Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов
Автор
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
"Зеленый с незеленым цветом" - это хорошо сказано . Но когда открывают новые месторождения новой разновидности минерала, то ему дают и новое название (если конечно дают), а то и просто считают еще одной разновидностью. Nemo, давайте уже пойдем спать, а продолжим завтра или послезавтра, если такое желание сохранится
08 ноя 2014, 03:49
Спонсор
Nemon
moroshka писал(а):
.... Но когда открывают новые месторождения новой разновидности минерала, то ему дают и новое название
Вот зачем же давать новое название тому, что уже есть, только из-за оттенка? Говорят например, что открыты новые месторождения такого то минерала, но иного цвета, размера, формы.
moroshka писал(а):
Nemo, давайте уже пойдем спать, а продолжим завтра или послезавтра, если такое желание сохранится
Спать конечно давайте пойдём, но продолжать мы больше ничего не будем. Посему я завтра уже исчезну с форума, сегодня была последняя возможность меня переспорить Но я своё мнение сказала и меня в этом переубедить сложно, это никакой ни сардоникс, ни что другое, что ещё может прийти в голову. Индусы её называют яшмой, если Вам будет так лучше, но это ни что другое, как стопроцентный натуральный гелиотроп из Индии (Пума) Слишком уж близко расположены, даже лучше сказать вперемешку идут зелёные классические гелиотропы с цветными, чтобы давать им иное название при идентичной структуре
08 ноя 2014, 04:06
moroshka
Приходится цитировать саму себя:
moroshka писал(а):
Если вспомнить с чего началась наша дискуссия, то есть вернуться к "нашим слонам", а точнее к поросенку hippa, то на мой взгляд он сделан из халцедона, похоже на сардер, но не на гелиотроп.
В ответ читаю:
nemon писал(а):
Но я своё мнение сказала и меня в этом переубедить сложно, это никакой ни сардоникс, ни что другое, что ещё может прийти в голову. Индусы её называют яшмой, если Вам будет так лучше, но это ни что другое, как стопроцентный натуральный гелиотроп из Индии (Пума)
Ну что тут можно возразить . Самое неблагодарное занятие доказывать, что ты не верблюд. А Nemon, когда появится, просто скажет, что перепутала: "думала одно, а написала другое" .
08 ноя 2014, 11:41
hippa
Nemon писал(а):
moroshka, Вы мне дадите уйти с форума уже спокойно или нет? ...просто у меня теперь не остаётся времени, до завтра обещала исчезнуть))) А то могла бы и дальше его продолжить...Меня теперь не будет...
Nemon, Вы что это задумали? Без Вас форум много потеряет, ибо Вы - один из истинных энтузиастов и больших любителей не просто камней и минералов, но и их исследований (пусть, не всегда ортодоксальных с моей точки зрения ). Если Вы уйдёте, здесь будет тихо: выйдет камушек, один-три дня все покажут свои шедевры, поохают-поахают, а потом - снова тишина до следующего выпуска. Очень жаль! Атмосфера форума создаётся в подобных Вашим дискуссиях, пусть слегка бурных, но интересных!
Nemon писал(а):
Не очень поняла, что значит химичить, если Вы думаете, что это подделка, то нет, это настоящий, насколько может быть настоящим гелиотроп. А вот как называется, они вполне могли не знать, гелиотроп для них слишком сложно, слова агат и яшма они знают хорошо, а всё остальное привязывают к ним)))
Прошу прощения, выразилась туманно. Конечно же, не имела в виду, что индусы сляпали имитацию. Просто в Индии и самоцветы, якобы под ногами валяющиеся, для иностранцев обманные (история Apush), и золото их какое-то стрёмное, а теперь и гелиотроп нетипично волшебный Продавали его наши ребята, просто озвучили версию: то ли яшма -то ли агат из Индии, обработанный в любезном нашему сердцу Китае. Если приглядеться, то на первом снимке поросячий хвостик на солнце полупрозрачен. Бывает ли яшма в тонком слое полупрозрачна без явных включений?
08 ноя 2014, 12:59
hippa
Nemon писал(а):
...А потом следом: "Иногда гелиотропом называют также разновидности халцедона, агата или любой другой кремнистой породы, содержащей красные вкрапления на зелёном фоне основной массы." Значит типа называют, но на самом деле это как бы не совсем и гелиотроп))) Но в этой же самой википедии: "Халцедо́н — полупрозрачный минерал, скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца." Так почему разновидность халцедона не может быть гелиотропом, а разновидность кварца может, если по сути это одно и тоже?
Я тоже у продавцов спросила, когда они засомневались в точной идентификации: ведь яшма и агат, по сути, одного состава, отличаются только по микроструктуре, один полупрозрачен, другая - нет, и т.п., но ребята как-то несогласно пожимали плечами, выразились типа "ладно, я лучше не буду..." Так что у геологов-минералогов, видимо, своя точка зрения на этот вопрос.
08 ноя 2014, 13:07
niadia
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
hippa писал(а):
Nemon, Вы что это задумали? Без Вас форум много потеряет, ибо Вы - один из истинных энтузиастов и больших любителей не просто камней и минералов, но и их исследований (пусть, не всегда ортодоксальных с моей точки зрения ). Если Вы уйдёте, здесь будет тихо: выйдет камушек, один-три дня все покажут свои шедевры, поохают-поахают, а потом - снова тишина до следующего выпуска......
hippa, я тоже поначалу всполошилась и уже собиралась писать что-то подобное, а потом в какой-то теме ЭК прочитала, что речь идет об отпуске. Сейчас хотела найти это сообщение и дать ссылку, но быстро это сделать не получилось, а больше времени на поиски у меня нет. Так что надеюсь, что я ничего не перепутала и через пару недель Nemon появинся с новыми силами. Нашла тему. viewtopic.php?f=25&t=17022&start=20
08 ноя 2014, 22:06
hippa
niadia писал(а):
hippa, я тоже поначалу всполошилась... а потом в какой-то теме ЭК прочитала, что речь идет об отпуске...
... Меня теперь не будет, но когда выйдет выпуск гелиотропа, и все будут ругать ДеА, что их обманули, подсунув моховые агаты, можете дать ссылку на это моё сообщение
08 ноя 2014, 22:52
niadia
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
... Меня теперь не будет, но когда выйдет выпуск гелиотропа, и все будут ругать ДеА, что их обманули, подсунув моховые агаты, можете дать ссылку на это моё сообщение
hippa, не хочется думать, что Nemon нас бросит. Я очень обрадовалась, когда нашла упоминания про отпуск. Ну, а если у нее все же есть такие помыслы, то, возможно, почитав наши сообщения, она передумает.
hippa, niadia, согласна, без Nemon наш форум немного подзатухнит... Надеюсь, что это просто отпуск...
09 ноя 2014, 08:22
Nemon
Девчонки, вот ведь же вы хитрушки))) Совсем вы безжалостные))) У меня и так ломка Мне же и так тяжело, а вы тут такое пишете Я и не думала, что так можно расстроится по поводу моего исчезновения))) Думала все наоборот обрадуются))) Я просто решила, что меня на форуме стало очень уж много, а поскольку кратко и серьёзно я не приучена писать, и язык то у меня оказывается без костей, это у меня с младенчества такое, мне мама ещё в детстве всегда говорила, ты сначала подумай, а потом говори, а я ляпаю напропалую, потом только могу подумать, если не забуду Поэтому и решила, валить нужно, пока при памяти, а то до нейтральных вод не доплыву))) Подумала, что уж лучше отлежаться на дне морском))) Но может конечно и что это я себе отговорку придумала такую, чтобы полегче было ломку перенести))) На самом деле у меня ведь просто абсолютно по-о-о-о-олный завал со временем, прямо не знаю, что с этим делать, как всё разгрести, поэтому решила дела свои немного подтянуть, а для этого нужно чем-то пожертвовать, очень надеюсь, сильно хотелось бы всё вогнать в свои русла побыстрее, но сколько для этого понадобится времени, неизвестно. Поэтому я в отпуск, но о-о-о-о-очень похоже длинный Спасибо вам, hippa, niadia, SKROT!!! Очень рада если я хоть кому-то, ну хоть чем-то и смогла помочь) И при этом ещё и не успев обидеть)))
Ну а раз опять пришлось всё равно влезть сюда, то уж и отвечу всем заодно). moroshka
moroshka писал(а):
..... А Nemon, когда появится, просто скажет, что перепутала: "думала одно, а написала другое"
Ну конечно, moroshka, так и есть "думала одно, а написала другое"))) А зачем мне нужно было это делать умышленно? Можете вместо моего сардоникс в мою реплику поставить, хоть сардер, хоть сердолик, хоть карнеол, ничего от этого не изменится, для меня они все разливом из одной бочки, ничем резким особо не отличимые, только к сардониксу обязательная полосатость добавляется. Сардер думаю предусматривает хоть небольшую прозрачность и не предусматривает характерную, свойственную гелиотропу, краплённость, впрочем как и сердолик и карнеол и сардоникс. И если кому интересно, могу продолжить модельный ряд плавного перехода из поросячьего гелиотропа в моховой агат
16 ноя 2014, 15:40
moroshka
Nemon! Я тоже рада, что Вы не совсем запропали. Впрочем, я в это не верила , потому и не сокрушалась публично . Конечно, продолжайте свой ряд плавного перехода одного в другое, что только доказывает, что все Вами перечисленное - близкие минеральные родственники, одной крови, так сказать. И в этом я с Вами полностью согласна .
16 ноя 2014, 16:01
niadia
Nemon, хорошо, что Вы объявились! Разгребайте свои дела поскорее и возвращайтесь. Вы не только умудряетесь находить очень интересные камушки, но и затеваете очень интересные дискуссии, из которых можно почерпнуть много полезного. Так что, ждем.....
16 ноя 2014, 17:34
allya
]Сегодня получила свой зака из Мира Самоцветов Главный виновник заказа - благородный опал. Давно на него облизывалась, но было денег жалко. Вот все-таки сделала себе подарок:) Со вспышкой
Nemon писал(а):
Девчонки, вот ведь же вы хитрушки)))
Ага, мы такие
Nemon писал(а):
решила дела свои немного подтянуть, а для этого нужно чем-то пожертвовать, очень надеюсь, сильно хотелось бы всё вогнать в свои русла побыстрее, но сколько для этого понадобится времени, неизвестно. Поэтому я в отпуск, но о-о-о-о-очень похоже длинный
Отпуск всегда нужен))) Набирайтесь сил для новых дискуссий
20 ноя 2014, 07:37
hippa
Закупала подарки на барахолке, опять не удержалась... Всё "богатство" обошлось в 170 рублей, я довольна Селенит:
hippa, очень красиво:)
Люди, а кто подскажет - чем удалять лак с минералов? В ацетоне замачивать? Речь об олигоклазе. Видимо его пытались "облагородить" подручными средствами , в итоге неряшливые потеки голубого лака на камне
24 ноя 2014, 12:59
hippa
Anyutka87 писал(а):
... Люди, а кто подскажет - чем удалять лак с минералов? В ацетоне замачивать? Речь об олигоклазе. Видимо его пытались "облагородить" подручными средствами , в итоге неряшливые потеки голубого лака на камне
Попробуйте сначала ацетоном, но не все лаки он растворяет, да притом и вреден для кожи и дыхательных путей. Лучше жидкость для снятия лака на безацетоновой основе (бутил-, этилацетат) или растворитель для красок.
25 ноя 2014, 20:44
Anyutka87
Спасибо, hippa по результатам отчитаюсь
26 ноя 2014, 04:28
niadia
hippa писал(а):
Закупала подарки на барахолке, опять не удержалась... Всё "богатство" обошлось в 170 рублей, я довольна
hippa, Вы не могли бы подробнее написать про эту барахолку. Уж очень понравились цены на камушки. Зарание благодарю.
26 ноя 2014, 11:21
hippa
niadia писал(а):
hippa, Вы не могли бы подробнее написать про эту барахолку. Уж очень понравились цены на камушки. Зарание благодарю.
Это Вернисаж на Измайловской (метро "Партизанская"). По выходным (сб., вс.) там торгуют декоративно-прикладным барахлом плюс наверху (в тереме) - блошиный, антикварный и прочие рынки. Там есть семья (семейная пара и сын), которые сами камнерезы, продают свои изделия и отходы производства Я у них прошлый раз пиритик покупала viewtopic.php?p=916269#p916269 и эвдиалит обработанный: viewtopic.php?p=920402#p920402 Вообще там много точек с минералами, но устраивающие цены надо искать, наверное, а этих продавцов я уже знаю