Ну что Вы, право, так серьезны и читаете "в лоб". Это же устоявшаяся фигура речи во всяких интернетах. Типа "Рогозин говорит, что на космодроме Восточный уже всё нормально, а ВВП клевещет, что еще вовсю воруют". Такой иронический оборот, даже смайликов не требующий. Тем более речь не о том, были ли БМП-2 на параде 7.11.82, а о том, был ли этот парад ПЕРВЫМ ПУБЛИЧНЫМ ПОКАЗОМ БМП-2. Вот тут уже интереснее. Я фото от 81 года приводил выше. И можно ли мини-парад по завершении крупных учений (с инонаблюдателями, парт- и комсомольской верхушкой и пр.) считать публичным показом или "ещё рано"?
16 дек 2019, 17:57
Спонсор
Kliper
Зарегистрирован: 28 сен 2014, 16:06 Сообщения: 1154 Откуда: с острова Буяна
Re: Наши танки №29 - БМП-2
В СССР производилось около 1000 БМП в год. Если производство БМП-2 было налажено в 1977 или 78 году и составляло 10% от общего количества, то к началу войны в Афганистане Советская Армия могла получить 200-300 этих машин.
16 дек 2019, 18:04
Maigret
Kliper писал(а):
Maigret писал(а):
Ну что то мы сильно отклонились от истинного пути. Давайте БМП-2 тут обсуждать. А всё остальное флуд.
Давайте. У Вас случайно нету ответа на вопрос, почему БМП-2 принималась на вооружение дважды? Если производство БМП-2 было начато до 1980 года, то первоначально выпуск БМП-2 вполне мог составлять 10% от числа сделанных БМП. Но после ввода советских войск в Афганистан военные не стали бы так ограничивать их количество.
Вапророос канечно иннтерересный Я так думаю что тут все было как с ЗиС 2 Когда пушка уже месяца два как воевала на фронте И только на показе в кремле лично И В Сталин спросил у В Грабина Тов. Грабин эта пушка шедевр в констр.мысли. Почему такую пушку не дали войскам раньше. Возможно наработки были но пока не началась Интернациональное военное вмешательство в ДРА ОКСВ... Первые с этой проблемой нужного подьема ствола орудия столкнулись ВДВ на БМД и им в короткие сроки создали машину БМД-2 с более мелкой башней и уже с оружием АП нового типа. А ведь до этого этими же характеристиками мог похвастаться АД САУ НОНА. Но это артиллеристское оружие а у БМД такое оруж. на тот момент было не предусмотрено. С хорошим углом подъёма. АП нового типа сначала, я думаю опробовали ВДВ. А в 84 году ушел из жизни Маршал Устинов. Естественно пересмотр стратегии и ревизия систем вооружений...
16 дек 2019, 20:42
Kliper
Steelmajor писал(а):
Тем более речь не о том, были ли БМП-2 на параде 7.11.82, а о том, был ли этот парад ПЕРВЫМ ПУБЛИЧНЫМ ПОКАЗОМ БМП-2. Вот тут уже интереснее. Я фото от 81 года приводил выше. И можно ли мини-парад по завершении крупных учений (с инонаблюдателями, парт- и комсомольской верхушкой и пр.) считать публичным показом или "ещё рано"?
Мне больше интересно, когда в первый раз БМП-2 засветилась в натовских справочниках, и что конкретно там было показано и рассказано.
Скажу о собственном опыте. В конце 1960-х годов в МИФИ на военной подготовке студентам раздали секретные прошнурованные и пронумерованные тетради, в которых мы записывали данные об устаревшей советской технике, например, о танке Т-54, а затем эти тетради мы сдавали в секретную часть.
При подготовке к экзамену студент должен был ехать в МИФИ (полтора часа в один конец, тогда метро рядом не было), брать секретную тетрадь и зубрить данные наизусть, благо, выписки делать категорически воспрещалось.
Ну а я за пару лет до этого переписал в Ленинской библиотеке куда более подробные данные по Т-54 из германского танкового справочника. А перед экзаменом по военной подготовке прочитал в югославской газете «Борба» статью об испытаниях в Израиле танка Т-72, захваченного у арабов. Забавная картинка – студенту МИФИ, имеющему вторую форму допуска, без пяти минут офицеру, не положено знать даже название Т-72 – танка, которого уже несколько лет поставляли арабам.
Есть видео на Ютубе (по моему позавчерашнее), да оно и так известно по поводу корпусов БМП-1 и БМП-2... По большому счёту САМИ корпуса ни чем не отличаются... А вот размер башни, сдвиг башни в сторону кормы, и фальшборта отличаются! Ну и соответственно диаметр погона башни я думаю тоже разный, и поменять местами башни друг от друга, думаю не получится... Если Вы конечно об этом размышляете?
19 дек 2019, 23:02
defolt1
udinnb писал(а):
Может кто сравнить с БМП1? Корпус отличается?
Отличается. Люки другие,бортовые экраны другие и по мелочи...
20 дек 2019, 01:11
udinnb
Зарегистрирован: 18 май 2015, 17:20 Сообщения: 4189 Откуда: Норильск, район Кайеркан
vietcong писал(а):
udinnb писал(а):
Может кто сравнить с БМП1? Корпус отличается?
Есть видео на Ютубе (по моему позавчерашнее), да оно и так известно по поводу корпусов БМП-1 и БМП-2... По большому счёту САМИ корпуса ни чем не отличаются... А вот размер башни, сдвиг башни в сторону кормы, и фальшборта отличаются! Ну и соответственно диаметр погона башни я думаю тоже разный, и поменять местами башни друг от друга, думаю не получится... Если Вы конечно об этом размышляете?
Спасибо, нет башни менять не собираюсь, просто раннее писалось что ширина корпуса должна быть разная, хотя подтверждение этому я не нашёл, везде идёт информация что корпус на основе БМП1 (люки и т.д., в расчёт не беру), ну и понятно башни разные.
Что касается раннего высказывания кем-то по поводу разности ширины между корпусами БМП-1 и БМП-2, то я думаю что эта разность заключается в фальшбортах (как правильно подметили - Бортовые экраны) БМП-2! Потому как у "Двойки" они по ширине другие..., и по этому создают эффект более широкого корпуса по сравнению с "Единицей"... Другого объяснения я не знаю...
20 дек 2019, 21:49
AndrewAp
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 16:35 Сообщения: 408 Откуда: Царское село (СПб) и Опочка (Псковская обл.)
В октябре 1975 года на танковом полигоне в Кубин- ке состоялся показ новых образцов боевой техники ми- нистру обороны маршалу Андрею Антоновичу Гречко. Мнения присутствующих по поводу опытных вариантов БМП разделились. Кто-то и вовсе предлагал запустить оба варианта в серию параллельно, хотя это увеличило бы затраты на изготовление техники и снабжение в вой- сках. Сошлись на том, что стоит построить по несколь- ку экземпляров каждого типа для сравнительной экс- плуатации. В 1978 году прошли финальные испытания предсерийных машин, закончившиеся стрельбами по полностью заправленным и загруженным боеприпаса- ми танкам Т-72. Машины, вооружённые пушкой «Зарни- ца», показали несравнимо худшие результаты даже по количеству попаданий, не говоря уж об их результатах. В 1980 году состоялись длительные испытания десяти предсерийных Объектов 675 в горно-пустынной мест- ности: так начинала сказываться операция Советских войск в Афганистане, стартовавшая в декабре 1979 года. Испытания в Северо-Кавказском и Туркестанском воен- ных округах длились полгода, выяснялись малейшие не- доработки и дефекты конструкции. Несмотря на то, что приказ о принятии на вооружение задерживался, КМЗ готовился к выпуску, а потом перешёл к параллельно- му производству двух типов БМП. Опытная партия из 20 новых машин была отправлена в Афганистан в 1980 году. Оказалось, что реакция на машину в воевавших
подразделениях была исключительно положительной. Особенно контрастно это выглядело рядом с критиче- скими отзывами по поводу БМП-1 с её «ограниченными возможностями». Более совершенный комплекс воору- жения с новыми прицелами и автоматической пушкой с большими углами возвышения при стрельбе прекрасно показал себя именно в горах. В 1981 году курганский Объект 675 был принят на вооружение под обозначе- нием БМП-2. (стр. 8)
Ну что тут скажешь...
22 дек 2019, 10:45
Mukaltin
В Москве появился. Лежит вполне свободно. В двух местах видел по РРЦ.