Re: Минералы Сокровища Земли №42 - Жеода Халцедона
Да уж, покажу и я свою унылую Жеоду на фоне двух моих любимчиков (все Жеоды нет смысла показывать, хотя они разные))) Думаю, объяснять не нужно, где ДеАшное "чудо"
Подскажите что за минерал может быть внутри первой жеоды-темно коричневые кристаллы?
04 июл 2014, 16:56
niadia
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
destine1402 писал(а):
Подскажите что за минерал может быть внутри первой жеоды-темно коричневые кристаллы?
Скорее всего это Раухтопаз. В журнале написано, что это бывает довольно редко. Так что Вам, на мой взгляд, крупно повезло. Поздравляю!
04 июл 2014, 18:09
Nemon
niadia писал(а):
Скорее всего это Раухтопаз. В журнале написано, что это бывает довольно редко. Так что Вам, на мой взгляд, крупно повезло. Поздравляю!
А по мне, так хорошо, что хоть наводку дали, что это жеода А что там у неё внутри, это прежде надо овладеть искусством фотошопа, приобрести микроскоп, и то не знаю, можно ли определить, что там внутри жеоды - раухтопаз, красный кварц, цитрин или аметист
niadia, я пересмотрела и 2009 г, тоже ничего не встретила подобного, из 4-х у меня в одной аметист, в двух кварц прозрачный и вот эта, один кристалл довольно крупный
Последний раз редактировалось destine1402 05 июл 2014, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
04 июл 2014, 19:32
niadia
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:04 Сообщения: 857 Откуда: Моск. Обл. Домодедово
Цитата из журнала: "Внутренняя часть жеоды бывает заполнена кристаллами горного хрусталя или аметиста, реже - раухтопаза." Поэтому я и предположила, что коричневые кристаллы могут быть раухтопазом. Мне бы хотелось иметь такую жеоду. Поэтому еще раз поздравляю destine1402 с такой, на мой взгляд, удачей.
05 июл 2014, 12:16
Nemon
niadia писал(а):
Цитата из журнала: "Внутренняя часть жеоды бывает заполнена кристаллами горного хрусталя или аметиста, реже - раухтопаза." Поэтому я и предположила, что коричневые кристаллы могут быть раухтопазом. Мне бы хотелось иметь такую жеоду. Поэтому еще раз поздравляю destine1402 с такой, на мой взгляд, удачей.
Мне очень нравится, когда по такому фото ставится диагноз камню Когда даже порой держа камень, специалистам невдомёк, что это у них такое в руках niadia, Вы сейчас обрадуете человека, что у него редкость какая, и будет он по наследству свою друзу передавать Но совсем, и даже совсем не факт, что там раухтопаз. Вот снимки некоторых жеод с цветным наполнением, что кстати совершенно не редкость для жеод. Некоторые фото частично затемнены, но хотелось, чтобы видна была структура происхождения цвета. Вероятности почти никакой, что у destine1402 раухтопаз, это может быть и цвет подложки (самого агатика) и напыления на кристаллах сверху, может окислы какие и могут кристаллы окрашены быть какими-нибудь включениями. Вот как Вы назовёте все эти кристаллы -аметистом или раухтопазом? Но приглядитесь, сами кристаллики почти везде бесцветные, я постаралась это показать, а на фото без резкости они и будут выглядеть как раухтопаз и цитрин. Но всё это просто кварц, который может быть с включениями разного цвета. Кстати, такие примерно жеоды, мне кажется у iDiamond, EJO, FRONT, Oxa, Kotikkotik, Selita
К сожалению нет аппаратуры для хорошей фотографии, возможно это и напыление, но слой равномерный и блестящий темно коричневый, и только один кристаллик темно желтый, сама жеода рыжая, видимо это и повлияло на цвет внутри
05 июл 2014, 19:49
Nemon
destine1402 писал(а):
К сожалению нет аппаратуры для хорошей фотографии, возможно это и напыление, но слой равномерный и блестящий темно коричневый, и только один кристаллик темно желтый, сама жеода рыжая, видимо это и повлияло на цвет внутри
Вы посмотрите может под лупой, если там сами кристаллики, что маловероятно судя по оттенку, будут примерно равномерно серо-жёлто-чёрного цвета, не знаю как объяснить, ну дымчатого))) цвета, и при просмотре сбоку такого же оттенка, а не белые, то возможно и раухтопаз, но думаю, что нет, цвет всё же не тот)
05 июл 2014, 20:01
AlexanderR
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 15:31 Сообщения: 328 Откуда: Санкт-Петербург
Везёт Вам! А я ничего не успеваю снимать и выкладывать вовремя! Вечно отстающий!
Выложу ещё 4, довольно красивых, на мой взгляд жеоды, хотя это еще будет не всё! :)))
пересмотрела фото, больше всего похожи на это, такой же насыщенный цвет по всей полости
05 июл 2014, 21:37
niadia
Nemon писал(а):
destine1402 писал(а):
К сожалению нет аппаратуры для хорошей фотографии....
А макросъёмки нет? Что-то уже заинтриговали А вдруг и раухтопаз, тогда niadia будет и права)
Nemon, когда я писала про раухтопаз, то это было лишь предположение, а не утверждение. И предположение было основано на двух моментах : 1- текст destine1402 о том, что кристаллы темно-коричневые в действительности, а не только на представленном фото. И 2- уже приведенный мною текс из журнала МСЗ N42, где сказано какими кристаллами обычно заполняются жеоды. И мне действительно хотелось бы иметь в своей коллекции жеоды с кристаллами разного цвета. При этом о комерческой стоимости таких жеод представления не имею. И даже, если это не раухтопаз, а просто коричневые кристаллы чего-то другого, ну и что? Все равно же интересно, на мой, совершенно непрофессиональный взгляд.
06 июл 2014, 15:36
Selita
А у меня сами кристаллики действительно бесцветные прозрачные, если с боку на них посмотреть. Коричневая это оказывается основа, на которой кристаллики растут. А я же так и думала, что у меня дымчатый кварц)
nikitaKA писал(а):
Сегодня пошел покупать голубой агат
Народ,а что,агата еще не было?
07 июл 2014, 08:21
Nemon
niadia писал(а):
Nemon, когда я писала про раухтопаз, то это было лишь предположение, а не утверждение.....
и поздравление
niadia писал(а):
При этом о комерческой стоимости таких жеод представления не имею. И даже, если это не раухтопаз, а просто коричневые кристаллы чего-то другого, ну и что? Все равно же интересно, на мой, совершенно непрофессиональный взгляд.
Не спорю, конечно интересно, когда цветные, хотя и прозрачные мне нравятся не меньше) и цену коммерческую жеоды с раухтопазом тоже не знаю, но Вы же написали реже он бывает, а редкость она и есть редкость Но возможно правы и Вы, попробовала увеличить две последние фото destine1402 и очень похоже, что кристаллики сами коричнево-чёрные, значит большая вероятность, что это раухтопаз и есть, так что может не зря и поздравляли но утверждать опять же не берусь, всё же тяжеловато по маленьким снимкам таким определить
Barbara111 писал(а):
nikitaKA писал(а):
Сегодня пошел покупать голубой агат
Народ,а что,агата еще не было?
Некоторые вопросы действительно ставят в тупик
07 июл 2014, 11:08
niadia
Неожиданно для себя купила еще одну жеоду халцедона.
Порадовала своей необычностью. Внутри кристаллы трех видов: классические прозрачные, классические полупрозрачные молочного цвета и непрозрачные веточки белого цвета с сильным перламутровым блеском. В общем вот
niadia писал(а):
...Внутри кристаллы трех видов: классические прозрачные, классические полупрозрачные молочного цвета и непрозрачные веточки белого цвета с сильным перламутровым блеском. В общем вот