Зарегистрирован: 25 апр 2020, 12:20 Сообщения: 144 Откуда: Нижний Новгород
Re: Минералы №48 - Оолитовый Известняк
Всё как полагается - сферические и эллипсоидные кальцитовые оолиты, сцементированные доломитом, кварцем, чем-то также кальцитовым и тп. Плотность хорошая, не пористый, вес ощущается.
Что-то, смотрю ,тема известняка движется у нас очень плохо. Тогда покажу свои известняки, которые нашла в куче щебня, когда рядом с домом ремонтировали дорогу. Они наверно не оолитовые и не доломитовые, как у pinora , но тем не менее очень интересные.
Есть у меня еще и другие виды известняков, найденные все в тех же кучах щебня. Несмотря на откровенные насмешки дорожных рабочих, я ковырялась в камнях, не могла позволить закатать в асфальт такую красоту. Итак... Первые два, если я правильно определила, ленточный или кремнистый известняк. Остальные-известняк пористый.Внутренняя поверхность пор выполнена кристаллами кальцита. Покажу только самые эффектные места, чтоб не очень загромождать тему.
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 166 Откуда: Новочеркасск
ElenaSamara писал(а):
Что-то, смотрю ,тема известняка движется у нас очень плохо. Тогда покажу свои известняки, которые нашла в куче щебня, когда рядом с домом ремонтировали дорогу.
Интересные камни!Хорошо,что Вы спасли их от уничтожения.Какой все-таки известняк многоликий!У нас на тротуарах иногда попадаются сферолиты,в основном,округлой формы,но иногда и более причудливой,последний напоминает мне Сфинкса или жабу. Насколько я понимаю,это тоже известняк?Интересно,откуда он взялся на тротуарах?
Последний раз редактировалось Winnetoo 06 апр 2021, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
06 апр 2021, 17:41
Winnetoo
ElenaSamara писал(а):
Есть у меня еще и другие виды известняков, найденные все в тех же кучах щебня. Несмотря на откровенные насмешки дорожных рабочих, я ковырялась в камнях, не могла позволить закатать в асфальт такую красоту. Итак... Первые два, если я правильно определила, ленточный или кремнистый известняк.
Не знала,что известняк бывает кремнистым.В молодости,когда я жила в Чебоксарах,однажды возле железной дороги я нашла здоровенную каменюку красивой окраски,я не могла увезти ее целиком,она была слишком тяжелой,я приехала туда с молотком (обычным,не геологическим) и отбила от нее несколько кусков для своей коллекции.На втором фото "рубашка" того же куска.Я решила,что это кремень.А может,это кремнистый известняк?
Ну оооочень интересные сферолиты!Мне такие не встречались.Утверждать не берусь,но все же думаю,что их названия крутятся между известняком-кальцитом-доломитом.А вы не пробовали расколоть такой сферолит?Интересно что у него внутри.
06 апр 2021, 18:04
ElenaSamara
ElenaSamara писал(а):
Ну оооочень интересные сферолиты!Мне такие не встречались.Утверждать не берусь,но все же думаю,что их названия крутятся между известняком-кальцитом-доломитом.А вы не пробовали расколоть такой сферолит?Интересно что у него внутри.
Нет,мне как-то не приходило это в голову.Не без труда расколола один.
Мой образец светло-бежевого цвета. Весь камень хаотично пронизывают тоненькие прослойки кварца. Из-за этого образец празднично поблескивает, когда его поворачиваешь.А если честно, то нужно очень любить камни, чтоб отдать за этот 490 р.
vinyl01 писал(а):
Всё таки коллекционеры странные люди.Вот думал:"Нафик мне он нужен?",так нет,купил таки,то ли жадность,то ли азарт.Не знаю.
Я вам более скажу - жду посылку с этим номером , а вчера мимо киоска прохожу и висит один экземпляр на витрине. Но ничего особенного в принципе, а тем не менее мимо не прошла. Вот она жадность то какая
08 апр 2021, 14:03
vinyl01
Snowqueen писал(а):
vinyl01 писал(а):
Всё таки коллекционеры странные люди.Вот думал:"Нафик мне он нужен?",так нет,купил таки,то ли жадность,то ли азарт.Не знаю.
Я вам более скажу - жду посылку с этим номером , а вчера мимо киоска прохожу и висит один экземпляр на витрине. Но ничего особенного в принципе, а тем не менее мимо не прошла. Вот она жадность то какая
Зарегистрированные пользователи: AlexCherdakov, DeanDeceiver, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Image [Bot], Hashut, Mail.Ru [Bot], Yandex [Bot], Yandex Direct [bot]