... и наконец у него пузырьки!!!! Что делает его вообще бесценным, по крайней мере для меня...
а мне всегда этот кристалл казался обычным. Даже каким-то бракованным именно из-за пузырьков и окрашенности. Всегда (когда ещё не интересовалась и не знала почти никаких минералов, кроме 3-4) думала:"Ну почему он такой страшненький? Мало прозрачный (а хотелось чтоб как слезиночка). Бурый какой-то (а хотелось как хрустальная льдиночка)." И вот и сама узнала о его прелестях спустя десятилетия. И хорошо, что дети подарили неплохой фотоаппарат. Не зеркалка конечно, но много больше теперь видно на фото. А ещё бы лупу мощную. А ещё бы микроскоп
Nemon писал(а):
...Там действительно отчётливо видны пузырьки, и их много, и они кругленькие и даже на поверхности получились...
На поверхности не пузырьки, а скорее "оспинки". Маленькие круглые углубления. Этакие мини-кратеры. Как будто воздушный пузырёк был зажат между двумя кристаллами, а когда они рассоединились, получилась половинка. А вот как раз внутри я таких больших и ровных не увидела. Вижу какие-то маленькие и кривенькие.
В любом случае исследовать образец - это очень увлекательно и познавательно В моей теме есть Галенит+Кальцит+Халькопирит. Потом я разглядела ещё и Сфалерит. viewtopic.php?p=1070797#p1070797 Было весело Даже если какие-то выводы получатся всё же неправильные, жажда исследования - это так здорово!
20 июл 2015, 14:53
Nemon
Titania писал(а):
Nemon! Вот не ожидала, что фото кристалла вызовут такую бурю эмоций.....
Вы наверно не представляете, сколько радости у меня вызвала Ваша находка) Мало того, что я теперь то, что покупала как не природное, знаю что скорей всего это природное, а это, согласитесь, новость приятная, по крайней мере обратное было бы менее приятней, так теперь я просто точно знаю, что пузырьки в природном кварце существуют и это не показатель неприродности, эти познания на будущее, теперь я, по крайней мере, как мне советовали здесь, не буду плевать продавцам в лицо, если у них будет что-то кварцевое с пузырьками
Titania писал(а):
...однозначно не цитриновый. При дневном освещении зонально (серединка и с обоих сторон ближе к головкам) очень даже коричневатый оттенок....
Почему-то даже с коричневыми оттенками кристаллы, называют цитрином, но правда и переход цвета от коричневого к жёлтому весьма расплывчат, а раухтопазом называют больше не коричневые, а чёрные оттенки, но это опять всё относительно. Поэтому тут как нравится так и можно считать, большого криминала не будет)))
Titania писал(а):
...а мне всегда этот кристалл казался обычным. Даже каким-то бракованным именно из-за пузырьков и окрашенности. Всегда (когда ещё не интересовалась и не знала почти никаких минералов, кроме 3-4) думала:"Ну почему он такой страшненький? Мало прозрачный (а хотелось чтоб как слезиночка). Бурый какой-то (а хотелось как хрустальная льдиночка)."...
Внешность, как впрочем и всё остальное, бывает очень обманчивой, не всегда истинная красота, ум, доброта и прочее сразу в глаза бросается, чаще это завуалировано - ещё нужно очень умудриться разглядеть))) История Вашего кристалла - прямое тому доказательство
Titania писал(а):
...И вот и сама узнала о его прелестях спустя десятилетия....
Ну вот видите, и я улучшила своё мнение относительно своего минерала, и Вы теперь видите, какой у Вас он удачный получился)
Titania писал(а):
...На поверхности не пузырьки, а скорее "оспинки". Маленькие круглые углубления. Этакие мини-кратеры. Как будто воздушный пузырёк был зажат между двумя кристаллами, а когда они рассоединились, получилась половинка....
Я и имела ввиду - недоделанные пузырьки)))
Titania писал(а):
...В любом случае исследовать образец - это очень увлекательно и познавательно........ Даже если какие-то выводы получатся всё же неправильные, жажда исследования - это так здорово!
Всегда была уверена: жёлтый - Цитрин коричневый - Раухтотаз чёрный - Морион теперь думать буду
21 июл 2015, 10:58
Nemon
Titania писал(а):
Всегда была уверена: жёлтый - Цитрин коричневый - Раухтотаз чёрный - Морион теперь думать буду
По моим понятиям морион - чёрный непрозрачный, а чёрный прозрачный - раухтопаз, а всё остальное из жёлто-коричневых оттенков - цитрин))) Но это конечно по моим отложившимся невесть откуда-то знаниям, а так я, если честно, и не читала про это, могу быть и не права))) Если что надумаете - поделитесь, может опять что узнаем
Цитата :"...Рассказывая о семействе кварца необходимо сказать о чудесном свойстве кристаллов кварца, при росте захватывать и сохранять внутри инородные включения: газ, жидкость и кристаллы других минералов."