Лидер разделов Тракторы, Автолегенды Лучшее, Грузовики, Полицейские Машины Мира
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 22:21 Сообщения: 6899 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Наши Автобусы №7 - ПАЗ-672М
Более 60 лет назад, к 7 ноября 1959 года, из экспериментального цеха Павловского автобусного завода вышел самый первый опытный образец автобуса ПАЗ-672. А 30 ноября 2019 года исполнилось 30 лет с того дня, как заводской конвейер покинул последний автобус ПАЗ-672М. Да, речь про те самые круглые «пазики» с тонированными иллюминаторами в боковинах крыши, без которых было немыслимо представить любой советский город.
У всех знакомство с этими машинами происходило по-разному. Кто-то каждый день ездил на них на работу или учебу. Кого-то старенький служебный «пазик» подвозил по случаю за «пятачок», когда обычный рейсовый автобус так и не появился на остановке в положенный час. Частенько именно ПАЗ-672 встречал граждан, прибывших на отдых в санаторий. Да и в последний путь нередко провожали именно на этих автобусах… Время берет свое, и сегодня их осталось очень мало: во многих регионах уже проще встретить медведя с балалайкой, чем старый круглый «пазик». Сегодня мы хотим отдать дань памяти этим автобусам, вспомнив о некоторых модификациях ПАЗ-672. Приятного просмотра!
Вообще ПАЗ-672 не был абсолютно новой моделью: он создавался как вариант глубокой модернизации прежней модели ПАЗ-652. И вся разница между ними изначально заключалась только в применяемых агрегатах: от ГАЗ-53 и от ГАЗ-51А соответственно. Не в шасси, а именно в агрегатах: ведь все круглые «пазики» имели несущий кузов, а потому никакого рамного шасси от грузовиков ГАЗ у них отродясь не бывало. Кузов же на первых порах у опытных автобусов ПАЗ-672 имел лишь косметические отличия от ПАЗ-652, сохраняя тот же самый «скелет». Что касается самого первого опытного образца, показанного на фото, то на нем уже изначально стоял мотор V-8, гипоидный ведущий мост, гидроусилитель руля и… электровакуумный привод управления сцеплением! Да, педаль сцепления нажимать было не надо: перед включением передачи достаточно было просто нажать кнопку на рычаге!
В конце 1961 года на основе ПАЗ-672 построили два опытных образца туристических автобусов с салонами повышенной комфортабельности и единственной служебной дверью, которая открывалась вручную. Эти автобусы получили обозначение ПАЗ-672Т. Первый из них получил стандартные оконные проемы, а второй (на фото) – расширенные в два раза. В его салоне стояли индивидуальные пассажирские кресла с высокими спинками и подлокотниками, под потолком имелись откидные багажные полки, а система внутреннего освещения была выполнена на основе люминесцентных ламп. Кстати, обратите внимание на необычное оформление передней части кузова: его созданием занимался Марк Васильевич Демидовцев – будущий главный дизайнер АВТОВАЗа. И именно создание «лица» первых опытных автобусов семейства ПАЗ-672 и стало его первой автомобильной работой!
Автобус повышенной проходимости ПАЗ-672А (1962 г.)
Как известно, в семействе автобусов «ПАЗ-672» имелась модель повышенной проходимости – ПАЗ-3201 с приводом на все колеса. Однако изначально «пазик» для бездорожья планировалось создать по совсем другому принципу, поставив на задние ведущие колеса стандартного автобуса арочные шины: так родилась модификация ПАЗ-672А. Но результаты испытаний показали, что применять арочные шины на автобусе как постоянный элемент нецелесообразно. К слову, этот же опытный образец автобуса был использован для дальнейшей отработки оригинального дизайна машин нового семейства. А в 1964 году этот образец ПАЗ-672А оборудовали британским дизелем Perkins 6.306 (рассматривался вариант оснащения такими моторами экспортных модификаций «пазиков»).
Автобус в северном исполнении ПАЗ-672С (эталонный образец, 1968 г.)
Одной из самых распространенных модификаций автобуса ПАЗ-672 стала так называемая северная, обозначавшаяся как ПАЗ-672С. Такие машины сходили с конвейера с 1969 года и отличались утепленным салоном, отсутствием иллюминаторов в скатах крыши, морозостойкой резиной и некоторыми другими изменениями, позволяющими работать в условиях Крайнего Севера. Серийные северные «пазики» мало отличались внешне от обычных автобусов, а на нашем же фото показан эталонный опытный образец 1968 года постройки, отличавшийся, помимо прочего, еще и оригинальным дизайном кузова. Его сперва демонстрировали на ВДНХ СССР, а в 1969-м переделали в дизельный, установив под капот тот самый Perkins, который сняли со списанного ПАЗ-672А. После этой переделки эталонный северный «пазик» стали именовать индексом ПАЗ-672СМ.
Вместе с эталонным северным автобусом в том же самом 1968 году экспериментальным цехом завода был построен и опытный образец полноприводного автобуса с аналогичным дизайном. Привычного индекса «3201», которым впоследствии стали маркироваться полноприводные автобусы, он еще не нес, обозначаясь как ПАЗ-672ВП (где «ВП» – «высокой проходимости»). В ходе испытаний он работал в период распутицы на автобусных маршрутах Вологда–Тотьма и Вологда–Кириллов. Серийный выпуск «полноприводников» завод начал в октябре 1972 года, и довольно быстро они стали самыми массовыми автобусами такого типа в мире.
Этот опытный автобус, построенный в 1975 году, – пример возможной очень глубокой модернизации машин семейства «ПАЗ-672». Его ключевыми техническими особенностями стали пневмогидравлическая тормозная система от опытного грузовика ГАЗ-53-11, дополненная электродинамическим тормозом-замедлителем, гидроусилитель руля типа ЗИЛ-130 и модернизированный двигатель ЗМЗ-672-01. Серьезным изменениям был подвергнут и кузов, передок которого теперь оформили по образцу принципиально нового автобуса ПАЗ-3203. От освоения этой машины в итоге решили отказаться, поскольку ее подготовка производства требовала неоправданно больших инвестиций.
Одно из «долгоиграющих» заблуждений в отношении отечественных автомобилей касается разницы между автобусами ПАЗ-672, которые выпускались до декабря 1982 года, и сменившими их модернизированными ПАЗ-672М. Многие считают, что модель «672М» можно отличить внешне по новой светотехнике с квадратными передними и задними фонарями. Однако это убеждение неверное. Дело в том, что новые фонари на конвейере внедрили еще в бытность выпуска автобусов ПАЗ-672, причем произошло это аж в 1978 году, то есть за четыре с лишним года до начала производства автобусов ПАЗ-672М. Так что автобусы ПАЗ-672 последних выпусков и ПАЗ-672М первых выпусков отличить снаружи… практически невозможно. Модернизированные машины получили термошумоизоляцию передней панели воздуховода системы отопления, травмобезопасные накладки на поручнях пассажирских сидений, улучшенную декоративную отделку салона, съемный чехол водительского сиденья и автоматическое включение «дворников» при использовании омывателя, а их ресурс до капремонта вырос с 330 до 350 тысяч километров. Много ли из этого перечня можно заметить глазами с улицы? То-то и оно…
Ну и, конечно, куда же без знаменитых «Пингвинов» )) Вообще в Павлово никто не планировал создавать какие-то грузовые модификации на основе автобусов ПАЗ-672. Однако в 1976 году соответствующее задание заводу спустили «сверху» – решением Совмина СССР и распоряжением Министра автомобильной промышленности В.Н. Полякова. Так спустя год были разработаны рефрижераторный фургон ПАЗ-3742 для перевозки скоропортящихся продуктов в городских условиях у его упрощенная версия ПАЗ-37421 без холодильной установки. Визитной карточкой этих фургонов стали два пингвина, нарисованных на задней двери. Из-за этой картинки и сами автофургоны ПАЗ получили в народе прозвище «Пингвин». Первую партию серийных фургонов (41 ед.) в Павлово изготовили самостоятельно в 1977 году, а в дальнейшем передали их выпуск на Бакинский завод специализированных автомобилей, где их и продолжали строить до начала 1990-х годов.
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 15:10 Сообщения: 11593 Откуда: Москва
Re: Наши Автобусы №7 - ПАЗ-672М
Модель по-подписке вышла раньше розницы! Кузов - метал, корпус- пластик, глушак и система выхлопа покрашены серебрянкой, салон однотонный, но приборная панель проработана (декали), вполне милое дополнение к двухдверной версии!
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 15:10 Сообщения: 11593 Откуда: Москва
Re: Наши Автобусы №7 - ПАЗ-672М
tula писал(а):
Старый Классикбас,днище двухдверного 672М-го,для сравнения
Всё правильно Саш, если внимательно посмотреть на мои фотки, то видно, что на задней площадке пустота, а должны быть сиденья вместо отсутствующей двери, если заглянуть в салон, то и ступеньки видно уходящие в стену...
13 апр 2020, 20:38
Spyro
Зарегистрирован: 14 сен 2014, 00:06 Сообщения: 4876
Re: Наши Автобусы №7 - ПАЗ-672М
162 писал(а):
Модель по-подписке вышла раньше розницы! Кузов - метал, корпус- пластик, глушак и система выхлопа покрашены серебрянкой, салон однотонный, но приборная панель проработана (декали), вполне милое дополнение к двухдверной версии!
tula писал(а):
Старый Классикбас,днище двухдверного 672М-го,для сравнения :
Фото:
ПАЗ-672 КБ.jpg
Как и предполагалось, что дно взяли от обычного 672М от СоВы, т.е. дверей нет, а ниша дверная осталась. Всё больше думаю взять за рубль "милицейский" по распродаже и сделать из него полноприводный, хоть кроме "олимпийского" 4Х4 других вариантов с обычным количеством дверей, а не только спереди у 3201 найти не удалось. Если бы у меня руки в плане покраски/стирания лишних надписей росли из нужного места, то давно бы сделал вариант для олимпиады, но и так будет нормально. Если вспомнить 3201 от СоВы, то разница в высоте у моделей автобусов не особенно "бросается в глаза".
13 апр 2020, 20:41
tula
Лидер разделов: Наши Автобусы, Автолегенды СССР и Грузовики
Старый Классикбас,днище двухдверного 672М-го,для сравнения
Всё правильно Саш, если внимательно посмотреть на мои фотки, то видно, что на задней площадке пустота, а должны быть сиденья вместо отсутствующей двери, если заглянуть в салон, то и ступеньки видно уходящие в стену...
Да,Константин и ещё на днище у твоего лишний короб для отсутствующей двери. У них единое днище для всех 672 и 672М и однодверных и двухдверных,"молодцы". Хотя,Дмитрий уже всё написал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото