Re: Минералы №16 - Лепидолит
pinora писал(а):
Мне достался в виде шестигранника
Забавно!
А у нас задержка. В среду ожидается выпуск.
03 авг 2020, 09:20
Apush
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 20:46 Сообщения: 2716 Откуда: Санкт-Петербург
Блин! Не хочу тонкую пластинку... Хочу булдыган!
pinora писал(а):
Мне достался в виде шестигранника
А это все, что было предложено, или еще какие-нить варианты формы предусматривались?
03 авг 2020, 11:41
pinora
Зарегистрирован: 25 апр 2020, 12:20 Сообщения: 231 Откуда: Нижний Новгород
Apush писал(а):
Блин! Не хочу тонкую пластинку... Хочу булдыган! А это все, что было предложено, или еще какие-нить варианты формы предусматривались?
Мне привозят один номер, спасибо любимой киоскерше, начиная с фуксита остальные просто перестали связываться Так что сегодня без выбора. Думаю, что булдыган навряд ли будет... Если из МПБ у меня лепидолит был в виде включений слюды в породе, то этот - именно чистая слюда, так что моя довольный. Но я очень надеюсь, что Вам повезет найти толстячка, где много слоёв.
P.S. Интересная, всё-таки форма , напилили так напилили (в сравнении с МПБ).
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 02:53 Сообщения: 113 Откуда: Москва, ВАО
Вот смеялась я над своим фукситом-блинчиком, а оказалось, нет предела совершенству! Тонюсенькая пластиночка лепидолита, но красивая! Что ж они так жадничают?
В Питере формы не отличались изысканностью... Шестигранников ни разу не видел... Вот что удалось словить:
1. Темно-сиреневый. Взял на всякий случай без выбора, мало ли чего... 2. Светло-сиреневый. Этот уже даже повыбирал из трех. Понравилось, что ярко выражена слоистость... 3. Тоже темный. Решил взять для комплекта к лепидолиту из коллекции МСЗ. Он маленький, но самый толстый.
Такое ощущение, что образцы отгружали по весу... Либо широкий, но тонкий, либо мелкий, но толстый...
А уже потом пришла мысль, что можно пару образцов объединить каплей суперклея. Сделать один крупный.
Пыс. Зато узнал, что суперклей не очень любит слюду... Конечно, я это и раньше подозревал, но тут на опыте убедился... ПысПыс. На последней фотке слоистость второго образца получше видна.
vinyl01 писал(а):
но такое ощущение что старый утюг разобрали
У меня ассоциация со слюдяными окошками в старинных керосинках!
04 авг 2020, 22:07
GiovannaM
Apush писал(а):
Пыс. Зато узнал, что суперклей не очень любит слюду...
Думаю, можно на мастику приклеить (белая мастика, на которую обычно минералы в коробочки сажают) - несколько "миникапелек" расплющить и на них прижать.
Сегодня, похоже массовый завоз в киоски (в смысле, в те, куда еще в принципе завозят). Купила и в своем предоплатном, и у знакомой киоскерши. Толстяков не попалось, толщина, похоже в основном стандарт - 5 мм. Очень толстые, или очень тонкие- наверное исключения из правил.
05 авг 2020, 10:31
Apush
GiovannaM писал(а):
Думаю, можно на мастику приклеить (белая мастика, на которую обычно минералы в коробочки сажают) - несколько "миникапелек" расплющить и на них прижать.
Да вроде держится. Просто очень долго схватывалось... Ну и, надеюсь, не придется очень часто дергать минерал из коробки))
GiovannaM писал(а):
Толстяков не попалось, толщина, похоже в основном стандарт - 5 мм. Очень толстые, или очень тонкие- наверное исключения из правил.
Так я ж писал, что, похоже, по весу отгружали. У кого есть весы для минералов и несколько образцов, взвесьте, плиз...
05 авг 2020, 10:51
GiovannaM
Первый из одного киоска, второй из другого. Последний даже выбирала из двух - сама продавщица любезно предложила выбрать. Один был продолговатым, а по толщине такой же, цветом тоже не отличался, решила выбрать поширше (а может стоило все же продолговатый взять, до сих пор сама не знаю).
Apush писал(а):
Так я ж писал, что, похоже, по весу отгружали. У кого есть весы для минералов и несколько образцов, взвесьте, плиз...
А у Вас одинаковые веса?
У меня первый 28,21 г, второй 20,72 (при почти одинаковых длине и ширине, а по толщине 5,5 и 5 мм). Визуально больше никакой разницы особой нет. Ну хоть и одинаковые, а всегда есть куда распределить - есть кейс со слюдами, есть с рудными минералами. Вообще отсоединила небольшую пластинку лезвием - пристрою образец в один из кейсов.
В целом вопрос лепидолита могу считать для себя закрытым - однозначный выпуск получился, вариациями как-то не блещет.
05 авг 2020, 21:34
Apush
GiovannaM писал(а):
А у Вас одинаковые веса?
Я, если честно, на взвешивал. Маленьких ювелирных весов так и не сподобился купить... Можно, конечно и на кухонных, плюс-минус пара граммов, но уже ведь парочку склеил... Мелкий вечером попробую взвесить.
GiovannaM писал(а):
А это "эволюция" по трем сериям, забавно получается:
Можно еще лепидолитовые пирамидки из ЭК до кучи добавить... Для полноты картины...
06 авг 2020, 12:49
GiovannaM
Apush писал(а):
...но уже ведь парочку склеил...
А я вчера думала-думала, и тоже склеила, мастикой. Нормально держится, и в коробке хорошо смотрится - толстячок получился.
Apush писал(а):
Можно еще лепидолитовые пирамидки из ЭК до кучи добавить... Для полноты картины...
Можно, но эти ЭК-пирамидки мне жуть как не нравятся. Без полировки вообще не смотрятся, да еще если на вершинке или углах/ребрах шарпаные (хоть немного), то выглядят ужасно неопрятно.
06 авг 2020, 13:49
Karaban
Этот лепидолит - разочарованию нет предела! Даже фоткать не хочется!
06 авг 2020, 14:22
Apush
Взвесил свои лепидолиты: Тот, что маленький и толстый 25 граммов. Те, что склеенные в сумме 47 граммов, то есть приблизительно 23,5 грамма на рыло... Плюс-минус...