Телифоны имеют тело тёмного цвета от 25 до 85 мм длиной. Имеют хитиновый экзоскелет. Брюшко заканчивается длинной членистой хвостовой нитью. Хелицеры короткие, с когтевидными члениками на конце.
Педипальпы у телифонов крупные, служат для захвата добычи, их концевые заостренные членики образуют с выростами предыдущих члеников наподобие клешни. Лапки животных длинные, с двумя коготками на каждой. Передние конечности длиннее и тоньше остальных, не имеют коготков и выполняют роль осязательных органов. Поэтому телифоны передвигаются с помощью трех пар конечностей, передними же ощупывают субстрат впереди!
Обитают в тёплых регионах Земли, особенно во влажных тропических лесах, под пологом которых жарко, сыро и не слишком светло. Телифоны прячутся под лежащими стволами деревьев, под камнями и пр.
Некоторые виды — мирмекофилы — встречающиеся в муравейниках.
Способны с помощью педипальп рыть норки, иногда глубиной до 1,5 метра, в которых прячутся в засушливое время года.
Телифоны — хищные членистоногие. Охотятся ночью. Наиболее активны в период дождей. Питаются в основном насекомыми, а также многоножками, червями, слизнями, мелкими лягушками, мышами. Жертва хватается педипальпами, разрывается на части и измельчается хелицерами.
Средством защиты от врагов телифонам служат едкие выделения анальных желез, открывающихся близ анального отверстия. Убегая, животное поднимает хвостовую нить и с силой выбрызгивает секрет, мелкие капли которого образуют небольшое облачко. Телифоны способны распылять едкую жидкость на расстояние до 30 см. Секрет содержит октановую, муравьиную, уксусную кислоты, у некоторых видов выделения пахнут хлором.
У людей выделения телифонов вызывают сильное раздражение слизистых оболочек, особенно при попадании в глаза.
Где распространены?
Телифоны обитают в тропических и субтропических районах, за исключением Европы и Австралии.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото