Re: Монеты и Банкноты №1 (10 аурар Исландии, 1 динар Хорватии) Обсуждение
GeneANG писал(а):
А на счет печати - в 1991 году было много струйных принтеров, да еще на сольвентных чернилах? В те времена стандартным принтером был матричный, который сейчас увидишь только в музее или уж вообще где-то в глубинке. Так что глубоко сомневаюсь в том, что Хорватия смогла закупить экспериментальное оборудование для печати денег, которые практически сразу обесценила инфляция.
Вы тему вообще читаете? В первом же сообщение информация: отпечатана на Монетном дворе Швеции. В том, что у Швеции были такие принтеры у меня сомнений не вызывают, кроны уже давно печатаются таким способом.
GeneANG писал(а):
" Ха, потер монетку наждачкой и вот - металл серебристого цвета! Какой именно, не скажу, точно не магнитный, олово или цинк. По описанию в журнале - Медь, Цинк и Олово. На фото там-же хорошо заметен бронзовый цвет и отсутствие серебристого блеска на поцарапанных гранях. Кто скажет, настоящие монеты чеканились из готового сплава, или покрывались медью электрохимическим способом? Наши российские монетки чеканятся из стального сплава и покрываются бронзой, для увеличения их срока службы. А как в Исландии ?
А вот это действительно интересно. Особенно, если учесть, что все монеты 10 аурар Исландии такого типа чеканились исключительно в 1981 году.
09 фев 2012, 09:52
Спонсор
Catherine
GeneANG писал(а):
Ха, потер монетку наждачкой и вот - металл серебристого цвета! Какой именно, не скажу, точно не магнитный, олово или цинк. По описанию в журнале - Медь, Цинк и Олово. На фото там-же хорошо заметен бронзовый цвет и отсутствие серебристого блеска на поцарапанных гранях. Кто скажет, настоящие монеты чеканились из готового сплава, или покрывались медью электрохимическим способом?
Да ну что Вы такое говорите? Только что бок монеты обтерла крупной наждачкой (чтоб крупные царапины были) и ничего такого не увидела даже под лупой... И как монета может быть "покрыта" медью, если её 97% в составе?? Даже если и покрыта, то как тогда Вы могли увидеть нечто серебристое за таким слоем меди? Цинка там только 2.5%, олова 0.5%. Понятное дело, что это готовый сплав. И причем тут бронза? В бронзе нет цинка, а в монете есть. Да и о чем Вы вообще? Опять о том, что подделка?? Может хватит уже? Если сомневаетесь в подлинности, то не покупайте серию, зачем тут людей в заблуждение вводить? Да и зачем издательству нужно было кричать о подлинности, если в реальности всё подделка? За предоставление неверной официальной информации о товаре/услуге можно в суд потащить, потребитель в данном случае всегда в выигрыше (за экспертизу и судебные издержки потребителя деньги тоже вернут)... Смысл тогда издательству заниматься обманом?
Молодец, Catherine, а то достали уже "подделка-не подделка"!
09 фев 2012, 13:06
Vadimka
Поддерживаю Catherine кто не хочет пусть не покупает,я уверен что монеты и банкноты настоящие.А если кто не верит сдайте их на экспертизу,что бы удебиться а не годать.
Откуда вы взяли, что монета не бронзовая? По моим источникам как раз бронза, откуда цинк?
09 фев 2012, 13:14
Catherine
Stein писал(а):
Откуда вы взяли, что монета не бронзовая? По моим источникам как раз бронза, откуда цинк?
Ну почему бронза? Даже в журнале написано: медь, цинк, олово. А бронза не может содержать в себе цинка, в интернете поищите что такое бронза, в той же Википедии, везде одно и тоже написано. Да и состав этой монеты тоже можно найти (в процентах именно тот, что я написала). То, что эту монету в разных источниках обзывают бронзой вполне понятно, мы привыкли бронзой называть всё подряд, что содержит медь и олово, и то что ее в интернет-магазинах называют медной тоже понятно, т.к. меди там больше остального, но это не бронза и не чистая медь. Вот нашла Вам наглядную ссылку - http://www.multilingualarchive.com/ma/f ... slandaises.
Stein писал(а):
Вот и я основываюсь на Кразуе, вот и говорю бронза, плюс в других источниках, каких я смотрел везде идет бронза и не только русскоязычных.
KM# 25 10 AURAR 2.0000 g., Bronze, 16.95 mm. Obv: Bulls head facing Rev: Flying squid Edge: Plain
Date Mintage F VF XF Unc BU 1981 50,000,000 — — — 0.45 1.00 1981 Proof 15,000 Value: 5.00
Я эту инфу немного упрощаю и вывешиваю в заголовок)
09 фев 2012, 15:26
Catherine
Еще раз повторю, "бронза" понятие растяжимое, ею можно что угодно назвать, в большей степени состав монет из меди и олова "округляют" называя просто бронзой. Но цинк там точно есть, а значит это не чистая бронза! Я не говорю, что надо верить информации Деа, я просто дала ссылку, и любой мог увидеть откуда взята информация. Это переведенная на русский статья из зарубежной Википедии, в этой самой Википедии, также как и в переведенной статье имеется источник данной информации - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК ИСЛАНДИИ! И там четко прописан тот самый состав. Так что Деа правильную информацию дали, или вы хотите сказать что банки не знают из чего они сами свои деньги делают??
О том, что состав "округляют" доказывает и то, что сам этот банк обозначил свою монету как бронзу, но в скобках прописан реальный состав: 1981 KM#25 Þvermál: 17 mm - по Краузе 16.95 почему-то Þyngd: 2,0 g. Málmblanda: brons (97% kopar, 2,5% sink, 0,5% tin). Rönd: slétt / plain. Á framhlið: griðungur úr landvættamerki / bull, one of the four guardian spirits. Á bakhlið: smokkfiskur (Cephalopoda) / squid. 10 aurar 1981 (50.000.000 + 15.000 sem gljámynt) 10 aura mynt hefur ekki að marki verið látin í umferð frá Seðlabanka eftir 1990.
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 15:44 Сообщения: 26 Откуда: Россия, Иркутская область, Новая Игирма
Ко мне пришёл в субботу (7 фев), сразу купил.. по цене 109 руб. Инфы конечно в журнале мало... 1 динар у меня уже есть, теперь 2.. (ещё есть 10, 25, 50000, 100000, на молотке возьму остальные этого же года). Монета понравилась.. тоже возьму на молотке все монеты этого года. Думаю буду собирать, окончательно ещё не определился из-за цены.. у меня буду продавать около 300 руб.. ну очень это много для таких денюШЭк..
10 фев 2012, 19:20
Andrei
Дамы и господа! Слушая всю эту перепалку: "бронза-не бронза",хочется бросить тот партвок. Поеду туда-в заграницу...много накупишь! Все натуральные и бывшие в употреблении. А для развития интеллекта лучше головоломки..
GoldenMan писал(а):
Ко мне пришёл в субботу (7 фев), сразу купил.. по цене 109 руб.
Лично у меня 7 февраля был вторник
11 фев 2012, 05:36
GoldenMan
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 15:44 Сообщения: 26 Откуда: Россия, Иркутская область, Новая Игирма
Andrushka писал(а):
GoldenMan писал(а):
Ко мне пришёл в субботу (7 фев), сразу купил.. по цене 109 руб.
Лично у меня 7 февраля был вторник
Ой ё, ну да, вторник)) _просто календарь на январь посмотрелЪ
11 фев 2012, 05:57
mike
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 22:08 Сообщения: 190 Откуда: Ленинград (Санкт-Петербург)
по поводу бронзы. Принято считать что бронза это сплав меди и олова, ка было изначально. Но это не так существует множество сортов бронз в которых присутствует не только медь и олово
Бронза (химич.). - Так называются сплавы меди с оловом в различных пропорциях (медь в избытке), затем сплавы меди с оловом и цинком, а также некоторыми другими металлами или металлоидами (свинцом, марганцем, фосфором, кремнием и др., в небольших количествах). Цвет бронзы, с увеличением процентного содержания олова, переходит изкрасного (90% - 99% меди) в желтый (85% меди), белый (50%) и стально-серый (до 35% меди). Что касается тягучести, то при 1% - 2% олова сплавы ковки на холоду, но менее нежели чистая медь; при 5% олова бронзу можно ковать только при температуре красного каления, а при содержании свыше 15% олова ковкость совершенно пропадает; сплавы с очень большим процентом олова опять становятся несколько мягкими и вязкими.
Пушечный или артиллерийский металл состоит (в круглых цифрах) из 90 - 91 ч. меди и 9 - 10 ч. олова (содержит также иногда небольшие количества цинка и свинца)
Колокольный металл отличается от предыдущего большим содержанием олова; средний состав его: 78% меди и 22% олова
Фосфорная бронза, предложенная Кюнцелем в 1871 г., состоит из 90% меди, 9% олова и 0,5% - 0,5% фосфора
Алюминиевая бронза - сплавы меди с алюминием, содержащие от 5% до 10% этого последнего и 90% - 95% меди. Цвет бронзы, при содержании 5% алюминия, весьма похож на золото; кроме красоты, она отличается многими другими превосходными качествами
Кремневая бронза обладает таким же сопротивлением разрыву, как фосфористая бронза и отличается большой электропроводностью, употребляется для телефонных проволок
Марганцовая бронза получается сплавлением марганцовистого чугуна(ферромангана) с медью, затем с медью и цинком или же с медью, цинком и оловом
Кроме этих сортов бронзы, существуют еще многие другие сплавы,имеющие различные применения; такова, напр., бронза для зеркал, медалей, монет, подшипников и различных частей машин и т.д.
Фото:
Монеты и банкноты №1 (10 аурар Исландии, 1 динар Хорватии) him_sostav_bronzi.jpg [ 78.15 Кб | Просмотров: 2855 ]
Re: Обсуждение серии "Монеты и Банкноты" (деАгостини)
Shredingera писал(а):
Naggy писал(а):
так что вроде бы разные...
Тут можно не беспокоиться Банкноты подлинные - смысла нет возиться с такой точной подделкой таких простых бон. Одно специальное изготовление бумаги с нужным водяным знаком встало бы дороже всей партии готовых. Правда, я таки всё проверил Водяной знак правильный - у меня такая куна уже есть, так что могу сравнить. Бумага аналогичная, волокна, светящиеся в УФ, присутствуют. Шрифт номера совпадает. А других степеней защиты этой куне и не положено Кстати, не пугайтесь, на следующей купюре водяного знака быть не должно вообще... Там только волокна фонариком просвечивать останется.
так и есть, только волокна
16 фев 2012, 12:21
Гетерометрус
Re: Монеты и Банкноты №1 (10 аурар Исландии, 1 динар Хорватии)
У меня 10 аурар 1981 года.
08 мар 2012, 12:56
brinck
Re: Монеты и банкноты №1 (10 аурар Исландии, 1 динар Хорватии)
у кого нибудь в киоске валяется первый выпуск?
19 мар 2012, 07:06
Alexandrovna
brinck писал(а):
у нас свежие номера разлетаются как горячие пироги,а уж первый тем более не найти
19 мар 2012, 14:56
RoKKy2000
brinck писал(а):
У нас можно найти первый номер... На прошлой неделе видел в одном ларьке. На этой уже нет... Но думаю, что где-нибудь в городе есть...