Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Монеты и банкноты №5 (1 сентаво Никарагуа, 10 геллеров Словакии) 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Монеты и банкноты №5 (1 сентаво Никарагуа, 10 геллеров Словакии)
Судя по ответам , чаще всего попадается монетка 1999 года. У меня 2001 год.

11 мар 2012, 04:48

Всем привет!
Мне попалась монетка 2000 года,никакого брака не было замечено.
Купюра красивая,вообщем коллекция хорошая)

11 мар 2012, 16:06
Лидер раздела Монеты и Купюры Мира

Мне в двух купленных журналах попались монеты 1999 и 2001 гг.
Купюра 1 сентаво в И-нете относится к 1991 г., иногда - к 1990. Бумажные сентаво в 1994 г. заменили монетами. В 2009-10 гг. в Никарагуа ввели в обращение новые полимерные купюры. Интересно, что в результате гиперинфляции в конце 80-х гг. на купюрах того времени стали делать надпечатки простой типографской краской, увеличивавшие номинал банкноты. Причём иногда умудрялись нанести их вверх ногами. Такие бракованные купюры сейчас особенно ценятся. Ну и, естественно, в таких условиях буйным цветом расцвёл бизнес по подделке этих купюр, ведь сделать это было легче лёгкого. А вы говорите - единицу в ультрафиолете не видно. ^__^

andrewka писал(а):
Мне понравилось изображение банкноты в 5 кордоб Никарагуа. Написано "На реверсе - стрельба пушками с корабля", Хотя по изображению видно что стрельба пушками как раз по кораблю с крепостной стены. И как это ещё Англичане не обиделись, стреляют то по британскому кораблю :lol: , вопрос довольно щекотливый :mrgreen:

Меня тоже заинтриговало изображение барышни, стреляющей из пушки, хотя, честно говоря, на ошибку в подписи сразу внимания не обратил. В общем, очень долго гуглил, но описания, что же изображено на банкноте, нигде найти не мог. Наконец на одном англоязычном сайте нашёл всё-таки ма-а-ахонькую зацепку. Остальное уже было делом техники.
Короче говоря, вот какая любопытная история отображена на той купюре:

В ХVIII веке Никарагуа представляла собой важную цель для британцев, поскольку через эту страну мог пролегать потенциальный водный путь между Атлантическим и Тихим океанами, кроме того, за счёт её территорий они могли расширить свои колонии в Центральной Америке за пределами Берега Москитов. В 1762 г. Уильям Литтелтон, британский губернатор и командующий войсками Ямайки, предложил снарядить морскую экспедицию в Никарагуа. Целью было подняться вверх по течению реки Сан-Хуан к озеру Никарагуа и захватить город Гранаду, что фактически разрубило бы Испанскую Америку пополам, а также потенциально дало бы выход Британии к Тихому океану. Первым и самым серьёзным препятствием к достижению этой цели была необходимость захвата Крепости Непорочного Зачатия (El Castillo de la Inmaculada Concepción).
Конфликт начался в июне 1762 г. При подстрекательстве и поддержке британских экспедиционных сил группа флибустьеров, состоявших из мискитов и самбо (народности смешанного афро-индейского происхождения), атаковала плантации какао в долине Матина. В течение следующего месяца они нападали на многие беззащитные никарагуанские поселения, грабя и сжигая деревни, а также захватывая в плен испанское население. Многие из пленников были проданы в качестве рабов британским торговцам и переправлены на Ямайку.
В июле объединённые экспедиционные силы британцев и мискитов-самбо направились к Крепости Непорочного Зачатия. Силы атаковавших насчитывали две тысячи человек и более пятидесяти судов, в то время как численность солдат в крепости не доходила и до сотни. Хуже того, захватчики вторглись в регион в тот момент, когда командир Крепости Непорочного Зачатия, Хосе Эррера, был смертельно болен. У смертного одра отца дочь командира, Рафаэла, дала ему торжественную клятву, что защитит крепость даже ценой собственной жизни, если потребуется. Старший Эррера умер в промежутке между 15-м и 17-м июля, и лейтенант Дон Хуан де Агилар и Санта-Крус временно принял командование гарнизоном.
Несколькими днями позже, 26 июля 1762 г. объединённые экспедиционные силы британцев и мискитов-самбо осадили крепость в рамках операции, которая позже будет известна, как Битва за реку Сан-Хуан в Никарагуа. В 4 часа утра дозорный услышал пушечную канонаду, доносившуюся с востока, со стороны наблюдательного пункта, находившегося у слияния рек Бартола и Сан-Хуан. Вскоре после этого нападавшие захватили наблюдательный пост и его защитников. Британский командующий узнал от испанских пленников, что крепость находится в сложном положении из-за недавней смерти командира. Несколькими часами позже он послал в крепость парламентёра с требованием безоговорочной капитуляции в обмен на прекращение боевых действий. Заместитель командира крепости, сержант, уже было собирался принять предлагаемые условия, когда вмешалась 19-летняя Эррера. Видя, что защитники готовы проявить трусость, Эррера воскликнула в гневе: "Вы что, забыли долг воинской чести? Неужели вы позволите врагу завладеть этой крепостью, которая защищает провинцию Никарагуа и ваши семьи?" Воодушевлённая памятью о своём покойном отце и осознавая, что может лишиться чести и девственности, попав в руки варваров мискитов и самбо, она отчаянно воспротивилась сдаче крепости и настояла, чтобы каждый солдат занял своё место на боевом посту. Она приказала закрыть ворота крепости, забрала ключи и поставила часовых.
В ответ на полученный отказ британцы развернули боевые порядки, считая, что этого будет достаточно для достижения желаемого эффекта. Эррера же, обученная обращению с оружием, стала стрелять по ним из пушки, и третьим выстрелом ей удалось убить британского командующего. Разъярённые смертью своего командира, британцы подняли боевой флаг и начали беспощадно атаковать крепость. Атаки продолжались до самой ночи. Гарнизон, вдохновлённый героизмом Эрреры, оказал ожесточённое споротивление, которое вылилось для британцев в крупные потери в живой силе и кораблях. С наступлением ночи Эррера приказала солдатам пропитать несколько простыней спиртом, прикрепить их к срубленным веткам деревьев, поджечь и бросить в реку. Течение понесло горящую материю к вражеским судам. Такой неожиданный поворот вынудил захватчиков приостановить атаку до утра и отойти, заняв оборонительные позиции. На следующий день британцы снова попытались осадить крепость - без большого успеха и со значительными потерями с их стороны.
Воодушевлённый героическим поведением Эрреры, лейтенант Хуан де Агилар, временный командующий гарнизоном, в конце концов привёл оборонявшихся к победе в битве, которая продолжалась шесть дней. Эррера командовала артиллерией крепости, и испанцы сумели не только сохранить стратегическую позицию, но и победить сильно превосходящие их по численности и лучше обученные силы противника. В итоге 3 августа 1762 г. британцы сняли осаду и отступили. Они отошли к устью реки Сан-Хуан, где их присутствие какое-то время препятствовало проходу судов в Карибское море. К счастью для защитников крепости, 3 ноября 1762 г. Испания и Британия начали мирные переговоры в Фонтенбло, которые завершились 10 февраля 1763 г. подписанием Парижского мирного договора. Куба и Манила, захваченные британцами, возвращались Испании, а Испания уступала британцам Флориду.
Эррера впоследствии вышла замуж за Дона Пабло Мору, жителя Гранады. У них было пятеро детей, двое из которых были парализованными. Её муж умер после рождения пятого ребёнка, и до 1781 г. семья жила в бедности в баррио Коринто (район бедноты в Гранаде). 11 ноября 1781 г. король Карл III Испанский издал королевский указ, предоставлявший Эррере пожизненное содержание в награду за её героические действия во время Битвы за реку Сан-Хуан в Никарагуа; она получила земельный надел и пенсию в 600 песо в награду за свои заслуги.
Рафаэла де Эррера и Торрейноса (1742-1805) считается национальной героиней Никарагуа.
(Перевод статьи из Википедии с некоторыми сокращениями).

Вот так отважная молодая девушка спутала все карты злым британским империалистам. История вполне в духе только что праздновавшегося Международного женского дня. ^_^ Лично мне было очень интересно сначала разыскивать информацию про изображение на банкноте, а потом о таком неординарном историческом эпизоде прочитать. Так что хобби - это не только пустая трата времени, а, кроме прочего, ещё и стимул к расширению своих познаний в разных областях. ^^'

Ещё один пересказ тех же событий с рядом деталей, отсутствующих в Википедии.

Крепость Непорочного Зачатия

Изображения Эрреры
Монеты и банкноты №5 (1 сентаво Никарагуа, 10 геллеров Словакии)Монеты и банкноты №5 (1 сентаво Никарагуа, 10 геллеров Словакии)

Также Эррера, стреляющая из пушки, изображена на банкноте 20 cordobas образца 1978 г., а Крепость Непорочного Зачатия - на новой пластиковой банкноте 10 cordobas.

P.S. Береги честь смолоду! ^___^"

Последний раз редактировалось Тероморфный абишай 12 мар 2012, 13:45, всего редактировалось 1 раз.

12 мар 2012, 03:40

camaro писал(а):
cудя по графику выхода журнала и количеству планируемых номеров (80) охватят около 160 стран мира и по логике если была монета то банкноты этой сраны не будет, так что ли?

Далеко не факт.

12 мар 2012, 11:10
Профиль ICQ

Сегодня пришёл 5 номер за 260 рэ.
Монетка 2000 года. С выбором пролёт. С аверса чистенькая блестящая, на рейверсе же в нижней части обнаружились какие-то пятнышки =_=

14 мар 2012, 16:39

Всем привет))нам тоже повезло))в 5 номере положили целых 2 журнала))кстати у нас он стоит 225р
монета попалась 2000 года))

14 мар 2012, 18:38

Nata писал(а):
Судя по ответам , чаще всего попадается монетка 1999 года. У меня 2001 год.

Аналогично 1999-ый

22 мар 2012, 13:54

у меня монета пятого выпуска 1999 года :!:

23 мар 2012, 04:20

а кто-нибудь из Украины купил 5-й выпуск? Там есть какая-либо информация о выходе следующих выпусков?

23 мар 2012, 20:37

я пропустил 5 выпуск подскажите где можно его купить

23 апр 2012, 16:03

leksei писал(а):

Можете заказать по тел. 8 800 200 02 01

23 апр 2012, 19:28

Andrushka писал(а):
leksei писал(а):

Можете заказать по тел. 8 800 200 02 01

smile_08 Я оставил там заявку уже месяц прошел почти месяц, и я уже даже нашел где достать пропущенные выпуски ,а от редакции не ответа ни привета smile_13

23 апр 2012, 19:56

У меня:
10 геллеров Словакии - 1999

01 авг 2012, 22:50

Данные из каталогов Краузе по вложениям из этого выпуска

28 авг 2013, 13:18

Сегодня я купил 5 выпуск. Немного статистики smile_23 Всего мной было просмотрено 49 экземпляров. Из них в двух не было пакетика с вложением smile_22 (оба из украинского тиража). Статистика по годам чеканки монет: 2002 г.- 24 шт., 2000 - 16, 2001 - 7. Статистика по тиражам, экз. (Россия/Украина/Беларусь) - 9/16/22. 2002 год чаще попадался в украинском тираже (13 шт.), 2000 - в нашем (также 13 шт.). Себе я взял монету 2001 г. из российского тиража.

30 сен 2013, 22:12

GreenField писал(а):
Сегодня я купил 5 выпуск. Немного статистики smile_23 Всего мной было просмотрено 49 экземпляров. Из них в двух не было пакетика с вложением smile_22 (оба из украинского тиража). Статистика по годам чеканки монет: 2002 г.- 24 шт., 2000 - 16, 2001 - 7. Статистика по тиражам, экз. (Россия/Украина/Беларусь) - 9/16/22. 2002 год чаще попадался в украинском тираже (13 шт.), 2000 - в нашем (также 13 шт.). Себе я взял монету 2001 г. из российского тиража.

Интересно, где вы видели, чтобы Деа отдельный тираж для Беларуси печатал?

07 окт 2013, 20:08

Sergius99 писал(а):

smile_31 Во-первых, не отдельный тираж, а допечатку. Во-вторых, эту информацию можно запросто найти как на лицевой стороне обложки, так и на обороте, где указываются выходные данные журнала. А ориентируюсь я по тому, цена в какой валюте идёт первой. Вот специально для Вас универсальный определитель цен (подобный определитель я когда-то выкладывал в ветке насекомых).
1 - российский тираж;
2 - украинская допечатка;
3 - наша допечатка.

07 окт 2013, 22:07

GreenField писал(а):
Sergius99 писал(а):

Во-первых, не отдельный тираж, а допечатку. Во-вторых, эту информацию можно запросто найти как на лицевой стороне обложки, так и на обороте, где указываются выходные данные журнала. А ориентируюсь я по тому, цена в какой валюте идёт первой. Вот специально для Вас универсальный определитель цен (подобный определитель я когда-то выкладывал в ветке насекомых).
1 - российский тираж;
2 - украинская допечатка;
3 - наша допечатка.

1. Отдельный тираж - это и есть допечатка.
2. По вашему "определителю" у меня № 3 белорусского тиража, который составляет 120 000 экз. И куда же они их денут/распродадут, если к нам еще остатки русс./украинск. везут?
3. Вы считаете, что Деа специально для белорусского тиража печатает журналы в Италии? Что-то я сомневаюсь.

08 окт 2013, 17:27

Sergius99 писал(а):
1. Отдельный тираж - это и есть допечатка.
2. По вашему "определителю" у меня № 3 белорусского тиража, который составляет 120 000 экз. И куда же они их денут/распродадут, если к нам еще остатки русс./украинск. везут?
3. Вы считаете, что Деа специально для белорусского тиража печатает журналы в Италии? Что-то я сомневаюсь.

1. Отдельный тираж не есть допечатка. Примеры? Те же наиболее известные российские газеты, которые выходят во многих странах СНГ - к примеру, "Комсомольская правда" и "АиФ". В каждой из стран, в которых эти газеты выходят, печатают свой тираж, замещая российские рекламные блоки и некоторые российские региональные статьи, которые вряд ли будут интересны за пределами России, местными рекламой и новостями. Это и есть отдельный тираж. А если бы эти газеты печатали в странах СНГ безо всяких замещений, меняя лишь в выходных данных сведения о тираже и типографии, то это была бы допечатка. Таким образом, отдельный тираж рассчитан на потребителей определённого региона либо страны, а допечатка - на массового потребителя, в т.ч. и в других регионах/странах.
2. Для начала повезут в Казахстан. Там пока ещё не запустили МиБ. А потом отправят на завод по переработке вторсырья под Киевом. Скажу по секрету, ДеА всегда в допечатках и, тем более, в тестовых сериях указывают завышенные тиражи, чтобы создать видимость популярности той или иной коллекции/создать видимость того, что тестовая серия таковой не является.
3. Всё может быть. По крайней мере, 1 выпуск нашей версии МСЗ точно печатали в Италии (было заметно по качеству бумаги в последующих выпусках, которые были напечатаны в Фастове).
Спорить с Вами дальше и разводить флуд в данной теме у меня нет никакого желания. smile_20

08 окт 2013, 18:10

Банкнота № A/E 9721302
Монета 2002 г.

28 июн 2014, 12:56
Ответить на тему   [ Сообщений: 101 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.