Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов
Автор
Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
С Новым Годом, форумчане!!! Желаю всем,чтобы финансовый кризис, захлехстнувший нашу страну, прошел мимо и никого из нас не затронул!!! С праздником!!!
31 дек 2014, 18:19
Спонсор
kruger
Зарегистрирован: 29 май 2014, 08:01 Сообщения: 82 Откуда: Свердловская обл.
Ну,раз мы кладоискатели,то выложу вчерашнюю находочку.Сразу прошу прощения за грязные ногти(это профессионально),но эта бутылочка может стоить как автомобиль.Чёрный рижский бальзам(1904года),в сургуче,правда акцизка оторвалась. Желаю всем,кто ищет,ТОТ всегда найдёт!!!
06 янв 2015, 19:05
kruger
Добавлю,он целый.Не распечатанный.
06 янв 2015, 19:08
Anyutka87
Вот это круто! Прикосновение к старине:) А где ж вы сейчас сокровища находите? Зима же...
06 янв 2015, 20:34
kruger
Anyutka87 писал(а):
Вот это круто! Прикосновение к старине:) А где ж вы сейчас сокровища находите? Зима же...
Долбим хаты заезжих фраеров.
06 янв 2015, 23:55
hippa
kruger писал(а):
... выложу вчерашнюю находочку...
Какой-то бедолага заныкал и не успел насладиться...
07 янв 2015, 17:45
LevSco
Перетряхивал тут намедни свои предыдущие кейсы, добрался до Флюоритов и решил посмотреть на них в УФ... В принципе они все в УФ светятся сине-фиолетовым цветом, но самым интересным оказался самый невзрачный с виду Флюорит
Это он при обычном освещении (со вспышкой) Синеватые полоски на нём я увидел только на фото, в жизни их не видно - он обычный жёлто-коричневый....
Получилось аж 72 ячейки 3х2,5см, галтовки не мелкие Просила мужа купить окатыш аметиста,а он вместе с ним взял и розовый кварц с кейсом. Ну не пропадать же добру! Тем более, что на последней выставке взяла давно желанные родохрозит и хризоколу!
УФ и камни
На сей раз в поле моего (и УФ-фонарика) зрения попал камень, вроде как и не предвещавший никаких неожиданностей и интересностей в свете УФ, но... я, можно сказать, слегка офигел даже... от неожиданности... не думал что там всё так сложно...))))) И разводы прям как у кружевного агата )))))
И так, перед нами галтовка Симбирцита родом из Ульяновской области, размер по бóльшей стороне - 42 мм. Симбирцит - это одна из многочисленных разновидностей минерала кальцит (СаСО3). Поделочный полупрозрачный камень жёлто-коричневых и красноватых оттенков.
Фотки этого камня делал со вспышкой и в УФ, и попытался их совместить попарно, чтобы лучше было видно что где и как...
Одна сторона:
А это я уже только на фотках и после УФ увидел, что граница между жёлтым и коричневым не такая-уж и простая, а состоит из ещё промежуточных слоёв, которые и светятся... Здесь на фотке я покрутил яркость/контраст, чтобы выделить этот слой... В принципе он и на первой фотке виден, особенно после того, когда знаешь что и где надо смотреть...)))
А это его другая сторона:
Как оказалось, простой УФ-фонарик можно даже использовать как дефектоскоп...))) На второй стороне камня под УФ виден небольшой “брачок-с” ))) Я здесь укрупнил это место, при обычном освещении кажется как-будто всё как и надо, а при УФ видно что эта прослойка между жёлтым и коричневым потрескалась и слегка сместилась...
Интересно, это когда галтовали, то намухлевали, или это у него врожденный дефект...? ))))) Но скорее всего это природное смещение слоев... и, конечно, на общий экстерьер камня никоим образом не влияет, а только наоборот, придает ему своеобразную изюминку – больше интереса при рассматривании...)))
02 фев 2015, 12:33
IUnknown
Я некоторое время назад уже не помню где видел текст с фотграфиями про какого-то японца, который собирает и продает (по каким-то адским ценам) камни, похожие на разные предметы. Запомнился мне там камень, похожий на кусок испорченного сала. Проблема сейчас эту ссылку не могу найти. Подскажите кто-нибудь, пожалуйста.
03 фев 2015, 16:49
allya
Сегодня получила посылочку из Мира Самоцветов - довольна как слон)) Заказала сразу несколько гранатов, ибо вариант предложенный ДеА как-то мягко говоря не олицетворяет гранат как таковой в моем понимании. Альмандин (гранат)
Теперь через неделю жду еще одну посылочку. Напал на меня каменный шопоголизм))
10 фев 2015, 15:17
LevSco
Необычный взгляд на минералы...
Необычный взгляд на минералы... На что-же они похожи..? Хочу представить вам интересные и необычные сходства минералов с... со всем, чем только можно, даже с плесенью ))) Идеи представленных примеров сравнения в основном мои собственные, но некоторые (только идеи) "честно спёрты" с просторов инета...))) Если вдруг кому-то будет сложно сходу сориентироваться что есть что, то - на всех картинках минералы слева...))))
Арабская вязь (Пегматит, письменный гранит)
Сосны, закат (Дендритовый опал)
Изморозь на еловых веточках (Серафинит)
Голубика (Азурит)
Хризантема (Псевдоморфоза опала по икаиту (pineapple opals))
Бело-зеленая плесень (Моховый агат)
Морские водоросли (Пейзажный "моховой агат" с включениями дендритов гётита)
Белая плесень (Окенит)
Розочка (Родохрозит)
Ещё одна розочка (Родохрозит)
12 фев 2015, 18:52
kruger
LevSco писал(а):
Перетряхивал тут намедни свои предыдущие кейсы, добрался до Флюоритов и решил посмотреть на них в УФ... В принципе они все в УФ светятся сине-фиолетовым цветом, но самым интересным оказался самый невзрачный с виду Флюорит
Это он при обычном освещении (со вспышкой) Синеватые полоски на нём я увидел только на фото, в жизни их не видно - он обычный жёлто-коричневый....
Фото:
DSC03086m.jpg
А это он при освещении его УФ-фонариком... Вот тут-то и вылезла наружу вся его синяя полосатость...)))))
Фото:
DSC03090m.jpg
УФ-фонарь можно использовать для поиска самоцветов в ночное время? Берилл,изумруд и им подобное?
12 фев 2015, 22:33
Nemon
LevSco писал(а):
Необычный взгляд на минералы... На что-же они похожи..? Хочу представить вам интересные и необычные сходства минералов с... со всем, чем только можно, даже с плесенью )))
Ух ты!!! Красатень-то какая!!! Прямо как в музее) Кто-то выкладывал ранее фото про какой-то музей, там рядом с минералами, фото их двойников из жизни. Я тогда предлагала конкурс организовать, у кого на что похож их камушек. Вы бы, LevSco , определённо первое место заняли Ну конкурс-ни конкурс, трудно конечно определить лучшее, а вот раздел такой вполне можно было бы открыть, это очень интересно, когда смотрят на минералы вот с такой позиции!!! LevSco , у Вас как всегда кладезь интересного)
13 фев 2015, 00:32
LevSco
kruger писал(а):
УФ-фонарь можно использовать для поиска самоцветов в ночное время? Берилл, изумруд и им подобное?
Можно конечно, но с некоторыми оговорками... Первое, если фонарик маломощный, то от него будет мало толку - с высоты человеческого роста он не сможет заставить минерал люминесцировать, придется ползать на карачках...))) Второе, лучше использовать фонарики с возможно меньшей длиной волны УФ-света... Наиболее распространенные фонари с длиной волны излучения – 395-400 nm. И у таких фонарей очень сильная паразитная фиолетовая засветка в видимом спектре... Лучше поискать что-то начиная с 365-370 nm и ниже... Третье, надо иметь в виду, что далеко не все минералы люминесцируют в УФ, а люминесценция некоторых зависит ещё и от длины волны УФ-излучения, т.е. камень может не светиться при освещении его длинноволновым УФ и начинать светиться при коротковолновом УФ.
Обычно не люминесцируют рудные минералы - самородные металлы, их оксиды и сульфиды. Кроме того, к сожалению "не светятся" такие красивые минералы как кварц, халцедон и их разновидности, а также многие бериллы, гранаты, турмалины. То же относится к изумрудам и аквамаринам - люминесценция отсутствует, у александрита (тоже группа берилла) - слабая темно-красная. Алмаз - люминесценция: различная, у бесцветных - голубая, у коричневых - зеленая, также желтая (но это вам скорее всего не грозит ). Корунды - люминесценция: красная для рубина (рубин вообще "легковозбудим" в УФ - светится красным цветом практически во всех своих проявлениях), голубовато-фиолетовая для сапфира; желтая, оранжевая для желтого корунда. Топаз - люминесценция коричневая, сиренево-желтая.
P.S. Перед тем, как идти на "ночную охоту" с УФ-фонарем, лучше дома на образцах известных минералов потренироваться и посмотреть что вас может ожидать на охоте...)))
P.S.S. На мой взгляд, во время такой охоты, любой попавшийся люминесцирующий минерал достоин более пристального к себе внимания...)))
13 фев 2015, 07:50
Nemon
LevSco писал(а):
...То же относится к изумрудам и аквамаринам - люминесценция отсутствует, у александрита (тоже группа берилла) - слабая темно-красная....
У разного берилла, хризоберилла, изумруда да, отсутствует от моего фонарика, кроме как у александрита, он почему-то светится один в один так, как и рубин - сильно и алло-красным, а не слабым тёмно-красным почему-то, хоть и фонарик мой самый наверное отстойный по диапазону волн.
13 фев 2015, 08:02
niadia
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
Знающие люди, посоветуйте, пожалуйста, какой УФ фонарик лучше приобрести для разглядывания наших минералов. Уж очень они (фонарики) все разные. Никак не могу выбрать. Заранее спасибо всем откликнувшимся
13 фев 2015, 10:08
LevSco
Nemon писал(а):
...кроме как у александрита, он почему-то светится один в один так, как и рубин - сильно и алло-красным, а не слабым тёмно-красным почему-то...
А может это и есть у Вас рубин..?)))))
niadia писал(а):
Знающие люди, посоветуйте, пожалуйста, какой УФ фонарик лучше приобрести для разглядывания наших минералов. Уж очень они (фонарики) все разные. Никак не могу выбрать. Заранее спасибо всем откликнувшимся
Интересно, где Вы их выбираете..?))) Но, как я уже говорил - "Наиболее распространенные фонари с длиной волны излучения – 395-400 nm. И у таких фонарей очень сильная паразитная фиолетовая засветка в видимом спектре... Лучше поискать что-то начиная с 365-370 nm и ниже..." И, конечно, чем мощнее фонарик, тем лучше - для светодиодных это выражается в количестве светодиодов. Например, с длиной волны 395-400 nm мне попадались фонарики вплоть до 51 светодиода!!!
Бывают ещё фонарики со светодиодами другого типа, и он как правило один, но стоят они существенно дороже... И даже, независимо от типа светодиода, чем меньше длина волны УФ-излучения, тем дороже стоит такой фонарик. Но, в любом случае, чем больше длина волны, тем менее интересен результат с камнями ))) Например фотографировать с 395-400 nm вообще не получается из-за сильной фиолетовой засветки. Мои фото в УФ, которые были выше, сделаны с фонариком 365-370 nm (это который здесь на втором фото). Хотя если что-то рассматривать в быту, например брызги жира на кафельной плитке на кухне (которые при обычном свете даже не видны), то вполне достаточно и такого, как на первом фото...))) - эти брызги светятся зеленым цветом...)))
Последний раз редактировалось LevSco 13 фев 2015, 10:46, всего редактировалось 2 раз(а).
13 фев 2015, 10:43
kruger
LevSco писал(а):
kruger писал(а):
УФ-фонарь можно использовать для поиска самоцветов в ночное время? Берилл, изумруд и им подобное?
Можно конечно, но с некоторыми оговорками... Первое, если фонарик маломощный, то от него будет мало толку - с высоты человеческого роста он не сможет заставить минерал люминесцировать, придется ползать на карачках...))) Второе, лучше использовать фонарики с возможно меньшей длиной волны УФ-света... Наиболее распространенные фонари с длиной волны излучения – 395-400 nm. И у таких фонарей очень сильная паразитная фиолетовая засветка в видимом спектре... Лучше поискать что-то начиная с 365-370 nm и ниже... Третье, надо иметь в виду, что далеко не все минералы люминесцируют в УФ, а люминесценция некоторых зависит ещё и от длины волны УФ-излучения, т.е. камень может не светиться при освещении его длинноволновым УФ и начинать светиться при коротковолновом УФ.
Обычно не люминесцируют рудные минералы - самородные металлы, их оксиды и сульфиды. Кроме того, к сожалению "не светятся" такие красивые минералы как кварц, халцедон и их разновидности, а также многие бериллы, гранаты, турмалины. То же относится к изумрудам и аквамаринам - люминесценция отсутствует, у александрита (тоже группа берилла) - слабая темно-красная. Алмаз - люминесценция: различная, у бесцветных - голубая, у коричневых - зеленая, также желтая (но это вам скорее всего не грозит ). Корунды - люминесценция: красная для рубина (рубин вообще "легковозбудим" в УФ - светится красным цветом практически во всех своих проявлениях), голубовато-фиолетовая для сапфира; желтая, оранжевая для желтого корунда. Топаз - люминесценция коричневая, сиренево-желтая.
P.S. Перед тем, как идти на "ночную охоту" с УФ-фонарем, лучше дома на образцах известных минералов потренироваться и посмотреть что вас может ожидать на охоте...)))
P.S.S. На мой взгляд, во время такой охоты, любой попавшийся люминесцирующий минерал достоин более пристального к себе внимания...)))