Re: Минералы Сокровища Земли №66 - Пренит
Вышел номер 66 - Пренит. Из увиденного 100% было как камень с обложки. Различие было только в размерах, но не в цвете. С одной стороны, это - хорошо, т.к. будут отличаться от пренита из "ЭК", а с другой стороны разочаровало однообразие, хотя, предполагаю, что в разных партиях этого выпуска будут таки образцы отличающиеся друг от друга. С утра, на стойках у метро, может показалось в темноте, может нет, но есть образцы НЕ как с обложки. В этот раз попались несколько экземпляров в толстом целофане - коробочки царапанные, поролон желтоватый, а вот образцы точно такие же как в новой партии. По размерам все(!) образцы чуть больше среднего, особой мелочи или гигантов не видел...
Там, где я покупаю, все минералы были в битых коробочках на белом поролоне. Почти все братья близнецы - светло-зеленого ровного цвета, размера чуть больше среднего и сплошным куском. Себе взял хоть как-то отличный от них - большой (на всю коробочку), зеленый цвет имеет нескольких оттенков, а сам камень как бы состоит из нескольких слоев. Коробочка единственная была не битая, поролон желтоватый.
09 дек 2014, 11:18
allya
Этот камушек самый мелкий, за то хорошо видны спилы сферолитов и есть включения эпидота. Позже видела с крупными включениями, но четвертый журнал уже покупать не стала.
Коробочка была треснутая с двух сторон - первый раз у меня такое безобразие...
09 дек 2014, 22:54
Apush
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 20:46 Сообщения: 2716 Откуда: Санкт-Петербург
Шедевров как-то не встретилось...
1. Камень с обложки. К тому же весь в "ворсинках"... На всю коробку товарищ...
2. Пренит на пыльном известняке... Похож на кальцит или флюорит... Понравился а-ля кристаллами и тем, что на подложке. Правда, чуток поменьше размером...
А это для сравнения - домашняя красота... Сверху похож на бледную брокколи или яркую цветную капусту...
С другой стороны щетка кварца... Даже непонятно, как это случилось, и кто на ком вырос... Единственное, в кварце много мусора...
Выпуск - ну так себе... Не фанат я пренита, но в коллекции неплохо смотрится...
10 дек 2014, 12:16
allya
Как-то у меня в районе с этим выпуском туго. В некоторые точки вообще не завезли, а в места где выбор из 5-10 журналов был - завезли всего 1-2. Как-то меня это не радует:(
От номера в полном восторге!! Все камни в моём киоске были хорошие, или крупные но бледноватые, или мельче, но насыщенные, именно второй вариант и взял. Да ещё не просто пренит нормального качества, так ещё с потрясающим кристаллом эпидота! От этого в полном восторге! Кроме этого громадного кристалла есть ещё внутри, но судить о их размерах трудно - только верхушка видна)
На просвет
А вот и главная изюминка
На фото может показаться, что это один уходит в камень и выходит потом наружу, но нет, кристалл - отдельно, выглядывающая верхушка - отдельно, тобишь другой кристалл или его обломок)
И с другого ракурса
10 дек 2014, 17:29
niadia
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
Выпуск оправдал мои ожидания. Мне хотелось Пренит с "ворсинками" и Эпидотом. Нашла и с тем и с другим. Этот - с "ворсинками" и Эпидотом внутри
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
На мой взгляд этот выпуск опять (вслед за кианитом) оказался довольно удачным. Мне, например, попались практически без выбора пара экземпляров в виде "сплошной массы почковидных агрегатов". Согласно всей доступной мне справочной литературы это самая распространенная форма проявления данного минерала. Первый образец
Не смогла полностью избавиться от "ржавчины". Терла щеткой с мылом в теплой воде. Может быть кто-нибудь посоветует, что еще можно предпринять? Второй образец.
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
hippa писал(а):
niadia, шикарные образцы! Вообще этот номер удачный, довольно приличное разнообразие на любой вкус
hippa, спасибо большое. Они мне тоже очень нравятся. Согласна с Вами, выпуск удачный. Если бы не финансовые ограничения, можно бы было прикупить еще, например, чисто зеленый, полупрозрачный (видела такой, но удержалась).
12 дек 2014, 17:55
niadia
Выше я задавала вопрос: как правильно назвать конопушки, которые есть на моем Прените? Кто-нибудь знает? Может, это и есть "спилы сферолитов", как писала allya?
Пренит мне достался - "ничего не включено" - "конопушек" нет, эпидота нет, ниточек и всяких волосков тоже нет..... Просто полупрозрачный зеленый кусок с рыжей "подошвой" и белой альбитовой(?) шапочкой. Вес - 30,7 гр.
А вот этого великана приберегла для меня знакомая продавщица. Весит он 46гр. Был в упаковке отдельно от коробочки, т.к. помещается в нее с бо-о-ольшим трудом.
Ну, и сам по себе он очень красив: весь сверкает и переливается. Если вдруг появится солнце, я постараюсь его перефотографировать, чтобы показать всю его красоту.