Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5039 Откуда: Санкт-Петербург
Re: "Наши Танки" №25 БТ-2
Привычно видеть БТ-2 именно с таким составом вооружения, как на приведенных картинках, но в реале большинство этих танков не имели пушечного вооружения. Танковых пушек Б-3 было выпущено немногим больше двух сотен, а танков БТ-2 - больше 600. Недостающее орудие заменяли спаркой пулеметов ДТ. При этом пулемет в шаровой установке мог оставаться.
А у части танков (50 машин) не было пулемета, вот например фото такой машины
29 авг 2019, 12:55
voevodacastle
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 10:07 Сообщения: 1211 Откуда: Wish You Were Here
Re: "Наши Танки" №25 БТ-2
Замечательная новость!
29 авг 2019, 16:03
AIR2
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 23:51 Сообщения: 2534 Откуда: Россия матушка
Re: Наши Танки №25 - БТ-2
На картинке выглядит неплохо, вооружение, как и предполагал, пушечно-пулеметное. ОЗ на башне означает принадлежность машины к 5-му мех.корпусу им. Калиновского, 1935 год.
26 сен 2019, 09:32
Serba
DrAlex писал(а):
На картинке выглядит неплохо, вооружение, как и предполагал, пушечно-пулеметное. ОЗ на башне означает принадлежность машины к 5-му мех.корпусу им. Калиновского, 1935 год.
Serba писал(а):
Да, но звезда гипертрофирована после реставрации этого гибрида из Кубинки в 2015 году
Что-то "меня терзают смутные сомнения", не получим ли бы "кУбинский" гибрид БТ-5/БТ-2. После примера с "как бы КВ-1С" это будет не удивительно.
26 сен 2019, 10:26
ElGato
Зарегистрирован: 27 май 2014, 11:32 Сообщения: 952 Откуда: Санкт-Петербург
DrAlex писал(а):
Что-то "меня терзают смутные сомнения", не получим ли бы "кУбинский" гибрид БТ-5/БТ-2. После примера с "как бы КВ-1С" это будет не удивительно.
А в чём там принципиальная разница по корпусам? Катки без окон и крылья другие? Кстати, на кубинский же пятёрке стоят с окнами. Судя по документам, на Ленфронте БТ-2 переделывали в БТ-5 простой заменой башни с побдашенным листом. Боеукладку, вероятно тоже меняли, но на модели её не видно))
26 сен 2019, 18:20
voevodacastle
Вообще то писали, что БТ-2 в процессе эксплуатации частично унифицировали с БТ-5 - крылья, катки, гусеницы, крыша МТО, выхлопные трубы. Правда, в таком случае, о мехкорпусе им.Калиновского лучше не вспоминать.
26 сен 2019, 18:33
DrAlex
voevodacastle писал(а):
Вообще то писали, что БТ-2 в процессе эксплуатации частично унифицировали с БТ-5 - крылья, катки, гусеницы, крыша МТО, выхлопные трубы. Правда, в таком случае, о мехкорпусе им.Калиновского лучше не вспоминать.
Именно, если бы не ОЗ 5-го МК, то "гибрид" был бы похож на реальную машину. Посмотрим на живую модель.
26 сен 2019, 20:14
PaulBS
Буду брать, если всё "правильно". Просто из WoT в ранних версиях, приношу красным много шороха. :) Кстати, такая идея, можно скосплеить панораму, как БТшка едет по деревянным столбам над водой, это реально было в исторической документации. Или прыжок в воду. Интересно, гусли снимать можно или нет, у него два вида способа ехать - автобан/гравий.
03 окт 2019, 09:11
DarthV
Коллеги, в моделизме есть понятие "характерные признаки" конкретной модели. Которые определяют ИМЕННО ЭТУ модель от ей подобных. Для БТ-2 это, помимо башни с 37-мм пушкой: 1)опорные катки "с окнами"; 2)жалюзи без сетки; 3)отсутствие передних "крыльев" (часто, но не обязательно). Что мы видим на изображении данного танка? Крылья тут не критичны. Катки не соответствуют прототипу модели. Жалюзи не видны, но вангую - будут от БТ-5, с сеткой. Производитель уже приучил к таким фортелям. Если так - эта модель уже не заявленный БТ-2, а очередной музейный уродец. На это-же намекают косячные ОЗ. Разумеется, отмороженным оптимистам никто не запрещает заниматься самоуговорами про некие "модернизированные" БТ... но это фигня, уж простите за прямоту. Никто и никогда при войсковом ремонте не подгоняет полностью внешний вид одной модели танка под другую. На это обычно нет ни времени, ни запчастей. Меняются отдельные катки или прочие элементы - но НИКОГДА всё вместе. Фото это подтверждают. Таким могут заниматься только на заводе, но подобных организованных модернизаций БТ-2 не задокументировано. Из этого вытекает простой вывод - если кроме башни у модели всё выглядит как у БТ-5 - перед нами БТ-5 с башней от БТ-2. И никаких других вариантов нет. Лично мне такой фантазийный гибрид нафиг не нужен. У меня не такой дефицит самоуважения, чтобы покупать левые фантазии "васи пупкина" под видом модели легендарного танка. И поощрять подобную халтуру я не хочу. Ибо говоря "мне и так сойдёт" мы сами провоцируем выпуск убогих косячных моделей. Но тут уж каждый решает за себя. З.Ы. А жаль, могла-б выйти харизматичная моделька...
03 окт 2019, 13:20
DrAlex
DarthV писал(а):
Для БТ-2 это, помимо башни с 37-мм пушкой: 1)опорные катки "с окнами"; 2)жалюзи без сетки; 3)отсутствие передних "крыльев" (часто, но не обязательно).
Башня с 37-мм пушкой как раз не обязательна, большинство БТ-2 были пулеметными. Катки без окон присутствуют на фотографиях 1941 года, вот например
Жалюзи тоже могли быть при ремонте заменены на штатные от БТ-5, поскольку оригинальных с 1933-го года не выпускали (по той же причине, вероятно, менялись и катки). Конечно в таком виде это не оригинальный БТ-2 (какого лично мне хотелось бы), а машина после ремонта, а то и не одного. И ОЗ 5-го МК совсем не в тему, не нужно было никаких лепить. С декалями у Модимио вообще беда, лепят по принципу "на кого бог пошлет", а тут, видимо, "вдохновились" музейным экспонатом из Кубинки.
DarthV писал(а):
З.Ы. А жаль, могла-б выйти харизматичная моделька...
Увы, серия - сплошное разочарование.
03 окт 2019, 15:40
voevodacastle
Ну вот машина и передними крыльями, и со сплошными катками, и сеткой на крыше МТО и даже с выхлопными трубами, как у БТ-5
03 окт 2019, 15:58
anstrong
DarthV писал(а):
... З.Ы. А жаль, могла-б выйти харизматичная моделька...
а действительно, БТ-шки очень харизматичные. вот мой:
voevodacastle писал(а):
Ну вот машина и передними крыльями, и со сплошными катками, и сеткой на крыше МТО и даже с выхлопными трубами, как у БТ-5
Подозреваю, что к 41-му году большинство БТ-2 имели такие катки и т.п. Но Модимио нам предлагает машину как бы по состоянию на 1935 год, а они как-то так должны выглядеть:
DrAlex писал(а):
DarthV писал(а):
Для БТ-2 это, помимо башни с 37-мм пушкой: 1)опорные катки "с окнами"; 2)жалюзи без сетки; 3)отсутствие передних "крыльев" (часто, но не обязательно).
Башня с 37-мм пушкой как раз не обязательна, большинство БТ-2 были пулеметными. Катки без окон присутствуют на фотографиях 1941 года, вот например
.
А знаете почему?
03 окт 2019, 18:17
DrAlex
Maigret писал(а):
А знаете почему?
Почему пулеметными? Знаю, лет 25 или около того В статьях 70-х - 80-х годов упоминалось о разных вариантах вооружения БТ-2, но без объяснения причин и без указания количества тех и других. А в середине 90-х появилась работа Барятинского и Коломийца и другие про БТ, вероятно из них и узнал про проблемы с выпуском Б-3, которых на БТ-2 поставили меньше 200, причем часть машин не имела при этом пулеметов.
04 окт 2019, 10:11
DarthV
Джентльмены, походу суть моего прошлого поста осталась непонятой большинством. Разумеется, при войсковом ремонте на танк могут налепить и одно, и другое - из того, что было под рукою... поэтому таких вариантов десятки и системы в них нет. Как в колхозном тюнинге "восьмёрок", к примеру. Я говорил о МОДЕЛИ БТ-2. И о том, что определяет эту модель именно как БТ-2. А не гидрид, "на коленке" слепленный из того, что попалось механику при ремонте. Выдавать такое изделие за конкретную модификацию танка - чистейший обман простодушного покупателя. Вот о чём шла речь.
voevodacastle писал(а):
На фото машина с выхлопными как у БТ-7, товарищ. У БТ-5 глушитель, а не трубы. При смене двигателя вполне логично заменить и выхлоп на тот, что идёт с движком. Типичный единичный случай. Или у вас есть информация, что такие переделки носили плановый массовый характер? И по совести - вы назовёте такою единичную гибридную машину именно БТ-2?