Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов
Автор
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
hippa, большое спасибо за подробный ответ. Обязательно возьму на заметку и при возможности съезжу туда.
26 ноя 2014, 13:20
Спонсор
Nemon
moroshka писал(а):
..... Конечно, продолжайте свой ряд плавного перехода одного в другое.....
moroshka "Обещанного три года ждут" это как раз из-за меня наверно придумали
Не совсем уж последовательные переходы получились, но зато так повыразительней смотрится) Начала с поросёнка hippa, на расцветке примерно которого остановилась)
Пирамидка и почти все галтовки от ДеА, шарики сторонние
28 ноя 2014, 04:06
moroshka
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Nemon, спасибо. Очень интересная подборка Только она совсем не доказывает, что это все один и тот же минерал. В минералогии, по-моему, довольно распространена ситуация, когда родственные минералы образуют сплошной ряд, в котором происходит постепенное изменение количества одного из составляющих элементов. Сейчас нет под рукой возможности привести примеры. При этом члены такого ряда могут иметь собственные названия, которые не следует произвольно приписывать другому члену этого ряда . А уж, когда речь идет о кремнеземе... Здесь таких рядов можно построить много. Вот появится время - постараюсь составить что-нибудь подобное для других переходов .
28 ноя 2014, 12:12
hippa
Nemon, Вашим залежам позавидует любой искатель сокровищ! И гомологический ряд получился интересный и логичный
30 ноя 2014, 22:24
IUnknown
Кто-нибудь может объяснить мне в чем разница между шорломитом и меланитом?
08 дек 2014, 17:49
moroshka
IUnknown писал(а):
Боюсь, что эту разницу Вам не всякий профессионал объяснит, тем более, что многие из них, судя по литературе, вообще считают, что шорломит и меланит - это синонимы. В моей коллекции есть и то, и другое (во всяком случае я их покупала под разными названиями). Но вот в одной хорошей книжке - справочнике по минералам Урала - прочитала, что шорломит растворяется в соляной кислоте. А про андрадиты, разновидностью которых является меланит, везде пишут , что они устойчивы к кислотами. Я эксперименты над своими образцами не проводила .
09 дек 2014, 03:04
hippa
IUnknown писал(а):
Пока я понял, что и то и другое -- титансодержащий андрадит. Поэтому различное отношение к кислотам довольно странно. Еще в одном источнике прочитал, что некоторые образцы ранее ошибочно идентифицированные как шорломит, позже были идентифицированы как меланит.
09 дек 2014, 10:46
moroshka
IUnknown писал(а):
Пока я понял, что и то и другое -- титансодержащий андрадит. Поэтому различное отношение к кислотам довольно странно. Еще в одном источнике прочитал, что некоторые образцы ранее ошибочно идентифицированные как шорломит, позже были идентифицированы как меланит.
Титансодержащий андрадит - это именно меланит. А вот шорломит стали считать отдельным минералом именно потому, что он хотя и титансодержащий, но не андрадит, а отдельный вид граната. Да и формулы химические у них записывают по-разному. Правда, причину этого я не понимаю
09 дек 2014, 11:46
IUnknown
Его хоть к уграндитовому ряду отнести можно?)
09 дек 2014, 15:07
moroshka
IUnknown писал(а):
Его хоть к уграндитовому ряду отнести можно?)
Я думаю нет. В химической формуле шорломита не выделяется группа (SiO4)3, как во всех уграндитах. Si в нем, судя по формуле, меньше: не три, а только один на молекулу (справочник "Минералы Урала").
09 дек 2014, 16:24
hippa
moroshka писал(а):
Я думаю нет. В химической формуле шорломита не выделяется группа (SiO4)3, как во всех уграндитах. Si в нем, судя по формуле, меньше: не три, а только один на молекулу (справочник "Минералы Урала").
С формулами и валентностями я там что-то без поллитра не разберусь... Как-то не уравнивается у меня сходу... А в шорломите просто таким образом показано, что титан замещает кремний напополам в группе SiO4. Насколько я понимаю, все формулы - приблизительные и отражают состав структурной единицы, а не соединения
09 дек 2014, 23:09
moroshka
hippa писал(а):
moroshka писал(а):
С формулами и валентностями я там что-то без поллитра не разберусь... Как-то не уравнивается у меня сходу... А в шорломите просто таким образом показано, что титан замещает кремний напополам в группе SiO4. Насколько я понимаю, все формулы - приблизительные и отражают состав структурной единицы, а не соединения
hippa, полностью согласна с Вашими замечаниями, вплоть до смайликов. И добавлю еще один от себя
10 дек 2014, 03:20
allya
Прикупила в Каменном цветке минералов)) В пару к моему искуственно выращенному висмуту приобрела висмутин в кварце
allya писал(а):
Прикупила в Каменном цветке минералов))
Медовый флюорит (теперь флюориты у меня есть всех цветов, кроме прозрачного)
Коричневого надеюсь нет?)))
А я вот вчера с очередным походом на выставку замечательно утолил свою страсть к гранатам. Два гроссуляра: один розовый (у меня до сих пор не было), другой стандартного для гроссуляра желтовато-зеленого цвета, но практически ювелирного качества.
Что-то вроде друзы топазолита в породе. Топазолита у меня в коллекции не было еще и вообще образец крассивый.
Два миниатюрных окатыша пиропа (содержание пиропа 55-65%). Продавался как сырье под огранку, но более менее чистых пиропов у меня в коллекции до этого не было. (Самое лучшее что было пиропальмандин 60% альмандина, 25% пиропа, 10% спесартина, остальное примеси).
Самая классная покупка -- друзка демантоидов из Забайкалья. Поразительной красоты с очень яркой игрой, практически ювелирное качество, только желтоват немного.
Ну и как обычно, не обошлось без альмандинов. Скоро их уже девать некуда будет, но это прямо мания какая-то.
19 дек 2014, 12:22
moroshka
IUnknown! Фото - в студию
19 дек 2014, 17:17
IUnknown
moroshka писал(а):
IUnknown! Фото - в студию
Проблемка с этим. Ноутбук на данный момент тю-тю
19 дек 2014, 18:58
iDiamond
IUnknown писал(а):
Ноутбук на данный момент тю-тю
Что, Вы не поддались всеобщей панике и не купили себе 30 ноутбуков? Как же так?
19 дек 2014, 21:00
moroshka
В прошлые выходные посетила выставку "В мире камня". Несколько предыдущих выставок пропустила, так как не всегда место выставки удобно для меня расположено. В этот раз она была в одном из павильонов ЛенЭкспо на Васильевском Острове. Для меня этот район хорошо знаком. Выставка понравилась. Все постоянные продавцы минералов присутствовали. Некоторые из них уже узнают меня, показывают новинки, интересуются, почему меня давно не было видно. Пустячок, а приятно. Все приобретенные образцы я разместила в своей теме http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=37&t=3251&start=180, поэтому здесь не буду повторяться.
У нас вчера-сегодня тоже прошла выставка Минерал-шоу - самая представительная в России. Глаза разбегаются от обилия образцов, столько всего. Но ввиду того, что я уже до этого прикупил много чего, сегодня просто там походил. Рука тянулась малахит взять, но у меня уже были дома образцы.