Лидер разделов Тракторы, Автолегенды Лучшее, Грузовики, Полицейские Машины Мира
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 22:21 Сообщения: 6899 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Автобусы - Доработки моделей, советы, фото
Полтора года тишины в теме... Подниму-ка. Обзавёлся я моделью ЯТБ-1 по вкусной цене. Но зелёный и обычный это не интересно, было решено перекрашивать и дорабатывать. И началось: снятие краски, грунт, покраска, подкраска... Но сначала изготовление салонной части с нуля, покраска колёс. Кабинная перегородка после покраски ушла вовнутрь.
Площадку с токоприёмниками махнул наоборот, так "рога" сразу стали нормальной длины и вид согласно чертежу. Поднимаются и опускаются ограничено, но мне нравится.
Лидер разделов Тракторы, Автолегенды Лучшее, Грузовики, Полицейские Машины Мира
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 22:21 Сообщения: 6899 Откуда: Санкт-Петербург
А кроме меня тут никто не дорабатывает модели? Завершил перекраску ПАЗика. Всем, кто подсказал детали - спасибо, отдельная благодарность Дмитрию Gazelist за подсказку кода краски. За основу взял 45 выпуск автобусов. Задача была утяжелить, сделать подробный салон и перекрасить. Кто-то спросит, почему было не взять Сову: у этого кузова немного другая геометрия, ранняя версия, окна вровень и с пластиком работать проще.
ЛАЗ-695Е
Я не мастер доработок, но все свои модели облагораживаю путём добавления аутентичных госномеров, а случае автобусов - их задних повторителей и, где возможно, маршрутных табличек, взятых с реальных прототипов. Итак, начнем. За основу этой доработки взят автобус ЛАЗ-695Е, работавший в г. Барановичи Брестской области в период с 1966 по 1976 годы. Забыл заказать декали гаражных номеров, но будущем этот недочёт будет исправлен.
ЗИС-8
Ленинградский ЗИС-8. Добавлены номера, маршрутная табличка спереди, задний повторитель номера. Если кто-то скажет, что довоенные годы задние повторители с буквами не практиковались - пусть это будет моя прихоть, ведь так машина красивее выглядит.
Икарус-620
Пермский "Икарус-620". Добавлены номера, маршрутные таблички, задний повторитель номера. Фото прототипа было найдено в сети, но, к сожалению, у себя я его не сохранил.
ПАЗ-652
Киевский ПАЗ-652. Добавлены номера и задний повторитель, затонированы передние сетки-"щёки" и решетка радиатора. Нелегко было найти точный прототип раннего ПАЗа с жёлтым номером - но мне это удалось, да ещё и в цвете. Было бы хорошо ещё и заводскую эмблему добавить, но пока не знаю, где её найти. Если кто подскажет - буду очень благодарен.
Икарус-556
Давний Икарус-556 от КБ, изображающий ленинградскую машину, наконец-то получил маршрутные таблички (госномера и гаражные у него были изначально) и задний повторитель номера. Было найдено фото его прототипа. Я был удивлен, когда выяснил, что в Ленинграде не практиковалось вешать на автобусы таблички с полным названием маршрута - на всех найденных фото красовался только номер, что для модели показалось мне "не гуд". Пришлось порыться в источниках, чтобы приукрасить действительность.
Красиво. Только зачем было "приукрашать действительность". Имхо, раз уж по фото конкретная модель, пусть как есть. Ну или "собирательный образ", без конкретной привязки, тогда допустимы и вольности, мало ли где как могло быть...
09 окт 2024, 10:38
Maverick
ShaH писал(а):
Красиво. Только зачем было "приукрашать действительность". Имхо, раз уж по фото конкретная модель, пусть как есть. Ну или "собирательный образ", без конкретной привязки, тогда допустимы и вольности, мало ли где как могло быть...
Я к своим моделям отношусь с долей индивидуализма с точки зрения эстетики. Придерживаясь в целом исторической правды, мне не хотелось бы видеть на своей полке модель этого автобуса с куцей табличкой, при том, что аншлаг рассчитан на полноценную, с указанием конечных пунктов. А эту информацию еще поискать надо было.
09 окт 2024, 12:37
Maverick
Кубань Г1А1
Продолжаем. "Кубань Г1А1" из Хмельницкой области, Украинская ССР. Добавлены госномера и задний повторитель номера. Фото оригинала не сохранил.
ЛАЗ-695М
ЛАЗ-695М из Краснодарского края. В связи с тем, что "знатоки" из Модимио всё перепутали и покрасили позднюю рестайлинговую "Марусю" по схеме, характерной даже не для ранних автобусов этой модификации, а для предсерийных экземпляров (см. последнее фото), поначалу не хотел было её брать вообще, но потом вспомнил, что мой племянник профессионально занимается моделизмом (правда, больше по корабликам), и спросил у него, сможет ли он перекрасить автобус по предложенной схеме. Он согласился, и в результате я получил эксклюзивную и исторически правильную модель позднего ЛАЗ-695М. Позже согласно прототипу моя модель получила госномера, задний повторитель и табличку на передний аншлаг. Прототип прилагается.
Maverick писал(а):
ShaH писал(а):
Я к своим моделям отношусь с долей индивидуализма с точки зрения эстетики. Придерживаясь в целом исторической правды, мне не хотелось бы видеть на своей полке модель этого автобуса с куцей табличкой, при том, что аншлаг рассчитан на полноценную, с указанием конечных пунктов. А эту информацию еще поискать надо было.
Согласен, в целом получилось . Касаемо лёгкого приукрашивания, то наверное важнее, чтобы модель на полке доставляла радость, а в данном случае думаю, глядя на результат, немного можно отойти от исторической действительности.
Maverick писал(а):
Киевский ПАЗ-652. Добавлены номера и задний повторитель, затонированы передние сетки-"щёки" и решетка радиатора. Нелегко было найти точный прототип раннего ПАЗа с жёлтым номером - но мне это удалось, да ещё и в цвете. Было бы хорошо ещё и заводскую эмблему добавить, но пока не знаю, где её найти. Если кто подскажет - буду очень благодарен.
Получился небольшой "закос" под модель от ДИП. Полагаю, что это получилось случайно, даже эти фото "гуляли" в привязке к модели "Аэропорт-..." (я помню, что дальше было, но сейчас упоминание этой модели как-то старательно удалили, даже в интернет-магазинах из архивов фото "убралось". Кто ищет, тот находит, но не будем и мы привлекать внимание). А ещё теперь вот такое фото к похожей модели, ракурс и место тоже, но ГРЗ другие, соответственно и маршрут у модели другой. Как говориться, делаем выводы.
Spyro писал(а):
Maverick писал(а):
Согласен, в целом получилось . Касаемо лёгкого приукрашивания, то наверное важнее, чтобы модель на полке доставляла радость, а в данном случае думаю, глядя на результат, немного можно отойти от исторической действительности.
Да, именно так, спасибо за поддержку. У меня идея в том, что доработка модели не должна выглядеть ущербно даже в целях бОльшей достоверности.
Spyro писал(а):
Maverick писал(а):
Получился небольшой "закос" под модель от ДИП. Полагаю, что это получилось случайно, даже эти фото "гуляли" в привязке к модели "Аэропорт-..." (я помню, что дальше было, но сейчас упоминание этой модели как-то старательно удалили, даже в интернет-магазинах из архивов фото "убралось". Кто ищет, тот находит, но не будем и мы привлекать внимание). А ещё теперь вот такое фото к похожей модели, ракурс и место тоже, но ГРЗ другие, соответственно и маршрут у модели другой. Как говориться, делаем выводы.
Закос под ДИП? Это получилось непреднамеренно - я просто искал и нашёл максимально похожий прототип. Номерами на ДИПовских моделях не интересовался. Честно говоря, я не понял, в чём прикол изменения номера на фото (если по политическим мотивам, то это глупо - ведь всё пройдёт). На фото несомненно киевский аэропорт, и там никаким образом не может оказаться автобус из Волгоградской области.
09 окт 2024, 15:22
Maverick
ЛАЗ-4202
ЛАЗ-4202 с львовскими номерами на городском маршруте. Добавлены ГРЗ, задний повторитель, маршрутные таблички по кругу, благодаря чему модель перестала быть обезличенной и прибрела индивидуальность. Мне когда-то стоило больших трудов найти фото прототипа раннего городского ЛАЗ-4202 в одноцветной охре и с маршрутной табличкой. Жаль, не сохранил оригинал. Сегодня решил попробовать снова найти этот снимок в сети, но безуспешно. Зато случайно наткнулся на другое фото этого же автобуса, что свидетельствует о его достоверности.
Давний Икарус-556 от КБ, изображающий ленинградскую машину, наконец-то получил маршрутные таблички (госномера и гаражные у него были изначально) и задний повторитель номера. Было найдено фото его прототипа. Я был удивлен, когда выяснил, что в Ленинграде не практиковалось вешать на автобусы таблички с полным названием маршрута - на всех найденных фото красовался только номер, что для модели показалось мне "не гуд". Пришлось порыться в источниках, чтобы приукрасить действительность.
Маршрут автобуса №57: До мая 1958 года, это был пригородный маршрут - Зеленогорск, вокзал - Восточно-Выборгское шоссе.
Как городской был открыт 10 ноября 1966 года и до 1971 года - Улица Карпинского - дор. на Озерки (ныне Северный пр.) - ул. С. Ковалевской - пр. Науки - Тихорецкий пр. - Политехническая ул. - ул. Карбышева - 1-й Муринский пр. /Институтский пер. - Новороссийская ул. - Политехническая ул./ - Лесной пр. - ул. Академика Лебедева - Боткинская ул. - пл. Ленина, Финляндский Вокзал
С 1971 года его продлили - Станция Ручьи - ул. Руставели - Северный пр. ( бывшая дор. на Озерки) - ул. С. Ковалевской - пр. Науки - Тихорецкий пр. - Политехническая ул. - пл. Мужества - ул. Карбышева - 1-й Муринский пр. /Институтский пер. - Новороссийская ул. - Политехническая ул./ - Лесной пр. - ул. Академика Лебедева - Боткинская ул. - пл. Ленина, Финляндский Вокзал
Я в детстве ездил на нём, кода в 1974 году, у него поменяли трассу движения - Станция Ручьи - пр. Науки - ул. Карпинского - Северный пр. - ул. С. Ковалевской - пр. Науки - Тихорецкий пр. - Политехническая ул. - пл. Мужества - ул. Карбышева /Политехническая ул./ - 1-й Муринский пр. - Лесной пр. - ул. Академика Лебедева - Боткинская ул. - пл. Ленина, Финляндский вокзал