Компания кладоискателей. Болталка форума Минералов
Автор
Re: Компания кладоискателей. Болталка форума Минералы Сокровища Земли
moroshka писал(а):
hippa, очень интересно! Помимо минералов я коллекционирую и марки тоже. По возможности стараюсь оба увлечения совмещать. Поэтому собралась небольшая коллекция марок по геологической тематике. Появится время, тоже попробую сделать классификацию по отдельным видам минералов. Только вот пока не знаю, где их можно было бы показать любителям минералов.
Я в курсе Вашей шикарной филателистической коллекции! Почему бы Вам марки с минералами не показать в разделе Вашей коллекции здесь? Или ссылку дать на ветку "Марок мира" с Вашей коллекцией?
01 ноя 2014, 09:31
Спонсор
hippa
Сегодня с детьми посетили "Ярмарку увлечений". Там магазин камней, кристаллов, окаменелостей и прочих украшений Цены там, конечно, для меня ого-го! Достаточно сказать, что кулон из зебрового мрамора (который сегодня вышел в ЭК) стоил 500 рублей. Дети, как и я, сразу прилипли к витринам, ну и вот результат... Ребёнок выбрал себе горный хрусталь в виде сердечка (Бразилия) и ботсванский агатик:
hippa, не очень видно, отсвечивает, но мне кажется, что основная покупка у Вас из гелиотропа)
02 ноя 2014, 08:37
hippa
Nemon писал(а):
hippa, не очень видно, отсвечивает, но мне кажется, что основная покупка у Вас из гелиотропа)
А разве он не зелёный? Все красноватые пятнышки на хрюше проявились при вспышке, по виду она такая коричневая, цвета кофе с молоком
02 ноя 2014, 10:11
Nemon
hippa писал(а):
А разве он не зелёный? Все красноватые пятнышки на хрюше проявились при вспышке, по виду она такая коричневая, цвета кофе с молоком
Не обязательно, сейчас с Индии, кажется из города Пума идут гелиотропы(разноцветные) вперемешку с моховым агатом(прозрачный с зелёными веточками) вот никак и не поймут, как его называть))) Можно и гелиотропом, можно и яшмой, можно и халцедоном, можно и моховым агатом, всё будет правильно)) А нельзя перефотографировать хрюшу, верхние фото же без бликов, может настройки случайно сбились на фотоаппарате?
02 ноя 2014, 11:32
hippa
Nemon писал(а):
...А нельзя перефотографировать хрюшу, верхние фото же без бликов, может настройки случайно сбились на фотоаппарате?
Вот так будет нормально? Одно фото - против света, второе - на свету:
По виду пятнышек, и правда, очень напоминает гелиотроп, только зелёного цвета нет совсем...
02 ноя 2014, 14:30
Nemon
hippa писал(а):
По виду пятнышек, и правда, очень напоминает гелиотроп, только зелёного цвета нет совсем...
До фотоаппарата руки ещё не дошли, но по фото и если твёрдый, то тогда скорей всего на 97% он. Они из индии такие разноцветные идут, не только зелёные.
03 ноя 2014, 01:42
IUnknown
Немножко неожиданного практического применения коллекций минералов) Только что использовал образец синего ольхонского корунда для правки поврежденного лезвия ножа. Успешно)) После этого этим же корундом наточил совершенно тупой кухонный нож, что он теперь может бумагу резать
05 ноя 2014, 22:19
Nemon
hippa писал(а):
hippa, только руки дошли до обещанного))) Вот составила эволюционный процесс от стандартного гелиотропа до Вашей хрюшки Ну примерно, чтобы Вы видели, как нормальный гелиотроп докатился до состояния поросёнка
Nemon писал(а):
... Вот составила эволюционный процесс от стандартного гелиотропа до Вашей хрюшки Ну примерно, чтобы Вы видели, как нормальный гелиотроп докатился до состояния поросёнка
Да... Нужно срочно менять описание гелиотропа как такового Хрюша по цвету больше всего похожа на шарик на первой фотке. Теперь ещё и индусы, вдогон китайцам, начали химичить
07 ноя 2014, 16:39
Nemon
hippa писал(а):
...Теперь ещё и индусы, вдогон китайцам, начали химичить
Не очень поняла, что значит химичить, если Вы думаете, что это подделка, то нет, это настоящий, насколько может быть настоящим гелиотроп. А вот как называется, они вполне могли не знать, гелиотроп для них слишком сложно, слова агат и яшма они знают хорошо, а всё остальное привязывают к ним)))
08 ноя 2014, 01:16
moroshka
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Nemon писал(а):
Не очень поняла, что значит химичить, если Вы думаете, что это подделка, то нет, это настоящий, насколько может быть настоящим гелиотроп. А вот как называется, они вполне могли не знать, гелиотроп для них слишком сложно, слова агат и яшма они знают хорошо, а всё остальное привязывают к ним)))
Nemon, а что же такое "настоящий гелиотроп" по-Вашему ? Индусы конечно не химичат, но и названия не знают. Но Вы это название откуда-то знаете, поделитесь, пожалуйста . Я вот читала, что кроме гелиотропа, есть еще карнеол, сардер, и что все они различаются характерной окраской.
08 ноя 2014, 01:58
Nemon
moroshka, Вы мне дадите уйти с форума уже спокойно или нет?
moroshka писал(а):
Nemon, а что же такое "настоящий гелиотроп" по-Вашему ?
Имела ввиду природный)
Цитата:
Я вот читала, что кроме гелиотропа, есть еще карнеол, сардер, и что все они различаются характерной окраской.
Карнеол, сардер это не совсем, но другое, они имеют рыжий окрас и у них нет характерной гелиотропной краплённости.
Цитата:
Но Вы это название откуда-то знаете, поделитесь, пожалуйста
Ни откуда, будете опять издеваться и не верить, но даже ничего не читала про гелиотропы и моховые агаты, даже не знаю их правильного определения, но сама так решила, своим чутьём и изучением эволюционных процессов Изучением кучи камушков. А чем скажите отличается гелиотроп на первом фото от гелиотропа на втором, четвёртом и т.д.? Если этот эволюционный ряд продолжить, я его довела только до расцветки поросёнка hippa, просто у меня теперь не остаётся времени, до завтра обещала исчезнуть))) А то могла бы и дальше его продолжить, но теперь просто поверьте, что гелиотроп вот так же плавно со своими краплениями переходит в гелиотроп-моховой агат с частичными краплениями и частичной прозрачностью и частичными зелёными веточками и потом в чистый моховой агат как он и есть в стандарте. Помните в старом выпуске ЭК гелиотропы шли и красные и жёлтые и среди них попадались чистые моховые агаты (мне попался), мы думали ДеА нас обмануло, но на самом деле нет, это очень плавный и тесный процесс перехода от одного к другому. Как ни странно звучит, потому что на вид это совершенно разные минералы, но переход между ними почему-то действительно плавный незаметный. Меня теперь не будет, но когда выйдет выпуск гелиотропа, и все будут ругать ДеА, что их обманули, подсунув моховые агаты, можете дать ссылку на это моё сообщение
Последний раз редактировалось Nemon 08 ноя 2014, 03:19, всего редактировалось 1 раз.
08 ноя 2014, 02:30
Nemon
Поняла, moroshka, почему Вы спросили) Прочитала определение гелиотропа в википедии) Там говорится, что гелиотроп только то, что зелёное с красными точками, думаю чушь, потому что куда тогда отнести жёлтое и розовое с красными точками? Типа зелёный с точками - гелиотроп, а если там появилось малёк жёлтого, то уже не гелиотроп? Там вообще написана чушь, потому что сначала идёт, что "Гелиотро́п, кровавая яшма — минерал группы кварца, непрозрачная тёмно-зелёная разновидность скрытокристаллического кремнезёма...." А потом следом: "Иногда гелиотропом называют также разновидности халцедона, агата или любой другой кремнистой породы, содержащей красные вкрапления на зелёном фоне основной массы." Значит типа называют, но на самом деле это как бы не совсем и гелиотроп))) Но в этой же самой википедии: "Халцедо́н — полупрозрачный минерал, скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца." Так почему разновидность халцедона не может быть гелиотропом, а разновидность кварца может, если по сути это одно и тоже?
08 ноя 2014, 03:02
moroshka
"Ниоткуда" не бывает. В том же ДеА хотя бы наклейки читали. Википедия и для меня не авторитет. А плавный переход вполне объясним, так как у нас речь идет о разновидностях одного минерала по большому счету, а именно - халцедона или скрытокристаллическогоо кварца. Для некоторых характерных окрасов халцедона существуют отдельные названия. И конечно существуют промежуточные цветовые формы халцедона, которые не удостоились специального названия. А гелиотроп по определению разновидность халцедона темнозеленого цвета с красными пятнами. И определение это дано задолго до Вашего (и моего) рождения и тем более до появления интернета с википедией. И выдумывать тут к сожалению уже нечего .
08 ноя 2014, 03:14
Nemon
moroshka писал(а):
.... И определение это дано задолго до Вашего (и моего) рождения и тем более до появления интернета с википедией. И выдумывать тут к сожалению уже нечего .
Ну тогда у меня к Вам вопрос, как же они, кто придумывает эти определения до нашего рождения, назвали цветовую форму камушка с моего, например, третьего фото? Или это минерал безымённый? Целая линейка осталась без названия? Или как-то его всё же обозвали?
08 ноя 2014, 03:23
moroshka
Почему же "безыменный" - разновидность халцедона. На все цветовые сочетания названий не напасешься У многих минералов существуют "безыменные" разновидности. Вот разве что для яшмы название может выдумать практически каждый. Впрочем, действительно, чем халцедон хуже?. Я думаю, что для своих камешков Вы вполне можете придумать свое новое название, но чур не использовать уже "занятые" названия. Если вспомнить с чего началась наша дискуссия, то есть вернуться к "нашим слонам", а точнее к поросенку hippa, то на мой взгляд он сделан из халцедона, похоже на сардер, но не на гелиотроп.
08 ноя 2014, 03:35
Nemon
moroshka писал(а):
.... И определение это дано задолго до Вашего (и моего) рождения и тем более до появления интернета с википедией. И выдумывать тут к сожалению уже нечего .
moroshka, а Вам в голову не приходило например такое, что те кто называл камушек зелёного цвета с красными вкраплениями гелиотропом задолго до нашего рождения, просто родились до того, как были открыты месторождения этого самого зелёного с красными пятнами с немного не зелёным цветом?
moroshka писал(а):
....Если вспомнить с чего началась наша дискуссия, то есть вернуться к "нашим слонам", а точнее к поросенку hippa, то на мой взгляд он сделан из халцедона, похоже на сардер, но не на гелиотроп.
Да ладно Вам, сардер, Вы сами то верите в это? Поросёнку hippa до сардера, как мне до Обамы)))