Re: Минералы Сокровища Земли №63 - Хромит
Итак, вышел номер 63 - Хромит. Что увидел... Огромные чёрно-чёрные куски чего-то. И оных было 98%. Среди этих 98% выделялись два типа "чёрных" - с гладкими сколотыми сторонами и средне-зернистые, но цвет всё равно был не умолим - монотонно черный. Ничего похоже а-ля "камень с обложки" и близко не видел. Коробочки и поролон, в основном, новые, но были и пара с жёлтым поролоном. Грустно. Добавить больше и нечего...
MelNick, Ваш камушек вблизи очень интересный! Я и так заранее сомневалась, брать ли этот хромит, нравились зелёные в крапинку образцы прошлого выпуска, но увидев сплошную массу "угольков", решила со спокойной душой этот номер пропустить
То есть это я удачно зашла сегодня. В основном везде действительно унылые черные каменюки, но на одном лотке я откопала-таки пестренький. Не такой роскошный как в цитате Galaman'a (там змеевик похоже?), но все же повеселее чем просто черный. Вот, прошу любить и жаловать.
На фото не очень вроде видно, но в реальности светлые пятна желто-зеленого цвета
18 ноя 2014, 10:40
iDiamond
Да, в киосках, в основном, лежат матовые черные камни. Себе взял два с характерным для хромита блеском.
Первый - оливин или змеевик с вкраплениями хромита:
Второй - хромит с вкраплениями оливина или змеевика:
Благодаря тому, что урвал именно эти образцы, я выпуском доволен. Приди чуть позже и получи на руки те черные матовые камни, что остались, было бы неприятно.
18 ноя 2014, 11:09
allya
Камень, конечно, не ахти какой (и это еще мягко сказано), но... что было
Я похоже муть совсем без хромита взял, да? :( з.ы. Тёмные участки если их пересветлять в редакторе становятся зёлёными.
Не хотелось брать чёрный скучный булыжник и в погоне за чем-то интересным взял муть совсем без хромита :( Что это вообще - обычный змеевик?
18 ноя 2014, 16:54
LevSco
DrakDeMorte писал(а):
Я похоже муть совсем без хромита взял, да? :( з.ы. Тёмные участки если их пересветлять в редакторе становятся зёлёными.
Не факт, что этот зеленый цвет есть на самом деле на камне... Ориентироваться только по тому, что в редакторе зеленеет - не сто́ит... Даже кажущийся черный цвет на фото при осветлении может пожелтеть, позеленеть, посинеть и т.д. Зависит от условий съёмки (день, солнце/пасмурно, лампочка...) от самого аппарата, вспышки и даже от работающего рядом телевизора (от цвета картинки, которая была в момент съемки на нём)... и т.д... факторов много, чтобы позеленело даже и при отсутствии зеленого ))))
DrakDeMorte писал(а):
Что это вообще - обычный змеевик?
Обычно "обычный змеевик" (серпентинит) притягивается к магниту.
Обычно "обычный змеевик" (серпентинит) притягивается к магниту.
Сейчас поводил магнитами - так себе магнитик можно сказать нереагирует, а вот мощным, вынутым из катушки индуктивности "бесконечного" фонарика - удалось обнаружить поле - это даже притягиваеться назвать нельзя слабые участки отталкивания и притягивания, хотя от железа я этот магнит отдирал с трудом
DrakDeMorte писал(а):
Сейчас поводил магнитами - так себе магнитик можно сказать нереагирует, а вот мощным, вынутым из катушки индуктивности "бесконечного" фонарика - удалось обнаружить поле - это даже притягиваеться назвать нельзя слабые участки отталкивания и притягивания, хотя от железа я этот магнит отдирал с трудом
Значит все равно серпентинит?
Если большой/тяжелый магнит и камень тоже не один десяток грамм, то их взаимное воздействие порой бывает затруднительно выявить. Я для этих целей использую наоборот небольшие и лёгкие магнитики - с такими легче определить магнитность. Например, можно взять магнитик от магнитов на холодильник и камнем водить рядом с магнитиком... Лёгкий магнитик сам будет притягиваться к камню или вовсе прилипнет к нему...
На счет серпентинита - что у Вас, я затрудняюсь сказать (наверное Хромит ), но все мои серпентиниты прилипают к магниту очень неплохо, и их магнитность не вызывает никаких сомнений... Попробуйте свой камень из выпуска №48 для примера...
19 ноя 2014, 07:27
niadia
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
DrakDeMorte писал(а):
Не хотелось брать чёрный скучный булыжник и в погоне за чем-то интересным взял муть совсем без хромита :( Что это вообще - обычный змеевик?
DrakDeMorte, может Вы зря огорчились. В журнале написано: "...хром обладает высокими окрашивающими свойствами и применяется в качестве зеленого пигмента".
19 ноя 2014, 12:45
Apush
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 20:46 Сообщения: 2716 Откуда: Санкт-Петербург
Насмотревшись с утра на жуткие черные обломки, решил остановиться на том, что хоть как-то походит на обложечную картинку...
Но, как и с андалузитом, потянуло заглянуть в ту же Первую Полосу... Может она счастливая?
Кристаллики хромита близко:
Но вообще выпуск - ужасающий...
19 ноя 2014, 21:17
niadia
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
Да, Apush, Ваш второй-просто прелесть! Очень хорош! В той серии ничего подобного, мне кажется, не выкладывали. Итак, Вам опять удалось на мой взгляд найти шедевр. Позравляю!
19 ноя 2014, 22:50
EJO
Я тоже решила еще хромит на серпентине(?) взять, мне такое сочетание больше всего нравится.
20 ноя 2014, 00:01
hippa
Apush, легко Вам веселиться над обиженными ДеА... Вас, действительно, минеральная Фортуна полюбила за все предыдущие поисковые муки