Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов
Автор
Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
kaymann писал(а):
Хотела ещё: - гемиморфит (но увидев под этим названием белые кристаллы, удивилась и притормозила - мой образец в деа на это не похож, поэтому и остановилась)
IUnknown писал(а):
На предыдущих выставках мне действительно гессонит особо не попадался, но в этот раз его было много и практически везде. Местами он правда шел как желтый гроссуляр.
Да, такое название помню, много было. Но я его как-то с гессонитом не связала))
LevSco писал(а):
В теме Гемиморфитов я показывал свои разные... очень отличающиеся бывают проявления этого минерала - и голубая плесень, и прозрачные кристаллы...
Вот такой я и видела. И основа такая же рыжая там была. Причём долго так смотрела. Потом решила, что интернете посмотрю подробности и куплю в следующий раз если что.
06 апр 2015, 17:16
IUnknown
kaymann писал(а):
IUnknown писал(а):
На предыдущих выставках мне действительно гессонит особо не попадался, но в этот раз его было много и практически везде. Местами он правда шел как желтый гроссуляр.
Да, такое название помню, много было. Но я его как-то с гессонитом не связала))
Помнится возле одного прилавка у меня был с продавцом забавный диалог: -Несмотря на цвет, это не спессартин, а гроссуляр. -Гессонит типа? -Ну да)
06 апр 2015, 17:28
hippa
IUnknown писал(а):
Помнится пару месяцев назад было тут обсуждение чешских гранатов и их происхождение. Довелось мне сегодня поговорить с одним знающим человеком. Ситуация сейчас такая: Месторождение пиропов уже давно находится на территории заказника и добыча там запрещена. Соответственно в массовой современной ювелирке чешских пиропов нет. Есть частники, которые продают пиропы, намытые в реках. Но на промышленные масштабы это не тянет. Практически все пироаы в породе -- добыча многолетней давности.
Спасибо за информацию! Напоминает ситуацию с уральскими александритами: вроде бы, официальной добычи нет (полузапрещена), но, тем не менее, камни и украшения с ними продаются открыто. А чехи, получается, мошенники, коль утверждают, что в их изделиях ("Happy garnets") исключительно чешские пиропы
kaymann писал(а):
...Набрала 18 образцов.... Из того, чего хотела нашла: - необработанный родонит - агат (халцедон) + жеода - дорогие оказались, я думала, что они в районе сотки будут. И все большого размера (а может просто такие и остались). Только в одном месте нашла камни под ячейку. - барит (очень красивый) - малахит (шикарнейший) - радужный пирит - хиастолит - сфалерит - церуссит (шикарный)...
Ждём с нетерпением фоток Я особенно мечтаю увидеть Ваш супер-малахит
kaymann писал(а):
...По ценам: была уверена, что камни мне обойдутся дешевле, чем в журнале. Ничего подобного, средняя цена - 200-400. На что-то очень красивое больше (а камень по размеру в трое меньше ячейки получится). Но есть и столы "всё по сто". Образцы там, конечно, мелкие, но зато демократичные по деньгам.
Видимо, кризис повлиял плюс повышенный спрос в связи с актуальностью (ДеА способствует). Я тоже, честно говоря, всегда удивлялась, когда народ писал, что на выставках-ярмарках минералов в Москве цены демократичные Всё же за Урал надо, в Сибирь-матушку (ну или на север в Хибины)...
06 апр 2015, 19:59
Snowqueen
Лидер раздела Энергия камней
А я специально взяла с собой денег немного, купила простые камни для начинающего камнелюбителя . Подписывать даже не буду - вы все их прекрасно знаете. Мне понравились цены на выставке, особенно по сравнению с ДЕА.... Образцы лучше качеством и крупнее, очень надеюсь на следующую октябрьскую выставку..... Размер хорошо понятен в сравнении с ячейкой кейса.
Специально взяла Амазонит, будет очень интересно сравнить его с завтрашним номер ЭК. Цена 300 р
Малахит купила первым. Обошёлся в 250 рублей. Когда на него смотришь, кажется, что он бархатный. К коробке был прикреплён пастой, но пасту я дома отодрала, а то, как-то крутить в руках подставку не хотелось. Для сравнения поставлю рядом свой образец от деа.
hippa писал(а):
А чехи, получается, мошенники, коль утверждают, что в их изделиях ("Happy garnets") исключительно чешские пиропы
[
Был года полтора назад на лекции одного геммолога, так он говорил, что в современных украшениях с "Чешскими гранатами" стоят в основном альмандины из юго-восточной Азии.
06 апр 2015, 23:37
hippa
Snowqueen писал(а):
А я специально взяла с собой денег немного, купила простые камни для начинающего камнелюбителя . Подписывать даже не буду - вы все их прекрасно знаете... Специально взяла Амазонит, будет очень интересно сравнить его с завтрашним номер ЭК. Цена 300 р
Красота! Малахитовое яичко - суперское, почём, если не секрет? Амазонит, и правда, почему-то везде дороговат, такой, как у Вас, особенно по окраске, точно вряд ли найдёте у ДеА... До сих пор не разобралась толком, какая его расцветка у минералогов считается более ценной, мне привычна густо-лазоревая.
kaymann писал(а):
...Малахит купила первым. Обошёлся в 250 рублей. Когда на него смотришь, кажется, что он бархатный... Для сравнения поставлю рядом свой образец от деа.
Да уж, куда наглядней... Не зря я бучу поднимала. Ваш бархатный - просто загляденье!
IUnknown писал(а):
Был года полтора назад на лекции одного геммолога, так он говорил, что в современных украшениях с "Чешскими гранатами" стоят в основном альмандины из юго-восточной Азии.
Nemon, вот Вам современный пример мошенничества в ювелирке "цивилизованных европейцев". Они теперь и стразы (даже не фианиты! ) вместо изумрудов, рубинов и сапфиров подсовывают - и ничего!
07 апр 2015, 08:33
Snowqueen
Яичко из малахита - 500 р, я считаю это очень даже недорого)
Продолжу про последнюю выставку.
Есть несколько интересных моментов 1. Сильный разброс цен по столикам. В одном конце зала камень стоит допустим 700 рублей, в другом конце зала - такой же камень (по размеру) в два раза меньше. Надо смотреть и сравнивать. 2. Больше всего понравились столы "Русских минералов" (кажется такое название компании). Для меня оказались наиболее востребованы. Большой выбор всего и вполне себе нормальные цены. Их столики стояли прямо напротив друг друга, но в прямо противоположных концах зала. В дальнем конце зала образцы покрасивее и подороже. Перед входом образцы попроще и все по 100)) 3. Многие камни идут на вес. Завешивают прямо при тебе. Например, у меня это оказались - хиастолит, лабрадор. Рутил в кварце тоже на вес, и я не думала, что он такой дорогой. Размер полтора на два сантиметра запросто потянет на 800-1000 рублей. Решила на пока оставить свой деашный. 4. Продавцы очень радуются, когда ты спрашиваешь у них: Это кто? Отвечают подробно. Тут главное не спросить: это кварц? Тебе тут покивают головой - да, он и заныкают полное название. 5. Лабрадор продают мокрым - прикольно - ковыряешься в коробке с водой (у меня ассоциации с аквариумом возникли), выбираешь, какая гамма цветов тебя больше устраивает
Странные моменты Некоторые люди бояться камней в маленьких коробочках. И ещё хуже, если это коробочки с крышечками. Когда я стояла и выбирала, подошла пара: он - "это коллекционные образцы", она здесь же - "ой, нет, это очень дорого, пойдём в другом месте посмотрим". Или ещё был диалог при мне: один - смотри, красивые образцы, давай тут, второй отвечает - это для коллекционеров, видишь в коробочках, дальше возьмём Не знаю, что они искали, но цены, повторюсь, стартуют со 100 рублей. Вполне себе классную вещь можно купить за 200-250 (размер довольно большой будет). Что-то экзотическое уже 350-700.
Я настроилась сразу, что цена "моего" камня не превышает 300 рублей. Собственно, за этим и следила. Вариантов для меня было пару сотен точно. Ещё обрадовало, что процентов 80 моих деашных камней - очень даже хороши.
По ценам Галтовки идут по цене от 50-80 рублей. Хотя мой обработанный кианит стоил 140. Понравились обработанные септарии - стартуют по цене от 400. Были септарии просто разрезанные надвое - от 250. Не знаю, правда, за одну половинку или за две. Жеоды агата от 300 рублей. Сами срезы - от 200 (зависит от размера и красоты рисунка).
По 100 мне достались: опал, азурит, сфалерит, фуксит. По 200: лабрадор (выбирала со стороной без обработки), хиастолит, альмандин Барит, пирит (оба), ставролит, арагонит, церуссит, родонит - все разом 1550 Родонит - 250 Радужный пирит - 200 Остальные не помню Малахит - 250
Последний раз редактировалось kaymann 07 апр 2015, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
07 апр 2015, 15:28
IUnknown
Альмандин кительский, смотрю) Очень они узнаваему
07 апр 2015, 15:52
Snowqueen
Септарию я за 300 взяла.... Там отдел был яшма мадагаскарская, австралийская яшма, мукаит и септария..... Рутил я тоже оставила на следующий раз. Один очень понравился - 4 см длина, 2 ширина - просили 800, но не взяла.... Решила специально поискать на след выставке
Подскажите пожалуйста по хранению бирюзы. Она у меня сейчас лежит в пакетике (знаете такие, прозрачные, защёлкивающиеся сверху). Можно ли её выложить чтобы она открытой лежала в шкафу для камней? не испортится ли она просто от лежания на открытом воздухе?
09 апр 2015, 22:58
Shov69
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 14:01 Сообщения: 317 Откуда: Санкт-Петербург
увидел вот такой набор от ДеА: http://shop.deagostini.ru/ru/product/item_17314/ Набор "Ископаемые. Доисторическая природа" Оператор Надежда Степанова ответила на вопрос, а что сие за набор такой: " К сожалению, пока информация о наборе отсутствует. Следите, пожалуйста, за обновлениями на сайте." Как думаете - будет этот набор чем-то интересным?
21 апр 2015, 11:20
Nemon
Nemon писал(а):
hippa писал(а):
А вот на синий авантюрин я бы и сама с удовольствием посмотрела, а то везде, даже в дорогущей ювелирке, сплошь и рядом - авантюриновое синее стекло. Где ж этот натуральный-то? Вроде, по слухам, даже у нас в Сибири есть...
Видела, не помню месторождение, но постараюсь уточнить, если интересно, и причём очень и очень похож на искусственный, абсолютно такой же красоты, на выставке шарик, но весь дырявый - с открытыми жеодами продавался из натурального синего авантюрина, но стоооооил.....не помню......но ооочень дорого))))
hippa, такая работа проделана, чтобы исполнилось Ваше желание - посмотреть на синий авантюрин И теперь у Вас, а благодаря Вам и у всех, есть такая возможность Нашла синий авантюрин, правда не сама нашла, а помогли, поэтому спасибо огромное за помощь и предоставленные фото(фото не мои) такой редкости
Вот эта прелестная галька авантюрина продавалась на последней Гемме. Не я, к сожалению, её приобрела, но в жизни её видела, шикарная совершенно штука, искрится действительно не меньше искусственного, на фото конечно не передалось всей красоты, но тут вот расцветка у неё немного всё же не совсем синяя, наверно серо-синей можно назвать.
И вот ещё https://fotki.yandex.ru/next/users/ilm/ ... iew/209432 из описания: "Quartz SiO2 Dumortierite Al7(BO3)(SiO4)3O3 Мадагаскар. Размер образца 63*44*23мм Просто кварц с дьюмортьеритом или просто окварцованный дьюмортьерит. Обладает незначительным авантюриновым эффектом - просто на фото не видно"
Значит в жизни синий авантюрин в принципе быть может.
И ещё.......нашёлся счастливый обладатель того авантюринового шарика, про который я говорила, который на выставке продавался, фото обещали позже
26 апр 2015, 18:29
hippa
Nemon писал(а):
hippa, такая работа проделана, чтобы исполнилось Ваше желание - посмотреть на синий авантюрин И теперь у Вас, а благодаря Вам и у всех, есть такая возможность ... Нашла синий авантюрин, правда не сама нашла, а помогли, поэтому спасибо огромное за помощь и предоставленные фото(фото не мои) такой редкости ... Вот эта прелестная галька авантюрина продавалась на последней Гемме. Не я, к сожалению, её приобрела, но в жизни её видела, шикарная совершенно штука, искрится действительно не меньше искусственного, на фото конечно не передалось всей красоты, но тут вот расцветка у неё немного всё же не совсем синяя, наверно серо-синей можно назвать...
Nemon, спасибо большое! Теперь более-менее понятно, что это такое, хотя по фотке очень на содалиты из прозрачных коробочек похож (да и на дюмортьериты, ага ).
...И ещё.......нашёлся счастливый обладатель того авантюринового шарика, про который я говорила, который на выставке продавался, фото обещали позже
Ждём с нетерпением!!!
26 апр 2015, 23:05
Nemon
Ну, hippa, и настрочили Вы тут с almiza, пока я фильм про Путина смотрела))) Я думала он короткий, что-то не посмотрела сразу сколько идёт, а он длинным оказался, и рекламы так и не было, поэтому только на одно соорбщение пока отвечу, остальное может завтра, а то работы ещё невпроворот)))
hippa писал(а):
....очень на содалиты из прозрачных коробочек похож (да и на дюмортьериты, ага )...
На фото может немного и похож, но в реале это совершенно разные вещи, не похож ни капельки на содалит ни из каких коробочек